Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шереметевы (Шереметьевы)

Ищу любую информацию о графской семье и родственниках

Эта тема на карте:  Поимская вотчина (1870-1907)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12  13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3101

PedigreeResearcher написал:
[q]
Смысл моего поста в том, что без теста, на уровне одних косвенных документов, на вопрос вряд ли получится ответить.
[/q]
Это понятно, когда речь идёт о доказательстве кровного родства, но в данном случае интересует именно формальная сторона вопроса.
Могли ли сначала внебрачного сына Н.П.Шереметева записать в МК как незаконнорожденного, а потом оформить усыновление вымышленным Николаем Истровым? Тогда должен быть ещё официальный документ об усыновлении на основании Указа... От какой даты мог выйти подобный Указ?
Или в подобных случаях сразу делали метрическую запись о рождении ребенка на вымышленного отца?
В случае, если где-то был обнародован документ с указанием даты рождения/крещения, и, если дата крещения в этом документе совпадала бы с датой в найденном мною документе (см.выше), то это свидетельствовало бы об очень высокой вероятности, что именно этот незаконнорожденный Сергий и есть Сергей Николаевич Истров.
Может есть документ о том, что Сергей Николаевич Истров родился вообще не в СПб, а в одной из вотчин графа Шереметева?
И тогда указанный в метрической записи незаконнорожденный Сергий это просто ребёнок, кем-то оставленный у Фонтанного дома графа Шереметева, впрочем, надо будет проверить похожую ситуацию по этой церкви за 1809 год, когда родился Александр Николаевич Истров.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 886
Скажу по своему опыту.
На глубине в 7 поколений предков имею 3 незаконнорожденных.
Отца удалось установить только по одному.
Естественно, благодаря тестам.
Если бы было признание отцовства, а тем более причисление роду отца, то это было бы отражено давно. Лежало бы на поверхности.

Теперь про кровное родство.
Если есть общие предки, то есть и кровное родство. Пардон, за тавтологическую очевидность.

На глубине до 5-6 поколений, если имеются "беспримесные" дворяне, родство можно подтвердить, или опровергнуть тестами по аутосомам. Тут бы порекомендовал (по убывающей) ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, МайЭритидж.
Если же родство идёт по прямым мужским линиям, то есть, с одной стороны Шереметевы, а с другой Истровы, то родство можно подтвердить на сколь угодно глубокой дистанции. 10-20 поколений уже будет с головой достаточно.

*** Не думал, что кто-то будет внимательно просматривать приложенное дерево. Но там есть куча прекрасных вариантов. Включая наших современников, нестарых ещё людей, живущих в России.
Лайк (1)
nickekon

Красноярск, Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2194
подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги домовой церкви Шереметевых (св.Варвары) в С-Петербурге за 1750-1753 гг?

в частности интересуют записи о рождении ((28 июня [9 июля] 1751 г) и крещении Николая Петровича Шереметева!
---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

nickekon написал:
[q]
подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги домовой церкви Шереметевых (св.Варвары) в С-Петербурге за 1750-1753 гг? в частности интересуют записи о рождении ((28 июня [9 июля] 1751 г) и крещении Николая Петровича Шереметева!
[/q]
Здравствуйте!
Эта домовая церковь в более поздний период была приписной к приходской Симеоновской церкви (Ц. Святого и праведного Богоприимца Симеона и пророчицы Анны).
Если такая же ситуация была и в середине 18 века, то могу предложить Вам поискать запись о рождении вот в этих архивных документах:
https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=
Вход - через Госуслуги, оплата удалённого доступа к оцифрованным документам 77 руб./сутки.
Если найдёте метрическую запись, поместите пожалуйста её здесь на форуме.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
nickekon

Красноярск, Россия
На сайте с 2017 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Если найдёте метрическую запись, поместите пожалуйста её здесь на форуме.
[/q]

к сожалению, найти не удалось...
в ГИА СПб метрические книги Симеоновской церкви есть за 1740-1745, 1749, 1752-1753, 1758, 1760 гг и тд
f.859_op.jpg

- года рождения Николая Петровича Шереметова (1751) нет
по другим детям...
- года рождения Алексея Петровича (1746) нет,
- года рождения Марии Петровны (1747) нет,
- года рождения Варвары Петровны (1750) нет.

в книгах 1744-1745 гг найти записи о рождении Анны Петровны (18.12.1744 г) и Бориса Петровича (2.11.1745 г) не удалось

и не похоже, чтобы они там были, так как листы заполнены с помарками и небрежно...

думаю, что записи для графьев деллись более тщательно)))

cgiaspb_859_1_1_0088.jpg

вообще у меня создалось впечатление, что домовая церковь графа Шереметева Б.П. и Симеоновская церковь (по крайней мере в тот период 1740-1760 гг) вели собственную (не синхронизированную друг с другом ) канцелярию

скорее всего, записи домовой церкви находятся в архивах семьи Шереметевых...

назначения и увольнения священников домовой церкви и какие-то процедурные вопросы их службы согласовывались в Санкт-Петербургской консистории, но записи велись Варваринской церковью Петра Шереметева автономно от Симеоновской...

впрочем, утверждать наверняка не могу...буду признателен, если меня поправят!

---
(Ф. Бэкон)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
nickekon Здравствуйте!

nickekon написал:
[q]
в ГИА СПб метрические книги Симеоновской церкви есть за 1740-1745, 1749, 1752-1753, 1758, 1760 гг и тд... года рождения Николая Петровича Шереметева (1751) нет
[/q]
Это другой архивный фонд, не тот, что я Вам давала в ссылке (пересмотрите мою ссылку), а именно :
ЦГИА СПб, Ф.19, оп.111, д. 30, 1751 год, снимки 361- 372.
Может, записи всё-таки найдутся.
Успехов.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
nickekon

Красноярск, Россия
На сайте с 2017 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Это другой архивный фонд
[/q]

согласен!
я начинал именно с вашей ссылки, и уже потом переключился на поиск других документов!
посмотрю еще раз (ЦГИА СПб, Ф.19, оп.111, д. 30, 1751 год, снимки 361- 372) внимательнее!
Спасибо!
---
(Ф. Бэкон)
Лайк (1)
nickekon

Красноярск, Россия
На сайте с 2017 г.

Karel_Bel написал:
[q]
[/q]
отчитываюсь по архиву Симеоновской церкви 1751 года !
ЦГИА СПб, Ф.19, оп.111, д. 30, 1751 год, снимки 361- 372

стр. 370-371
Родившиеся в июне 1751 года

всего 6 записей
Кто у кого родился
дата рождения/ крещения
молитвовал/ крестил

Служителя Григория Агеева (Алексеева) сын Федор
2 июня/ 2 июня
Андрей Барановский/ Андрей Барановский

СПетербургского купца Ивана Федорова дочь Агриппина
14 июня/ 16 июня
Стефан Навроцкий/ Стефан Навроцкий

СПетербургского купца Никифора Федорова дочь Анна
26 июня/ 30 июня
Стефан Навроцкий/ Стефан Навроцкий

Секретаря канцелярии Савелия Васильева дочь Магда
27 июня/ 1 июля
Андрей Барановский/ Стефан Навроцкий

Кабинетного канцеляриста Ефима Епифанова дочь Елена
28 июня/ 3 июля
Андрей Барановский/ Андрей Барановский

Бывшего канцелярского садовника Дмитрия Федорова дочь Ефимия
28 июня/ 8 июля
Андрей Барановский/ Стефан Навроцкий

напомню день рождения Николая Петровича Шереметова
28 июня (9 июля) 1751

никаких подробностей этого события в открытом информационном пространстве я не видел...

единственная, известная мне запись, принадлежит Алле Краско
" Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события"
https://thelib.ru/books/alla_k...ead-5.html

[q]
Граф Николай Шереметев родился 28 июня 1751 года, и через несколько дней, 1 июля, его крестили в домовой церкви Святой великомученицы Варвары в «новопостроенном» родительском доме на набережной Фонтанки
[/q]

---
(Ф. Бэкон)
Лайк (2)
nickekon

Красноярск, Россия
На сайте с 2017 г.
еще один штрих

ДЕЛО ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ БЫВШЕГО СВЯЩЕННИКА ДОМОВОЙ ГРАФА ШЕРЕМЕТЕВА П.Б. ЦЕРКВИ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ В ЕГО ДОМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ГРИГОРИЯ СИМЕОНОВА В ЦЕРКОВЬ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА (АДРИАНА И НАТАЛИИ) ЧТО В МЕЩАНСКОЙ НА ТУ ЖЕ ДОЛЖНОСТЬ.
1 февраля 1753 — 29 марта 1753

ЦГА Москвы
Фонд №203
Опись №111
Дело №12

никакого Григория Симеонова в священниках Симеоновской церкви в 1750-1753 гг (впрочем, и до 1750-го года тоже) не было!

Список Священников и протоиреев Симеоновской церкви,
имена коих сохранились в церковных записях с 1721 года по 1867 год, т. е. до времени поступления к церкви настоящего причта.

Священник Иоанн Панов с 1721–1730 гг.

Священник Иоанн Иванов с 1727– 1730 гг.

Священник Иоанн Аврамов с 1730–1739 гг.

Священник Иоанн Григорьев с 1735–1744 гг.

Священник Андрей Барановский с 1742–1755 гг.

Священник Петр Зимин с1744–1746 гг.

Священник Стефан Навроцкий с 1749–1752 гг.

Священник Иоанн Николаев с1753–1774 гг.

Священник Иаков Навротский с 1758–1762 гг.

Священник Николай Самуилов с 1767–1871 гг

итд

https://azbyka.ru/otechnik/Spr...-3-1873/55

по моему отсутствие священника домовой Варваринской церкви в списке священников Симеоновской церкви - это одно из косвенных свидетельств их разного штатного состава и, соответственно, автономной системы метрических записей
---
(Ф. Бэкон)
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

nickekon написал:
[q]
единственная, известная мне запись, принадлежит Алле Краско
" Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события"
[/q]
В 2023 году в РГИА (Санкт-Петербург) состоялась выставка, посвященная Шереметевым из разных архивных фондов Москвы и СПб. Вот информация об этой выставке, в т.ч. контакты. https://fgurgia.ru/news/new/2840553729
Экскурсию проводила сотрудник РГИА. Думаю, можно связаться по телефону (в ссылке), уточнить информацию об экскурсоводе и интересующих Вас документах.
В РГИА есть фонд Шереметевых, но при поверхностном просмотре содержания этого фонда я не поняла, может ли там находиться метрика о рождении Николая Петровича Шереметева. Думаю, надо писать в архив и уточнять этот вопрос.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12  13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈