На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160
Наверх##1 апреля 2014 22:057 апреля 2016 8:33 ПАСЕНКО
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК. ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ **************************** 1. +ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ *************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь*СтеПан - СтеФан **************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел Стефанович Похозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна ********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г.МК 1870МК 1880Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские дома вопросы-ответы **********************************************************************************************************************************************************************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Цитата: Для генеалога очень важно то, чем занимался человек по жизни. Ну а то, чем занимался очень связано с тем, как был устроен государственный аппарат,как сохранились документы. Этому была посвящена моя поездка в РГИА. Сейчас ряд исследований помогают мне заметно повысить мою квалификацию в том, как были устроены Министерства и ведомства Российской империи. Взять например, Лесной департамент, в нём не только сохранились личные дела, но на них в РГИА составлена именная опись (ф. 387 оп 24) где отлично представлены работники лесной сферы (лесники, таксаторы и т.д. начала 20-го века). Semionoff Vitalyhttps://forum.vgd.ru/264/59414/ Для меня важен последний абзац. Т.К. дед работал, судя по АНКЕТЕ, в лесомелиорации. Только относится это к периоду 30 годов. Уловить бы связь! есть ли она между ЛЕСНЫМ ДЕПАРТАМЕНТОМ И ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЕЙ, НАДОБНО СПРОСИТЬ У ЗНАЮЩИХ...
"10 августа 2014 9:36 ## Здравствуйте, в РГИА хранятся материалы только по истории Российской Империи, т.е. до 1917 года, прочие документы ищите в Областном архиве, РГАЭ и ГАРФ." Областной архив - собираюсь. А вот РГАФ - это для меня большой +. Спасибо Виталию.
Читая архивную справку, у меня возник вопрос:" А ЗА ЧТО БЫЛ НАГРАЖДЕН ПАСЕНКО М.С.? ЗА КАКИЕ ТАКИЕ ПОДВИГИ? явно не боевые. Значит трудовые. Вот только об этом в присланном документе ни слова не сказано. А ведь надобно ЗНАТЬ! Орден ОРДЕНОМ, а заслуги пред ОТЕЧЕСТВОМ моего дедани , тем более в годы послевоенного становления с/х, - должны быть велики. Потому как орден НЕ ПРОСТОЙ, должны быть и его труды также достойны! А откуда узнать? Да, конечно, - РГФА. Однако стало брать сомнение: а ответят ли? ведь деньги уплачены за СПРАВКУ, и не более того. Скажут - дополнительно ПЛАТИ. А до пенсии - далековато. Да и цены не соответствуют листу бумаги. Хотя еще как ПОСМОТРЕТЬ. ИНФОРМАЦИЯ! - вот что для меня сейчас составляет стержень поиска. Несколько дней был в раздумье, несколько дней терзался, изводился - ПИСАТЬ- НЕ ПИСАТЬ. Тут уважаемый мною Андрей Масленников прислал письмо, где с большой теплотой отозвался о сотрудниках архива. Цитата из письма:" ГАРФ умеет хорошие новости присылать. Что-то еще оттуда достать вряд ли получится...". Последнее озадачило,и в то же время стало решающим. Будь, что будет, а УЗНАВАТЬ - ТО НАДО! Буду пробовать. Вечером третьего дня сел и сочинил нижеследующее ЗДРАВСТВУЙТЕ! Получил от Вас долгожданные и трудноискаемые документы в электронном виде на моего дедушку Пасенко М.С. А могли бы вы мне подсказать, где можно мне узнать за ЧТО БЫЛ ОН НАГРАЖДЕН? Где мне можно было бы найти тому документы? В вашей картотеке персонального учета награжденных, вероятно, есть какие-то представления, ходатайства местных парторганов,вплоть до областных? Разве Вы заверенные печатями не высылаете архивные справки? (я почти полмесяца не могу дождаться их), они мне нужны для подтверждения в районе о действительном награждении Пасенко М.С. орденом Ленина для занесения его имени в КНИГУ орденоносцев и АЛЛЕЮ ПАМЯТИ. Какие у ВАС еще можно получить документы на него? Надеюсь получить от ВАС ответы на мои вопросы. Спасибо. До свидания. С уважением и любовью Виталий Владимирович Пасенко. 11.08.2014. В тот же день получаю ответ. ВОТ ВАМ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ ОТ ГАРФ. Уважаемый Виталий Владимирович! Направляю Вам формулировку Указа ПВС СССР от 08 мая 1948 года №272/212 "О награждении орденами и медалями передовиков сельского хозяйства Воронежской области "За получение высоких урожаев пшеницы, ржи, сахарной свеклы и картофеля при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и засыпки семенных фондов по зерновым культурам и картофелю в размерах полной потребности для весеннего сева 1948 года". К сожалению, представлений и ходатайств в ГА РФ не имеется. Они должны находиться по месту представления к награждению. И подпись С уважением Соловьева Ирина Рудольфовна И тут Остапа понесло...Следом за ответом полетел следующий вопрос, наглеть - так наглеть.
Ирина Рудольфовна! простите за запоздалость вопроса, но он для меня важен. В тех документах, которыми вы располагаете, сказано ли, что орден Ленина был вручен Пасенко М.С. тогда-то и тогда-то? Дело в том, что об этой награде никто и никогда не знал, и сам факт награждения никогда в семье не упоминался. ВОПРОС - почему? Но как- то было упоминание (правда, вскользь), что дед был осужден, приговорен к расстрелу, но... награжден был после орденом. Если есть факт вручения награды, тогда мне не понятно почему дед молчал. А ежели не было - значит - НЕ ЗНАЛ И САМ? НЕ ПОНЯТНО. Буду признателен Вам, если что-то проясните. С уважением и любовью Виталий Владимирович Пасенко. 11.08.2014. До свидания. И ПРАВИЛЬНО ГОВОРЯТ - ВСЕГДА ЕСТЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ. ИРИНА РУДОЛЬФОВНА ОТВЕЧАЕТ Уважаемый Виталий Владимирович! На учетной карточке есть роспись Вашего деда в получении ордена 11 июня 1948 года. Направляю копию учетной карточки. И сама учетная карточка. Теперь все сомнения отсеялись. Дед получил награду. Вот толко не пришла к нему ни слава ни почет. НИКТО И СЕЙЧАС НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ОН ОРДЕНОНОСЕЦ! Еще одна тайна остается. Надо выяснять. Пока не ведаю КАК!.]А Ирине Рудольфовне я отослал стихотворение Ирина Рудольфовна! Спасибо Вам от всего сердца!. Вы историю храните Под слоями пыли, И найти всегда готовы То, что все забыли! Пусть у вас побольше будет Радостных деньков, Пусть любимые вам дарят Множество цветов! Буду в Москве осенью, обязательно найду Вас. С уважением и любовью Виталий Владимирович Пасенко. 12.08.2014. До свидания. и ее ответ Спасибо за стихи.
Вот так не без помощи ХОРОШИХ И ОТЗЫВЧИВЫХ ЛЮДЕЙ я узнал многое о своем досточтимом деданьке Пасенко Михаиле Степановиче. СПАСИБО!
Наверх##13 августа 2014 10:4913 августа 2014 10:51
ЧЕЧНЯ начало поиска -13.08.2014. Окончание - __?______?________ 1.1952-1953 годы
13 августа 2014 10:45 ## Здравствуйте, УВАЖАЕМЫЕ! Столкнулся с такой проблемой. 1952-1953 год. с. Кругловка, Надтеречный район, Грозненская область. Интересует тогдашний колхоз или колхозы. Мой дед Пасенко Михаил Степанович в то время работал там зампредколхоза, будучи орденоносцем ордена Ленина. Думаю, такой человек не мог остаться не замеченным в истории с. Кругловка, да и всего района. Где можно почерпнуть информацию? Архивы, с/с, правление колхоза и т.д. и т.п. Помогите. Спасибо.
Наверх##15 августа 2014 22:0828 августа 2014 22:42
с. Гаврильск ГАВРИЛЬСКАЯ ЛИНИЯ
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ДЕНЬ
8 сентября 2006 г. – в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Святая Церковь совершает память мучеников Адриана и Наталии. В селе Гаврильск Павловского района был храм в честь святых мучеников, разрушенный богоборцами до основания. В прошлом году 25 августа возле места, где находилась святыня, был установлен Поклонный крест. В день престольного праздника села Гаврильск благочинный Павловского церковного округа священник Андрей Вылуск совершил у Поклонного креста молебное пение с водосвятием и окропил всех присутствующих святой водой. В своей проповеди отец Андрей рассказал о житии святых мучеников IV века супругов Адриана и Наталии, об их жертве за Христа, пожелал, чтобы на их примере мы с надеждой и упованием на помощь Господа несли свой жизненный крест, помогали ближним, воспитывали в вере своих детей. Новости епархиальной жизни 2006
Справка. Церковь Адриано - Натальевская, деревянная, 1858 г. - разрушена в период богоборчества. Слобода Гавриловка. Священники: Алексей Никитин, Иосиф Матвеевич Ковалевский. Псалт. Георгий Афанасьевич Никитин. Церковный староста Василий Алексеевич Финоченко.
См. Колокола нашей веры. На рубеже тысячелетий. Составитель Н.В. Олейникова.Воронеж,2013,с.112.
Административно-территориальное деление Павловского уезда, 1887 г.
взял у Alec I-tzky, а также интересная информация, мимо которой почему - то прошел в самом начале своего поиска, а ведь он меня отсылал на свою страницу... Ах! как же непросительная халатность!
В ГАВО имеются ревизские сказки по Н. Мамону за 1858, 1850, 1816 гг. и крайне фрагментарно за 1835 г., а также несколько страховых ведомостей строений Нижнемамонской волости за 1890, 1916 гг.
Ревизские сказки об однодворцах Павловского уезда. 1816. с. Нижний Мамон лл.385-508, с. Верхний Мамон лл.509-644. Ревизские сказки о государственных крестьянах Верхнемамонской волости Павловского уезда.1850. С. Верхний Мамон лл.19-341, с. Нижний Мамон лл.346-628 Ревизские сказки о государственных крестьянах Верхнемамонской волости Павловского уезда.1850 С. Верхний Мамон лл.2-314,321-324. Ревизские сказки о государственных крестьянах Верхнемамонской, Гнилушенской волостей Павловского уезда. 1850.с. Нижний Мамон Верхнемамонской волости лл.398-629. Ревизские сказки о государственных крестьянах Верхнемамонской волости Павловского уезда.1858 С. Верхний Мамон лл.1-594.с. Нижний Мамон лл.1226-1616 Списки кулаков и кулацких хозяйств района.Списки и личные дела жителей Верхне-Мамонского района,... 1928
...зацепиться за ревизию 1858 г. я спросил, и получил прямой ответ Да, в Госархиве Воронежской области (ГАВО), но я не уверен что она сохранилась. Вообще я по сохранности документов по Гаврильску ничего не скажу. Но как мне известно по Павловскому и ещё какому-то уезду метрики отсутствуют полностью. Потом, как я понимаю это малоросийские крепостные крестьяне Воронцовых, там может быть ещё какие-нибудь дополнительные документы, которые могут пролить свет на судьбу рода.
и еще К сожалению, по Павловскому уезду метрик совсем не сохранилось. Но можно попробовать зацепиться за ревизию 1858 г., если таковая сохранилась и если повезёт с отчеством, рождённого в 1880-70-е гг.р. известного предка, т.е. Степана Пасенко (особенно удачно, когда редкое, необычное имя). В помощь похозяйственные книги села, и всякие другие косвенные документы и источники, возможно, надпись надгробий и т.д.
А Luda_k написала Уважаемый, PRO100VVP ! В ГАВО по х.Гаврильск ( с. Царевка тож) Павловского уезда Петровской волости Воронежской губернии есть следующие ревизские сказки 8РС дело 303 листы 144-150 за 1835 год 9РС дело 469 листы 1184 -1194 и дело 475 листы 782-790 10РС дело 624 листы 641 - 695
Еще можно посмотреть в РГИА фонд 577 опись 8 по Павловскому уезду по помещику определить селение и по выкупным листам, то есть посмотреть в читальном зале РГИА дело по селу.
Я полон эмоций! Позвонили сегодня из ЗАГСа, и сказали, что нашли на деда и метрики за 1900 г, и данные на его родителей, и еще много чего!!!! да вот жаль - в отпуске... А ждать... - конечно, только и остается что ЖДАТЬ. Чем томительнее ожидание, тем слаще награда. - не помню чье высказывание, но оно сейчас к месту... А это уже Александр Селиванов -Ожидание смерти подобно; Легче в сон летаргический пасть. Чудный поэт!.
Что я один среди песков пустыни, Ты мой оазис, сад моей души, Я без тебя как в клетке, словно в паутине, И лишь с тобой, я солнце свет, твоей души.
Один я гасну, просто задыхаюсь, С тобой сверкаю, пламенем горю, Как лебеди, один я умираю, И только лишь с тобой, люблю, живу, дышу... -это отрывок из стихотворения " САД МОЕЙ ДУШИ…Alexsandr Selivanov Я весь в эмоций, в ожидании чего- то завтрашнего...это чтобы через время было осознание чем я жил в сегодняшнем дне...В ожидании можно провести всю жизнь, так и не начав жить. Ожидаем лучшую работу, лучшую семью, лучшую погоду, лучшее здоровье…. Ожидание превращается в привычку. И даже получая желаемое, мы продолжаем ожидать, только уже окончания хорошего. Настоящее — это лучшее из возможного, настоящее — единственная реальность. Прошлого уже не существует, а будущее иллюзия. Хватит ожидать, надо быть в настоящем.
И вот передали мне курьером запись от руки на Пасенко М.С. Пока еще не знаю ЧТО ЭТО? - выписка из МК, или из каких-то других документов. А какие еще могут быть документы в ЗАГСе за 1900 г.? Но для меня это сейчас не так важно. Все прояснится через месяц, м.б. чуть меньше. (я уже выше говорил, что в тот момент, когда я обращусь к этим записям, мне ВАЖНЫ БУДУТ МОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ, МОИ ДУМЫ, МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ именно сегодня, а не тогда, когда вся информация будет собрана. Тогда будут только факты изложенные чужой рукой писаря с таким-то именем, дьячка, или составителя той или иной бумаги с другой фамилией и именем, на основе которой я и буду делать ВЫВОДЫ, те или иные. Именно сегодняшние мои переживания, возможно, и лягут в основу будущей книги, и они составят стержень, на который будут нанизаны эти самые факты. Это они для меня сейчас факты. А для тех МОИХ, которые будут жить после меня через 50, 100 ... лет будут совершенно по иному восприниматься. Как я когда знакомился с документами в ВГАСПИ - читаешь бумагу, - содержание понятно, а вот там где эмоции, чувства автора КЛЯУЗЫ или доноса - 1923г.,- пламенное выступление на собрании партячейки члена ВКПб с вопросом по продразверстке к-за Путь Октября с призывом сдавать "пашаничку", и в ответ ему кулак Лышко грозит вечером "побля Дона вырвать кадык - голодранцу с..е..." -вот это ни чем не заменишь понимание того времени, вот это, как мне и представляется, и составляет суть понимания ТОГО ВРЕМЕНИ, в котором мы не жили, но которое ОБЯЗАНЫ ПОНЯТЬ,ОБЯЗАНЫ РАЗОБРАТЬСЯ, и помочь будущим нашим ПОКОЛЕННИКАМ прочувствовать наши чувства... ну хватит, пожалуй "хфилософию" наводить, пора и к делу).
Вот та сама запись, предоставленная добрым человеком ( о работниках ЗАГСа не мало писалось, коснусь и я, но чуть позже. Они того заслуживают!). (пунктуацию пытаюсь сохранить, ибо, думаю я, человек пытался также предать содержание записи ТОГО времени с той же формой написания).
Пасенко Михаил Степанович, родился 08.11.1900 с. Гаврильск Павловского уезда Воронежской губернии, по старому стилю - 08.толи 11, толи 4.1900 ( по новому + 12 дней) МИХАИЛЪ - сын крестьянина СТЕФАНА ПЕТРОВА ПАСЕНКО и его законной жены ВАРВАРЫ СТЕФАНОВЫ, оба православного вероисповедания. восприемники (крестные) - запасной унтер-офицер Тихонъ Ивановъ Сузинъ и крестьянка Акилина Кондратова Ляшко священник - Алексiъй Никитин и псаломщик Георгiеi Никитинъ.
Вот такую весточку я получил из прошлого времени, из прошлой жизни. Теперь знаю и своих прабабушку Варвару, и прадеда Стефана (Стефана предполагал по отчеству деда, а вот теперь и совсем в том уверенность имею). Это сравнимо для меня с полетом Гагарина в 61. И проявился еще прапрадед ПЕТР. Вот такое эмоциональное созвучие...
(04.02.2016) И еще один важный документ. Документ на ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА (моего старшего дядю).
Пасенко Андриан родился 24.08.1923 г. Павловск отец - Пасенко Михаил Стефанович, хлебороб мать - Ефросинья Ивановна заявила о рождении бабушка Варвара Стефановна Пасенкова у родителей ребенок первый.
А из этого я узнал, когда умер и от чего умер Андрей Михайлович, 20 лет ему было.
Пасенко Андрей Михайлович умер 21.ноября 1943 г. Павловск родился в 1923 году жил - г. Павловск, ул. Столбовая, д. 29 был холост умер от туберкулеза легких о смерти заявила мать - Пасенко Ефросиния Ивановна По воспоминаниям моего двоюродного брата Валерия Митрофановича: наш дядя в конце ноября 42 в составе ЧОНА (истребительный батальон) разгружали баржу с хлебом на р. Дон, у старого причала, что в пресечении двух рек - Дона и Осередь. Глубина там неимоверная, до 10 м. Он был зам командира группы. В 42 -43 Павловск был фронтовым городом. Немецкие и итальянские войска стояли на правом берегу Дона в 6 км. от города. И, вероятно, немцы заметили приход баржи в город и решили уничтожить ее. Налетели самолеты, стали бомбить. Один из снарядов попал в баржу. И взрывной волной ЧОНовцев кого убило, кого раскидало в ледяную воду. Вот тогда - то Андрей Михайлович, вероятно, и схватил воспаление легких, которое переросло в туберкулез (выяснить вероятность у врачей). Но тут я усматриваю не совпадение. 6.08.1942 его по данным военкомата призвали на фронт. А баржу разгружали в конце ноябре, когда вода покрывалась уже коркой льда. Получается 4 месяца где-то потерялись. Или что-то не так. Вот это и предстоит еще выяснить. Однако делаю важный вывод - теперь я знаю почему он похоронен в Павловске, от болезни. (выяснить на форуме 1.как такое может быть, 2. где искать то самое начало, которое скрыто временем).