Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Швайдак

Курская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AntonovMA82
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Мой прадед Швайдак Кондрат Петрович, проживал в хуторе Посадка, Сальновский сельсовет, Хомутовский район Курской области.
У него было две жены:
- первая Лукерья Филипповна - девичью фамилию не знаю, умерла в годы войны вроде как от тифа
- вторая жена - ничего про нее не знаю

У него с первой женой были дети:
- Иван 1919 гр
- Семен 1923 гр
- Петр
- Анатолий 1931 или 1933 гр - мой дедушка
- Вячеслав 1939 гр
- Василий 1943 гр (умер в 1944)
- Мария 1931 гр
- Татьяна
- Александра

Швайдак Кондрат Петрович умер в период 1960—1965 гр и похоронен в Посадке, но почему то в ЗАГСе нет документов/сведений о его смерти.

Если кто-то обладает какими-то сведениями или даст совет куда дальше копать - буду признателен

natkach
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Получите справку о рождении вашего дедушки в ЗАГС. А также его братьев и сестер.
AntonovMA82
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.

natkach написал:
[q]
Получите справку о рождении вашего дедушки в ЗАГС. А также его братьев и сестер.
[/q]

У меня есть по нему справка о его рождении, смерти и бракосочетании.
А братьев и сестер мне не дают, т.к. я не прямой родственник.
И опять же я не понимаю, что мне это дает - т.к. по прадедушке и прабабушке в ЗАГСе нет никаких сведений,;хотя и было уже Советское время
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 495
>> Ответ на сообщение пользователя AntonovMA82 от 17 сентября 2024 21:03

Добрый день. На Gwar есть две страницы Кондрата Петровича.
i8Ek4d.png
В одной из них есть карточка из лазарета, где указан его возраст: на 1915 год - 24 года.
iTi0mB.png
Получается он был примерно 1891 г.р.
Ближайшая церковь к Посадке была в селе Дубовицкое - Васильевская (это же Дубовицкое в карточке из лазарета и указано).
По ней в Курском архиве есть следующие метрические книги:
1) Ф.217, Оп. 3
VIBxxV.png
2) Ф. 217, Оп. 1
kk9gaA.png
Фонд 217 Курского архива оцифрован и доступен в АИС.
Посмотрите, вдруг повезёт, и в 1890 году будет запись о бракосочетании родителей Кондрата, а в 1917 его брак.
Но даже если нет, в любом случае из такого количества метрических книг (это неплохая сохранность, бывает вообще 2-3 шт только сохранились) есть шансы узнать имена предыдущих одного-двух поколений. Если они там действительно жили на протяжении этих лет.
И на Gwar и на Памяти народа очень мало представителей Вашей фамилии именно по Курскому региону. Если быть точным - то только представители Вашей семьи. Это может говорить о том, что семья переехала из другого региона.

На форуме есть соответствующие темы, где можно задать уточняющие вопросы
АИС Курского архива https://forum.vgd.ru/509/82092/
Фонд 217 https://forum.vgd.ru/509/145499/

Вот ещё увидела Петра Кондратьевича, 1920 г.р., пленение
Ссылка на страницу на Памяти народа

Он же и указан в Архивах Арользена
https://collections.arolsen-ar...84&p=0
AntonovMA82
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя secere от 18 сентября 2024 0:04
Добрый день!

Большущее спасибо за помощь и уделенное внимание моему вопросу.
А как Вам карточку из лазарета удалось загрузить? У меня не видно, что есть какие-то документы к обеим записям.

И как можно объяснить расхождение в части данных?
Я считаю, что это один и тот же человек и скорее всего мой прадедушка, т.к. из воспоминаний есть информация, что в ВОВ он не воевал ни в Красной армии, ни у партизан и немцы его не трогали т.к. он был инвалидом, что как раз вероятно всего могло быть следствием ранения в первую мировую войну.
Согласно записей:
- ФИО одинаковое (расхождение в написании фамилии, а именно окончание К и Х допускаю - буквы пишутся очень похоже и просто могли перепутать)
- место службы одно
- место и дата выбытия одинаковые (у ефрейтора дата записи чуть позже сделана, а само событие в ту же дату)
- почему в одном случае рядовой, а в другом ефрейтор?
- почему места рождения указаны немного разные?

Спасибо за примерный год рождения - я не обладал данной информацией.

Как Вы определили, что ближайшая церковь в селе Дубовицкая (Васильевская), а не в селе Сальное (Дмитриевская)? Хотя фонд, опись и дело по обеим церквям одинаковые, мне интересен Ваш опыт на будущее, понять, что я делаю не так. Кроме того, я вчера полдня пытался освоить АИС, но пока у меня это плохо получается - ничего не грузится..

Касательно проживания предков в Курском регионе - есть слух, что корни семьи идут из Западной Украины, Ивано-Франковской области - но кроме вот просто слуха пока ничем подтвердить/опровергнуть не могу.

По детям моего прадеда - трое из них (Иван, Петр и Семен) воевали и я по ним находил записи на Памяти народа.

Как Вы думаете по какой причине в Загсе нет сведений о смерти моего прадеда, ведь умер уже совсем в недалеком прошлом - я из нее как раз думал почерпнуть сведения о возрасте и возможно месте рождения?
secere

secere

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AntonovMA82 от 18 сентября 2024 11:16

Добрый день.

[q]
А как Вам карточку из лазарета удалось загрузить?
[/q]

Сегодня и карточка открывается. Я скачивала вот здесь
aw8qlt.png

[q]
И как можно объяснить расхождение в части данных?
[/q]

В данном случае можно сказать, что расхождений практически нет 101.gif
Писари писали на слух, как услышали/поняли, так и написали. Очень часто исковерканы и фамилии, и населенные пункты, и отчества.

[q]
почему в одном случае рядовой, а в другом ефрейтор?
- почему места рождения указаны немного разные?
[/q]

Документы разные, на одной странице "Списки потерь...", на другой "Уведомление о приеме раненого ....", разные люди заполняли.

[q]
Как Вы определили, что ближайшая церковь в селе Дубовицкая (Васильевская), а не в селе Сальное (Дмитриевская)?
[/q]

Для определения прихода существуют специализированные справочники:
https://disk.yandex.ru/i/cCIVxpqF3MPJoS
https://disk.yandex.ru/d/cGFN5xqXVrFseA
Но в данном случае в справочной книге Курской епархии, Посадка не указана ни в приходе Васильевской, ни в приходе Дмитриевской церкви. Такое в этом справочнике я уже не первый раз вижу и раньше приходилось определять приход методом исключений.
Учитывая тот факт, что в приходе Дмитриевской указаны деревни Доброе Поле и Халзовка, которые расположены западнее и севернее Сального соответственно, а также, то что у нас есть упоминание Дубовицкого на Gwar, моё предположение останавливается на Васильевской церкви.
Но проверить, конечно же, можно дела по двум приходам, тем более они в одном деле.

[q]
есть слух, что корни семьи идут из Западной Украины
[/q]

Да, там есть регионы, где распространена эта фамилия. Можете сами посмотреть на карте Ридни.орг https://ridni.org/karta/%D1%88...0%B0%D0%BA
Больше всего концентрация в Золочевском районе Львовской области и в бывшем Бершадском районе Винницкой области (АТД современное).
Изучайте существующие метрические книги. При переселении, обычно, первое время в метрических книгах указывали предыдущую территориальную принадлежность человека.

[q]
Как Вы думаете по какой причине в Загсе нет сведений о смерти моего прадеда
[/q]

Может быть фамилия в акте о смерти указана таким образом, о котором Вы даже не догадываетесь, а сотрудник ЗАГС тем более.
Если точно знаете какие были параметры поиска, задайте этот вопрос в профильной теме, и возможно коллеги что-то посоветуют.

Если есть возможность, можно попытаться найти захоронение и посмотреть, что указано на памятнике.
Ну и в самом идеальном случае - найти людей, кто хоронил, и у кого потенциально может быть свидетельство о смерти, где будет указан заветный номер акта и дата.
AntonovMA82
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя secere от 18 сентября 2024 17:47

Еще раз спасибо Вам.
Сегодня сайт Gwar стал нормально работать и у меня удалось скачать, эту же карточку как Вы приложили у ефрейтора и лист с записью по рядовому (номер записи 113) - в нем уже указано, что Швайдак Кондрат был женат. Может все-таки это два разных человека, или такие совпадения как в данном случае исключены?

По остальной информации также благодарен, про Ридни.орг вообще впервые слышу

Прикрепленный файл: 00000242.jpg
secere

secere

На сайте с 2024 г.

AntonovMA82 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя secere от 18 сентября 2024 17:47
Может все-таки это два разных человека, или такие совпадения как в данном случае исключены?
[/q]

Исключить или подтвердить можно только на основании документов.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈