Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

ВСЕМ УШЕДШИМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3019
Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР — 29 ноября 1941, Петрищево, Московская область, РСФСР, СССР) — женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.
Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (1942 год, посмертно) во время Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Ленина (посмертно).
1.jpg2.jpg434ae04150f018afea8d56284297aedd-800x.jpg

На́тали Вуд (англ. Natalie Wood, имя при рождении Натали Заха́ренко (англ. Natalie Zakharenko); 20 июля 1938 — 29 ноября 1981) — американская актриса русского происхождения. Обладательница двух премий «Золотой глобус» и трёхкратная номинантка на премию «Оскар».
В январе 2013 года коронер округа Лос-Анджелес изменил официальную причину смерти Натали Вуд со «случайного утопления» на «утопление и другие неустановленные факторы» вследствие обнаруженных им свидетельств того, что некоторые синяки, ушибы и царапины на теле актрисы появились незадолго до её смерти.
4.jpg5.jpg6.jpg
"Если бы я не верила в то, что я делаю, я бы предпочла пойти работать в дешевую лавку".©

Изабе́лла (Бе́лла) Аха́товна Ахмаду́лина (10 апреля 1937, Москва, СССР — 29 ноября 2010, Переделкино, Ленинский район, Московская область, Россия) — советская и российская поэтесса из поколения шестидесятников, писательница, переводчица. Одна из крупнейших советских и российских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005), Премии Президента Российской Федерации (1999), Государственной премии имени Булата Окуджавы (2004) и Государственной премии СССР (1989).
7.jpeg8.jpg9.jpg
Кто знает — вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.

Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину.
1960

© Белла Ахмадулина

Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэ́мюэл Ле́нгхорн Кле́менс, Samuel Langhorne Clemens; 30 ноября 1835, Флорида[en], Миссури, США — 21 апреля, 1910 Реддинг, Коннектикут, США) — американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
2_(1).png2_(2).png3.jpg
Лучший способ подбодрить себя – попытаться подбодрить кого-то другого.

Лучше держать рот закрытым и позволить людям думать, что ты дурак, чем открыть его и рассеять все сомнения.

Через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, чего не сделали, чем тем, что сделали.

Два самых важных дня в вашей жизни – это день, когда вы родились, и день, когда вы узнали, зачем.
©

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer Churchill, английское произношение: 30 ноября 1874, Бленхеймский дворец, около Вудстока — 24 января 1965, Лондон) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, назван величайшим британцем в истории.
5_(2).jpg5_(1).jpg6.jpeg
Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись.

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.©

Вячесла́в Миха́йлович Неви́нный (30 ноября 1934, Тула, СССР — 31 мая 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР (1986).
10.jpg11.jpg12.jpg

Ю́рий Васи́льевич Я́ковлев (25 апреля 1928, Москва, СССР — 30 ноября 2013, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), Государственной премии СССР (1979) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970), кавалер ордена Ленина (1988).
7.jpg8.jpg9.jpg
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Никола́й Ива́нович Лобаче́вский (20 ноября [1 декабря] 1792, Нижний Новгород — 12 [24] февраля 1856, Казань) — русский математик, один из первооткрывателей неевклидовой («гиперболической») геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Лобачевский впервые детально исследовал (в современной терминологии) неевклидов мир отрицательной кривизны, подробно описал его необычные геометрические, тригонометрические и аналитические свойства и публично предложил придать ему легальный статус. Он опередил своё время и до конца жизни остался непонятым, лишь в 1870-е годы пришла всемирная слава, сделавшая Лобачевского первым в ряду великих русских математиков XIX века. Английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
1.jpg2.jpeg

Когда-то Лобачевский думал, кутаясь в пальто:
«Как мир прямолинеен! Видно, что-то здесь не то!»
Но он вгляделся пристальней в загадочную высь,
И вмиг все параллельные его пересеклись.

Все знакомо вокруг, тем не менее,–
На земле еще много всего,
Что достойно, поверь, удивления
И моего, и твоего.

Удивляйся траве, удивляйся росе,
Удивляйся трезвону трамвая,
Удивляйся всему, чему, кажется, все
Удивляться давно забывают!

Проблем на свете развелось, и каждая – орех,
И белых пятен хватит нам по тысяче на всех.
А в том, что жизнь – задачник, никаких сомнений нет.
Ты только не спеши, и не заглядывай в ответ.
©

Мари́я Алекса́ндровна Ло́хвицкая(по мужу Жибе́р — фр. Gibert; 19 ноября [1 декабря] 1869, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 августа [9 сентября] 1905, там же) — русская поэтесса, подписывавшаяся псевдонимом Ми́рра Ло́хвицкая; сестра Тэффи и Н. А. Лохвицкого. К концу 1890-х годов достигшая творческого пика и массового признания, вскоре после смерти Лохвицкая была практически забыта. В 1980—1990-е годы интерес к творчеству поэтессы возродился; некоторые исследователи считают её основоположницей русской «женской поэзии» XX века, открывшей путь А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой.
4_(1).jpg4_(2).jpg5.jpeg

Мы долго шли сквозь вихрь и зной,
И загрубели наши лица.
Но лёг за нами мрак ночной,
Пред нами - вспыхнула денница.
Чем ближе к утру - тем ясней,
Тем дальше сумрачные дали.
О, сонмы плачущих теней
Нечеловеческой печали!
Да, в вечность ввергнется тоска
Пред солнцем Правды всемогущей.
За нами средние века.
Пред нами свет зари грядущей.
Во тьме кружится шар земной,
Залитый кровью и слезами,
Повитый смертной пеленой
И неразгаданными снами.©

Васи́лий Константи́нович Блю́хер (19 ноября [1 декабря] 1889, Барщинка, Ярославская губерния — 9 ноября 1938, Москва) — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930). Военный министр Дальневосточной республики (ДВР) и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР. Командующий Особой Дальневосточной армией. Убит в тюрьме во время Большого террора.
6.jpg7.jpg8.jpg

Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Мари́я Ка́ллас (англ. Maria Callas; имя в свидетельстве о рождении — София Сеселия Калос, англ. Sophia Cecelia Kalos, крещена как Мария Анна София Кекилия Калогеропулу — греч. Μαρία Άννα Σοφία Καικιλία Καλογεροπούλου; 2 декабря (по другим данным 4 декабря) 1923, Нью-Йорк — 16 сентября 1977, Париж) — американская певица греческого происхождения, одна из величайших оперных певиц XX века.
c6339e6686.jpgpxhwji0zoapqa.jpegscale_1200.png
Почему я должна стыдиться, что получаю за концерт больше, чем президент Эйзенхауэр за целый месяц? Ради бога – пускай поет!

Не говорите мне о правилах. Где бы я ни была, я сама устанавливаю эти чертовы правила.
©
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Па́вел Петро́вич Бажо́в (15 (27) января 1879, Сысертский завод — 3 декабря 1950, Москва) — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.
Депутат Верховного Совета СССР 2 и 3-го созывов.
4.jpg5.jpg6.jpg
Не зря сказано — полюбится сова, не надо райской пташки.
Не нами сказано: чужое охаять мудрости не много надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься.
Муренка, знай, свою песенку поет: - Пр-равильно говоришь. Пр-равильно.
...в люди не ходим, к себе не зовем, а незваного по рылу помелом...
©

Жюлье́т, или Жюли́, Рекамье́ (фр. Juliette (Julie) Récamier), полное имя — Жанна Франсуаза Жюльетт Аделаида Рекамье, в девичестве Бернар (фр. Jeanne Françoise Juliette Adélaïde Bernard), известная как мадам Рекамье (3 декабря 1777, Лион, Франция — 11 мая 1849, Париж) — французская писательница, хозяйка знаменитого салона, который был интеллектуальным центром Парижа, объединявшим, начиная с периода правления Директории и до июльской монархии, многих знаменитостей политического, литературного и артистического мира. Имя Рекамье стало одним из символов эпохи. Она была «звездой», о которой говорили в России и Англии, в Италии и Германии.
1.jpg2.jpeg3.jpg
Как пишет Сент-Бёв, один из завсегдатаев ее дома, «салон мадам Рекамье был центром и очагом литературы... Не было таланта, добродетели, своеобразия, которые бы она не отличала, не заставила обнаружить себя... Я слышал, как люди спрашивали, была ли умна мадам Рекамье.
Мне кажется, что она обладала в высокой степени не тем умом, который сверкает сам по себе, но тем, который заставляет гореть и делает особенно блистательным ум других. Она слушала пленительно, не пропускал ничего из того, что было самым ценным. Отличительной и характерной чертой мадам Рекамье была способность внушать любовь... всем, кто ее видел и с ней общался...».

"Источником её власти была двоякость, которая застигала мужчин врасплох. В первую очередь её ангельское личико и недоступность вызывали чувства, близкие к преклонению и обожанию, и будили родительский инстинкт.
Но вместе с этим наружу прорывалось другое свойство, которое будоражило воображение, призывало к флирту, во взоре читался призыв, в безудержном танце проявлялась бьющая через край весёлость."

"Тайна мадам Рекамье отравляла пьянящим ядом, и становилась загадкой, которую страстно хотелось решить. Она была неприступной богиней и, вместе с тем, кокетливой чертовкой, сводившей мужчин с ума. Какая бы женщина ни была вам по вкусу, она казалась именно такой. Она была мастером точно рассчитанного эффекта."

Ни́на Миха́йловна Доро́шина (3 декабря 1934, Лосиноостровск — 21 апреля 2018, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, педагог; народная артистка РСФСР (1985).
7.jpeg8.jpg9.jpg
- От Нади («Любовь и голуби») у меня близко ничего нет! Хотя роль очень любят зрители, ведь она из жизни. А на улице люди, когда меня видят, обычно произносят: «Людк! А Людк!». Видимо, хотят сделать приятное - мол, смотрели фильм, помним вас. Мне и правда приятно. Конечно, я люблю фильм «Любовь и голуби» и свою роль в нем. Мне всегда нравилось играть любовь.

- Знаю, что нас с Михайловым народная молва чуть ли не поженила. Что вы! Любовь была только на экране. Я ведь старше Саши на десять лет. Ему было 38 лет, когда мы снимались, а мне уже 48. Боялась, что будет заметна большая разница в возрасте. Но для съемок его старили, сделали так, что испортили всю его красоту, так что на экране мы выглядели ровесниками.
©

Ни́на Никола́евна У́ргант (4 сентября 1929, Луга, Ленинградская область, СССР — 3 декабря 2021, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса; народная артистка РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976).
10.jpg11.jpeg12.jpg
Вот случай. Мы все были соседями на даче. Все артисты. С нами была Людмила Сенчина. Сенчина была собачница, Нина – кошатница. И выходит как-то Нина из своего дома и говорит: «Вот Людка гадина, как можно нагадить на кровать?». Соседи смеялись: «Что случилось, что вы так про Людмилу Сенчину?». Она смеется, отвечает им: «Это кошка моя, дураки!». Весь дачный коллектив обошла эта история. Сенчина вернулась и Нина ей говорит: «Слушай, соседка, тут про тебя вышла такая история, но ты не виновата!». Сенчина отвечает: «Нина Николаевна, я люблю известность. Но не до такой степени!». ©Иван Краско
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Дина Ду́рбин (англ. Deanna Durbin; настоящее имя — Эдна Мэй Дурбин (англ. Edna Mae Durbin); 4 декабря 1921, Виннипег, Канада — 17 апреля 2013, Нофль-ле-Шато) — канадская певица и актриса, звезда Голливуда 1940-х годов.
1.png2.jpg3.jpg
Есть два способа научиться чему-либо. Интересный способ и скучный способ. Мне нравится интересный способ.©
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Брянский уезд — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник), консервативный публицист.
8_(2).jpg8_(1).jpg8_(3).jpg
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь.
©

Афана́сий Афана́сьевич Фет (при рождении Шенши́н; 23 ноября [5 декабря] 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния — 21 ноября [3 декабря] 1892, Москва) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук (1886), прозаик. По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.
4.jpg5.jpeg6.jpeg
Ваше любимое занятие?
- Бранить тупость и пить кофе.
(ответы А. Фета на вопросы "Альбома признаний")©

Елизаве́та Ива́новна Дми́триева (в замужестве Васи́льева; 31 марта (12 апреля) 1887, Петербург — 5 декабря 1928, Ташкент) — русская поэтесса, драматург, более известная под литературным псевдонимом-мистификацией Черуби́на де Габриа́к.
7_(1).jpg7_(3).jpg7_(2).jpg
Маковский долго не мог поверить, что его разыграли. Но всё же 11 ноября 1909 года сделал звонок по телефону, на который ответил тот самый голос «католички». Они условились о встрече, которая состоялась 16 ноября и крайне разочаровала Маковского. Он описал её так:

Дверь медленно, как мне показалось, очень медленно растворилась, и в комнату вошла, сильно прихрамывая, невысокая, довольно полная темноволосая женщина с крупной головой, вздутым чрезмерно лбом и каким-то поистине страшным ртом, из которого высовывались клыкообразные зубы. Она была на редкость некрасива. Или это представилось мне так, по сравнению с тем образом красоты, что я выносил за эти месяцы? Стало почти страшно. Сон чудесный канул вдруг в вечность, вступала в свои права неумолимая, чудовищная, стыдная действительность. И сделалось до слёз противно и вместе с тем жаль было до слёз её, Черубину…©
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Никола́й Петро́вич Бата́лов (24 ноября (6 декабря) 1899, Москва — 10 ноября 1937, там же) — русский и советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1933). Муж Ольги Николаевны Андровской и дядя Алексея Баталова.
5_(2).jpg5_(3).jpg5_(4).jpg
Ольга Николаевна Андровская, его жена и друг, вспоминает: «Он хотел
быть поэтом, певцом, скульптором, композитором, художником, писателем, больше всего он завидовал дирижеру и часто повторял: «Я бы все отдал, чтобы стоять среди оркестра и чтобы он послушно шел за малейшим движением моей руки».Мне кажется, что он боялся той минуты, той паузы, когда ему нужно было прислушиваться к болезни. Он старался уплотнить время, ужать его, убрать и секунду раздумья. Это удел сильных духом, это удел мужественных.©

Мати́льда Фе́ликсовна Кшеси́нская (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская, польск. Matylda Maria Krzesińska; 19 [31] августа 1872, Лигово, Санкт-Петербургская губерния — 6 декабря 1971, Париж) — русская и французская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра. Заслуженная артистка Императорских театров (1904).

Дочь танцовщика Феликса Кшесинского, сестра артистов Юлии и Иосифа Кшесинских, мать Владимира Красинского (1902—1974). Известна своими отношениями с членами Российского императорского дома: в 1890—1894 годах встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем, затем с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. С 1920 года в эмиграции. В 1921 году вышла замуж за Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской (1926), затем светлейшей княгини Романовской-Красинской (1935).
5_(1).jpg5_(5).jpg5_(6).jpg
"Арнольд Хаскелл в своей книге "Балетомания" отмечал злоупотребление званиями "балерины" и "прима-балерины", которые имели в России совершенно точное и определенное значение и давались балетным артисткам в ограниченном количестве. Балерин было не более пяти-шести, тогда как генералов сколько угодно, а прима-балерина была одна - М.Ф. Кшесинская."©

Лайк (2)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Алла Яковлевна Ше́лест (26 февраля 1919 — 7 декабря 1998) — советская прима-балерина. Народная артистка РСФСР (1957).
1_(1).jpg1_(1).png1_(2).jpg

А́нна Никола́евна Ши́лова (15 марта 1927, Новороссийск, РСФСР — 7 декабря 2001, Москва) — советская телеведущая, заслуженная артистка РСФСР (1968).
5.jpg5.png6.jpg

Жермена Леопольдовна Гейне-Вагнер (Хейне-Вагнере) (латыш. Žermēna Heine-Vāgnere; 23 июня 1923 —
7 декабря 2017) — советская, латышская оперная певица (сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1969).
7.jpg
Любопытно, что Гейне-Вагнер наотрез отказалась от исполнения роли Катерины Измайловой, которая, казалось бы, гораздо больше соответствует ее дарованию, чем роль Наташи Ростовой, и неистовостью, и силой страстей, и трагизмом судьбы. Даже Тоне с его непреклонной волей не смог заставить ее выступить в опере Шостаковича, музыку которого вместе с тем Гейне-Вагнер любит и понимает. Сама певица так объясняет это: «Образ Катерины мне глубоко антипатичен, несмотря на очень яркую музыку Шостаковича (я даже пела в концертах обе арии Катерины). Я считаю, что это настоящая леди Макбет, что ее можно только осуждать, а у нас в театре Катерину оправдывают: она любит, она страдает, она жертва! Это все от безделья, от скуки, если бы она действительно любила, она бы бежала с Сергеем, а не шла на преступления. Но Катерине дорога сытая, спокойная жизнь, и она не хочет с ней расставаться. Да и как можно было полюбить Сергея — еще более отталкивающего, чем сама Катерина? Нет, я никогда бы не смогла сыграть такую женщину!»©

Лайк (2)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Ками́лла Клоде́ль (фр. Camille Claudel; 8 декабря 1864, Фер-ан-Тарденуа — 19 октября 1943) — французский скульптор и художница-график; старшая сестра поэта и дипломата Поля Клоделя, ученица и возлюбленная скульптора Огюста Родена.
2_(1).jpg3.jpg2_(2).jpg
“Всегда чего-то не хватает, что меня мучает”.©

Анатолий Леонидович Дуров (26 ноября (8 декабря) 1864, Москва — 7 января 1916, Мариуполь) — русский цирковой артист, клоун и дрессировщик. Младший брат Владимира Леонидовича Дурова.
4_(2).jpg4_(3).jpg4_(1).jpg
Коль счастлив в жизни быть желаешь
И быть у всех в почёте мнишь,
Не говори всего, что знаешь,
Но знай всё то, что говоришь.©

Тиму́р Арка́дьевич Гайда́р (первоначально носил фамилию матери Соломянский; 8 декабря 1926, Архангельск — 23 декабря 1999, Москва) — советский и российский журналист и писатель, член Союза писателей СССР. Контр-адмирал запаса.
6.jpg

Кла́ра Миха́йловна Румя́нова (8 декабря 1929, Ленинград — 18 сентября 2004, Москва) — советская и российская актриса; заслуженная артистка РСФСР (1979). Известна тем, что обладала узнаваемым характерным высоким голосом и работала в озвучивании персонажей более трёхсот советских мультфильмов.
5_(1).jpg5_(2).jpg5_(3).jpg
„И ещё есть у меня мечта. Наша история, не секрет, оболгана, покорёжена. Если и восстанавливается, то только мужскими именами. Спасибо и на этом. А я поставила себе целью найти и восстановить имена, как я их называю, дочерей-державниц. Это не протокольные царицы, о которых все знаем. Я решила покопаться поглубже. И начала это дело в архивах исторической библиотеки, где я с восемнадцати лет постоянный посетитель. В конце концов написала серию пьес о героинях России с языческих времен до наших дней. Серия называется «Имя мне — женщина» и включает в себя десять спектаклей: «Екатерина Дашкова», «Правда о Надежде Дуровой», «Графиня Евдокия Растопчина» и т. д. <…> У меня душа болит, что народ не знает своей истории. Надо создать пусть простую, типа азбуки, историю русскую, но нормальную, не оболганную.“©

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Вверх ⇈