Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шевелевы

Общая тема.

Эта тема на карте:  Шевелёв Иван Степанович, д.Токарево (до 1941)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 344
Есть информация на семейное дерево Шевелевых из Никольское/Локна Карачевского/Болховского уезда Орловской губ. Пишите в личку, если надо.
vilson
Новичок

Брянск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер! Собираю информацию о своих предках Шевелёвых.

Девичья фамилия моей мамы - Шевелёва Альбина Сергеевна (род. 1942). Мой дед -- Шевелёв Сергей Данилович (род. 1915), погиб в 1942 году так и не узнав о рождении дочери. Бабушка после войны вышла замуж во второй раз -- фамилию Шевелёва сменила на фамилию Подкопаева.

Из информации сайта ОБД-мемориал известно, следующее: Шевелёв Сергей Данилович, младший лейтенант, командир стрелковой роты 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. Дата рождения: 1915 год; место рождения: Орловская обл., Болховский р., д. Серебрянка. Призван в РККА в 1941, г. Ярославль.. Погиб: убит в бою 02.11.1942 г., похоронен: Краснодарский кр., Армянский р., х. Кочканова. [Источник: ЦАМО. 58. 818883. 865]. Мама, о том, как и где он погиб, ничего не знает. Его отец - Даниил Шевелёв -- отчество не знает. Бабушку звали Ксения. Со слов мамы -- приехали в Ярославль из Курской области после войны?
По воспоминаниям в семье Шевелёвых было пятеро детей: Сергей, Нина - во время войны была сан.инструктором, Нюра (Анна), Гена и Франтик, которого назвали в честь человека по имени Франц - спасшего деду жизнь во время первой мировой войны.
Документов или фотографий, к сожалению, не сохранилось. Всплывают два географических названия: Орловская обл. Болховский район дер. Серебрянка и Курская область -- возможно деревня Васильчиково? Мама настаивает, что приехали Шевелёвы из Курской области. Буду проверять, возможно и Орловская область.

Прошу откликнуться однофамильцев и тех, кто, быть может, что-то знает о моих Шевелёвых.

Жду откликов и заранее благодарю за помощь.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14228

vilson написал:
[q]
Шевелёв Сергей Данилович, младший лейтенант, командир стрелковой роты 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. Дата рождения: 1915 год; место рождения: Орловская обл., Болховский р., д. Серебрянка. Призван в РККА в 1941, г. Ярославль.. Погиб: убит в бою 02.11.1942 г., похоронен: Краснодарский кр., Армянский р., х. Кочканова. [Источник: ЦАМО. 58. 818883. 865].
[/q]

Здравствуйте!
На сайте ОБД-мемориал в "Информации из донесения о безвозвратных потерях" в последней графе сообщаются сведения о жене погибшего офицера Красной Армии -- младшего лейтенанта Шевелева Сергея Даниловича. Архивный документ свидетельствует: Жена: Шевелёва Серафима Федоровна, [проживает] г. Ярославль, переулок Ленинградский (так в тексте), дом № 5, кв. № 3.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51621205
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
vilson
Новичок

Брянск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Спасибо, сведения эти нашла, уточнила у мамы: проживали в г. Ярославль не Ленинградский переулок, а Леонтьевский. В остальном все совпадает. Продолжаю поиск т.к. уточнили место рождения: дер. Серебрянка, Болховский район Орловская губерния. Спасибо еще раз!
LudMel
Новичок

LudMel

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Ищу сведения о мещанке г. Поречья Смоленской губернии Анастасии Петровне Шевелевой.
В 1917 г., она находилась в Ярославле и была в поручителях у моей двоюродной бабушки Елизаветы Алексеевны Смирновой (МК Власьевской церкви г. Ярославль, запись №4, 30 июня 1917 г.).
Буду благодарна за любую информацию и советы по поиску.
С уважением,
Людмила
Alex007shev
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Шевелевы проживали Архангельская губерния, Каргопольский уезд, деревня Токорево.
Были зажиточными крестьянами, имели мельницу.

Отец Михаила - Кирилл гонял ямщину в С Питебург, Москву, торговал северным жемчугом.

Сын Михаила, Александр - мой дед умер в раннем возрасте в Каргополе примерно в 1936 году, оставив детей Марию, Василия,Владимира - моего отца.
GALINAkor
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шевелева Ольга Яковлевна

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Челябинская область село Варламово

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Была раскулачина и выслана Г Пласт хотелость бы знать в каком году и за что?

Комментарий модератора:
Тема, в которой можно задать вопросы по раскулачиванию
https://forum.vgd.ru/1534/116998/

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7726
Имеется возможность предоставить более подробную печатную информацию (равно как и провести углубленный архивный поиск) на следующих носителей указанной в этой теме фамилии (чиновники военного времени или офицеры РИА):

Шевелев Николай Миронович - 1880 г.р., г. Мелитополь

Шевелев Сергей Федорович - 1873 г.р., г. Могилев

Шевелев Феодосий Николаевич - чиновник военного времени в РИА и в армии Деникина

Если у кого-то есть интерес к сказанному и желание - обращайтесь, поможем осуществить архивный поиск различной степени углублённости по каждой из указанной персон
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1123
Шевелев Сергей Тарасович евб
Служил в 130 пехотный херсонский полк карбон Херсон
Писала В Шевелева из Курск
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
ana4254
Участник

Бабынино Калужской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

LudMel написал:
[q]
Добрый день!
Ищу сведения о мещанке г. Поречья Смоленской губернии Анастасии Петровне Шевелевой.
В 1917 г., она находилась в Ярославле и была в поручителях у моей двоюродной бабушки Елизаветы Алексеевны Смирновой (МК Власьевской церкви г. Ярославль, запись №4, 30 июня 1917 г.).
Буду благодарна за любую информацию и советы по поиску.
С уважением,
Людмила
[/q]

1835 г.Поречье. Шевелевы у меня в дальнем родстве

Прикрепленный файл: IMG_3902 Устинья Никитина Булохова.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈