Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шамрин

с. Нижний Ольшан Острогожского р-на Воронежской обл., г. Елец, Попаснянский р-н Луганской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
В МК за 1857 год нашла ведомость исповедовавшихся прихода церкви Троицкой бывшего города Ольшанска Бирюченского уезда (дело 25 л.177), а в ней записаны, видимо, все жители округи. Подскажите, если кто-нибудь знает, просто интересно, что это такое и зачем она велась? В других МК я такого не встречала.

Прикрепленный файл: 20191127_034339.jpg
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
Еще хотела бы уточнить, указывались ли в подобных переписях все жители деревни, включая младенцев? Или с определенного какого-то возраста?

Прикрепленный файл: 20191127_034217.jpg
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
Я интересуюсь, потому что нашла очень полезные сведения о своих предках. Наши в списке - Харитон и Мария Ивановна. А в начале книги за 1857 г. я увидела запись, что у них родилась дочь, в то же время родилась дочь у их родственников - Филиппа и Минодоры(не знаю, правильно ли имя прочитала), но обе они в переписи не указаны. Вот и хотела узнать, это по малолетству или они к тому моменту, может, уже умерли?
А вообще очень интересно как они такими большими семьями уживались в одном доме? Где размещались, как не мешали друг другу, почему не строили себе отдельного дома?

Прикрепленный файл: 20191127_032036.jpg
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
Ещё, если кто-то может, переведите, пожалуйста, что в этой записи написано. Не все имена могу прочитать.
VLTravel

VLTravel

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 324

Juliasha1 написал:
[q]
Ещё, если кто-то может, переведите, пожалуйста, что в этой записи написано. Не все имена могу прочитать.
[/q]

Матвей Иванов Шамарин, жена его София Филипова
Дети их: Мария, Иван, Федор
Братья его (Матвея) родные: Михаил и Филипп
Михайлова жена - Праскева Михайлова
Дети их (Михаила и Праскевы): Харитон и Иван
Харитонова жена Мария Иванова
Филиппова жена Минадора Алексеева
Дети их (Филиппа и Минадоры): Евдокия и Ульяния
VLTravel

VLTravel

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 324

Juliasha1 написал:
[q]
В МК за 1857 год нашла ведомость исповедовавшихся прихода церкви Троицкой бывшего города Ольшанска Бирюченского уезда (дело 25 л.177), а в ней записаны, видимо, все жители округи. Подскажите, если кто-нибудь знает, просто интересно, что это такое и зачем она велась? В других МК я такого не встречала.
[/q]

Исповедная роспись
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
Благодарю! Скажите, пожалуйста, эти исповедные росписи, как я поняла, проводились ежегодно. А где они хранятся? Всегда в метрических книгах?
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
А фамилия ШамАрин - это, вероятно описка? Наши предки были Шамрины.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13789

Juliasha1 написал:
[q]
... эти исповедные росписи, как я поняла, проводились ежегодно. А где они хранятся? Всегда в метрических книгах?
[/q]

Прежде всего, надо сказать, что Исповедная роспись и Метрическая книга это различные документы..

ЧТО ТАКОЕ ИСПОВЕДНАЯ РОСПИСЬ?!!

Испове́дная ро́спись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года), с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу), или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника, а если нет — то по какой причине (например, за малолетством).

Один экземпляр росписи оставался на хранении в церкви, другой отсылался в консисторию, где, как правило, подшивался в дело вместе с отчётами по соседним приходам (например, приходам одного и того же духовного правления). В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, отдельных церквей. В РГИА — в фондах «Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства синода» и «Канцелярия заведующего придворным духовенством МИДв».

Поскольку в исповедных росписях фиксировалось социальное положение, владельческая принадлежность (например, для крестьян и дворовых людей), место жительства, возраст, состав семьи прихожан, то данные документы, наряду с метрическими книгами, являются одними из важнейших источников в генеалогических исследованиях. Ценность исповедных росписей особенно существенна по тем территориям, на которых переписи населения проводились нерегулярно (например, Левобережной Украине), или их материалы не сохранились до нашего времени.

ЧТО ТАКОЕ МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА?!!

Метрические книги
— это совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме.

«О родившихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, пол новорождённого и данное ему имя. Место жительства, сословная принадлежность, если это крепостной, то владельческая принадлежность (например, какому помещику принадлежали), вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери (или указывалось на незаконность рождения). Записывались крёстные родители (восприемники), их местожительство, сословная и все остальные сведения. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей крестил ребёнка и где этот обряд происходил — в доме прихожанина или в церкви.

«О бракосочетавшихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т. д.). В отдельную графу записывались свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. По желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.

«О умерших». Оригинальный раздел третьей части содержит номер, дату смерти и дату погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения (для несовершеннолетнего — имя, возраст, а также сведения о месте жительства, сословном и владельческом положении, имени, фамилии и отчестве отца). Здесь указывалось кто из священно и церковнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти.

https://vgd.ru/ENGLISH/metrika.htm

Юлия Александровна, ознакомьтесь внимательно с одним из важнейших разделов нашего сайта! https://vgd.ru/ENGLISH/generes.htm
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Juliasha1
Начинающий

МОСКВА
На сайте с 2019 г.
Спасибо за подробный ответ, 3 исповедальных росписи я нашла подшитыми именно метрических книгах церкви Троицкой бывшего города Ольшанска Бирюченского уезда (дела 25 и 26), поэтому и спрашивала, всегда ли они хранятся в метрических книгах?

И ещё один вопрос. В исповедной росписи 1857 г.упоминается 3 двора Шамриных (2 из них вдовцы ок.60 лет от роду), а третий двор , про который я здесь спрашивала -17 человек, среди которых и мои предки. А в исповедных росписях 1864 и 1865 гг.никаких Шам(а)риных вообще не упоминается. С чем это может быть связано? Если 2-е вдовцов могли к тому времени умереть, то третий двор не мог же так просто исчезнуть?!
Тем более, что мой прадед родился в 1903 там же - в бывш.городе Ольшанске.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈