Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Песня - фамилия рода

пос. Роговец, Заборская волость, Суражский у., Черниговская губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
В последнее время появилась некоторая дополнительная информация.

ЦГИАК ф.127 оп.1015 д.71 Исповедные ведомости слободы Оленовки церкви Вознесения Господня 1778 г. (страница примерно 135)

Максим Федорович Песня 41
жена его Мария Микитина 38

Дети их:

Иоанн 15
Алексей 7
Матрона 10
Анна 5

Павел Федорович Песня 48
жена его Анна 47

Они все проходят как "военные и их домашние".

Предположим был еще Федор Песня около 1700 г.р., но его следов в исповедках 1740 г. нет.

Причем записана фамилия именно через "ѣ" ять, "пѣсня", как и заборские песни. Впрочем у заборских песен фамилия как раз в метриках чаще писалась через вполне современную букву "е". Озадачивает другое. Оленовка располагается там, где сейчас современная украинская Черниговская область (бывший Нежинский уезд). Там и сейчас полным-полно людей с фамилией...Пiсня! Через мои руки прошли уже сотни страниц метрик с фамилией "Песня" и нигде она не пишется через "i". Хотя в исповедках Оленовки буква "i" активно используется в фамилиях (в основном в окончаниях). Одна ли и та же это фамилия: Песня и Пiсня? Может это украинский язык так адаптировал ее к своим реалиям? В любом случае мне это интересно. А к Суражскому и Мглинскому уезду, добавляется еще Нежинский Черниговской Губернии, где жили Песни.

Прикрепленный файл: 0701.jpg0703.jpg, 1101252 байт
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Ответ нашел на Википедии:

В русском языке ять по звучанию совпал с «е» (рус. «хлеб», «хлебный»), однако, в отличие от «е», под ударением очень редко переходил в «ё» (примерами таких исключений являются слова звѣ́зды, цвѣлъ и др., см. в иллюстрации);
в украинском — с i (хліб, хлібний);

Песня и Пiсня - одна фамилия, хоть и звучит не одинаково.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
В одной из публикаций нашелся еще один Федор Песня:

https://www.researchgate.net/p...nd_Koshara

Данной публикацией мы продолжаем знакомить исследователей с документом, составленным в 1760 г. в связи с пожалованием императрицей Елизаветой Петровной гетману К.Г. Разумовскому г. Батурин и г. Почеп «с их уездами», которые до этого находились в собственности А.Меньшикова [1]
В документе содержится описание 21 населенного пункта так называемого Батуринского уезда, полный перечень которых мы приводили в нашей предыдущей публикации [2]. В научный оборот этот документ только начинает вводиться и материалы, помещенные в нем, еще малоизвестны исследователям. Нами уже опубликованы описания нескольких населенных пунктов. В данной работе мы знакомим читателей с материалами, касающимися сел Корибутов и Дептовка, а также слобод Юрьевка и Кошара.
Нынче все четыре населенных пункта входят в состав Конотопского района Сумской области (Украина), а названия некоторых из них несколько видоизменились. Приводим краткие справочные данные исторического характера об этих населенных пунктах.
Село Корибутов (нынче – Карабутово) самое старинное из указанных поселений, основано в ХVI в. Около 1572 г. оно, тогда еще просто укрепление, было названо Корибутовским (в часть представителя польско-украинского шляхетского рода Вишневецкого-Корибута). В 1649 г. местечко стало центром сотни Прилуцкого полка. Перед Переяславским соглашением 1654 г. этот населенный пункт проездом посетило российское посольство во главе с Василием Бутурлиным (22-23 декабря 1653 г.). После 70-х годов ХVII в. Корибутов из местечка постепенно превращается в небольшое село и утрачивает свой сотенный статус – Корибутовская сотня была присоединена к Красноколядинской, где и оставалась до 1751 г.
Согласно с описью села 1853 г. здесь было 240 дворов, где проживало 1282 человека, владевших 1887 десятинами земли.
Слободка Юрьевка (нынче – село Юровка) основано в начале ХVIII в. священником с. Корибутов Стефаном Ивановым.
В 1739 г. Юрьевка вошла в состав Корибутовской, а в 1751 г. – Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка.
После 1781 г. слободка перешла во владение генерала графа Юрия Вейсбаха, а позже – Григория Тарновского.
Слобода Кошара (нынче – село Кошары) основана в первой половине ХVII в. на территории Киевского воеводства Речи Посполитой.
По другой версии слобода была основана в 1730 г. казаком Василием Сайно. В 1753 г. Кошара вошла в состав Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка Гетманщины. По переписи 1780 г. в слободе было подданных бывшего гетмана К.Г. Разумовского 61 двор, 84 дома («хаты»), 3 конюшенных хаты, 17 конюхов. В 1795 г. здесь была построена каменная Воскресенская церковь из кирпича местного производства. В 1880-х годах в Кошарах работали 2 школы, 2 винокуренных завода, 17 ветряных мельниц.
Село Дептовка по легенде основано казаками Бойко и Дептой в 1678 г.
Украинским гетманом И. Мазепой село было включено в состав Великосамборского старостатства.
До ликвидации полкового устройства в Гетманщине в 1781 г. Дептовка была казацким селом Голинской сотни Прилуцкого полка. Предлагаемый отрывок подаем, максимально сохраняя пунктуацию и орфографию оригинала. Не используем букву "еры", а букву "ять" заменяем на современную "е". В кавычках указываем нумерацию листов оригинального документа. Знаком […] отмечены места, которые нами не были прочитаны

слобода Кошара


казарма для заводних служителей о четырех жиллях, дверей на железных круках и завесах 7, окон дванадцать с оконницами на железных круках и завесах, при тех казармах плетеных хижок восемь, близ казармы инбарчик рубленой, оное все покрыто соломою в них живут Левко Шаповаленко, Степан Степанченко, Опанас Митутенко, Роман Огиенко, Павло Чорный (Л.63об.) Федор Песня, Иван Пупка, Максим Дохля, Влас Сисенок, к берегу колодязь рубленой з водою один
-------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлю, что слобода Кошара находится на 100 км южнее слободы Оленовка. Указанный Федор Песня мог быть там по долгу военной службы, а его дети проживали в Оленовке.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Нашел еще несколько Песен:

1732 год

Сотня Прохорская

Той же сотне Прохорской
Села Сиволожы козаки

.......
Феско Песня
.....
Дмитро Песня
.........
----------------------------------------

Из Википедии:
Си́волож (укр. Сиволож) – село, расположенное на территории Борзнянского района Черниговской области (Украина).

То есть опять Черниговская Губерния и опять в реестре казаков!
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
БОРЗЕНСКАЯ СОТНЯ

Веденіе коликое число в сотне Борзенской в местечку Борзне з старшини сотенной, атамане и рядовихъ козаковъ, и кто імянно по указу Ея Імператорского величества и по уневерсалу ясне велможного господина гетмана и кавалера Даніила Павловича Апостола у присяги былъ за призовомъ бунчукового товариша Івана Пироцкого и глуховского гварнезону капрала Михайла Мошковского 1732 году генваря 19 дня нижей сего явствуетъ.
Сотникъ борзенскій Пантелеймонъ Забела
Хоружій сотенній Афанасій Макуха
Асаулъ сотенній Лавринъ Горбачъ
Писар сотенній Василъ Тодорскій

Села Кунашовки козаки
......
Прокопъ Песня
.........

------------------------------------------------

Данное село находится рядом с городом Нежином. Оленовка, Холмы, Сиволж находятся в 10-20 км неподалеку.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Той же сотни Борзенской козаки нищетные и весьма убогие:

......
Каленык Писня
......




ЦДИАК Ф 51-3-19395 Стр. 98. Реестра коликое число по указу … на чиновников … полковых и сотенных годового жалования по определению с полковой Нежинской канцелярии присланой с сотни Борзенской с казаков да з [удов их?] местечка Борзны з Оленовских мужиков именно з можных средних и крайне убогих по ревизии 1731 года учиненной? взято денег якие одданым за роспискою … Шендюху Петру к(х)омизкому? з полковым полку нежинского [1]732 году ноября 24 дня о том нижей сего явствуется 1733 года февраля? 6 дня составленом.

Козаки средние ( по 12 копеек с козака):

.....
Прокоп Писня
......

----------------------------------------------------------------

Тот же самый Прокоп Песня в данном документе уже записан как Писня. Мне кажется это подтверждает мою догадку о том, что Песня и Пiсня фамилии единого происхождения.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
1732 год

Сотня Варвинская

Радовие козаки

..............
Стецко ПИСНЯ
..............

----------------------------------------------------------------

ПЕРЕЯСЛАВСЬКИЙ ПОЛК

(1648-1782)

1732 года генвара 12 дня реестр ратуша Переяславского мещане протчих к той же ратуши прислушаючих людей которие на верност Ея Императорского Величества не были а именно:

Л

...........................
Опанас Гордеев син Писня
.............................

-----------------------------------------------------------------

Варва и Переяслав находятся гораздо южнее и Нежина (80-110 километров), и тем более Чернигова. И все же как будто на пути "южного" расселения Песен.
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Более тщательно проанализировал информацию из книги "Присяжные книги 1654 Белоцерковный и Нежинский полки". Обнаружил несколько фамилий сходных с фамилией Песня, также сходна их география распределения:

Города Сиволочи к в вере приведеньї 1 ч(е)л(о)в(е)к сотник, ч(е)л(о)в(е)к ясаул, 132 ч(е)л(о)в(е)ка козаков, 1 ч(е)л(о)в(е)к земской староста, 202 ч(е)л(о)в(е)ка мещан, всех 337 ч(е)л(о)в(е)к. Да в городе ж Сиволочи поставлена ц(е)рков древеная // да в уезде в селе другая ц(е)рков древеная. А город Сиволо стоит на реке Вострей на острову окола города, осьіп земленая на осьіпи огорожено стоячим острогом дубовьіми бревнами облами, обламов и торасов на том остроге нет; да в том остроге зделаньї сем башен глухих и науголньїх да ворота проезжие, на воротех башня; окола того ж города // зделан ров от реки Вострей до реки Вострей и по том рву окола города ис тое реки Вострей течет вода, а жильїх дворов в том в остроге нет. Да подле того города на площеди устроена ц(е)рков древеная во имя Живоночалньїе Тройцьі, у тое ц(е)ркви non Родион да около слобод того города Сиволочи на всполе учинен ров для приходу воинских людей, да к тому ж городу Севолочи село Онбиш на той же реке Вострей, да на речке Онбиши в том селе ц(е)рков древеная во имя архангела // Михаила, у тое церкви служащей non Захарей. Да ис того города Севолочи приехали Нежинского полку в местечка Оленовку и в том местечке сотника и ясаулов, и отоманов, и всех козаков, и мещан того местечка и уезду по росписи к вере привели в том же местечке в ц(е)ркви Вознесение Г(оспо)да Б(о)га и Сп(а)са н(а)шего И(су)са Хр(и)ста при священнике тое ж ц(е)ркви, при Йване генваря в 31 де(нь), а ково именьї сотника и козаков и мещан того местечка и уезду к вере привели // и их имена написаньї в сей книге порознь:
………………….
ТОГО Ж МЕСТЕЧКА
Мещане:

Ивашка Песначенко
.................................
Ивашка Копесноченко
…………………………………
Да февраля в 2 де(нь) столник Михаило Михаилов сьін Дмитреев да подячей Степан Федоров приехали Нежинского полку в город Борзну и в том городе Борзне сотника и ясаула козаков и мещан того города и уезду сказав им г(о)с(у)д(а)р(е)ву ц(е)ркву и великого князя Алексея и к вере привели по чиновной книге того ж города в соборньїе церкви Рожества пресв(я)тьіе Б(огороди)цьі тое ж ц(е)ркви при протопопе при Василье, а хто именьї: сотник и ясаул, и козаки, и мещане того города и уезду у верьі // бьіли и их имена написаньї в сей книге порознь:
………………………………..
БОРЗЕНСКОГО УЕЗДУ
……………………………………
Д(е)р(е)вни Конашовской
мещане:
……………………….
Янка Песниха
……………………………

----------------------------------------------------------------------------------------------

Что Сиволож, что деревня Конашовская (Кинашевка) расположены совсем рядом с Оленовкой. Получается Песни в этих местах вполне могли жить с 1654 года. Песначенко и Песниха по-моему мнению - это все-таки производные от Песня. В том же документе содержится информация о Федоре Песнине, казаке из местечка Почеп. Связь не очевидна, но видимо есть. Поскольку впоследствии Песни обнаруживаются и в окрестностях Почепа и Борзны. Единого они происхождения или нет не ясно. Все же Почеп и Борзна расположены далеко друг от друга, хотя и в одной Черниговской Губернии. Если одного происхождения, тогда "разошлись" по деревням и весям представители этой фамилии где-то в 16 веке видимо.
esbi
Новичок

Ukraine
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr77 от 6 марта 2020 15:15

Возможно мне удасця посмотреит оригинал документа. Я з цього села. Прізвища у нас такого не будл (1780-2020 роки)
Дякую.
---
Черниговская губерния: (Глухов/Конотоп)_Бояндин/Баяндин, Шамрай, Зикратый, Волошко/Валышко, Бакан, Лютый, Билун, Гайдай, Нижник, Волкогон, Кубышка, Шендра, Лупишка
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31629
1917 год.
Дела о расторжении браков.
Песня Емельян
Песня Улита

Прикрепленный файл: 2.JPG4.JPG, 58586 байт5.JPG, 30100 байт
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈