На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160
Наверх##1 апреля 2014 22:057 апреля 2016 8:33 ПАСЕНКО
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК. ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ **************************** 1. +ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ *************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь*СтеПан - СтеФан **************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел Стефанович Похозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна ********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г.МК 1870МК 1880Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские дома вопросы-ответы **********************************************************************************************************************************************************************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
На карте 1938 г. Запад СССР на карте РККА Царевка - Гаврильск - Потаповка. В 1938 дед уже был председателем колхоза "Путь Октября" в Павловске, а до этого -зав. транспортом, а потом и директором МТС, на карте видать МТС в Павловске. А вот между Царевкой и Гаврильском находится Русский и Кр. Часовой. Русский - не знаю. А вот в Красном Часовом работал бригадиром его брат Павел Степанович. И опят же Потаповка. Хорошо прочерчена дорога между ею и Гаврильском. Почему обращаю на это внимание? Да потому, что не оставляет мысль в покое: как появились Пасенки в Гаврильске? когда пришли сюда? Откуда? Ведь кроме как корня Пасенко Петра Андреевича, который впервые встречается в МК за 1883 г. в сл. Гавриловке (и еще его дочери Дарьи 1869 г.р.) о них больше ничего не отыскалось (во всяком случае на сегодняшний день). А вот в той же опять Потаповке, я продолжаю находить Пасенков. И, кстати, больше ни где по Павловскому уезду их нет. (Почему так склоняю безжалостно фамилию? да потому, что в МК ее писали и как Пасенко, и Пасенков, и Пасенка. Но об этом позже). Вот и сама собой мысль напрашивается: а не пришел ли Петр Андреевич из Потаповки? Самые ранние Пасенки предстали взору за 1858 г., и один из них - Андрей Федорович...см. (трудно предположить даже КТО это... м.б. отец Петра? - как знать...), женился на гаврилочке (Хм!), и пошел род... Не знаю. Пока не знаю. Но вернемся к картам. На карте 1822 г. Карта Воронежской губернии означенных выше населенных пунктов нет. Пока не буду задаваться вопросом почему?. Остановлюсь лишь как на самом факте.
И здесь, в самый раз, надо вспомнить Кригер Л.П. и ее фундаментальный труд Павловская летопись. Она пишет: " Во второй половине XVIII в. значительная часть земель района находилась в собственности семей Воронцовых, Сафоновых, Трубецких, Щербатовых..." и далее: "...интересно, что в 1770 г.. на эти земли на правах казенных крестьян переселились выходцы из Молдавии, Валахии, Сербии, Черногории и Польши...". ( над этим надобно серьезно поработать ). Читаем далее: "«Заселение территории нынешнего Гаврильского с/поселения относится к к. XVIII –н. XIX вв.Здесь к к. XVIII в. сформировалось три хутора. Основными землевладельцами на территории поселения в ХIХ – нач. ХХ вв. были Воронцовы (северо-восточная часть), Сухановы-Подколзины (юго-западная часть), а также Боровиковы (наследство Щербатовых), Есманские, Мазурины, Россохины. Село Гаврильск (Гаврильская,Гаврильск 1-й, Гаврильск 2-й, Рвачевка Село Гаврильск располагается в центральной части поселения, вытянуто вдоль реки Гаврило по ее берегам. Село пересекает автодорога Павловск-Калач.С северо-востока к селу примыкает пруд, который расположен в верховьях реки Гаврило. Название село получило по реке Гаврило, на которой находится. Село возникло во второй пол. XVIII в. как поселение украинских крестьян графов Воронцовых. Отмечено на карте генерального межевания 1792 г.. В 1859 году в Гаврильске находилось 129 дворов, численность населения составляла 1048 человек. В 1897 г. в селе была освящена каменная Андриано-Натальевская церковь. (Здесь в дальнейшем поработать над любезно предоставленной Лёной информацией Справочная книга для духовенства Воронежской епархии - ,много интересного по моей географии для анализа увидел!)К 1900 г. в селе находилось 292 двора с численностью 1569 жителей. Было 6 общественных зданий, 1 земская школа, 3 мелочных лавки, 1 трактир.
Вблизи села в нач. ХХ в. располагались:
владельческая усадьба Г. П. Расохина; владельческая усадьба В. Г. Муханова; владельческая усадьба И. Н. Мазурина; владельческая усадьба «Гаврильский» А. М. Боровикова. В 1969 г. институтом «РОСГИПРОЗЕМ» был выполнен проект планировки и застройки села. В 2007 г. численность населения села Гаврильск составляла 901 человек. Посёлок Каменск (Каменная овчарня) Посёлок Каменск расположен в восточной части поселения, выше по течению с. Гаврильск. Вблизи посёлка Каменск, с юго-востока, в верховье реки Гаврило устроен пруд. В нач. ХХ в. это был хутор с наименованием Каменная овчарня, принадлежавшим кн. Воронцову. Население хутора в 1900 г. составляло 11 человек. В 1985 г. институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был разработан проект планировки и застройки села. В 2007 г. в посёлке проживали 461 человек.
Село Малая Казинка (Гаврильск 3-й) Село располагается в юго-западной части поселения, ниже по течению села Гаврильск. Село тянется вдоль правого берега Малоказинского водохранилища на реке Гаврило. Село было основано в конце XVIII века как один из трех хуторов под названием Гавриловский (отсюда прежнее название – название Гаврильск 3-й). В 1900 г. в хуторе Малая Казинка находилось 80 дворов, в которых проживало 380 человек. На территории было расположено 1 общественное здание. В 2007 г. численность населения села Малая Казинка составляла 77 человек.
Село Царёвка Село Царёвка располагается в юго-западной части поселения, между селом Гаврильск и селом Малая Казинка, на левом берегу реки Гаврило. Село было основано в конце XVIII века как один из трех хуторов под названием Гавриловский и в ХIХ веке считался частью села. Гаврильск. В 2007 г. численность населения села Царёвка составляла 65 человек."
Продолжение следует.
МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскреснская церковь. 1869 г. ч.1 о родившихся. Сл.Потаповка. Июль. Петр Филипповъ(ич) сын Пасенкова + Мария Васильева(Васильевна) = Андрей.
МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскреснская церковь. 1869 г. ч.1 о родившихся. Сл.Потаповка.
июнь 1/2 Андрей сл. Потаповка кс. Петр Филиппович Пасенков + з.жена Мария Васильвна - той же сл. к. Никита Яковлевия Феноченко - к. сл. Петровки Мелания Ивановна Семченкова
апрель 17/17 Семен сл. Потаповка к. Прокопий Игнаотвич Коломыйцев + з.жена Анна Андреевна - той же сл. к. Михаил Терентиевич Пасенков - солдатка Анна Петровна Сидоренкова.
сентябрь 17(18?)/19 Фекла сл. Потаповка кс. Матвей Евдакимович Пасенков + з.жена его Зеновья(? уточнить) Федоровна - той же сл. кс. Андрей Семенович Феноченков - Надежда Алексеевна Приемкина.
1867 г. МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь.
июнь 6/7 сл. Потаповка Акилина к.с. Илья Никитович Феденков + Ксения Михайловна * той же сл. Дмитрий Дмитриевич Нестеренков * Варвара Аоакимовна Пасенкова Аоакимовна - это от Иаким? Похоже, но все же уточнить у коллег.
1867 МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
сентябрь 21/22 Фекла сл.Потаповки Василий Михайлович Пасенков + Варвара Григорьевна - т. же сл. к.с. Касьян Иванович Лубенской - Устиния Григорьевна Маланьева.
1867 МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О бракосочетавшихся.
январь 20 сл. Потаповки кс. Михаил Терентьев Пасенков, первым браком, 21 + сл. Петровки кс. Анастасия Никитична На... ), первым браком, 18. - поручители по ж. к-не Прокопий Игнатьевич Коломыйцев*Дмитрий Григорьевич Сова, по н. Иван Григорьевич Гожый(?) и Василий Григорьевич Кулиш( )
С фамилиями поручителей по невесте прояснить. А главное - с самой невестой выяснить при просмотре МК.
май 12 сл. Потаповка кс. Василий Михайлович Пасенков, вторым браком, 40 + сл. кс. Варвара Григорьевна Дубовая, третьим браком, 28 - поручители по ж. к-не сл. Потаповки Павел Яковлевич Решетилов( ) и Иван Алексеевич ( ) Попченко( ); по н. сл. Иван Евдкимович Зозулин и Ефим Андреевич Плахотин( )
июнь 9 сл. Потаповки кс. Григорий Григорьевич ( )НИ-КИ...енков,вторым браком,40, + т. же сл. кс. Пелагия Тимофеевна Пасенкова, вторым браком,33 - поручители по ж. сл. Потаповки кс. Николай Григорьевич НИ-КИ зенков и уволенный по билету рядовой Алексей Федорович Пасенков; по н. Василий Прокопьевич Пасенков и Леонтий Федорович Пасенков
1867 МК Павловского уезда, сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О умерших.
октябрь 7/9 сл.Потаповки кс. Михаила (жена Варвара Григорьевна дочь Пасенкова) сын Петр - 1 от жабы (родов)
октябрь - 4/6 сл. Потаповки кс. Василия Михайловича Пасенко ж. Варвара Григорьевна - 28 - от родов. *****************************************************************************************************
P.S. Найдя эти записи в МК, чувство тревоги и не понимания стало терзать. Причем одновременно и сразу. Не смог понять и связать воедино два события одной фамилии, одного имени, одного и того же отчества... женщины и матери. Глаза затуманились как то враз. И почему то не смогли прочесть фамилию мужа Варвары Григорьевны(Григорьевой), как не пытался. Хотя та фамилия не однократно встречалась в разных записях о рождении, бракосочетании. И смерти. Когда дохожу до этой части в книгах, - сердце начинает трепыхаться как подбитые крылышки воробья; отчего он начинает вертеться смерчем на месте, пытаясь и надеясь взлететь, как не будучи раненым... что у него в это время в голове? Надежда на спасение? Воля к победе? А мне всегда больно. Больно за умерших. Особенно за детишек... Родившихся и тут же умерших. День спустя, Месяц. Год... не важно. Больно. Особенно, когда в семье смерть идет одна за другой, забирает одного ребенка за другим... до четырех видел... с разницей в день - два...Потому и не люблю эту часть книг... Наверное, и в моем описываемом случае чувство боли сработало. Вначале принял как данность. Потом появилось сомнение. На него навели зачеркивания и помарки писаря в записи о смерти Петра, сына кс. Михаила. Но вначале я то увидел не Михаила... - Михайловича, а Михайлова... Ибо в книге запись от 4 октября гласит, что Варвара Григорьева - жена Василия Михайлова, - сколько не изучаю МК, а трудно привыкнуть к другому написанию отчеств... к сожалению. Это и приводит зачастую к ошибкам. Постепенно тревога росла. Мозг не хотел принимать ту данность. Стал сопротивляться. И в конце концов бороться. Чтобы укрепится в мысли: Варвара Григорьева(Григорьевна) Пасенкова и сын Петр не одной крови, - уехал на покатушки, чтобы отвлечься?... или глубже проанализировать?... Прокрутил педали в 25 км. чуть меньше чем за час. Мозги прояснились. Но решил свою догадку прояснить у старших моих коллег. Сросил. И входе диалога совсем стало понятно - ОШИБКА писаря. Конечно, не возможно сегодня выяснить как все было на самом деле, но меня доводы моих старших товарищей Ольги (Любчинова) и Лары (Lara) убедили, что
[q]
Скорее всего писарь перепутал и записал в метрику о смерти сына Хижнякова запись о смерти жены Пасенкова
В общем история видится так- первой шла запись о смерти Варвары Пасенковой от родов, а во второй смерть сына Петра у Михаила Хижняка. Просто ошибка при,скорее всего, переписывании
МК 1868 г. сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
январь 6/7 Татьяна сл. Потаповки кс. Андрей Семенович Феноченков + Надежда Минина( ) - той же сл. Григорий Евдакимович Пасенков и солдатка Анна Тимофеевна Лисицына.
январь 29/30 Мария сл. Потаповки кс. Василий Прокопьевич Пасенков + Ирина Стефановна - т. же сл. кс. Тимофей Михайлович Феноченков + Матрена Прокопьевна Тертышникова Василий Прокопьевич и Матрена Прокопьевна получаются брат + сестра. Сестра замужем за Тертышниковым.
март 1/1 Дарья сл. Потаповка кс. Никита Андреевич Топчиев + Анастасия Иоакимовна - кс. Павел Петрович Лимарев + Наталия Федоровна Пасенкова
декабрь 8/9 Анна сл. Потаповки кс. Григорий Евдакимович Пасенко + Варвара Иоакимовна - уволенный по беср. билету фельдфебель 144 Катарского пехотного полка Василий Игнатович Коломыйцев + к. сл. Потаповки Наталья Федоровна Пасенкова.
декабрь 27/27 Стефан сл. Потаповки с. Дмитрий Иванович Донцов + Дарья Романовна - т. же сл. к.Карп Никитович Мальков + Наталья Федоровна Пасенкова
МК 1868 г. сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
март4/5 Герасим сл. Потаповка кс. Василий Миронович Топчиев + Анастасия Ивановна - уволенный по билету Низовского пехотного полка р. Стефан Васильевич Марадудин + кс. Евдокия Романовна Пасенкова