На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160
Наверх##1 апреля 2014 22:057 апреля 2016 8:33 ПАСЕНКО
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК. ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ **************************** 1. +ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ *************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь*СтеПан - СтеФан **************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел Стефанович Похозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна ********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г.МК 1870МК 1880Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские дома вопросы-ответы **********************************************************************************************************************************************************************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
1867 г. МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь.
июнь 6/7 сл. Потаповка Акилина к.с. Илья Никитович Феденков + Ксения Михайловна * той же сл. Дмитрий Дмитриевич Нестеренков * Варвара Аоакимовна Пасенкова Аоакимовна - это от Иаким? Похоже, но все же уточнить у коллег.
1867 МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
сентябрь 21/22 Фекла сл.Потаповки Василий Михайлович Пасенков + Варвара Григорьевна - т. же сл. к.с. Касьян Иванович Лубенской - Устиния Григорьевна Маланьева.
1867 МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О бракосочетавшихся.
январь 20 сл. Потаповки кс. Михаил Терентьев Пасенков, первым браком, 21 + сл. Петровки кс. Анастасия Никитична На... ), первым браком, 18. - поручители по ж. к-не Прокопий Игнатьевич Коломыйцев*Дмитрий Григорьевич Сова, по н. Иван Григорьевич Гожый(?) и Василий Григорьевич Кулиш( )
С фамилиями поручителей по невесте прояснить. А главное - с самой невестой выяснить при просмотре МК.
май 12 сл. Потаповка кс. Василий Михайлович Пасенков, вторым браком, 40 + сл. кс. Варвара Григорьевна Дубовая, третьим браком, 28 - поручители по ж. к-не сл. Потаповки Павел Яковлевич Решетилов( ) и Иван Алексеевич ( ) Попченко( ); по н. сл. Иван Евдкимович Зозулин и Ефим Андреевич Плахотин( )
июнь 9 сл. Потаповки кс. Григорий Григорьевич ( )НИ-КИ...енков,вторым браком,40, + т. же сл. кс. Пелагия Тимофеевна Пасенкова, вторым браком,33 - поручители по ж. сл. Потаповки кс. Николай Григорьевич НИ-КИ зенков и уволенный по билету рядовой Алексей Федорович Пасенков; по н. Василий Прокопьевич Пасенков и Леонтий Федорович Пасенков
1867 МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О умерших.
октябрь 7/9 сл.Потаповки кс. Михаила (жена Варвара Григорьевна дочь Пасенкова) сын Петр - 1 от жабы (родов)
октябрь - 4/6 сл. Потаповки кс. Василия Михайловича Пасенко ж. Варвара Григорьевна - 28 - от родов. *****************************************************************************************************
P.S. Найдя эти записи в МК, чувство тревоги и не понимания стало терзать. Причем одновременно и сразу. Не смог понять и связать воедино два события одной фамилии, одного имени, одного и того же отчества... женщины и матери. Глаза затуманились как то враз. И почему то не смогли прочесть фамилию мужа Варвары Григорьевны(Григорьевой), как не пытался. Хотя та фамилия не однократно встречалась в разных записях о рождении, бракосочетании. И смерти. Когда дохожу до этой части в книгах, - сердце начинает трепыхаться как подбитые крылышки воробья; отчего он начинает вертеться смерчем на месте, пытаясь и надеясь взлететь, как не будучи раненым... что у него в это время в голове? Надежда на спасение? Воля к победе? А мне всегда больно. Больно за умерших. Особенно за детишек... Родившихся и тут же умерших. День спустя, Месяц. Год... не важно. Больно. Особенно, когда в семье смерть идет одна за другой, забирает одного ребенка за другим... до четырех видел... с разницей в день - два...Потому и не люблю эту часть книг... Наверное, и в моем описываемом случае чувство боли сработало. Вначале принял как данность. Потом появилось сомнение. На него навели зачеркивания и помарки писаря в записи о смерти Петра, сына кс. Михаила. Но вначале я то увидел не Михаила... - Михайловича, а Михайлова... Ибо в книге запись от 4 октября гласит, что Варвара Григорьева - жена Василия Михайлова, - сколько не изучаю МК, а трудно привыкнуть к другому написанию отчеств... к сожалению. Это и приводит зачастую к ошибкам. Постепенно тревога росла. Мозг не хотел принимать ту данность. Стал сопротивляться. И в конце концов бороться. Чтобы укрепится в мысли: Варвара Григорьева(Григорьевна) Пасенкова и сын Петр не одной крови, - уехал на покатушки, чтобы отвлечься?... или глубже проанализировать?... Прокрутил педали в 25 км. чуть меньше чем за час. Мозги прояснились. Но решил свою догадку прояснить у старших моих коллег. Сросил. И входе диалога совсем стало понятно - ОШИБКА писаря. Конечно, не возможно сегодня выяснить как все было на самом деле, но меня доводы моих старших товарищей Ольги (Любчинова) и Лары (Lara) убедили, что
[q]
Скорее всего писарь перепутал и записал в метрику о смерти сына Хижнякова запись о смерти жены Пасенкова
В общем история видится так- первой шла запись о смерти Варвары Пасенковой от родов, а во второй смерть сына Петра у Михаила Хижняка. Просто ошибка при,скорее всего, переписывании
МК 1868 г. сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
январь 6/7 Татьяна сл. Потаповки кс. Андрей Семенович Феноченков + Надежда Минина( ) - той же сл. Григорий Евдакимович Пасенков и солдатка Анна Тимофеевна Лисицына.
январь 29/30 Мария сл. Потаповки кс. Василий Прокопьевич Пасенков + Ирина Стефановна - т. же сл. кс. Тимофей Михайлович Феноченков + Матрена Прокопьевна Тертышникова Василий Прокопьевич и Матрена Прокопьевна получаются брат + сестра. Сестра замужем за Тертышниковым.
март 1/1 Дарья сл. Потаповка кс. Никита Андреевич Топчиев + Анастасия Иоакимовна - кс. Павел Петрович Лимарев + Наталия Федоровна Пасенкова
декабрь 8/9 Анна сл. Потаповки кс. Григорий Евдакимович Пасенко + Варвара Иоакимовна - уволенный по беср. билету фельдфебель 144 Катарского пехотного полка Василий Игнатович Коломыйцев + к. сл. Потаповки Наталья Федоровна Пасенкова.
декабрь 27/27 Стефан сл. Потаповки с. Дмитрий Иванович Донцов + Дарья Романовна - т. же сл. к.Карп Никитович Мальков + Наталья Федоровна Пасенкова
МК 1868 г. сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
март4/5 Герасим сл. Потаповка кс. Василий Миронович Топчиев + Анастасия Ивановна - уволенный по билету Низовского пехотного полка р. Стефан Васильевич Марадудин + кс. Евдокия Романовна Пасенкова
Что-то мне говорит: ИДТИ НАДО В "ЧЕРКАСЫ", "к ЧЕРКАСАМ", к МАЛОРОССАМ и одновременно предрекает тупик: БЕЗ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОГО ПЛАСТА - НЕ СДВИНУСЬ ДАЛЬШЕ И ГЛУБЖЕ.
Странное ощущение испытал сегодня в связи с "голосом". А он, наверное, не безоснователен. На открытии генеалогической выставки в Воронеже 6 07 2016 г. Станислав Думин, президент Генеалогической Федерации, вице - предводитель Российского дворянского собрания, сказал, что на этой выставке можно проследить родословные воронежских потомков ... и здесь, тот "голос" напряг слух, сознание уловило, что так долго и где то глубоко внутри будоражилось: (за дословность не ручаюсь, но за суть сказанного - ДА. Так вот, он сказал далее: - "...проследить родословные разных потомков - и потомков служилых людей, и детей боярских, некоторые из которых потеряли потом статус и стали крестьянами...т.е. широкий диапазон фамилий...". А не может ли быть среди них и моих?
Потеряли статус. Стали крестьянами. - это 1.
И - 2е. На этой выставке, что также "напрягло" слух, Президент Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий Владимирович Бибиков (г. Москва), возле одного из стендов сказал о черкасах на территории ВО, особенно в южных районах. Еще не знаю как эту информацию скучковать, объединить, да, возможно, она и не объединяемая, но факт того, что "моих" нет в РС, имеющихся в ГАВО, и наталкивает на поиск среди малороссов, черкасов, переселенцах. Фамилия указывает на то. Да и то еще, что дед в партийных документах 30 х годов, указывает себя как малоросс. Потому изучение надо направить на эту общность людей.
Откуда они пришли и когда?
Вот такие размышления у меня оформились после выставки в Воронеже.
ПАСЕНКО ВАСИЛЬ КУЗЬМОВИЧ, 1889 р.н., с.Тернівка, українець, освіта початкова, колгоспник. Заарештований 21.09.1937 Тишківським РВ НКВС (контрреволюційна агітація, релігійна пропаганда). Засуджений 26.09.1937 трійкою УНКВС Одеської області до 8 років ув’язнення у виправно- трудових таборах. Реабілітований 12.05.1989 Кіровоградською облпрокуратурою. (П - 9277)
ПАСЕНКО ДМИТРО КУЗЬМОВИЧ, 1882 р.н., с.Тернівка, українець, освіта початкова, колгоспник, сторож. Заарештований 10.11.1937 Тишківським РВ НКВС (контрреволюційна агітація проти колгоспного ладу). Засуджений 14.11.1937 трійкою УНКВС Одеської області до 10 років ув’язнення у виправно-трудових таборах. З-під варти звільнений 25.06.1941. Реабілітований 19.06.1990 Кіровоградською облпрокуратурою. (П - 1554) ПАСЕНКО ОЛЕКСА МАКСИМОВИЧ, 1902 р.н., с.Тернівка Тишківського (нині Новоархангельського) району, українець, освіта початкова, проживав у с.Свірневе Голованівського району, військовослужбовець, командир відділення 7-ої стрілецької роти 977-го стрілецького полку 270-ої стрілецької дивізії. Заарештований 16.09.1941 особливим відділом НКВС 12-ої армії (“в ніч з 8 на 9 вересня разом із вояками-земляками Дмитром Кохановським, Теофаном Сологубом та братами Федором і Йваном Олексюками перейшов із зброєю в руках на бік ворога і здався в полон”). Засуджений заочно 17.09.1941 військовим трибуналом 270-ої стрілецької дивізії до розстрілу. Верховним судом СРСР 25.06.1943 вирок відмінено за недоведеністю складу злочину. (П - 4905) ПАСЕНКО ПИЛИП КУЗЬМОВИЧ, 1877 р.н., с.Тернівка, українець, освіта початкова, колгоспник. Заарештований 21.09.1937 Тишківським РВ НКВС (контрреволюційна агітація, релігійна пропаганда). Засуджений 26.09.1937 трійкою УНКВС Одеської області до 8 років ув’язнення у виправно- трудових таборах. Реабілітований 12.05.1990 Кіровоградською облпрокуратурою.] forum.genoua.name/viewtopic.php?id=13051- может пригодится.
, я глубже увидел жизнь - историю деда, о котором писала Медведева В.М. в статье "Ровесник века". Со дня рождения и до войны с фашистами - можно сказать, один в один: школа - Гражданская война -Троцкий - тиф - построение колхозов - (председательство) - и страшные 37 годы - ВОВ ... Следует обратить внимание, что эти мемуары человека помогли мне более ярко представить ТО время.
P.S. Главу же о П. М. С. вижу теперь несколько иной. Что - то изначально мне не нравилось в ней. А здесь враз все встало на свои места! И это хорошо, что придется ее переписать. Моим читателям (потомкам) легче будет представить эпоху, от которой, кстати, мы еще не далеко ушли... а предисловие Михаила Полубоярова к воспоминаниям Шайкина А.В. самым прямым образом относится и к деду, орденоносцу ордена Ленина, председателю колхоза в 30 - 40 военные годы, участнику двух войн... до слез и боли в сердце читал:
[q]
Обманули меня и начислили пенсии всего 12 рублей. Тогда всем одинаково начисляли: и кто хорошо работал, и кто плохо. Круговая порука. С 1930 года никому не платили деньгами, запишут трудодни, выдадут на один трудодень 200 граммов плохого хлеба – как хочешь, так и кормись. ... Я проработал в колхозе 45 годов, никуда из него не уходил. ...И вот за свою преданность колхозу я получил 12 рублей пенсии. Такую пенсию я получал 9 годов. Потом пенсию стали давать 18 рублей – ее получал 8 годов. 28 рублей я получал 6 годов. Мы колхозники, а колхозникам не хотели платить хороших пенсий. Такая была система. Но в 1983 году секретарем ЦК КПСС стал Андропов. Вот он и обратил внимание на забытых государством людей и дал указ: кто участвовал в революции и гражданской войне должны получать персональную пенсию и льготы – 50 процентов за дрова и уголь и каждый год можно ездить на курорт. А кто не поедет на курорт, компенсировать выдачей на руки 100 рублей. Тогда мне назначила районная комиссия пенсию 55 рублей.... И добром вспоминаю Андропова. Он говорил: «Давно надо было прибавить пенсии участникам революции и гражданской войны. Они отстояли Советскую власть, выгнали врага и защитили молодую Советскую власть народа. Но мы забываем от них, а их осталось очень мало». Андропов был очень хороший, дисциплинистый, дальновидный, понимал людей. Но работать ему пришлось недолго... Большое ему спасибо от ветеранов гражданской войны и от меня лично, Шайкина Андрея Васильевича.
[/q]
За полтора года до смерти дали деду персональную пенсию... И жил персональный пенсионер вот в током доме на краю села