Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект



На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*


Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 299
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 803
Кладбище возле деревни Святое, на границе Борисовского и Смолевического районов. Само Святое - крохотная деревня глубоко в лесу, по переписи 1926 г. в ней 9 семей - и все Юшкевичи. До войны - это Забашевический с/c, Борисовский р-н. После войны рядом со Святым выстроен поселок Зеленый Бор, торфопредприятие. Туда на работу переезжали жители окрестных деревень. Но стариков старались хоронить на Святовском кладбище, а не на Зеленоборском.

Прикрепленный файл: Липницкий Василий  Иосифович.jpgЛипницкий Викентий Иосифович.jpg, 571205 байт
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

Александр Коновальчук написал:
[q]
Отработал дело Липницких из Госархива Киевской области которое раньше пропустил.

Жители Васильковского уе. Киевской губ. Томаш и Антоний Липницкие, сыновья Томаша и Антонины из Кульчицких Липницкие герба Порай обратились в 20.09.1832 в КДДС с просьбой сопричислить их к роду их отца внесённого КДДС в родословную книгу 7.01.1815.
Они предоставили следующие документы:
Метрику о крещении Антона 10.04.1805
Завещание бывшего хорунжего войск польских Томаша Порай-Липницкого сына Адама, внука Александра составленое 01.07.1830 в пользу детей - Томаша, Антона и Елены на движимое имущество.
Метрику о смерти Томаша сына Адама Липницкого 18.08.1832.

Своим определением от 28.09.1832 КДДС сопречислело их к роду Липницких.
Этот род был утвержден Герольдией в 1836 году. Из указа видно, что Александр Липницкий владел с 1670 года селом Малый Окорск, оставил его сыну Адаму, пожалованому в 1768 году в освенцимские чашники, а сыновья последнего - поручик Антон и Томаш продали Малый Окорск в 1793 году.
[/q]


Отработал все три дела Липницких из Житомира. Дополняю.
Упомянутый мной Александр Липницкий с Юстиной из Ольшановских, кроме сына Адама имел ещё сына Казимира и дочь Розалию. В 1733 году, Александр из Липны Липницкий, сын мозырского стольника Андрея-Северина из Липны Липницкого написал завещание, по которому:
1. его старший сын - Адам получил село Малый Окорск в Волынском воеводстве;
2. его младший, несовершеннолетний сын - Казимир получил село Волица в Волынском воеводстве;
3. по совершеннолетии Казмира, братья должны были бы продать Волицу и выкупить от Шуйских часть заставленого отцовского села Мотыскал в Брестском воеводстве.
4. его дочь - Розалия получила часть села Залухова в Волынском воеводстве, доставшееся Александру от родного дяди Станислава из Липны Липницкого.

В 1690 году, вдова мозырского стольника Андрея Казимирова сына Липницкого Марианна, от своего и своих детей имени, подала жалобу в мозырский гродский суд на Станислава Липницкого за присвоение денег мужа, которые должны были пойти на выкуп от Шуйского имения Мотыкалы.

Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

Александр Коновальчук написал:
[q]
По Волынской губернии

Протокол ЦРК от 07.11.1842 (Мои)
Сквирского уезда Киевской губернии Андрей с сыном Денисом и Леонтий Мартиновы, Войцех с сыном Иполитом, Казимир с сыном Мартином, Христофор, Антон с сыном Францом-Ксаверием и Иосиф Юрьевы.
Признаны решениями Волынского ДДС от 17.06.1832 и 12.09.1834 и внесены в первую часть РК.
Подали (1) продажную сделку от 27.02.1700 сознаную в Киевском гродском суде о продаже Войцехом Гулевичом Фоме Липницкому части с. Герелёва за 1000 пз, (2) выпись от 15.06.1733 из Киевского гродского суда
о том что Михаил Липницкий в числе прочих дворян выполнил присягу для участия в сеймах и выборах, (3) свидетельство из Новоселецкого костёла о крещении разных Липницких, (4) метрику от 1800, (5) определение Киевского ДДС от 18.03.1815 (было негативно решено 12.05.1839 Киевской ревизионной комисией)

Протокол ЦРК от 28.06.1844 (Мои) Дополнительно
Дело было прислано указом Временного присутствия Герольдии от 22.05.1844 №2623. В деле были новые документы:
Купчая сознаная в Луцких гродских актах 31.08.1743 по которой Михаил Фомин Липницкий купил у Семёна Лучинского с Лучицы с крестьянами
Продажная сделка 10.04.1780 сознаная в тех же актах по которой Георгий, Иван, Мартин Михайловы сыновья Фомы внуки продали свои сёла Горбаков и Лучицы Петру Скуратовскому.
[/q]


Александр Коновальчук написал:
[q]
По Волынской губернии
[/q]


Дополняю. Родоначальник этой линии Липницких - Фома, был ротмистром саксонских войск и владел имением Горбаков в Жмудской земле, которое отдал в заставу. Сын его - Михаил в 1743 купил Лучицы в Луцком уезде Волынского воеводства.
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Чудеса! Какая все же каша в этих дворянских выводах!
В гербовнике Бонецкого имением Мотыкалы владели братья Адам, Кшиштоф, Ян и Станислав Липницкие герба Голобок (этот гербовник - сомнительный источник). Также известно из других сомнительных источников, что полковник Станислав Ян Липницкий (1615-1681) (тоже, кстати, герба Голобок) выкупал у братьев Ежи и Стефана часть Мотыкалы. И в 1730 вроде как Лука Липницкий герба Голобок продавал свою часть имения Мотыкалы.
Видимо, можно достоверно говорить, что у полковника Станислава Яна был сын Станислав Липницкий мозырьский стольник. Это подтверждается множеством источников. А вот все остальное...

А вот тут мы уже видим у него родного брата Андрея-Северина, потомки которого приписывают себя уже к гербу Порай... Причем судебные дела скорее всего достоверны. Наверняка Станислав действительно что-то присвоил и надо думать, что был у него брат Андрей-Северин (может двоюродный?). Но если он действительно Казимиров, то точно не родной брат Станиславу. И еще не понятно, откуда там столько мозырьских стольников - еще несколько штук могу запросто упомянуть... И все не вписываются в родословные потомков других мозырьских стольников. А у Станислава столько наследников, оказывается, что просто уникальный человек...
И чем больше узнаем, тем больше противоречий.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
[ Ответ на сообщение Dmitry Lip ]
Этих Липницких утвердила Герольдия. Поданые ими документы были в установленном порядке заверены. Там есть еще и Липницкие герба Голобок, как рах от Станислава, потом напишу.

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Александр, это все понятно. Моих тоже утвердила Герольдия. Но это совсем другая история... Не советую использовать только дворянские выводы в качестве генеалогического источника. Обязательно надо сверяться с метрическими книгами (а не с выписками из них, поданными самими нашими предками), анализировать ревизские сказки. Подделок много, говорят до 80%... Даже если утвердила Герольдия, это само по себе ничего не доказывает.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

Dmitry Lip написал:
[q]
[/q]

Это всё я знаю. По своим предкам из Киевского воеводства я изучаю актовые книги воеводства, по Волынскому воеводству ситуация хуже, книг за 18 век почти не сохранилось. Так что подтвердить акты Липницких возможности нет.
По ситуации с актами ВКЛ я не вкурсе.
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Обращает на себя внимание деревня Дубровка в Колодищанском сельском совете. Скажем, из всего Смолевичского района Липницкие там упоминаются чаще всего:

ГАМО 623-1-380, лист 76: Хвалинская Зося Адамовна, 20.03.1921 г.р., д.Дубровка, замужем, православная, родители - Липницкие Адам и Зося, дети: Анастасия, 1938, Тамара, 1942 г.р., белоруска, есть фото.

Сайт https://gwar.mil.ru: Липницкий Адам Евстафьевич - Гродненский крепостной саперный батальон - Место рождения - Минская губ., Минский уезд, д. Дубровка Малая - Причина выбытия болен - Дата события - 02.04.1916 - Тип документа - Уведомление о приеме раненого

НАРБ 30-2-6281: Липницкий Мартин Федорович
в 1926 году в д.Малая Дуброва Колодищанский с/с семья из
4 мужчин и 2 женщин

НАРБ 30-2-6281: Липницкий Адам Ст-?
в 1926 году в д.Малая Дуброва Колодищанский с/с семья из
3 мужчин и 3 женщин

НАРБ 30-2-6281: Липницкий Федор Васильев
в 1926 году в д.Малая Дуброва Колодищанский с/с семья из
1 мужчин и 2 женщин

НАРБ 30-2-6281: Липницкий Антон Васильев
в 1926 году в д.Малая Дуброва Колодищанский с/с семья из
2 мужчин и 5 женщин

НАРБ 30-2-6281: Липницкий Федор Иванов
в 1926 году в д.Малая Дуброва Колодищанский с/с семья из
2 мужчин и 3 женщин

Они все жили рядом, с 5 по 8 дворы.
И вот еще:

НИАБ 136-14-299: Смолевичская Николаевская церковь - 10.09.1862 Василий Иванов Липницкий из д.Дубровка и Павлины Казимирова Савицкая выступали воспреемниками Павлины, родившейся в д.Дубровка 7.10.1862 у крестьян Ивана Иосифова Савицкого и Евдокии Ивановой


Очевидно все это одна православная семья. Судя по всему никто их их предков на утверждение в дворянство документов не подавал. Вероятно это потомки тех Липницких, которые в 1700-х годах были зафиксированы в инвентарях имения Смолевичи (см.выше). Еще много Липницких в 20 веке жило в соседних с Дубровкой деревнях - Слобода, Дубники, Королев Стан...

Спасибо Светлане Субботко за пополнение базы данных!
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 596
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9920
Государственный архив Минской области.
Фонд 355 Отдел городского коммунального хозяйства исполнительного комитета Борисовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
355-1-42 Список лиц, имеющих сады и огороды за 1922 год.
(№пп ФИО цифры после площадь земли (земля пахотная – сенокосная – непользованная; площадь указана по умолчанию в квадратных саженях)
хутор Борок
л.21
Липницкий Михаил Ф. 346 2 ½ дес ½ дес
Липницкий Фелициан Ал.(?) 474 3 дес ½ дес
Сейчас Борок в черте города, в районе старого (православного) кладбища


Комментарий модератора:
Сын и отец. Михаил Фелицианович и Фелициан Александрович. Многие потомки до сих пор там и живут.

---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Lunatik

Сообщений: 738
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Ниаб 957-1-11 мк минского Мариинского костёла, л.189об
О венчании
1893.01.24
Прусского подданного Валентия Гржелиевского, 26 лет, сына Каспера и Бальбины ур. Качмарской и дворянка Анна Липницкая, 27 лет, дочь Адама и Тересы ур. Сенькевич. Обои г.Минска, Мариинского прихода.

Л.225об.
1893.11.27
Дв. Рафаил Липницкий, вдовец, 44, сын Ивана и Екатерины ур. Хендзинских и Михалина Савицкая, 21 год, дочь мещ. Фадея и Иозефы ур. Петрашкевич
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈