Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шевелевы

Общая тема.

Эта тема на карте:  Шевелёв Иван Степанович, д.Токарево (до 1941)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eva14071971
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Моя бабушка - Ковалёва Матрёна Семёновна, урождённая Шевелёва, родилась в 1913 году, жила в д.Зелёная Роща Дмитриевского уезда Курской области. Отец - Семён Шевелёв,(отчества не знаю), то ли лавочник, то ли сапожник, зажиточный и жадный. Семью держал впроголодь, а деньги складывал в сундуки, после революции ими обклеили сараи на подворье... Его жена - тоже Матрёна, в семье ещё было девять детей, по-моему, были Илья (в советские годы был директором швейной фабрики в г.Подольск Московской области), Николай, Мария... Про остальных детей уточню и напишу позже.
Maneg, а что Вы знаете о Ваших Шевелёвых?...
Maneg
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Очень мало. Мой прадед Шевелев Стефан Александрович жил в Курске. Там у его родителей было какое-то дело... что-то шили или ткали... точно не знаю. У него было две сестры Александра и Варвара...

древо см. ниже

Еще знаю, что Левкий Александрович (мой прапрапра дед) был старшим приказчиком в какой-то Торговой компании. (прилагаю фото)

Прикрепленный файл: 1887 торговая компания Старший приказчик.jpg
Maneg
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9

eva14071971 написал:
[q]
Maneg, а что Вы знаете о Ваших Шевелёвых?...
[/q]

Все что смогла найти оформила в древе.
Кроме того нашла один документ:

"Выписка из книг Тимского уезда, второго мирового участка, Никольской волости, городского общества, села Успенского, хутор Белый Колодец, 1780 года. У помещицы Фионы Яковлевны Щеголевой временно обязанный крестьянин на мировом сходе, в числе 5 личных домохозяйств, и руководствуясь пунктом 51 статьи общего положения 19 февраля 1861 года, составили на основании 142 и 147 статей, второго пункта этого положения. Согласие самой помещицы Щеголевой сей приемный приговор Никольского волосного правления, засвидетельствовать то, что Анастасия, по статье 31 об устройстве дворовых людей, 11,112,113 пунктов, примечания 115 -147. За смертью одного из нашего общества, бездетного, старшего домохозяина Гаврила Филипповича Филантьева, значащегося по 10 ревизии сказки Темского уезда, селу Успенскому, хутор Белый Колодец, дом под номером №1, моим дядей Палладием Яковлевичем, и по неимению у него мужского полу детей. мы нижеподписавшиеся принимаем Палладия, по сестре моей Надежде Яковлевне (вот Надежда Яковлевна как раз Шевелева), племянницей, а так же сын бывшего дворовых госпожи Щеголевой людей, положение сказки десятой Курского уезда , что ныне благодатная под номером 14 сына Александра Игнатова, а так же его Надеждой Яковлевной Шевелевой, Серапиона Александровича Шевелева (старший брат Левкия) наше семейное общество временно обязанного крестьянам, в том, что предоставляется земной надел, за смертью упомянутого выше Гаврилы Силантьева. Остающегося свободным отца Серапиона, поименного здесь Александра Игнатьевича Шевелева, жены его Надежды и сына Левкия безземельных пока, с тем, что в случае смерти Серапиона предоставляется усадебный и краевой надел , на брата его Левкия. А по смерти его или выбытии куда-либо ...Но с таким обязательством, чтоб жена моя Палладия с незамужними дочерьми воспользовалась их содержанием.
2 августа. 1883 года, вторник."

Проще говоря из документа следует, что Палладий дает им надел, т.к. у него нет детей. Отдает Александру, его жене Надежде и детям Левкию и Серапиону)

Т.е. получается, что Шевелевы Левкий и Серапион некоторое время пребывали в хуторе Белый колодец.

Еще знаю, что Левкий Александрович был старшим приказчиком в какой-то Торговой компании.

Прикрепленный файл: Шевелевы.jpg
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 343
Есть информация на семейное дерево Шевелевых из Никольское/Локна Карачевского/Болховского уезда Орловской губ. Пишите в личку, если надо.
vilson
Новичок

Брянск
На сайте с 2019 г.
Добрый вечер! Собираю информацию о своих предках Шевелёвых.

Девичья фамилия моей мамы - Шевелёва Альбина Сергеевна (род. 1942). Мой дед -- Шевелёв Сергей Данилович (род. 1915), погиб в 1942 году так и не узнав о рождении дочери. Бабушка после войны вышла замуж во второй раз -- фамилию Шевелёва сменила на фамилию Подкопаева.

Из информации сайта ОБД-мемориал известно, следующее: Шевелёв Сергей Данилович, младший лейтенант, командир стрелковой роты 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. Дата рождения: 1915 год; место рождения: Орловская обл., Болховский р., д. Серебрянка. Призван в РККА в 1941, г. Ярославль.. Погиб: убит в бою 02.11.1942 г., похоронен: Краснодарский кр., Армянский р., х. Кочканова. [Источник: ЦАМО. 58. 818883. 865]. Мама, о том, как и где он погиб, ничего не знает. Его отец - Даниил Шевелёв -- отчество не знает. Бабушку звали Ксения. Со слов мамы -- приехали в Ярославль из Курской области после войны?
По воспоминаниям в семье Шевелёвых было пятеро детей: Сергей, Нина - во время войны была сан.инструктором, Нюра (Анна), Гена и Франтик, которого назвали в честь человека по имени Франц - спасшего деду жизнь во время первой мировой войны.
Документов или фотографий, к сожалению, не сохранилось. Всплывают два географических названия: Орловская обл. Болховский район дер. Серебрянка и Курская область -- возможно деревня Васильчиково? Мама настаивает, что приехали Шевелёвы из Курской области. Буду проверять, возможно и Орловская область.

Прошу откликнуться однофамильцев и тех, кто, быть может, что-то знает о моих Шевелёвых.

Жду откликов и заранее благодарю за помощь.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13637

vilson написал:
[q]
Шевелёв Сергей Данилович, младший лейтенант, командир стрелковой роты 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. Дата рождения: 1915 год; место рождения: Орловская обл., Болховский р., д. Серебрянка. Призван в РККА в 1941, г. Ярославль.. Погиб: убит в бою 02.11.1942 г., похоронен: Краснодарский кр., Армянский р., х. Кочканова. [Источник: ЦАМО. 58. 818883. 865].
[/q]

Здравствуйте!
На сайте ОБД-мемориал в "Информации из донесения о безвозвратных потерях" в последней графе сообщаются сведения о жене погибшего офицера Красной Армии -- младшего лейтенанта Шевелева Сергея Даниловича. Архивный документ свидетельствует: Жена: Шевелёва Серафима Федоровна, [проживает] г. Ярославль, переулок Ленинградский (так в тексте), дом № 5, кв. № 3.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51621205
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
vilson
Новичок

Брянск
На сайте с 2019 г.
Спасибо, сведения эти нашла, уточнила у мамы: проживали в г. Ярославль не Ленинградский переулок, а Леонтьевский. В остальном все совпадает. Продолжаю поиск т.к. уточнили место рождения: дер. Серебрянка, Болховский район Орловская губерния. Спасибо еще раз!
LudMel
Новичок

LudMel

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Ищу сведения о мещанке г. Поречья Смоленской губернии Анастасии Петровне Шевелевой.
В 1917 г., она находилась в Ярославле и была в поручителях у моей двоюродной бабушки Елизаветы Алексеевны Смирновой (МК Власьевской церкви г. Ярославль, запись №4, 30 июня 1917 г.).
Буду благодарна за любую информацию и советы по поиску.
С уважением,
Людмила
Alex007shev
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Шевелевы проживали Архангельская губерния, Каргопольский уезд, деревня Токорево.
Были зажиточными крестьянами, имели мельницу.

Отец Михаила - Кирилл гонял ямщину в С Питебург, Москву, торговал северным жемчугом.

Сын Михаила, Александр - мой дед умер в раннем возрасте в Каргополе примерно в 1936 году, оставив детей Марию, Василия,Владимира - моего отца.
GALINAkor
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шевелева Ольга Яковлевна

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Челябинская область село Варламово

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Была раскулачина и выслана Г Пласт хотелость бы знать в каком году и за что?

Комментарий модератора:
Тема, в которой можно задать вопросы по раскулачиванию
https://forum.vgd.ru/1534/116998/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈