В одной из публикаций нашелся еще один Федор Песня:
https://www.researchgate.net/p...nd_KosharaДанной публикацией мы продолжаем знакомить исследователей с документом,
составленным в 1760 г. в связи с пожалованием императрицей Елизаветой Петровной гетману К.Г. Разумовскому г. Батурин и г. Почеп «с их уездами», которые до этого находились в собственности А.Меньшикова [1]
В документе содержится описание 21 населенного пункта так называемого Батуринского уезда, полный перечень которых мы приводили в нашей предыдущей публикации [2]. В научный оборот этот документ только начинает вводиться и материалы, помещенные в нем, еще малоизвестны исследователям. Нами уже опубликованы описания нескольких населенных пунктов. В данной работе мы знакомим читателей с материалами, касающимися сел Корибутов и Дептовка, а также слобод Юрьевка и Кошара.
Нынче все четыре населенных пункта входят в состав
Конотопского района Сумской области (Украина), а названия некоторых из них несколько видоизменились. Приводим краткие справочные данные исторического характера об этих населенных пунктах.
Село Корибутов (нынче – Карабутово) самое старинное из указанных поселений, основано в ХVI в. Около 1572 г. оно, тогда еще просто укрепление, было названо Корибутовским (в часть представителя польско-украинского шляхетского рода Вишневецкого-Корибута). В 1649 г. местечко стало центром сотни Прилуцкого полка. Перед Переяславским соглашением 1654 г. этот населенный пункт проездом посетило российское посольство во главе с Василием Бутурлиным (22-23 декабря 1653 г.). После 70-х годов ХVII в. Корибутов из местечка постепенно превращается в небольшое село и утрачивает свой сотенный статус – Корибутовская сотня была присоединена к Красноколядинской, где и оставалась до 1751 г.
Согласно с описью села 1853 г. здесь было 240 дворов, где проживало 1282 человека, владевших 1887 десятинами земли.
Слободка Юрьевка (нынче – село Юровка) основано в начале ХVIII в. священником с. Корибутов Стефаном Ивановым.
В 1739 г. Юрьевка вошла в состав Корибутовской, а в 1751 г. – Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка.
После 1781 г. слободка перешла во владение генерала графа Юрия Вейсбаха, а позже – Григория Тарновского.
Слобода Кошара (нынче – село Кошары) основана в первой половине ХVII в. на территории Киевского воеводства Речи Посполитой.
По другой версии слобода была основана в 1730 г. казаком Василием Сайно. В 1753 г. Кошара вошла в состав Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка Гетманщины. По переписи 1780 г. в слободе было подданных бывшего гетмана К.Г. Разумовского 61 двор, 84 дома («хаты»), 3 конюшенных хаты, 17 конюхов. В 1795 г. здесь была построена каменная Воскресенская церковь из кирпича местного производства. В 1880-х годах в Кошарах работали 2 школы, 2 винокуренных завода, 17 ветряных мельниц.
Село Дептовка по легенде основано казаками Бойко и Дептой в 1678 г.
Украинским гетманом И. Мазепой село было включено в состав Великосамборского старостатства.
До ликвидации полкового устройства в Гетманщине в 1781 г. Дептовка была казацким селом Голинской сотни Прилуцкого полка. Предлагаемый отрывок подаем, максимально сохраняя пунктуацию и орфографию оригинала.
Не используем букву "еры", а букву "ять" заменяем на современную "е". В кавычках указываем нумерацию листов оригинального документа. Знаком […] отмечены места, которые нами не были прочитаны
слобода Кошараказарма для заводних служителей о четырех жиллях, дверей на железных круках и завесах 7, окон дванадцать с оконницами на железных круках и завесах, при тех казармах плетеных хижок восемь, близ казармы инбарчик рубленой, оное все покрыто соломою в них живут Левко Шаповаленко, Степан Степанченко, Опанас Митутенко, Роман Огиенко, Павло Чорный (Л.63об.)
Федор Песня, Иван Пупка, Максим Дохля, Влас Сисенок, к берегу колодязь рубленой з водою один
-------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю, что слобода Кошара находится на 100 км южнее слободы Оленовка. Указанный Федор Песня мог быть там по долгу военной службы, а его дети проживали в Оленовке.