Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

ВСЕМ УШЕДШИМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3016
Елизаве́та Ива́новна Ча́йкина (чаще всего упоминается как Ли́за Ча́йкина; 28 августа 1918, деревня Руно, Тверская губерния — 23 ноября 1941, Пено, Калининская область) — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942).
47685324.jpg04.jpg347269_900.jpg

Мария Владимировна Зу́барева (24 февраля 1962, Москва — 23 ноября 1993, там же) — советская и российская актриса.
Мария Зубарева выросла в Москве в творческой семье: отец, Владимир Яковлевич Меерзон (8 июня 1925 — 5 июня 2023) — работник редакции программ для детей Центрального телевидения; мать, Нина Владимировна Зубарева — телевизионный режиссёр, принимавшая участие вместе с мужем в создании программы «Спокойной ночи, малыши!»
Мария Зубарева скончалась в возрасте 31 года от рака 23 ноября 1993 года. Похоронена на Введенском кладбище (23 уч.).
1.jpg2.jpg3.png

Лайк (3)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3334
Марию Зубареву хорошо помню. "Мелочи жизни" - героиню тоже "приговорили". Очень красивая актриса, интересная героиня, увлекательный сюжет. Там впервые узнала Сергея Колесникова.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (3)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Ольга Алекса́ндровна Рома́нова (1 [13] июня 1882, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния — 24 ноября 1960, Торонто) — великая княгиня Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Родоначальница династии Куликовских-Романовых. Художница.
1.jpeg2.jpg3.jpeg
«Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса… А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы… Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства».©

Сэр Ха́йрем Сти́венс Ма́ксим (иногда Мэ́ксим, англ. Hiram Stevens Maxim, 5 февраля 1840— 24 ноября 1916) — американо-британский изобретатель и оружейник, создатель одного из самых знаменитых пулемётов — пулемёта Максима.
4.jpg5.jpg6.jpg

Наталья Леони́довна Крачко́вская (24 ноября 1938, Москва, РСФСР, СССР — 3 марта 2016, Москва, Россия; девичья фамилия Белого́рцева, одно время носила фамилию Белогорцева-Крачковская) — советская и российская киноактриса, заслуженная артистка РФ (1998).
7.jpg8.jpg9.jpg
Мама очень правильно меня подготовила, она сразу сказала, что Джульетту сыграть мне никто и никогда не предложит. «Наташка, они просто не найдут Ромео, чтобы решился встать под балконом, на который выйдет такая Джульетта».

Когда мы закончили съемки «Двенадцати стульев», Леонид Гайдай так и сказал: «Наталья Леонидовна, не морочьте себе голову. Катерину вам не играть, народ со смеху помрет на фразе: «Почему люди не летают?»

Я всегда нравилась мужчинам, и я этого не скрываю. У меня был поклонник, который меня называл «100 килограммов мечты».©

Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Генрие́тта Мари́я Францу́зская (англ. Henrietta Maria of France; 25/26 ноября 1609 года, Париж — 10 сентября 1669 года, Коломб) — младшая дочь французского короля Генриха IV; королева Англии, Шотландии и Ирландии, супруга короля Карла I и мать двух английских королей.
Генриетту Марию часто критиковали и считали «по своей природе аполитичной, малообразованной и легкомысленной»; вместе с тем, некоторые члены общества отмечали, что она оказывает определённое влияние на власть, являясь благочестивой и женственной дамой и покровительницей искусств.
Чем крепче становились отношения между королём и королевой, тем меньше Генриетта Мария общалась с её ближайшей компаньонкой Люси Хей; в конце концов, в 1634 году между ними произошёл разрыв. Причины разрыва были неясны, хотя разногласия между королевой и Хей были всегда. К примеру, Хей была ярой протестанткой и вместе с тем вела довольно распутный образ жизни, который королева принять не могла; кроме того, красивая и уверенная в себе Хей затмевала собой Генриетту Марию. Поэтому, как только у королевы наладились отношения с мужем, необходимость в конфидентке отпала.
1.jpg2.jpg3.jpg

Ноябри́на (Но́нна) Ви́кторовна Мордюко́ва (25 ноября 1925, Константиновка, Артёмовский округ, Украинская ССР, СССР — 6 июля 2008, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино; народная артистка СССР (1974), лауреат Сталинской премии I степени (1949), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973) и премии Президента России в области литературы и искусства (2002).
4.jpeg5.jpg6.jpg
Я сильна только там, где я посыльная от земли, от родины, от болей и радостей сегодняшней жизни, от людей, которых я люблю... Я лист от корня, которому служу всей душой. И пусть я отлечу когда-то — меня сменят по весне другие листья из моей породы.

От многих ролей приходилось отказываться, ну и что? А я вольная, я с Кубани!

Вот за что я мужиков не люблю — нервные они все.

Не верьте, что у меня плохой характер, это все брешут!

Марк Анато́льевич Минко́в (25 ноября 1944 — 29 мая 2012) — советский и российский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народный артист Российской Федерации (2003)
9.jpg7.jpg8.jpg

Из памяти уходят имена,
Уходят лица, даты, дни мелькают,
Лишь тенью у раскрытого окна
Воспоминанья в сердце возникают.
И этот мерный лиц водоворот,
Как лунный свет, далекий и печальный,
Напоминает мне, что жизнь идёт
И плата есть за встречи и прощанья.

Верю я, что настанет день,
День надежд на пути прощаний.
Верю я, что настанет день
День судьбы моей!

Из памяти уходят имена,
Как стаи птиц, готовых к небу взвиться,
Влечёт меня всю жизнь мечта одна:
Смотреть на небо так, как смотрят птицы.
И я прошу : спаси и сохрани
Цвета, и запахи, и ощущенья,
И будущего вечные огни,
И прошлого забытые мгновенья.
Из памяти уходят имена,
Во мне надежды тают и стремленья
Но лишь настанет утра тишина,
Благославляю каждое мгнновенье.
И каждый день, дарованный судьбой,
Хочу прожить я полной мерой счастья,
И снова солнце всходит над землей
И в сердце боль тревоги гаснет...©
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Маргари́та Петро́вна Наза́рова (26 ноября 1926, Детское Село, Троцкий уезд, Ленинградская губерния, СССР — 25 октября 2005, Нижний Новгород, Россия) — советская артистка цирка, дрессировщица тигров, актриса; народная артистка РСФСР (1969).
Во время Великой Отечественной войны Маргарита была отправлена на принудительные работы в Германию. Сначала девушка служила прислугой в богатом доме в Гамбурге, а затем, выступала в местном кабаре в качестве танцовщицы.
В 1961 году снялась в фильме «Полосатый рейс», исполнив главную роль буфетчицы Марианны.
2_(1).jpg2_(2).jpg3.jpg

О́льга Алексе́евна Си́монова (26 ноября 1938, Орджоникидзе — 10 сентября 2013, Киров) — советская и российская театральная актриса и режиссёр, народная артистка РСФСР.
4.jpg5.jpg6.jpg

Ти́на Тёрнер, также Те́рнер (англ. Tina Turner; при рождении — А́нна Мэ́й Бу́ллок (англ. Anna Mae Bullock), 26 ноября 1939, Натбуш, Теннесси, США — 24 мая 2023, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица. Обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носила титул «Королевы рок-н-ролла». Тина значилась в десятке самых лучших танцоров мира. Журнал «Rolling Stone» назвал её одной из величайших певиц современности.
8_(1).jpg8_(2).jpg9.jpg
В любой момент у нас всегда есть выбор, даже если нам кажется, что его нет. Иногда этот выбор может заключаться в том, чтобы просто посмотреть на вещи позитивно, подумать о хорошем.

Даже в самые грустные дни помогает одно: дорожить счастливыми воспоминаниями и смотреть вперед.

Пятьдесят лет — это новые 30. Семьдесят — это новые 50. Нет никаких правил, говорящих, что вы должны одеваться определенным образом или вести себя определенным образом. Мы живем в захватывающее время для женщин.

Алиса Михайловна Строгая (26 ноября 1943, Челябинск — 20 июня 2020) — солистка Кировского театра, заслуженная артистка РСФСР (1983).
10.jpg11.jpeg12.jpeg
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Юрий Юрьевич Камо́рный (8 августа 1944— 27 ноября 1981) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980).
Убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года при невыясненных обстоятельствах.
1.png2.jpg3.jpg
На днях (дурак я был пьяный, без памяти) поспорил с другом на две бутылки коньяку (наличными), что подстригусь наголо. И — подстригся! Коньяк получил, а сам — как уголовник! Вспоминаю мою шевелюру: ха-ха-ха!
По такому случаю купил себе шляпу, одел широкий ремень и ходил, как ковбой. После меня весь этот городок будет так выглядеть, потому что вижу — тенденция появилась. Так ведь начни! Передавай привет всем участникам нашей Ленпромшараги — ты знаешь кому, и будь здоров.
20 сентября 1963 г.

Руфина Дмитриевна Ни́фонтова (15 сентября 1931, Москва — 27 ноября 1994, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1978).
4.jpg5.jpg6.png
Я никогда не была красива (всегда была бледная и страшно застенчивая). Первый раз, когда я увидела себя „красивой“, это было на спектакле „За вторым фронтом“ [во ВГИКе, — прим.ред.] — и то в гриме (пригласили гримёра-профессионала)»

«В институте никто никогда меня не приглашал ни на одну пробу из-за некрасивости
»©

Брюс Ли (англ. Bruce Lee), он же Ли Чаньфань (иер. 李振藩, ютпх. Lei5 Zan3faan4; англ. Lee Jun-fan; 27 ноября 1940, Сан-Франциско — 20 июля 1973, Британский Гонконг) — гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен, основоположник стиля Джит Кун-До.
7.jpg8.jpg9.jpg
Я считаю себя мастером-учеником. Имея знания и опыт, я все же продолжаю учиться и расти над собой.

Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься.

Будь мягок, но не покорен.
Будь тверд, но не жесток.©

Ви́ктор Миха́йлович Коклю́шкин (27 ноября 1945, Москва — 11 ноября 2021, Москва) — советский и российский писатель-сатирик, эстрадный драматург, сценарист, телеведущий, колумнист.
8.jpg7.jpg
Поговорить по душам
Прежде в мужском товариществе бытовало «поговорить по душам». Нынче поговорить по душам — значит, дать другому информацию, которая при первой (второй) возможности будет использована вам во вред.
Бывало, последний забулдыга после первой (второй) стопки вопрошал собутыльника: «Ты меня уважаешь?» И собутыльник, преисполняясь гордости и важности, отвечал: «Петя (Вася, Саша и пр.), ты — человек!» И Саша (Петя, Вася, Серёга и пр.), благодарно влажнея взглядом, ощущал свою принадлежность к чему-то высокому, главному и настоящему.

Кануло это безвозвратно. Упало во тьму веков на самое донышко.

«Спой что-нибудь для души!» — просили в застолье. Где сидели не «нужные» люди, а — близкие. И тот, кого просили, не кобенясь (безгонорарно!), затягивал песню. И подхватывали её люди, и души их, соединяясь, делались как одна большая, добрая, справедливая. Хотя бы на время песни…

Было! Душа нараспашку, двери настежь. В голубом небе белые голуби… «Дядь Петя, а ты на войне много немцев убил?» — «Спроси лучше, сколько убито моих друзей-товарищей». — «Сколько, дядь Петя?» — «Много… ох много!»

Есть Минута молчания. Надо учредить Минуту, а лучше — Час крика. И кричать, орать: «Люди, будьте людьми!»

© Виктор Коклюшкин
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард (нид. Jacob Derk Burchard Anne baron van Heeckeren tot Enghuizen, иначе Van Heeckeren van Beverweerd, 28 ноября 1792, Зютфен — 28 сентября 1884, Париж) — голландский дипломат. Получил звание барона Первой Французской империи в 1813 году. Приёмный отец Жоржа Дантеса; роль Геккерна в событиях, предшествовавших последней дуэли Александра Пушкина, не выяснена до конца.
1.jpg2.jpg3.jpg
„Геккерен, несмотря на свою известную бережливость, умел себя показать, когда требовалось сладко накормить нужного человека. В одном следовало ему отдать справедливость: он был хороший знаток в картинах и древностях, много истратил на покупку их, менял, перепродавал <…>. Квартира его была наполнена образцами старинного изделия, и между ними действительно не имелось ни одной посредственной вещи. <…> полагаю, о правде имел свои собственные, довольно широкие понятия, чужим же прегрешениям спуску не давал. В дипломатическом кругу сильно боялись его языка…“
„Имея счастливую способность нравиться, Дантес до такой степени приобрел себе любовь бывшего тогда в Петербурге голландского посланника барона Гекерена (Heckerene), человека весьма богатого, что тот, будучи бездетен, усыновил Дантеса, с тем единственным условием, чтобы последний принял его фамилию. По поводу принятия Дантéсом фамилии Гéкерена кто-то, в шутку, распустил тогда в городе слух, будто солдаты Кавалергардского полка, коверкая фамилии — Дантес и Гекерен, говорили: «Что это сделалось с нашим поручиком, был дантист, а теперь вдруг стал лекарем.»©

Фри́дрих Э́нгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820, Бармен, провинция Юлих-Клеве-Берг, Королевство Пруссия — 5 августа 1895, Лондон) — немецкий политический деятель, учёный, историк и предприниматель. Один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса, а также соавтор его трудов.
4.jpg5.jpg6.jpg
„Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий.“
„Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали,— что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.“

Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.
7.jpg8.jpg9.jpg
„Лучшая пора жизни – ночью перед сном, когда всё тихо, – читать в постели – тогда иногда чувствуешь, что можно бы стать порядочным человеком.“
„Надо и пора совсем отучаться от газет. Ясно, что теперешние люди большей частью не имеют никаких воззрений, тем более — воззрений любопытных — на искусство, жизнь и религию и прочие предметы, которые меня волнуют. Газета же есть голос этих людей. Просто потому её читать не следует. Развивается мнительность, мозг поддельно взвинчивается, кровь заражается. Писать же в газетах — самое последнее дело.“
©

Константи́н Миха́йлович Си́монов (имя при рождении — Кирилл; 15 [28] ноября 1915, Петроград, Российская империя — 28 августа 1979, Москва, СССР) — русский советский прозаик, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1974), лауреат Ленинской премии (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.
10.jpg11.jpg12.jpg
„Несколько слов об упоминаниях имени Сталина. Как ни тягостно вспоминать многое из того, что на протяжении тридцати лет было связано в нашей истории с его именем, в то же время попытки выбросить это имя из истории - бессмысленны. Я не включил в Собрание сочинений несколько стихотворений, через которые этот человек проходил в том качестве, в котором он существовал для меня тогда и в каком не существует для меня теперь,- в качестве примера настоящего коммуниста и интернационалиста. Но я не испытывал душевной потребности вычеркнуть из шеститомника такое, написанное вскоре после войны стихотворение, как "Митинг в Канаде", в котором для меня слово "Сталин", рядом со словами "Сталинград" и "Россия", существовало как один из символов нашей победы над фашизмом. То же самое относится и к некоторым страницам моих пьес и прозы военных лет. Одна из самых трагических черт минувшей эпохи, связанных с понятием "культа личности", заключается в противоречии между тем, каким Сталин был на самом деле, и каким он казался людям. И едва ли стоит смягчать это, уже теперь прочно закрепленное в нашем сознании, трагическое противоречие. Я глубоко убежден, что в книгах, изображающих историю нашего общества, будет рассказана вся правда о всех сторонах нашей жизни в разные эпохи, в том числе и вся правда о Сталине. Это необходимо для нормального развития нашего общества, и это, безусловно, будет сделано. Но не думаю, что мы, писатели, должны при этом делать вид, что уже тогда, в те годы знали все наперед. Во всяком случае, я к числу таких провидцев не принадлежал. Могу добавить - к сожалению. Но это не меняет сути дела.“©

Любо́вь Григо́рьевна Полищу́к (21 мая 1949, Омск, СССР — 28 ноября 2006, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, артистка эстрады, певица, педагог; народная артистка Российской Федерации (1994).

Прославилась как «королева эпизода» за появления в небольших, но ярких ролях в кино. Обладатель многогранного характерного амплуа с выраженным драматическим и танцевальным даром, как и Людмила Гурченко.
13.jpg14.jpg15.jpg
"Я набила, столько шишек, что запомнила их на всю жизнь, поэтому жизнь воспитала во мне мужской характер."
"Если бы мне довелось, начать жизнь сначала, я бы ничего в ней не изменила. Не будем плакать, будем жить столько, сколько отпущено. С радостью!"©

Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР — 29 ноября 1941, Петрищево, Московская область, РСФСР, СССР) — женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.
Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (1942 год, посмертно) во время Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Ленина (посмертно).
1.jpg2.jpg434ae04150f018afea8d56284297aedd-800x.jpg

На́тали Вуд (англ. Natalie Wood, имя при рождении Натали Заха́ренко (англ. Natalie Zakharenko); 20 июля 1938 — 29 ноября 1981) — американская актриса русского происхождения. Обладательница двух премий «Золотой глобус» и трёхкратная номинантка на премию «Оскар».
В январе 2013 года коронер округа Лос-Анджелес изменил официальную причину смерти Натали Вуд со «случайного утопления» на «утопление и другие неустановленные факторы» вследствие обнаруженных им свидетельств того, что некоторые синяки, ушибы и царапины на теле актрисы появились незадолго до её смерти.
4.jpg5.jpg6.jpg
"Если бы я не верила в то, что я делаю, я бы предпочла пойти работать в дешевую лавку".©

Изабе́лла (Бе́лла) Аха́товна Ахмаду́лина (10 апреля 1937, Москва, СССР — 29 ноября 2010, Переделкино, Ленинский район, Московская область, Россия) — советская и российская поэтесса из поколения шестидесятников, писательница, переводчица. Одна из крупнейших советских и российских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005), Премии Президента Российской Федерации (1999), Государственной премии имени Булата Окуджавы (2004) и Государственной премии СССР (1989).
7.jpeg8.jpg9.jpg
Кто знает — вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.

Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину.
1960

© Белла Ахмадулина

Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэ́мюэл Ле́нгхорн Кле́менс, Samuel Langhorne Clemens; 30 ноября 1835, Флорида[en], Миссури, США — 21 апреля, 1910 Реддинг, Коннектикут, США) — американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
2_(1).png2_(2).png3.jpg
Лучший способ подбодрить себя – попытаться подбодрить кого-то другого.

Лучше держать рот закрытым и позволить людям думать, что ты дурак, чем открыть его и рассеять все сомнения.

Через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, чего не сделали, чем тем, что сделали.

Два самых важных дня в вашей жизни – это день, когда вы родились, и день, когда вы узнали, зачем.
©

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer Churchill, английское произношение: 30 ноября 1874, Бленхеймский дворец, около Вудстока — 24 января 1965, Лондон) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, назван величайшим британцем в истории.
5_(2).jpg5_(1).jpg6.jpeg
Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись.

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.©

Вячесла́в Миха́йлович Неви́нный (30 ноября 1934, Тула, СССР — 31 мая 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР (1986).
10.jpg11.jpg12.jpg

Ю́рий Васи́льевич Я́ковлев (25 апреля 1928, Москва, СССР — 30 ноября 2013, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), Государственной премии СССР (1979) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970), кавалер ордена Ленина (1988).
7.jpg8.jpg9.jpg
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Никола́й Ива́нович Лобаче́вский (20 ноября [1 декабря] 1792, Нижний Новгород — 12 [24] февраля 1856, Казань) — русский математик, один из первооткрывателей неевклидовой («гиперболической») геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Лобачевский впервые детально исследовал (в современной терминологии) неевклидов мир отрицательной кривизны, подробно описал его необычные геометрические, тригонометрические и аналитические свойства и публично предложил придать ему легальный статус. Он опередил своё время и до конца жизни остался непонятым, лишь в 1870-е годы пришла всемирная слава, сделавшая Лобачевского первым в ряду великих русских математиков XIX века. Английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
1.jpg2.jpeg

Когда-то Лобачевский думал, кутаясь в пальто:
«Как мир прямолинеен! Видно, что-то здесь не то!»
Но он вгляделся пристальней в загадочную высь,
И вмиг все параллельные его пересеклись.

Все знакомо вокруг, тем не менее,–
На земле еще много всего,
Что достойно, поверь, удивления
И моего, и твоего.

Удивляйся траве, удивляйся росе,
Удивляйся трезвону трамвая,
Удивляйся всему, чему, кажется, все
Удивляться давно забывают!

Проблем на свете развелось, и каждая – орех,
И белых пятен хватит нам по тысяче на всех.
А в том, что жизнь – задачник, никаких сомнений нет.
Ты только не спеши, и не заглядывай в ответ.
©

Мари́я Алекса́ндровна Ло́хвицкая(по мужу Жибе́р — фр. Gibert; 19 ноября [1 декабря] 1869, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 августа [9 сентября] 1905, там же) — русская поэтесса, подписывавшаяся псевдонимом Ми́рра Ло́хвицкая; сестра Тэффи и Н. А. Лохвицкого. К концу 1890-х годов достигшая творческого пика и массового признания, вскоре после смерти Лохвицкая была практически забыта. В 1980—1990-е годы интерес к творчеству поэтессы возродился; некоторые исследователи считают её основоположницей русской «женской поэзии» XX века, открывшей путь А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой.
4_(1).jpg4_(2).jpg5.jpeg

Мы долго шли сквозь вихрь и зной,
И загрубели наши лица.
Но лёг за нами мрак ночной,
Пред нами - вспыхнула денница.
Чем ближе к утру - тем ясней,
Тем дальше сумрачные дали.
О, сонмы плачущих теней
Нечеловеческой печали!
Да, в вечность ввергнется тоска
Пред солнцем Правды всемогущей.
За нами средние века.
Пред нами свет зари грядущей.
Во тьме кружится шар земной,
Залитый кровью и слезами,
Повитый смертной пеленой
И неразгаданными снами.©

Васи́лий Константи́нович Блю́хер (19 ноября [1 декабря] 1889, Барщинка, Ярославская губерния — 9 ноября 1938, Москва) — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930). Военный министр Дальневосточной республики (ДВР) и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР. Командующий Особой Дальневосточной армией. Убит в тюрьме во время Большого террора.
6.jpg7.jpg8.jpg

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈