Панины
Один из дворянских родов Паниных, не возведенных в графское достоинство.
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
23 апреля 2016 18:23 23 апреля 2016 18:25 Kalmikov, спасибо Вам. Я в теме Ульяновская область написал свои соображения по этому вопросу. Интересно, конечно, что это за генерал Панин у Вас в Симбирской губернии жил. А не подскажете "довольно долго", это какие годы? Хотя бы для ориентира. P.S. Надеюсь, что проблема с Паниными в Симбирской губернии скоро решится. Я порылся в фондах госархива Ульяновской области и обнаружил, что в фонде № 156 «Симбирская казенная палата Министерства финансов», Опись № 1, имеется Дело № 382 «Формулярные списки служащих палаты» (крайние даты: 30 октября 1829 г. – 20 сентября 1832 г.). Это как раз тот период, который мне нужен. В 1831-34 гг. интересующий меня Панин В.И. служил асессором хозяйственного отделения Казённой палаты в чине коллежского секретаря (1831-32 гг.), а затем – титулярного советника (1833 г.). Запрос я в архив закинул, а вдруг там и его формулярный список сохранился. Было бы чудесно. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Kalmikov Сообщений: 1261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
23 апреля 2016 20:42 Koenigsberg написал: [q] Интересно, конечно, что это за генерал Панин у Вас в Симбирской губернии жил[/q]
Специально я этим не занимался, но при поисках своих в метрических книгах с.Зубовка Самарского уезда попадался мне Панин (было это довольно давно) не генерал даже еще, просто посмотрел по имени отчеству в интернете, был он в воспреемниках у дочери графа Зубова (фаворита Екатерины или его внучки) года не помню, но конец 18, начало 19 (скорее конец 18), скорее всего это Петр Иванович (лет за 5-10 до смерти).надо смотреть ЦГАСО ф32 оп.28 --- ищу! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
24 апреля 2016 15:24 24 апреля 2016 15:40 Kalmikov, простите, но Вы несколько сумбурно излагаете Давайте по порядку ... Насколько я понял из Ваших постов, в конце XVIII-го - начале XIX-го века в Симбирской (тогда ещё) губернии, в Самарском уезде, в селе Чистовка жил некий дворянин Панин (но не граф Пётр Иванович, и даже не генерал). И он был воспреемником у дочери некоего графа Зубова (не того, что был последним фаворитом Екатерины II, а какого-то его родственника, их у Платона Зубова много было). И об этом есть запись в метрической книге села Зубовка Самарского уезда. И, кроме того, в метрических книгах того же села Зубовка есть ещё несколько записей, в которых в качестве воспреемника и свидетеля фигурирует тот же самый Панин. И все эти архивные богатства хранятся в самарском архиве (ЦГАСО) в фонде 32 опись 28, и их можно просмотреть онлайн? Я Вас верно понял, или я что-то упустил? Если что - поправьте меня, пожалуйста. P.S. Кстати, вот тут про Зубовку хорошо всё написано. И, может быть, Вам встречалось имя не Панина, а Панова? [q] В конце XX-го века здесь было найдено неплохо сохранившееся гранитное надгробие, надпись на котором гласила «Здесь покоится прах Дмитрия Васильевича Панова, поручика гренадерского гвардейского полка, участника войны 1812 года».[/q] --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
24 апреля 2016 21:17 Отвечаю; 1) Петр Иванович или нет -честно не помню, но чин генерала он получил и похоронен в Москве ( посмотрел по интернету-просто интересно было) 2) Да воспреемником у Платоновсих родственников (Зубовка-имение Платона Зубова изначально 3) Количество раз сколько он был воспреемником-не фиксировал (смотрел по своим предкам, а они были ясашными и барин мне не был нужен) 4) Да в ЦГАСО можно посмотреть (правда необходима регистрация через СНИЛС на госуслугах ( лучше через ПГУ САМРЕГИОН) , но это все по интернету (по времени недели две-там письмо должно приити) заказываете через интернет и смотрите, основная масса в ф32 (можно и в поисковик зайти, да еще посмотреть можно в гостевом входе-хоть сейчас, но только наличие дел по н.п (в поисковике набрать АИС ЭЛАР ЦГАСО) есть дела и в др фондах (если надо посмотреть могу-по своим смотрел номера дел, описей ,фондов есть) 5) Панин это точно (просто оттуда у меня родственник Панин) --- ищу! | | |
| Наверх ##
24 апреля 2016 21:19 Koenigsberg написал: [q] их можно просмотреть онлайн?[/q]
вот нашел Процедура получения доступа к АИС Архив с 1 января 2014 года Для получения доступа к АИС Архив необходимо: 1. Пройти процедуру регистрации на Региональном портале государственных услуг Самарской области (https://pgu.samregion.ru/rpguWeb/metro/newIndex.jsp) или на Портале государственных услуг РФ (http://www.gosuslugi.ru/). Пропустите этот шаг, если вы ранее уже регистрировались на одном из указанных выше Порталов. 2. Зайти в личный кабинет на Региональном портале государственных услуг Самарской области (https://pgu.samregion.ru/rpguWeb/metro/newIndex.jsp), используя СНИЛС и полученный при регистрации пароль. 3. Проверить ваши персональные данные в личном кабинете, заполнить пустые поля, если таковые имеются, сохранить изменения. Перейдите к п. 7, пропустив шаги 4-6, если вы уже получили услугу «Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Самарской области» 4. Выбрать государственную услугу (Услуги по органам власти -> Правительство Самарской области -> Управление государственной архивной службы Самарской области -> Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Самарской области (получить он-лайн). Нажать «Получить услугу». 5. Оформить электронную заявку на получение данной услуги. 6. Дождитесь подтверждения оказания услуги (открытия доступа в читальный зал) 7. Приступайте к работе с АИС Архив – для этого на сайте Управления государственной архивной службы (http://www.regsamarh.ru/) нажать «Электронный читальный зал» Затем «Вход в АИС ЦГАСО» И «Вход через gosuslugi.ru» Процедура завершена. (https://pgu.samregion.ru/rpguWeb/metro/newIndex.jsp) --- ищу! | | |
24 апреля 2016 22:01 Благодарю Вас, Kalmikov. исчерпывающе.
Я вчера (на всякий случай) уже оформил электронную заявку, жду подтверждения. Как я понял, там доступ на год даётся. Так что я всё-таки сначала подожду ответа из госархива Ульяновской области по формулярному списку чиновника Казённой палаты Панина Василия Ивановича за 1831-34 гг. А если списка и/или вразумительного ответа по симбирским дворянам Паниным не получу, буду руководствоваться Вашими рекомендациями.
Кстати, Панин , как выяснилось, весьма распространённая фамилия среди крестьян и мещан. И в списке дворянских родов Симбирской губернии дворян Паниных всё-таки нет. Правда, у меня есть ещё смутная надежда на такой вариант событий: В Симбирске в 1864-м был грандиозный пожар, в результате которого сгорела большая часть архивных документов. Поэтому, данные о дворянских родах Симбирской губернии восстанавливали пост-фактум (об этом мне ответили из самого архива, когда я несколько лет назад обращался туда по другому дворянскому роду). А на тот момент "мои" Панины в Симбирской губернии, по моим подсчётам, отсутствовали уже лет двадцать как, перебравшись в Прибалтику и под Санкт-Петербург. Так что про них, скорее всего, просто забыли, дай бог с местными разобраться. Но какие-то документы о принадлежности к симбирскому дворянству у Паниных оставались на руках. Раз уж в офицерском послужном списке одного из представителей (потомка по прямой ветке) этого рода Паниных была сделана соответствующая запись аж в 1889 г. Со слов такие вещи не писали, тугамент нужно было предъявить, как минимум на момент поступления тогда в кадетский корпус. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
24 апреля 2016 22:14 Да приписаны могли быть везде, вот наша местность в разные годы относилась к 5 или 6 губерниям да к десятку уездов, про волости умолчу. --- ищу! | | |
| Наверх ##
24 апреля 2016 22:33 а Панин все-же Петр Иванович -генерал аншеф владелец села Майна (Богоявленское), Грязнуха,Урайкино здесь Список алфавитный Казанской провинции дворянам и прочим владельцам ... Список селений Казанской провинции за 1771-1773 годы, Корсаков Д. А --- ищу! | | |
25 апреля 2016 0:03 25 апреля 2016 0:04 Kalmikov написал: [q] а Панин все-же Петр Иванович -генерал аншеф владелец села Майна (Богоявленское), Грязнуха,Урайкино здесь Список алфавитный Казанской провинции дворянам и прочим владельцам ... Список селений Казанской провинции за 1771-1773 годы, Корсаков Д. А[/q]
Ну, тогда вопрос снимается. К графам Паниным мои Панины, похоже, никакого отношения не имеют, если только какие-то дальние предки у них общие. Тем более 1770-е годы ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
5 мая 2016 22:32 8 мая 2016 0:51 Koenigsberg написал: [q] Koenigsberg написал:
[q] Впрочем, по данным РГИА, был некий чиновник Панин Василий Иванович.
А-К 1831 ч.2, стр. 232 - К.Ск, асессор хозяйственного отдела Казённой палаты Симбирской губернии А-К 1832 ч.2, стр. 235 - К.Ск, там же А-К 1833 ч.2, стр. 236 - К.Ск, там же А-К 1834 ч.2, стр. 241 - Тт.Св, там же А-К 1835 ч.2, стр. 279 - К.Асс. (!!!), судья Окружного Суда Омского округа
[/q]
На данный момент у меня в РГИА отрабатывается запрос на тему принадлежности к Симбирскому дворянству Василия Ивановича Панина.
[/q]
Хорошие новости, коллеги Сегодня получил ответ из РГИА о дворянстве сего загадочного Василия Ивановича Панина. Можно считать (с достоверностью 99%), что сей Панин Василий Иванович и есть отец того самого Ивана Васильевича Панина, с которого начиналась эта тема. Однако, как у нас водится ... появился ряд новых вопросов Итак ... Согласно документам РГИА, имеется копия формулярного списка о службе канцелярского чиновника Олонецкого губернского правления Василия Ивановича Панина на 1851 г., из которого следует, что: 1. В.И. Панину 46 лет, т.е. он около 1805 г.р. (я, честно говоря, считал, что он старше лет на десять) 2. Православный (без сомнения) 3. Из обер-офицерских детей (не противоречит), других сведений о родителях, месте рождения и образовании нет. 4. Имения нет (ну, бывает) 5. Женат вторым браком на Фелеониде (ну надо же) Александровне 6. Имеет детей: - от первого брака: Ивана (  ), 25 апреля 1831 г.р. (а не 21 апреля 1832 г., как у немцев козлов указано, все глаза благодаря им об Саагу стёр, а он вообще не в Ревеле, а в Симбирске родился за год до того как) - от второго брака: Александра 1843 г.р., Анатолия 1846 г.р., Ивана (ещё один Иван) 1849 г.р. и Елизавету 1845 г.р. 7. Ни разу не военный (эта часть моей версии померла естественной смертью), всю жизнь трудился канцелярским служащим, участия в боевых действиях не принимал, наград не имеет. В службу вступил копиистом Ораниенбаумского дворцового правления в 1818 (в 13 лет, однако, видимо, рано умер отец-офицер), затем с 1821 по 1823 служил в Ораниенбаумском уездном суде, а в 1824 определен в канцелярию министра финансов. С 1830 служил в Симбирской казенной палате (где я его, собственно, и зацепил), затем в канцелярии Тобольского губернского правления, в Омском окружном суде. В 1838 определен в штат Санкт-Петербургской полиции, в 1839 вновь служит в канцелярии министра финансов. Некоторое время, до 1849 был в отставке, а с 1849 по 1851 числился канцелярским чиновником Олонецкого губернского правления. Коллежский асессор (удостоверение на чин в РГИА имеется). А теперь те самые вопросы по итогам ... Неизвестно (пока неизвестно) имя первой жены Василия Ивановича Панина, которая и была матерью его старшего сына Ивана (первого). Нет никаких указаний на принадлежность Василия Ивановича Панина к дворянству именно Симбирской губернии, при том, что его младшие сыновья Александр, Анатолий и Иван (второй) подали в 1888-89 гг. прошения об утверждении их и их детей в потомственном дворянстве по Белозерскому уезду Новгородской (ранее - Олонецкой) губернии. Зато у внука Василия Ивановича Панина от старшего сына Ивана, штабс-капитана и полного тёзки Василия Ивановича Панина, в послужном списке указана (откуда-то) принадлежность к дворянству именно Симбирской губернии, при том, что фамилия Панин в списке дворянских родов Симбирской губернии вообще отсутствует. Есть шанс на то, что в Ульяновском архиве сохранился среди прочих формулярных списков чиновников Симбирской казенной палаты (крайние даты: 30 октября 1829 г. – 20 сентября 1832 г.) и формулярный список В.И. Панина за тот период. В общем, ждём-с ответа из архива и надеемся ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
|