Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Песня - фамилия рода

пос. Роговец, Заборская волость, Суражский у., Черниговская губ.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 4289
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8096
По СХП «Дружба».
Жители Рудневоробъевского сельского поселения


1. Песня Вера Исидоровна 1939
2. Песня Иван Данилович 1938
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мои исследования в Дневнике >>
Dimarion
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

Tomilina написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за находку!

Может ли кто то с форума помочь с доступом к этим документам: *Песня/Песнин – казённые крестьяне, с. Заборье , 1811 г. , 1816 г. 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3), 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)
***Песня – мещане, 1811 г. (ГАБО, ф.415 оп.2 д.18), 1850 г. (ГАБО, ф.415 оп.2 д.51)?
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Решил систематизировать ту информацию, которую удалось нарыть по Песням моему брату. Также нашел много новой информации.

Получилось, что в Черниговской губернии изначально было минимум два отдельных рода Песня. Первые были казаками и ведут свой род из местечка Почеп с 1654 года, Федор Песнин (Присяжные книги 1654 Белоцерковный и Нежинский полки). Далее обнаруживаются Песни совсем близко от Почепа в деревнях Котелки и Близницы в 1732 году и тоже все казаки Почепской сотни. По переписной книге Черниговских сел и деревень 1721 г. все эти Песни также проживают именно в казачьих дворах, а не крестьянских. В дальнейшем они уже никак не прослеживаются, ибо никаких документов по этим местам не сохранилось. Хотя есть какие-то Песни в городе Мглине по ревизии 1816 года. Мглин расположен опять же весьма близко к Близницам. Однако документы по Мглину мне не доступны.

Второй род Песен состоял полностью из посполитых крестьян, идет из деревни Заборье и выше уже описан. Я только дополню. Первым был Песня Тит Семенович (Присяга Стародубскому полку 1718 г. Село Заборье). Он был первым и по всей видимости единственным Песня в селе Заборье, кроме своих сыновей. У него было пять сыновей. Елисей, Евсевий, Прохор, Флор и Яков. Потомки Елисея мною установлены лишь приблизительно, поскольку они почему-то лишь один раз засветились только в одной метрической книге и больше нигде, даже в исповедках нет. Остальные Песни и их место в роду установлены абсолютно точно, ибо много раз встречались в разных источниках. У Прохора все основные потомки далее идут по женским линиям. У Евсевия было минимум 4 сына, последний установлен не точно. Но оставшиеся три сына по не известной причине все поменяли свои фамилии, причем все фамилии взяли разные - это четко прослеживается по исповедным ведомостям. Они стали соотвественно Олховик (Алхавик), Шеша и Калуга (в некоторых источниках Кулага) и у них было многочисленное потомство по мужской линии (Калуги - военные деревни Макаричи). Таким образом Олховики, Шеши и Калуги - это в общем то бывшие Песни. У Флора тоже интересная ситуация вышла. У него был едиснтвенный сын Петр Флорович. Он взял в жены в 1751 г. Татьяну Давидовну Гриб (ее отец Давид Васильевич есть в исповедках за 1742 под фамилией Гриб), которая уже была вдовой. В метриках 1751 г. она же идет под фамилией Голуб, видимо фамилия первого мужа. И далее выясняется, что все дети мужского пола у Петра и Татьяны почему-то 1742-1748 г. рождения, что выглядит очень странно и все носят фамилию Песня. Получается, что предки ныне живущих Песен, у кого предки из Заборья, в далеком прошлом могли носить фамилию Голуб, а не Песня. Это можно было бы проверить, если почитать другие исповедные ведомости Заборья за 1737-1750 года из ЦГИАК ф.128, но они к сожалению не доступны. И только с Яковом Песня все как будто однозначно, у него было очень много потомков по мужской линии.

Только лишь самый первый Песня, Тит Семенович был записан как и положено "Песня". Все его дальнейшие сыновья и потомки именовались в метриках не иначе как Песнин, Песненок, Песнев (сын) и даже Пескин, и тому подобное. И только ближе к 1799 году фамилию стали писать как и надо - Песня.

Еще один любопытный факт. В селе Осоцкое Дмитриевского уезда Курской губернии по данным этого форума также встречаются фамилии Песнин и Калуга за 1816 г.. Возможно тут есть какая-то связь с Песнями-Калугами села Заборья 1760-1799 гг.

К 1799 г. все Песни посполитые крестьяне внезапно преобразовались в государственных крестьян.

Выкладываю объединенное Древо Песен казаков и крестьян за 1654-1799 гг.. Ветка казаков составлена лишь очень приблизительно, но крестьянская достаточно точно. Думаю, это древо может пригодиться и другим фамилиям (Олховики, Шеши и Калуги). Также тут встречаются по женским веткам фамилии Гриб, Запунный, Боровик, Голофаст, Старовойт, Цвелик, Петрученок (не родственная, по второму мужу), Роговец (вот откуда пошло название поселка Роговец!), Гутор, Шумейковна, Наливайковна, Горелый, Машейковна, Гайдуковна, Булдиковна, Литвин, Хандабоковна, Красненкова, Каменковна, Жук, Колесниченко, Снитка, Капуста, Могутя, Беляевна, Шебека.

Что там было после 1799 гг не знаю. Надо смотреть ревизии 1811-1816 гг села Заборье в ГАБО, смотреть сохранившиеся метрики села Заборья за 1890-1900 гг. Ревизии 1834, 1850 и 1857 села Заборья сведений о Песнях вроде бы не содержат, иначе бы это было указано в списках суражских фамилий тут на форуме. Восстановить при этом пропущенные 1-2 поколения мне представляется крайне маловероятным, слишком мало документов сохранилось. Еще установить отчество прапрадеда Кирилла Песня - та еще задача, опять же практически невозможная. Но может какие-то второстепенные сохранившиеся документы и помогли бы все это сделать. Ревизии Заборья 1811 и 1816 годов я так понял на руки в ГАБО не выдадут, даже если приехать на место, документы ветхие и их можно только заказать на электронную почту платно (поправьте, если ошибаюсь). С метриками еще не ясно выдают ли их в принципе для чтения.

Также нашел карту "трехверстовка Шуберта" 1869 года, на которой есть два безымянных хутора как раз в том месте, где ныне располагается урочище Роговец. Роговец непосредственно не указан ни на одной дореволюционной карте. Но я точно знаю с рассказов родственников, что родной дед Кирилла Песни был похоронен в Роговце, а значит это поселение появилось еще до 1900 года. Также по информации родственников там был второй хутор "Гануся" совсем недалеко от Роговца, где жили Песни. Разумеется это все было задолго до революции и в принципе данные с карты Шуберта хорошо согласуются с информацией от родственников. Чуть ниже на карте обозначены еще два других безымянных хутора, надо полагать, что это будущие Покровка и Сукрым-Полым.

Что касается Резников и Швидулей - это видимо так называемые "деревенские фамилии" Песен, прозвища. Со слов родственников Резники и Швидули не были родственниками (хотя и жили совместно в Роговце) или же были настолько далекими родственниками, что это уже за родство не считается. Мы с братом относимся к Швидулям и все наши родственники тоже. И тут на форуме эта информация частично проверяется. Действительно, согласно списку суражских фамилий жили когда-то под Клинцами купцы с фамилиями Резниковы и Шведовы:

Резников – купцы, сл. Клинцы Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1)
Резников – мещане, пос. Клинцы Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)
Резников – мещане-евреи, г. Сураж, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)

Шведов – купцы, сл. Ардонь Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1)
Шведов – мещане, сл. Свяцкая Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1), 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)
Шведов – мещане, г. Сураж, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)
Шведов – мещане, пос. Ардонь Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)

То же касается и похожей информации от родственников, что прабабушка Елена Ивановна Пастухова была на самом деле "Болотникова". Жили были в Суражском уезде и Болотниковы тоже:

Болотников – купцы, сл. Клинцы Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1)

Каким образом эти реальные суражские фамилии перекочевали в прозвища Песен остается только гадать. Но мое мнение, что это девичьи фамилии жен Песен или что-то в этом духе.

Прикрепленный файл: 27.12.2019 drevo pesnya.pngКарта Шуберта 1869 (2).jpg, 475625 байт
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
В последнее время появилась некоторая дополнительная информация.

ЦГИАК ф.127 оп.1015 д.71 Исповедные ведомости слободы Оленовки церкви Вознесения Господня 1778 г. (страница примерно 135)

Максим Федорович Песня 41
жена его Мария Микитина 38

Дети их:

Иоанн 15
Алексей 7
Матрона 10
Анна 5

Павел Федорович Песня 48
жена его Анна 47

Они все проходят как "военные и их домашние".

Предположим был еще Федор Песня около 1700 г.р., но его следов в исповедках 1740 г. нет.

Причем записана фамилия именно через "ѣ" ять, "пѣсня", как и заборские песни. Впрочем у заборских песен фамилия как раз в метриках чаще писалась через вполне современную букву "е". Озадачивает другое. Оленовка располагается там, где сейчас современная украинская Черниговская область (бывший Нежинский уезд). Там и сейчас полным-полно людей с фамилией...Пiсня! Через мои руки прошли уже сотни страниц метрик с фамилией "Песня" и нигде она не пишется через "i". Хотя в исповедках Оленовки буква "i" активно используется в фамилиях (в основном в окончаниях). Одна ли и та же это фамилия: Песня и Пiсня? Может это украинский язык так адаптировал ее к своим реалиям? В любом случае мне это интересно. А к Суражскому и Мглинскому уезду, добавляется еще Нежинский Черниговской Губернии, где жили Песни.

Прикрепленный файл: 0701.jpg0703.jpg, 1101252 байт
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Ответ нашел на Википедии:

В русском языке ять по звучанию совпал с «е» (рус. «хлеб», «хлебный»), однако, в отличие от «е», под ударением очень редко переходил в «ё» (примерами таких исключений являются слова звѣ́зды, цвѣлъ и др., см. в иллюстрации);
в украинском — с i (хліб, хлібний);

Песня и Пiсня - одна фамилия, хоть и звучит не одинаково.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
В одной из публикаций нашелся еще один Федор Песня:

https://www.researchgate.net/p...nd_Koshara

Данной публикацией мы продолжаем знакомить исследователей с документом, составленным в 1760 г. в связи с пожалованием императрицей Елизаветой Петровной гетману К.Г. Разумовскому г. Батурин и г. Почеп «с их уездами», которые до этого находились в собственности А.Меньшикова [1]
В документе содержится описание 21 населенного пункта так называемого Батуринского уезда, полный перечень которых мы приводили в нашей предыдущей публикации [2]. В научный оборот этот документ только начинает вводиться и материалы, помещенные в нем, еще малоизвестны исследователям. Нами уже опубликованы описания нескольких населенных пунктов. В данной работе мы знакомим читателей с материалами, касающимися сел Корибутов и Дептовка, а также слобод Юрьевка и Кошара.
Нынче все четыре населенных пункта входят в состав Конотопского района Сумской области (Украина), а названия некоторых из них несколько видоизменились. Приводим краткие справочные данные исторического характера об этих населенных пунктах.
Село Корибутов (нынче – Карабутово) самое старинное из указанных поселений, основано в ХVI в. Около 1572 г. оно, тогда еще просто укрепление, было названо Корибутовским (в часть представителя польско-украинского шляхетского рода Вишневецкого-Корибута). В 1649 г. местечко стало центром сотни Прилуцкого полка. Перед Переяславским соглашением 1654 г. этот населенный пункт проездом посетило российское посольство во главе с Василием Бутурлиным (22-23 декабря 1653 г.). После 70-х годов ХVII в. Корибутов из местечка постепенно превращается в небольшое село и утрачивает свой сотенный статус – Корибутовская сотня была присоединена к Красноколядинской, где и оставалась до 1751 г.
Согласно с описью села 1853 г. здесь было 240 дворов, где проживало 1282 человека, владевших 1887 десятинами земли.
Слободка Юрьевка (нынче – село Юровка) основано в начале ХVIII в. священником с. Корибутов Стефаном Ивановым.
В 1739 г. Юрьевка вошла в состав Корибутовской, а в 1751 г. – Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка.
После 1781 г. слободка перешла во владение генерала графа Юрия Вейсбаха, а позже – Григория Тарновского.
Слобода Кошара (нынче – село Кошары) основана в первой половине ХVII в. на территории Киевского воеводства Речи Посполитой.
По другой версии слобода была основана в 1730 г. казаком Василием Сайно. В 1753 г. Кошара вошла в состав Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка Гетманщины. По переписи 1780 г. в слободе было подданных бывшего гетмана К.Г. Разумовского 61 двор, 84 дома («хаты»), 3 конюшенных хаты, 17 конюхов. В 1795 г. здесь была построена каменная Воскресенская церковь из кирпича местного производства. В 1880-х годах в Кошарах работали 2 школы, 2 винокуренных завода, 17 ветряных мельниц.
Село Дептовка по легенде основано казаками Бойко и Дептой в 1678 г.
Украинским гетманом И. Мазепой село было включено в состав Великосамборского старостатства.
До ликвидации полкового устройства в Гетманщине в 1781 г. Дептовка была казацким селом Голинской сотни Прилуцкого полка. Предлагаемый отрывок подаем, максимально сохраняя пунктуацию и орфографию оригинала. Не используем букву "еры", а букву "ять" заменяем на современную "е". В кавычках указываем нумерацию листов оригинального документа. Знаком […] отмечены места, которые нами не были прочитаны

слобода Кошара


казарма для заводних служителей о четырех жиллях, дверей на железных круках и завесах 7, окон дванадцать с оконницами на железных круках и завесах, при тех казармах плетеных хижок восемь, близ казармы инбарчик рубленой, оное все покрыто соломою в них живут Левко Шаповаленко, Степан Степанченко, Опанас Митутенко, Роман Огиенко, Павло Чорный (Л.63об.) Федор Песня, Иван Пупка, Максим Дохля, Влас Сисенок, к берегу колодязь рубленой з водою один
-------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлю, что слобода Кошара находится на 100 км южнее слободы Оленовка. Указанный Федор Песня мог быть там по долгу военной службы, а его дети проживали в Оленовке.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Нашел еще несколько Песен:

1732 год

Сотня Прохорская

Той же сотне Прохорской
Села Сиволожы козаки

.......
Феско Песня
.....
Дмитро Песня
.........
----------------------------------------

Из Википедии:
Си́волож (укр. Сиволож) – село, расположенное на территории Борзнянского района Черниговской области (Украина).

То есть опять Черниговская Губерния и опять в реестре казаков!
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
БОРЗЕНСКАЯ СОТНЯ

Веденіе коликое число в сотне Борзенской в местечку Борзне з старшини сотенной, атамане и рядовихъ козаковъ, и кто імянно по указу Ея Імператорского величества и по уневерсалу ясне велможного господина гетмана и кавалера Даніила Павловича Апостола у присяги былъ за призовомъ бунчукового товариша Івана Пироцкого и глуховского гварнезону капрала Михайла Мошковского 1732 году генваря 19 дня нижей сего явствуетъ.
Сотникъ борзенскій Пантелеймонъ Забела
Хоружій сотенній Афанасій Макуха
Асаулъ сотенній Лавринъ Горбачъ
Писар сотенній Василъ Тодорскій

Села Кунашовки козаки
......
Прокопъ Песня
.........

------------------------------------------------

Данное село находится рядом с городом Нежином. Оленовка, Холмы, Сиволж находятся в 10-20 км неподалеку.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Той же сотни Борзенской козаки нищетные и весьма убогие:

......
Каленык Писня
......




ЦДИАК Ф 51-3-19395 Стр. 98. Реестра коликое число по указу … на чиновников … полковых и сотенных годового жалования по определению с полковой Нежинской канцелярии присланой с сотни Борзенской с казаков да з [удов их?] местечка Борзны з Оленовских мужиков именно з можных средних и крайне убогих по ревизии 1731 года учиненной? взято денег якие одданым за роспискою … Шендюху Петру к(х)омизкому? з полковым полку нежинского [1]732 году ноября 24 дня о том нижей сего явствуется 1733 года февраля? 6 дня составленом.

Козаки средние ( по 12 копеек с козака):

.....
Прокоп Писня
......

----------------------------------------------------------------

Тот же самый Прокоп Песня в данном документе уже записан как Писня. Мне кажется это подтверждает мою догадку о том, что Песня и Пiсня фамилии единого происхождения.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
1732 год

Сотня Варвинская

Радовие козаки

..............
Стецко ПИСНЯ
..............

----------------------------------------------------------------

ПЕРЕЯСЛАВСЬКИЙ ПОЛК

(1648-1782)

1732 года генвара 12 дня реестр ратуша Переяславского мещане протчих к той же ратуши прислушаючих людей которие на верност Ея Императорского Величества не были а именно:

Л

...........................
Опанас Гордеев син Писня
.............................

-----------------------------------------------------------------

Варва и Переяслав находятся гораздо южнее и Нежина (80-110 километров), и тем более Чернигова. И все же как будто на пути "южного" расселения Песен.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈