Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шакуны

Пожалуйста помогите с поисками Шакунов в Белоруссии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Пожалуйста помогите с поисками Шакунов в Белоруссии.
Разыскиваю семью Шакуна Михаила Семеновича и его детей. Проживающих когда-то в Копыльском р-не, Минской обл. (когда-то Слуцкого уезда)
У него были братья:
Шакун Андрей Семенович

Родился в 1901 г., д. Усово Копыльского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, д. Усово.
Приговорен: ОСО 26 июля 1929 г., обв.: 17, 58-6 УК РСФСР - пособничество в шпионаже.
Приговор: 3 года высылки Реабилитирован 21 февраля 1992 г. Военная Прокуратура РБ

Источник: Белорусский "Мемориал"

Шакун Петр Семенович

Родился в 1893 г., Белоруссия, Минская обл., Копыльский р-н, д. Усово; белорус; образование начальное; б/п; колхоз им.Дзержинского, счетовод. Проживал: Томская обл., Чаинский р-н, Табуга пос.
Арестован 22 октября 1937 г.
Приговорен: 14 декабря 1937 г., обв.: "Польская организация Войсковая".
Приговор: расстрел Расстрелян 8 января 1938 г. Реабилитирован 10 ноября 1959 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.
У Андрея Шакуна осталась семья в Копыле.от первого брака . этих людей я нашла.

Еще была сестра Макрена. Она вроде в Томской обл. осталась.
Возможно были еще дети, но я ничего не знаю про них.

Братья были сосланы, а вот Михаил остался в Белоруссии. Я ничего не знаю про него.
Предположительно что у него был сын
ШАКУН Лев Михайлович (14.9.1926, д. Братково Копыльского р-на — 6.11.1996), белорусский языковед. Доктор филологических наук (1966), профессор (1967). Заслуженный работник высшей школы Беларуси (1979). Окончил БГУ (1950), с 1953 работал в нём, в т.ч. с 1967 заведующим кафедрой.

Думаю мне нужен был бы именно адрес или что-то еще Лва Шакуна. Понимаю что он умер, но может потомки смогут мне что-то рассказать.
Пожалусто, помогите.
---
Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
А Вы не пробовали позвонить в БГУ, где он работал?
220030 г.Минск, пр.Независимости 4
Тел./факс (017) 226-59-40
E-mail: bsu@bsu.by
Это с сайта университета http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=2671, сейчас, конечно, каникулы, но с 25 августа Вам наверняка дадут тел. каф. белорусской филологии, а там, надо думать, помнят своего заведующего, хоть и 16 лет как покойного.
Еще можно в "одноклассниках" поспрошать...

У меня есть и личный интерес - в роду моего мужа есть Сакуновы. Не является ли это регулярным чередованием (как сабля-шабля)? И не могут ли белорусские Шакуны быть связаны с его украинскими Сакуновыми?..
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
kbg_dnepr
боюсь тут не звонить а ехать нужно. Я редко бываю в Минске. Есть родственники, но всем некогда этим заниматься. Вот и приходиться скрепстись одной. Я не одну ветку веду. В этом году было много открытий и много найденых.
Но Шакуны - это моя главная. Попробую написать на почту. Может придет ответ.

Сакуновы, как знать..но пока такой вариант фамилии не всплывал еще. А вообще на Украине есть тоже Шакуны.

Спасибо за подсказку.
---
Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Zilkina-Shakun http://www.odnoklassniki.ru/#s...t.mode=All
Шакун- Минск Попробуйте поговорить на одноклассниках со всеми кто носит эту фамилию
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
я уже это делаю. просто не все идут на контакт
---
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Вот ссылка
http://elib.tomsk.ru/purl/1-691/

в разделе Табуга в книге упоминаеться про Шакунов, которые были сосланы из Белоруссии.
Выставляю, может кому пригодиться, если еще кто-то ищет эту фамилию.
---
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
С помощью Форумчан, которые помогли прочитать мне часть метрики.. выяснила что мой прапрадед был Шакун Семен Ангдреевич и его жена Агафья Михайловна. Знаю что Семен Андреевич был сослан с сыновьями и примерно умер в 30-х... может 1933-34 и похоронен в п.Табуга, это был поселок ссыльных. А его жена скорее всего осталась в ныне Копыльском р-не, может она умерла к моменту высылке своих детей, а может осталась доживать в семье сына Михаила Семеновича, который остался в Белоруссии.

Как бы мне посмотреть Случкий уезд Копыльский приход с 1850-1861 и с 1863-1875 фонд 136 опись 14, при условии что я живу в Питере.

Проблема в том что разыскивая семью этого Михаила Семеновича что остался в Белоруссии я не знаю года его рождения.
По непонятным обстоятельствам вторая жена моего прадеда скрывала до самой смерти 1985г что у нас есть родственники в Белорусии. И никогда не говорила, а все попытки со стороны Белоруссии найти сосланый в России присикались. Вот из-за чего эта тайна так и не раскрыта.
---
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Хорошие новости. Удалось в отпуск отправиться в Белоруссию и посетить ту самую д.Усово в Копыльском р-не. Там нашла могилки Михаила и Макрены (Матрены). Удалось и кое-что узнать. Поиски продолжаются...

Мой практический совет всем.. на родине предков вы узнаете больше зацепок.. находите время для путешествий.
---
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195
интересуюсь знать, как успехи в поисках? и не проскакивала ли некая Ядвига Шакунас? очень уж фамилия похожая
---
ищу Панфилёнков
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.

Panfilenok написал:
[q]
интересуюсь знать, как успехи в поисках? и не проскакивала ли некая Ядвига Шакунас? очень уж фамилия похожая
[/q]

нет...но проскакивала ядвига викентьевна милевская
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈