На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
Наступил июнь, Особо ожидаемый. И не только для меня одного. Для многих и многих.
Если верить прогнозам о ослаблении пандемии в стране, то скоро, совсем скоро, откроются архивы. Ни когда вот так не ждал того времени, когда считаешь его не на дни, и даже не на часы. На минуты считаешь; что в сравнение пришло время 45-го, когда наш солдат в Берлине брал с боем каждый метр земли, на котором окопался ненавистный злодей,каждый угол дома, за которым спрятался с фауст патроном озверелый враг, чтобы в итоге добраться поскорее до вожделенного рейхстага и водрузить Знамя Победы, политое миллионами жизней и тоннами крови... У меня свое знамя. Увенчается ли оно победой? Водружу ли я его после полувековой битвы за познание имени своего? ("Помни имя свое" - помню в 75 году смотрел этот фильм. Людмила Касаткина играла Зинаиду. Но там Зинаида искала сына, а у меня... сын с 68 ищет. Мне 68. Интересно. И странно как то... И вот я нашел. Нашел? Считанное время отделяет нас друг от друга. Совсем скоро узнаю... пока еще и сам не знаю ЧТО, но что будет знатная и важная информация - в то верю. А иначе и быть не может. Вот задаю себе вопрос: зачем это описываю? Это мало того, что личные эмоции, переживания. Это еще, пожалуй, и главное - вера в Победу.Сколько я ждал? Нет, не ждал - РАБОТАЛ, ИСКАЛ и БОРОЛСЯ, больше с СОБОЙ (как у "Двух капитанов" В. Каверина - примечательно).Вижу читают эту тему, интересуются. Вот и для этих людей тоже. Потому ЧТО надо верить в то, что сильно хочешь получить. Но больше - для этого делать. Ибо одно желание получить результат без делания не придет сам по себе.
Ушло на то 50 лет. Это и БЕДА, и ГОРЕ, и прожитая жизнь в погоне за... но за чем, - оставлю за кадром. Апрель. Май. и ИЮНЬ...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
дд.мм.1910 — дд.мм.гггг Место рождения Архангельская обл., Павлиновиноградовский р-н, о. Елизаровская
Место призыва 01.10.1941 Пролетарский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Пролетарский р-н
Дата призыва 01.10.1941
Место службы в/ч п/п 24830
Воинское звание рядовой
Кем может приходиться моей Т.Ф? Дядя? Интересно. А може быть просто Шанарин. И тогда - ни кем. Скорее бы, скорее кончалась бы бы эта, корона чертова. Для одних корона, для других прямо, в прямом смысле, бедствие. Во всех отношениях. И в материальном. И психологическом. И даже в физическом.
Жду, и уже, похоже, не дождусь в ближайшее время, открытия ГАТО. Ничто так не ждал за свои годы, как этого часа... нет, ТОГО часа.
Судя по месту рождения - Архангельская область. Тогда - семья Т.Ф., - оттуда. Да что там гадать? Ждать ГАТО. И тогда многое, надеюсь, что очень многое прояснится. Ждать. Нет, ждать времени нет. А написать для начала в Пролетарский РВК, Архангельская обл., Для начала запрос послать. Уже со счета сбился, запамятовал цифру запросов по этой фамилии. А ГАТО окончательно сделает вывод ее существования. Или поставит под сомнение - под какой фамилией была оформлена в д/д Т.Ф.И, возможно, ... как же хочется еще больше данных. Помоги, Господи.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Если не найду воспоминания воспитанников д/домов,где была моя Т.Ф.Ш., то здесь - Воспоминания, дневники, письма, документы о жизни на Урале детей, эвакуированных из Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. До слез пробирает. Много читал воспоминаний бывших воспитанников д/домов, живых, рвущих душу и сердце эа период 1932 - 1947 гг., например Сирота сибири том 1, Нарымский край, Николай Долдин, Есть и 2й том, Дульнев, Иртышский, Корнев "Атаман Пузырь" или еще Трудкоммуна «Чекист». Как под Томском из беспризорников делали идеальных советских граждан. В.Бейкова. Все они, да и много еще других, кои собрал в свой архив, читать тяжело. Строки написаны не словами, бедой сердечной написаны. Детской бедой. Сегодняшнему поколению трудно понять ЕЕ и ТО время, трудно им, да, прямо скажу - не возможно осмыслить взгляд в глазах вот этих детей, среди которых могла быть и моя Т.Ф.... ... сирота... Сиротки. Не знающие и никогда не вспомнящие своих живых родителей... Дети спецпоселенцев, 1930-1936 гг. Страшно. Все одинаковые. И все такие разные детки... А в глазах - в глазах БОЛЬ. Детская. Не проходящая. Она не уйдет из них НИКОГДА. Останется в их глазенках... навсегда. Через всю жизнь они будут ее нести. Одни - передадут своим детям. Другие - бросать будут и забудут своих детей... навсегда также. А что вот в то мгновение, когда щелкал затвор камеры, говорили этим деткам воспитатели, что их глазенки на века передали нам БОЛЬ души брошенных... Или мне слишком больно... Не знаю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Точный год началаФ.233 Оп.2 Д.968 Переписка с Томским губернатором, городской думой, Томским полицмейстером и др. о порядке раздела имений, приеме детей в детские дома, увеличении штата полиции в г.Колывани и др. Ф.Р-28 Оп.1 Д.1046 Материалы о работе детского дома № 3 "Приемник" и определении детей в детские дома. (Постановления Губсоцвоса, протоколы, карточки обследования, переписка, заявления) Ф.Р-28 Оп.1 Д.1129 Сметы расходов "Дома призора" и переписка о приеме детей в детские дома Ф.Р-28 Оп.1 Д.1146 Отчеты о деятельности комиссии помощи голодающим за октябрь 1922 г. Переписка об определении детей в детские дома Ф.Р-28 Оп.1 Д.1368 Переписка с Томским уездным отделом народного образования об определении детей в детские дома, зачислении учителей на курсы переподготовки, о школе крестьянской молодежи для эстонского населения и работе других школ. Список школ Томского уезда за 1923/1924 учебный год Ф.Р-28 Оп.2 Д.65 Переписка об определении детей в детские дома Ф.Р-28 Оп.2 Д.161 Переписка с Болотнинским уездным отделом народного образования о назначении воспитателей в детские дома Ф.Р-28 Оп.2 Д.169 Переписка и заявления о переводе и приеме детей в детские дома Ф.Р-28 Оп.2 Д.259 Материалы о приеме детей в детские дома. (Заявления, справки и переписка) Ф.Р-28 Оп.2 Д.276 Списки личного состава и детей дома ребенка № 1. Заявление об определении детей в детские дома Ф.Р-28 Оп.2 Д.278 Заявление о приеме детей в детские дома и карточки обследования материального состояния семей Ф.Р-29 Оп.1 Д.8 Переписка с Губоно, Губсоцвосом и заявления родителей и родственников о переводе воспитанников в другие детские дома Ф.Р-29 Оп.1 Д.37 Переписка с Губоно и комиссией по делам несовершеннолетних о приеме и переводе воспитанников в другие детские дома Ф.Р-29 Оп.1 Д.38 Постановления Губсоцвоса о переводе воспитанников в другие детские дома и списки воспитанников Ф.Р-29 Оп.1 Д.45 Переписка с Губоно, Губсоцвосом и Губсоюзом о финансировании детского дома, приеме и переводе воспитанников в другие детские дома и др. Ф.Р-263 Оп.1 Д.106 Переписка с волисполкомами об определении детей в детские дома Ф.Р-263 Оп.1 Д.157 Переписка с райисполкомами о приеме детей в детские дома Ф.Р-263 Оп.3 Д.2 Документы об определении детей в детские дома (направления, анкеты, заявления, переписка) Ф.Р-263 Оп.3 Д.5 Документы об определении детей в детские дома и возвращении родителям (постановления, журнал регистрации, переписка, заявления и др.) Ф.Р-263 Оп.3 Д.29 Протоколы допросов, описи имущества несовершеннолетних детей Зачулымского района, нуждающихся в определении в детские дома Ф.Р-263 Оп.6 Д.19 Переписка с губоно, райисполкомами о работе школ, библиотек, увольнении и назначении работников школ, определении беспризорных детей в детские дома и др. Ф.Р-263 Оп.6 Д.20 А Документы об определении детей в детские дома (карточки обследований, переписка, заявление) Ф.Р-590 Оп.2 Д.204 Документы о направлении на работу в детские дома /решение, отчеты, акт, переписка, справки/ Ф.Р-591 Оп.2 Д.2 Документы о направлении детей в детские дома и трудоустройстве воспитанников (путевки, списки, переписка). Ф.Р-591 Оп.2 Д.5 Документы о розыске и направлении детей в детские дома (справки, акты, списки, переписка). Ф.Р-747 Оп.1 Д.156 Переписка с райисполкомом об определении беспризорных детей в детские дома, учете и предоставлении работы глухонемым Ф.Р-829 Оп.4 Д.113 Документы о работе облоно, гороно, выделении помещений под детские дома, школы-интернаты, подготовке школ к новому учебному году и др. (решения, распоряжения, списки, переписка). Ф.Р-1005 Оп.2 Д.881 Свидетельства о рождении и переписка с районами области об определении детей в детские дома Ф.Р-1158 Оп.1 Д.1568 Переписка с Министерством просвещения РСФСР, рай (гор) оно, и другими организациями по определению детей в детские дома, школы-интернаты Ф.Р-1158 Оп.7 Д.36 Квартальные отчеты об устройстве детей в детские дома. Списки патронированных детей за 1945 год Ф.Р-1158 Оп.7 Д.58 Журнал регистрации направляемых детей в детские дома Ф.Р-1158 Оп.9 Д.2406 Журнал регистрации документов по направлению детей-сирот в детские дома Ф.Р-2004 Оп.1 Д.59 Статистические отчеты Детско-юношеского клуба физической подготовки Управления образования г. Томска (спецшколы, интернаты, детские дома) (ф. 5-фк) за 1995-2001 годы
Ф.Р-591 Оп.2 Д.2 Документы о направлении детей в детские дома и трудоустройстве воспитанников (путевки, списки, переписка). Номер фонда Р-591 Номер описи 2 Опись Ф.Р-591 Оп.2 Номер дела 2 Раздел описи ]1932\Документы о воспитанниках детских домов и учащихся педагогических учебных заведений округа Документы о направлении детей в детские дома и трудоустройстве воспитанников (путевки, списки, переписка). Количество листов 119 Хронологические рамки 15.02.1932 - 24.01.1942 Точный год начала 1932 Точный год окончания 1942
Документы о воспитанниках детских домов и учащихся педагогических учебных заведений округа Дело (1) Ф.Р-591 Оп.2 Д.5 Документы о розыске и направлении детей в детские дома (справки, акты, списки, переписка). Название раздела описи Документы о воспитанниках детских домов и учащихся педагогических учебных заведений округа Наименование группы 1942 Раздел описи Документы о воспитанниках детских домов и учащихся педагогических учебных заведений округа Постоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/2630914
Ф.Р-28 Оп.1 Д.1046 Материалы о работе детского дома № 3 "Приемник" и определении детей в детские дома. (Постановления Губсоцвоса, протоколы, карточки обследования, переписка, заявления) Номер фонда Р-28 Номер описи 1 Опись Ф.Р-28 Оп.1 Номер дела 1046 Раздел описи 1923\Дошкольный отдел Материалы о работе детского дома № 3 "Приемник" и определении детей в детские дома. (Постановления Губсоцвоса, протоколы, карточки обследования, переписка, заявления) Количество листов 639 Хронологические рамки 01.10.1923 - 24.09.1924 1923 Точный год окончания 1924 Дата заполнения 30.06.2014 Постоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/226 Хотя это и не мой год, но посмотреть не помешает. Ведь это детский дом №3. О нем мало информации я нашел.
Дом Малютки Дело (4) Ф.Р-1050 Оп.2 Д.340 Истец: Бурлаков С.Е. Ответчик: Дом Малютки, о взятии ребенка Ф.Р-1050 Оп.2 Д.768 Истец: Драгач В.А. Ответчик: Томский Дом Малютки, о восстановлении на работе Ф.Р-1050 Оп.2 Д.1217 Истец: Кобозева Т.А. Ответчик: Дом Малютки № 1, о возврате ребенка Ф.Р-1159 Оп.1 Д.49 Документы разных предприятий и организаций: стадион "Динамо" (проект перепланировки помещения под котельную); Госбанк (перепланировка 3-го общежития по ул. Ленина №6); краевой музей (рабочий чертеж постамента под статую т.Сталина); Дом малютки (технический проект пристроя сушильного цеха, жаровой сушилки к проекту прачечной)
списки детских домов Дело (2) Ф.Р-316 Оп.1 Д.87 Декрет СНК о введении платы за землеустроительные работы, протоколы заседаний комиссии по детским домам, сметы на содержание Томского комитета по делам музеев, охраны памятников искусства и старины, Томской губернской партийной школы и др., производственные планы гублестреста, губздравотдела и др., акты обследования Томского строительного техникума, педтехникума, списки детских домов и дошкольных учреждений г.Томска и др. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.120 Годовые отчеты и списки детских домов области на 1944-1945 гг. Шифр для сайта Ф.Р-1158 Оп.6 Д.120 Годовые отчеты и списки детских домов области на 1944-1945 гг. Номер фонда Р-1158 Номер описи 6 Опись Ф.Р-1158 Оп.6 Номер дела 120 Раздел описи Сектор детских домов Годовые отчеты и списки детских домов области на 1944-1945 гг. Количество листов 36 Дата заполнения 13.02.2015 Постоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/2461052
Сектор детских домов Дело (16) Ф.Р-1158 Оп.6 Д.115 Отчеты детских домов г. Томска и области об учебно-воспитательной работе за 1944-1945 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.116 Отчеты детских домов области об учебно-воспитательной работе за 1944-1945 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.117 Отчеты и сведения о работе детских садов города и области за 1945 год Ф.Р-1158 Оп.6 Д.118 Сведения о сети детских садов по области за 1944-1945 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.119 Приказы Наркомпроса Ф.Р-1158 Оп.6 Д.120 Годовые отчеты и списки детских домов области на 1944-1945 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.121 Отчеты детских домов области за 1945-1946 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.122 Отчеты по учебно-воспитательной работе детских домов области за 1945-1946 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.123 Отчеты детских домов области за 1945-1946 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.124 Приказы, указания Наркомпроса и Наркомата торговли СССР Ф.Р-1158 Оп.6 Д.125 Отчеты Белоярского, Зырянского, Кругловского, Новиковского детских домов об учебно-воспитательной работе за 1946-1947 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.126 Сведения о контингенте воспитанников и обслуживающего персонала детских домов г. Томска и области на 1946 г. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.127 Приказы Ф.Р-1158 Оп.6 Д.128 Отчеты Максимоярского детского дома об учебно-воспитательной работе за 1949-1950 гг. Ф.Р-1158 Оп.6 Д.129 Приказы, распоряжения и инструкции Ф.Р-1158 Оп.6 Д.130 Отчеты по учебно-воспитательной работе и акты обследований детских домов Томской области за 1951-1956 гг. Шифр для сайта Ф.Р-1158 Оп.6 Д.120 Годовые отчеты и списки детских домов области на 1944-1945 гг. Номер фонда Р-1158 Номер описи 6 Опись Ф.Р-1158 Оп.6 Номер дела 120 Раздел описи Сектор детских домов Годовые отчеты и списки детских домов области на 1944-1945 гг. Количество листов 36 Дата заполнения 13.02.2015 Постоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/2461052
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
В рамках же моей темы Шанарины вписывать их, или отдельную заводить - терзаюсь в размышлениях. По идеи - надо самостоятельную. Но тогда надобно будет заводить и тему ШаМарины. И ШаВарины. И еще бог весть какие, созвучные, отличающиеся одной лишь буковкой. ШанОнины. ШаХанины. ШИнарины. Еще кто появится?
А может так?
ШаМарины + ШаНанины + ШаВарины ... Не знаю. Хотелось бы услышать совет. Мне, конечно, проще Шанарины - меньше искать. Но и проходить мимо других на Ш - не могу. Изучая дела, например, наряду с моей ШанаРиной Т.Ф. появляются и ШаМарина Т.Ф., и ШанаНина Т., и даже ШанОнина Т. А сегодня и ШанаНин Г. и ШанаНин Григорий Иванович. А вдруг? Такое не исключаю. Так не лучше - пусть будут здесь?
Шананин Дмитрий Ильич (1890) Дата рождения: 1890 г. Место рождения: Омская губ., Омский уезд, Любинская волость, с. Лузино Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: член колхоза "Путь бедняка". Место проживания: Любинский р-н, дер. Шулаевка, Запсибкр.. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 26 декабря 1932 г. Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР Осуждение: 14 февраля 1933 г. Осудивший орган: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю Статья: 58, п. 10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации: 21 августа 1964 г. Реабилитирующий орган: президиумом Омского облсуда Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления. Архивное дело: (П-819) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл. https://ru.openlist.wiki/Шананин_Дмитрий_Ильич_(1890)
Шананин Евдоким Иванович (1921) Дата рождения: 1921 г. Место рождения: Омская губ., Тюкалинский уезд, Крутинская волость, с. Гондатинка Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: рядовой 2 Краснознаменного полка внутренних войск МВД. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 июня 1946 г. Обвинение: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР Осуждение: 16 сентября 1946 г. Осудивший орган: Военный трибунал 64 стр. дивизии войск МВД Статья: 58, п. 10 ч. 2 УК РСФСР Приговор: 7 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 3 года. Дата реабилитации: 22 мая 1958 г. Реабилитирующий орган: военным трибуналом МосВО Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления. Архивное дело: (П-6870) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл. https://ru.openlist.wiki/Шананин_Евдоким_Иванович_(1921)
Шананин Иван Андреевич (1901) Дата рождения: 1901 г. Место рождения: Омская губ., Тюкалинский уезд, Крутинская волость, дер. Гуселетово Пол: мужчина Профессия / место работы: крестьянин-единоличник. Место проживания: Крутинский р-н, Запсибкрая. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 9 марта 1931 г. Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР Осуждение: 2 июля 1931 г. Осудивший орган: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю Статья: 58, п. 10 УК РСФСР Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Дата реабилитации: 6 мая 1991 г. Реабилитирующий орган: Прокуратурой Омской обл. Основания реабилитации: на основании Указа ПВС СССР. Архивное дело: (П-1260) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл. https://ru.openlist.wiki/Шананин_Иван_Андреевич_(1901)
Шананин Михаил Александрович (1861) Дата рождения: 1861 г. Пол: мужчина Профессия / место работы: крестьянин. Место проживания: Омская губ., Тюкалинский уезд, Камышинская волость Мера пресечения: Взята подписка о невыезде Дата ареста: 2 марта 1920 г. Обвинение: по обвинению в контрреволюционной агитации Осуждение: 26 апреля 1920 г. Осудивший орган: Омский губревтрибунал Приговор: дело прекращено по амнистии. Дата реабилитации: 23 мая 1994 г. Реабилитирующий орган: Прокуратурой Омской обл. Основания реабилитации: на основании Закона РФ. Архивное дело: (ГАОО. Ф. 239. Оп. 1. Д. 120) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл. https://ru.openlist.wiki/Шананин_Михаил_Александрович_(1861)
Шананин Пармен Михайлович (1871) Дата рождения: 1871 г. Место рождения: с. Бабушкино Леденгского р-на Вологодской обл. Пол: мужчина Профессия / место работы: кустарь-надомник Место проживания: с. Леденгск Леденгского р-на Вологодской обл. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 2 декабря 1937 г. Обвинение: антисоветская агитация Осуждение: 10 декабря 1937 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД ВО Приговор: 10 лет ИТЛ Дата реабилитации: 30 июня 1989 г. Реабилитирующий орган: прокуратурой Вологодской обл. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы https://ru.openlist.wiki/Шананин_Пармен_Михайлович_(1871)
Шананин Семен Андреевич (1884) Дата рождения: 1884 г. Пол: мужчина Место проживания: с. Гандашенки Коневского с/с Крутинского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Приговор: Выслан вместе с семьей в 1930 г. Архивное дело: ГАОО. Ф. 1543. Оп. 3. Д. 808 / Ф. 2998. Оп. 1. Д. 3 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области https://ru.openlist.wiki/Шананин_Семен_Андреевич_(1884)
Шананина Маргарита Афанасьевна (1938) Дата рождения: 1938 г. Варианты ФИО: Блинова Маргарита Афанасьевна Место рождения: г. Тотьма Вологодская обл. Пол: женщина Национальность: русский Место проживания: Вологодская обл., Тотемский р-н, Тотьма Обвинение: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930 Осуждение: 5 октября 1938 г. Осудивший орган: НКВД СССР Приговор: раскулачивание [род. на поселении] Дата реабилитации: 25 марта 2003 г. Реабилитирующий орган: УВД Вологодской обл. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Вологодской обл https://ru.openlist.wiki/Шанан...вна_(1938)
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
ГАРФ Шамарин Федор Александрович с детьми Верой, 1940 г. р.1 и Екатериной, 1943 г. р. и Шамариной, ур. Ушаковой, Елены Моисеевны
Номер дела: 965 Делопроизводственный номер: Гр-6/473п 1946 год Прием в гражданство СССР Заголовок дела: Шамарина Федора Александровича с детьми Верой, 1940 г. р. и Екатериной, 1943 г. р. и Шамариной, ур. Ушаковой, Елены Моисеевны Крайние даты дела: 13 августа 1946 - 13 декабря 1948 Количество листов: 4
Дата рождения: 1890 г. Место рождения: Омская губ., Омский уезд, Любинская волость, с. Лузино Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: член колхоза \"Путь бедняка\". Место проживания: Любинский р-н, дер. Шулаевка, Запсибкр.. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 26 декабря 1932 г. Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР Осуждение: 14 февраля 1933 г. Осудивший орган: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю Статья: 58, п. 10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации: 21 августа 1964 г. Реабилитирующий орган: президиумом Омского облсуда Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления. Архивное дело: (П-819) Источники данных: БД \"Жертвы политического террора в СССР\"; Книга памяти Омской обл. https://ru.openlist.wiki/Шананин_Дмитрий_Ильич_(1890)
Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 309-й Овручский полк Место рождения. Губерния Тобольская губ. Место рождения. Уезд Тобольский уезд Место рождения. Волость Бронниковская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 17.11.1916 Дата события 22.11.1916 Место события Карпаты
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##15 декабря 2020 21:5415 декабря 2020 22:30
Ф50, 59, 74, 75, 78 Новосибирский район Новосибирской области с. Плотниково, с. Жеребцово
Ф50 оп1 Совет депутатов. Администрация Плотниковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, село Плотниково, 1931-1957 1 Протокол № 4 заседания президиума с/Совета 1931-1931 10 2 Протоколы общих собраний схода граждан 1932-1932 8 3 Протоколы № 1, 2, 4, 6, 7, 9, 10, 12-16, 19-23, 25, 26 заседаний президиума с/Совета 1937-1937 26 4 Протоколы № 1-5, 10, 15 пленума с/Совета 1939-1939 10 (есть дела до 2014 г.)
Ф.50оп.2 Расчетно - платежные ведомости с 1945 – 1992гг.
Ф.50 оп.3 похозяйственные книги. похозяйственные книги. № дела Заголовок Крайние даты Кол-во листов 1 Похозяйственная книга ст. Восточная 1940-1942 98 2 Похозяйственная книга д. Плотниково 1940-1942 98 3 Похозяйственная книга д. Плотниково 1940-1942 46 4 Похозяйственная книга д. Шмаково 1940-1942 21 5 Похозяйственная книга д. Шмаково 1940-1942 87 6 Похозяйственная книга д. Плотниково, ст. Восточная 1941-1942 15 7 Похозяйственная книга д. Шмаково 1941-1942 9 8 Похозяйственная книга д. Шмаково 1941-1943 44 9 Похозяйственная книга ст. Восточная 1943-1945 82 10 Похозяйственная книга д. Плотниково 1943-1945 14 11 Похозяйственная книга д. Плотниково 1943-1945 29 12 Похозяйственная книга д. Плотниково 1943-1945 119 13 Похозяйственная книга д. Плотниково 1946-1948 92 14 Похозяйственная книга д. Плотниково 1946-1948 74 15 Похозяйственная книга д. Шмаково 1946-1948 135 16 Похозяйственная книга ст. Восточная 1947-1948 77 17 Домовая книига Плотниковского сельского Совета 1948-1952 14 18 Домовая книга Плотниковского сельского Совета 1948-1949 35 19 Похозяйственная книга ст. Восточная 1949-1951 49 20 Похозяйственная книга ст. Восточная 1949-1951 103 21 Похозяйственная книга с. Плотниково 1949-1951 49 22 Похозяйственная книга с. Плотниково 1949-1951 100 23 Похозяйственная книга с. Плотниково 1949-1951 25 24 Похозяйственная книга пос. Золотой ключик 1951-1951 16 25 Похозяйственная книга д. Шмаково 1949-1951 39 26 Похозяйственная книга д. Шмаково 1949-1951 49 27 Похозяйственная книга д. Шмаково 1949-1951 49 28 Похозяйственная книга ст. Восточная 1952-1954 23 29 Похозяйственная книга ст. Восточная 1952-1954 22 30 Похозяйственная книга ст. Восточная 1952-1954 23 31 Похозяйственная книга пос. Малиновка 1952-1954 24 32 Похозяйственная книга пос. Малиновка 1952-1954 24 33 Похозяйственная книга д. Шмаково 1952-1954 23 34 Похозяйственная книга д. Шмаково 1952-1954 24 35 Похозяйственная книга д. Шмаково 1952-1954 24 36 Похозяйственная книга ст. Восточная 1952-1954 49 37 Похозяйственная книга с. Плотниково 1952-1954 99 38 Похозяйственная книга с. Плотниково 1952-1954 49 39 Похозяйственная книга Подсобное хозяйство завода п/я 83 1954-1954 26 40 Похозяйственная книга д. Шмаково 1952-1954 51 41 Похозяйственная книга с. Плониково 1958-1960 96 42 Похозяйственная книга с. Плотниково 1958-1960 10 43 Похозяйственная книга с. Плотниково 1958-1960 96 44 Похозяйственная книга с. Плотниково 1961-1963 109 45 Похозяйственная книга с. Плотниково 1961-1963 93 46 Похозяйственная книга с. Плотниково 1964-1966 79 47 Похозяйственная книга с. Плотниково 1964-1966 95 48 Похозяйственная книга с. Плотниково 1964-1966 22 49 Похозяйственная книга с. Плотниково 1967-1969 96 50 Похозяйственная книга с. Плотниково 1967-1969 102
Ф59 оп1, 2 Плотниковский совхоз треста "Овощепром" Новосибирского района Новосибирской области, село Плотниково 1958-1974
Ф74 оп2 Колхоз "Пролетарский удар" Жеребцовского сельского Совета Новосибирского района Новосибирской области, село Жеребцово, 1940-1950 № дела ЗаголовокКрайние даты Кол-во листов 1 Книга учета членов колхоза и их семей за 1940-1945 г.г. 1940-1945 9 2 Годовой отчет за 1943 год 1944-1944 6 3 Годовой отчет за 1944 год 1945-1945 6 4 Приходо-расходная смета на 1945 год 1945-1945 1 5 Производственный план на 1945 год 1945-1945 4 6 Годовой отчет за 1945 год 1946-1946 7 7 Книга учета денежных доходов и их распределения за 1945 год 1945-1945 37 8 Книга учета трудодней колхозников за 1945 год 1945-1945 65 9 Протоколы заседаний правления колхоза и общих собраний членов колхоза 1946-1946 67 10 Годовой отчет за 1946 год 1947-1947 8 11 Книга учета членов колхоза и их семей на 1946 год 1946-1946 16 12 Книга учета трудодней колхозников на 1946 год 1946-1946 24 13 Книга учета трудодней колхозников на 1946 год 1946-1946 24 14 Протоколы общих собраний членов колхоза и заседаний правления колхоза 1947-1947 30 15 Приходо-расходная смета 1947-1947 1 16 Производственный план 1947-1947 4 17 Годовой отчет за 1947 год 1948-1948 8 18 Книпга учета денежных доходов и их распределения 1947-1947 27 19 Книга учета членов колхоза и их семей на 1947 год 1947-1947 11 20 Книга учета трудодней колхозников на 1947 год 1947-1947 24 21 Книга учета трудодней колхозников на 1947 год 1947-1947 23 22 Книга учета трудодней колхозников на 1947 год 1947-1947 24 23 Книга учета трудодней колхозников на 1947 год 1947-1947 24 24 Книга учета трудодней колхозников на 1947 год 1947-1947 10 25 Приходо-расходная смета 1948-1948 1 26 Производственный план 1948-1948 4 27 Годовой отчет за 1948 год 1949-1949 10 28 Книга учета денежных доходов и их распределения 1948-1948 22 29 Книга учета денежных доходов и их распределения 1948-1948 13 30 Книга учета натуральных доходов и их распределения 1948-1948 23 31 Книга учета натуральных доходов и их распределения 1948-1948 23 32 Книга учета натуральных доходов и их распределения 1948-1948 23 33 Книга учета членов колхоза и их семей 1948-1948 9 34 Книга учета трудодней колхозников за 1948 год 1948-1948 24 35 Книга учета трудодней колхозников за 1948 год 1948-1948 23 36 Книга расчетов с членами колхоза 1948-1948 24 37 Книга расчетов с членами колхоза 1948-1948 24 38 Книга учета трудодней колхозников 1948-1948 23 39 Книга учета трудодней колхозников 1948-1948 23 40 Книга протоколов заседаний правления колхоза и общих собраний членов колхоза на 1949-1950 год 1950-1950 65 41 Приходо -расходная смета на 1949 год 1949-1949 2(включая 1950г.)
Ф75 оп2 лицевые счета членов колхоза; книги расчётов с членами колхоза; книги учёта трудодней. Колхоз "Заря Востока" Жеребцовского сельского Совета Новосибирского района Новосибирской области, село Жеребцово, 1933-1957. № дела Заголовок Крайние даты(1 933 – 1957) Кол-во листов 1 Списки начисления трудодней колхозникам за 1933 год 1933-1933 4 2 Лицевый счета членов колхоза 1937-1937 36 3 Книга расчетов с членами колхоза 1939-1939 56 4 Книга учета трудодней колхозников за 1945 год 1945-1945 41 5 Книга учета членов колхоза и их семей 1947-1947 9 6 Книга учета трудодней колхозников 1947-1947 24 7 Книга учета трудодней колхозников 1947-1947 24 8 Книга учета трудодней колхозников 1947-1947 28 9 Книга учета трудодней колхозников 1947-1947 10 10 Книга учета трудодней колхозников 1948-1948 24 11 Книга учета трудодней колхозников 1948-1948 24 12 Книга учета трудодней колхозников 1948-1948 28 13 Книга учета трудодней колхозников 1948-1948 20 14 Книга учета членов колхоза и их семей 1949-1949 12 15 Книга учета членов колхоза и их семей 1949-1949 247 16 Книга учета членов колхоза и их семей 1949-1949 48 17 Книга учета членов колхоза и их семей 1949-1949 14 18 Книга учета трудодней колхозников 1950-1950 47 19 Книга расчетов с членами колхоза 1950-1950 47 20 Книга расчетов с членами колхоза 1950-1950 47 21 Книга расчетов с членами колхоза 1951-1951 47 22 Книга расчетов с членами колхоза 1951-1951 48 23 Книга расчетов с членами колхоза 1951-1951 47 24 Книга расчетов с членами колхоза 1951-1951 45 25 Книга учета трудодней колхозников 1951-1951 48 26 Книга расчетов с членами колхоза 1951-1951 47 27 Книга расчетов с членами колхоза 1951-1951 39 28 Книга учета трудодней колхозников 1951-1951 37 29 Книга учета трудодней кохозников 1952-1952 96 30 Книга учета трудодней колхозников 1952-1952 30 31 Книга учета трудодней колхозников 1952-1952 34 32 Книга учета трудодней колхозников 1953-1953 96 33 Книга учета трудодней колхозников 1953-1953 92 34 Книга учета трудодней колхозников 1953-1953 29 35 Книга учета трудодней колхозников 1954-1954 106 36 Книга учета трудодней колхозников 1954-1954 81 37 Книга учета членов колхоза и их семей бригады № 3 1954-1954 12 38 Книга учета трудодней колхозников бригады № 3 1954-1954 100 39 Книга учета трудодней колхозников бригады № 4 1954-1954 55 40 Книга учета трудодней колхозников 1955-1955 104 41 Книга учета трудодней колхозников 1955-1955 88 42 Книга учета трудодней колхозников 1955-1955 97 43 Книга учета трудодней колхозников 1955-1955 43 44 Книга учета трудодней колхозников 1956-1956 103 45 Книга учета трудодней колхозников 1956-1956 92 46 Книга учета трудодней колхозников 1956-1956 95 47 Книга учета трудодней колхозников 1956-1956 28 48 Книга учета трудодней колхозников 1957-1957 100 49 Книга учета трудодней колхозников 1957-1957 92 50 Книга учета трудодней колхозников 1957-1957 90
Ф78 оп2 ОАС Новосибирского района, похозяйственные книги; расчётно-платёжные ведомости,Жеребцовский сельский Совет депутатов трудящихся Мошковского района Новосибирской области, село Жеребцово, 1933-июль 1954 № дела Заголовок Крайние даты Кол-во листов Примечание 1 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 48 2 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 33 3 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 4 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 26 5 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 6 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 7 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 8 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 9 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 24 10 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 24 11 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 24 12 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 13 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 14 Похозяйственная книга основных производственных показателей- единоличников 1935-1935 12 15 Похозяйственная книга основных производственных показателей- колхозников 1935-1935 12 16 Похозяйственная книга основных производственных показателей- колхозников 1935-1935 100 17 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 49 18 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Красногорский, Пролетарский удар. 1936-1936 10 19 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Пролетарский удар. 1936-1936 50 20 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 50 21 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 50 22 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Заря востока 1936-1936 23 23 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 50 24 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 24 25 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 10 26 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 24 27 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 10 28 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 24 29 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 10 30 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Сибстройпуть 1936-1936 10 31 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Пролетарский ударн. 1936-1936 24 32 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 10 33 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 10 34 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 10 35 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 10 36 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1936-1936 10 37 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1937-1937 98 38 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Пролетарск. удар. 1937-1937 52 39 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников - Пролетарский удар. 1937-1937 24 40 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1937-1937 50 41 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1937-1937 24 42 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1937-1937 50 43 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств рабочих и служащих 1937-1937 50 44 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств рабочих и служащих 1937-1937 50 45 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств рабочих и служащих 1937-1937 10 46 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1937-1937 23 47 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств рабочих и служащих 1937-1937 48 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1940-1942 г.г. 1940-1942 100 49 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1940-1942 г.г. 1940-1942 100 50 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1940-1942 г.г. 1940-1942 50 51 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1940-1942 г.г. 1940-1942 50 52 Похозяйственная книга основных производственных показателей 1941-1942 24 53 Похозяйственная книга основных производственных показателей 1941-1942 24 54 Домовая книга 1941-1947 17 55 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1943-1945 г.г. 1945-1945 96 56 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1944-1945 г.г. 1944-1945 136 57 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1944-1945 1944-1945 88 58 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1944-1945 г.г. 1944-1945 119 59 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1944-1945 г.г. 1944-1945 47 60 Домовая книга 1947-1949 22 61 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1949-1951 г.г. 1949-1951 100 62 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1949-1951 г.г. 1949-1951 50 63 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1949-1951 г.г. 1949-1951 154 64 Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств на 1949-1951 г.г. 1949-1951 50
Детские дома. Сегодня это главный вопрос в моей голове. Какие были в окрест Новониколаевска? Интересный вопрос.
Последние дни не дает покоя он мне. Мои друзья, нужно сказать, до селе незримо помогавшие, и помогающие в этом (не зримо потому, чот я их абсолютно не знаю. Знаю некоторых имя, за редким исключением отчество еще, а в основном по нику. Большая же часть из них обижается, когда я вначале прибавлял по этикету к имени еще и отчество. - "А не нужно этих формальностей, - говорили, - мы же от души, а не за деньги", отчего сердце зашкребетывало неотплатной радостью от таких слов, и не требуя за помощь ничего, разве что слов БлагоДарности).
Гугл, Яндекс не охотно делится адресами, а по Новосибирску совсем что то скупой ко мне.Не хочет открывать тайны. Прячет глаза. Хотя вижу, - знааают, черти. Вот сегодня снизошел, наконец, Яндекс. Выдает: списки учёта воспитанников; книги движения воспитанников Барышевского детского дома Новосибирского района Новосибирской области, село Барышево, июнь 1931-, правда за более поздний период, чем мне нужно. Но изучить следует. Может ЧТО интересное и отыщется в толще почти вековой архивной пыли в тех выцветших страницах,исписанных чернилами, а то и просто карандашом. Барышево находится в 25 км от Новосибирска, а до 1937 г. Новониколаевска, это ближе, чем с. Жеребцово. (Надо сказать, для меня это важно, уже говорил). В 1931 г. здесь был создан Барышевский детский дом. Тогда по всему СССР проводилась политика раскулачивания богатых и зажиточных крестьян. И на фоне этого, в одном из пустовавших домов бывших кулаков, в селе и был организован д/дом, куда и доставляли бездомных , бродяжек, детей высланных родителей. Возможно и мою Т.Ф.Ш. сюда разместили. Ведь ее первое упоминание датируется примерно этим временем - 1937 г. И по всем найденным документам - у нее в графе РОДИТЕЛИ - стоит прочерк. Это еще один вопрос, плюсом к тем, что выше, голове не дает покоя. ПОЧЕМУ в графе о РОДИТЕЛЯХ нет сведений? ПОЧЕМУ в графе ДОКУМЕНТЫ также НЕТ сведений?
Одна пока только на сегодня рабочая версия. В 6 лет ребенок, конечно, должен помнить своих родителей. Ведь внесены же данные полностью - и фамилия, и имя, и отчество. И даже возраст - 6 лет. Со слов ребенка, вероятно. А вот в остальном - прочерки. И не только у нее одной. У всех детей. Чтобы скрыть социальное происхождение, зачастую так тогда делали - не записывали родителей. Может где то и писали отдельно. но в списках на детей не делали этого. Значит из сказанного следует, что искать родителей надо из числа репрессированных, высланных и сосланных зажиточных крестьян, во - первых, а во - вторых из числа осужденных по политическим вопросам взрослых (но больше склонен к первому), попадающих под статус родителей Т.Ф. А поскольку девочка была определена из Новосибирского детского приемника распределителя сразу в Томский дом малютки, не плохо бы было найти ниточку к этому приемнику, а потом уже к дому малютки ( о нем упоминания есть см. https://forum.vgd.ru/post/1310/65926/p3532925.htm#pp3532925., значит где то и корни должны быть).
21 век. 2021 год. 21 января. И 21.00 час. Сакрально.
Много можно рассуждать насчет этих цифр. Но не это важно для меня. Важнее другое - почему я здесь? Сегодня. Сейчас. Потому, что мне хочется верить, что они будут знаковыми в моих поисках моих предков по женской линии. Важно верить. И не менее важно - делать. Много за прошедший год нашел. Но не узнал главного - КТО родители Т.Ф.Ш.? А значит и КТО я? Тяжело идут поиски. Затыки на каждом шагу. Хочу сказать о вчера, это, конечно, условно - вчера. Найдены документы, подтверждающие причастность Т.Ф.Ш. к детдомовскому происхождению. И они увели меня в 37 год, Увели в Новосибирск. А не как ранее предполагалось - Томск. Томск сыграл в судьбе маленькой девочки, бесспорно, важную роль. Определило ее происхождение. Но теперь я точно знаю, она не томичка. Круг сузился до конкретного н/пункта - Новосибирск. И в то же время сгущает сумерки в поисках. Много и очень многое не понятно. И вот это то "многое" и надо прояснить. Сложно. И тут на помощь приводят мои добровольные помощники. Оказывает посильную помощь по Томску, по Новосибирску. Безгранично Благо Дарен всем друзьям. Однако вся работа еще впереди. Сложная. И вот потому я верю, что ВСЕ получится у меня.. Верю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович