Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шанины

Хотелось бы пообщаться с Шаниными. Ищу любую информацию об этой фамилии и людях.

Эта тема на карте:  Без названия (1850-1921)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
Сообщений: 550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 187
Фамилия Шанины происходит от Шаня, Шаша, Шашка, Шашко. В некоторых говорах свистящие звуки заменяются шипящими. Так произносятся там Саня, Саша, Сашка, Сашко - уменьшительные формы имени Александр. 'Молодым Александра Романова все звали Шашей' - так начинается рассказ Бунина 'Я все могу'. Шуня, Шунко - через Сашуня,Сашунко - уменьшительные формы имени Александр.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/14497


Лайк (1)
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
Сообщений: 550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 187
Мария Александровна Шанина (1864-1920)

Родилась 26 марта 1864 года (9 апреля для XXI века) в мещанской семье. Её дед Георгий Иванович Накладов (1797-1862) поселился в городе Омске и занялся торговлей, а сын его Александр Георгиевич, став собственником дома, приписан был к городскому сословию. Заработав капитал, вошёл сначала в Третью, а затем и во Вторую купеческую гильдию города Омска.

В 1881 г. М.А. Накладова вышла замуж за владельца магазина Михаила Никаноровича Шанина (1851-1897). Родила восемь дочерей. Выжили Варвара, Екатерина и Вера. После смерти мужа купила землю и построила в 1898 г. двухэтажный магазин на Любинском проспекте. Открытие одного из первых омских универмагов состоялось 12 (25) сентября 1900 г. Около 80 приказчиков торговали в магазине оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей.

Кредит Шаниной в Омском отделении Госбанка в течение ряда лет составлял 50 тысяч рублей, что свидетельствовало о ее высокой платежеспособности. Только в Омске ей принадлежало 8 домов.

А. Шанина состояла членом ряда научных и благотворительных обществ. Общественная и благотворительная деятельность занимала значительную часть ее времени. В составе городского благотворительного общества М. А. Шанина работала с конца 90-х гг. XIX в. Мария Александровна внесла самый большой вклад (150 руб.) в фонд I Западно-сибирской выставки, проводившейся летом 1911 г. в Омске, например.

Омская предпринимательница состояла также членом многих попечительских советов, участвовала в организации Омского коммерческого института, была одним из учредителей народного университета в нашем городе и внесла на его счет 25 тысяч рублей.

Умерла Шанина в Москве в 1920 г.

Источник: По статье И.Е. Бродского
http://www.lib.okno.ru/kalendar/spr2004.htm

История купчихи Шаниной М. А. в истории Омска
В 1916 году на праздновании 200 - летия Омска она сделала самый большой взнос - 25тыс.руб. на создания в городе Народного университета. В этом же году Мария Александровна способствовала открытию Омского коммерческого института не только деньгами, но и как посланница от Омского биржевого комитета вела работу среди московских предпринимателей, склоняя их к пожертвованию в пользу открытия института. Её деятельность была по заслугам оценена царским правительством, наградившим в 1905г. М. А. Шанину малой золотой медалью на Станиславской ленте.
Впервые в Сибири Шанина стала организовывать сезонные распродажи. Они назывались "Фоминская дешевка" и обычно проводились перед пасхой. Как правило, это были зимние товары (шубы, меха), сезон которых прошел и которые грозили выйти из моды или быть побитыми молью. Шанина предпочитала распродавать их на 20% дешевле, чтобы тут же купить товар для текущего сезона. Благодаря шанинским распродажам люди среднего сословия - преподаватели гимназий, врачи, чиновники средней руки - могли купить очень добротные вещи. Популярность "Фоминской дешевки" в Омске была просто бешеной.
Шанина оказывала огромное влияние на Омск и местные власти. По законам того времени, как женщина, она не могла быть избрана в Городскую думу, Общественное собрание, не могла появляться в коммерческом клубе. Но авторитет её был велик. Когда перед революцией встал вопрос о создании в Омске университета, Мария Александровна выделила большие деньги на этот проект. Хотя Министерство образования было против, считая, что Омску, как центру казачества и военных, вольнодумство вроде бы ни к чему. Но благодаря своим столичным связям Шаниной удалось убедить российское правительство в обратном. Осуществлению её планов помешала революция
Мария Шанина была первой женщиной Омска, вступившей в Российское медицинское общество не будучи врачом, чем она очень гордилась. Она покупала для омских больниц бинты, инструменты, мануфактуру. Все это тщательнейшим образом учитывалось и фиксировалось в документах, в том числе и комиссионные. На халяву Шанина никому не дала бы копейки. За свою благотворительность она была удостоена золотой медали правительства. Она способствовала развитию Омского музыкального общества, финансировала благотворительные музыкальные вечера, собирала картины, очень живо чувствовала искусство, знала всех артистов и художников Омска. Прекрасно знала Антона Сорокина и Федора Шаляпина.
На левом берегу Иртыша, в районе Омска, у деревни Чукреевки, есть детский дом для детей - инвалидов. Его старое здание - бывшая образцовая ферма Марии Александровны Шаниной. Там был заложен шикарный сад, за которым следил садовник - латыш, были построены прекрасные теплицы, колодец, дом. Именно у Шаниной впервые в Омске начали выращивать помидоры, после того как их в 1905 году привезли в Омск болгары Поповы. В 1906 году Шанина уже ела помидоры, а весь Омск начал их культивировать только в 40- x годах.
В 1905 году начала застраиваться левая часть Любинского проспекта. Застраивать её начали московские промышленники и купцы. Если зданиями правой части проспекта владели омские предприниматели, то земля и дома на левой части этой главной торговой артерии Омска принадлежала коммерсантам из Москвы и Европы. Напротив универмага Шаниной построил большой магазин купец Ганшин, рядом встали московские торговые ряды. Чувствуя, что с Шаниной трудно конкурировать по рознице, Ганшин сделал свой магазин оптовым. Там были образцы, а товар хранился на складах во дворе. Существует версия, что из магазина Шаниной в магазин Ганшина вел подземный ход. Но это только легенда, потому что дорога между земельными владениями Шаниных Ганшиных принадлежала городу. А Городская управа ни за что не позволила бы её рыть. Сам магазин Ганшина, а ныне корпус мединститута, был практически полностью скопирован с другого памятника архитектуры - торговой галереи Ла Фойет в Париже.

Источник: http://omskayaoblast.ru/publ/1-1-0-3.php

На данном сайте Вы найдете очень много информации, фотографий и родовое дерево, имеющих отношение к этой знаменитой женщине - http://rmx.ru/photo/?SubjectCo...amp;page=1

Фото с сайта: http://kraeved.opck.org/fotoalbom/orenburg/old_foto.php

Прикрепленный файл: 011_b.jpg
Лайк (1)
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Julia_dmit,
По Калужской области протекает речка Шаня, на ней стоит Медынь. Может, все-таки не от имени... Саня
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Егор21
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Хочу наити родствеников Шаниных!!!Пишите egorshanin@mail.ru
дед-Шанин Геннадий Георгиевич(Егорович)1932г.рожд.
прадед-Шанин Егор Яковлевич год рождения к сожелению не знаю.
---
Егор Шанин
Лайк (1)
Егор21
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Хочу наити родствеников Шаниных!!!Пишите egorshanin@mail.ru
дед-Шанин Геннадий Георгиевич(Егорович)1932г.рожд.
прадед-Шанин Егор Яковлевич год рождения к сожелению не знаю.
я-Шанин Егор Олегович
---
Егор Шанин
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Шанины, Оренбург, лавка в Гостином Дворе
http://orenold.ru/istoriya/pro...j-dvor-se/
Shaneshka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7

Julia_dmit написал:
[q]
Шанин Я. К. Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
Шанина М. А. Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
[/q]

Подскажите плиз где можно почитать о судьбе этих людей??? Восстанавливаю наше дерево - прабабушка моя Шанина Клавдия Яковлевна, родилась в п. Орел Пермской губернии. Помогите если можете 101.gif
smil

smil

Россия
Сообщений: 14353
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9511
В Саратове жила Елена Шанина 1960 года рождения.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
falkova

Пермь
Сообщений: 2913
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5323
Адрес-календарь 1915 года часть 1

с.482 Учитель французского языка Евгения Петровна Шанина, Балашовская гимназия, Казанский учебный округ, Мин. Нар. Просв.
с.674 Учитель французского языка Василий Иванович Шанин, Шушинск, гимназия, Кавказский учебный округ Мин. Нар. Просв.
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
vhs
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Shaneshka
Наше древо идёт тоже из Орла Пермской губернии. Шанин Осип Иванович (владелец частной пароходной компании). Имел множество дочерей, вышедших замуж за Лебедева, Тимохова, Кирьянова и т.д. Получается, что все дочери имели отчество Иосифовны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈