Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154
Valer Kisiel, если вас интересует вопрос придомки к фамилиям, можно прочитать здесь: http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XIII/919
geodezis

На сайте с 2011 г.
ф. 391:
оп.1:
д. 1008 — определения Виленского ДДС о дворянстве лиц на букву «К» с названиями гербов с 1819 — 1820 гг. (Кисели герб «Кисель»).

http://files.mail.ru/B24267E2E0864E58ABB6D7E81A8B4628

http://files.mail.ru/B318844F4CDA4013A9A4250E388ABCE4
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании Виленской 1-ой мужской гимназии, 1903 – 1908 г.г.

1905 год
Карл Кисель, аттестат № 1624
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
geodezis

На сайте с 2011 г.
Пытался найти в обывательской книге р. к. костела информацию на своего прапрадеда, но узнал только имя. Имя упоминалось в связи с его сыном - Франц Плацидов, больше никакой информации. Просмотрел большое количество фамилий - прихожан костела. Почему-то самому старшему в этой книге 68 лет. А где же бабушки, деды? Быть может, в такие книги по каким-то причинам вписывались люди до определенного взраста? Кто работал с обывательскими книгами прихожан рим. - к. костелов (1866 г.), пожалуйста, поделитесь информацией.
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Здравствуете уважаемые Кисели и те, кому они интересны. Подскажите, пожалуйста. Вы нигде не встречали Киселей с именами Антон, Карл, Яков, Михаил, Илья, Иван, Степан в 17-18 веке? worthy.gif
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
geodezis

На сайте с 2011 г.
Витебский земский поветовый суд (ВЗПС), 1797-1831 гг.
2. 11.03.1762, акт. 11.01.1797 ВУС. Лист Леона Якубовича и Марианны из Буевичей Хашковских продажи Леону Михалу Киселю им. Хашковичи Витеб. в-ва. (Подложный). (там же, л.4-4об.).
"1629-31 гг Список крестьян Комарицкой волости Глодневского и Брасовского станов, кто и с каким боем должен быть в Брянске в осадное время".
.....лист №169 -...... Степанка Кисель с рогатиною...
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Большое спасибо за информацию, но, к сожалению, эти Кисели не мои. Хотя Степанка Кисель с рогатиною – это круто.
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8068
Кажется это будет в тему?
В руки (компьютер) попало сегодня случайно совсем из ЛМ.
Думаю, а вдруг сгодится? 101.gif

Valer Kisiel написал:
[q]
Пока не могу сказать, із Дорогініцкіх лі моі Кіселі,
[/q]

Ну, вряд ли.
Сами пишете ответ - был войтом местечка, следовательно сословие у него мещанское, т.е. не дворянское.
А Кисели - род шляхетный, старинный, с личным гербом, хоть и не титулованный.

Прикрепленный файл: Дорогицкий.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Из экспозиции браславского музея:

[
Изображение на стороннем сайте: c6250f9a7db9t.jpg ]
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8068

Valer Kisiel написал:
[q]
А войтами часто выбирали представителей шляхты
[/q]

Валерий! Не могу с этим согласиться. На чем основано такое утверждение? Если только на сведениях из Викпедии, то там есть и такие утверждения.

[q]
11 чэрвеня 1579 Сьцяпан Батура надаў Гарадной Магдэбурскае права, якое было ўзноўленае Міхалам Вішнявецкім 5 лістапада 1670, пацьверджанае канфірмацыйнымі прывілеямі вялікіх князёў літоўскіх Яна Сабескага 1 траўня 1677, Аўгуста Саса 5 студзеня 1759 і Станіслава Аўгуста Панятоўскага 30 сьнежня 1773.
Паводле прывілею 1670 «мяшчане Гарадное — войта, бурмістраў, радцаў, лаўнікаў рымскае альбо грэцкае рэлігіі мусілі абіраць раз у тры леты».
Паводле інвэнтару 1747 року ў мястэчку Гарадной 8 вуліц (Высоцкая, Падлеская, Карпілаўка, Ад возера, Жоўкінская, Астроўская, Красная і Гарадэнская. И войтом местечка был Людвік Даманскi
[/q]

Могу на примере г. Вильно доказать документально, что как раз с точностью до наоборот - запрещалось в городах магдебургии иметь войтов - не мещан по происхождению.

[q]
До начала XVII в. правители назначали войтов по своему собственному усмотрению и пожизненно. В некоторых польских городах эта должность была наследственной. Виленский магистрат, опасаясь установления в городе власти шляхты, очень беспокоился,чтобы должность войта не была наследственной. По смерти Матея Божимовского (Bożymowskiegio) в 1610 г., король за его заслуги перед Речью Посполитой назначил на эту должность его зятя дворянского происхождения Александра Халецкого (Chaleckiego). Появилась тогда опасность, что должность войта перейдет в руке шляхты и станет наследственной. В связи с сопротивлением Магистрата, Халецкий был вынужден отказаться от должности. Воодушевленный этой победой, магистрат Вильно в 1610 г. завоевал право назначения войтов в городе. Магистрат с этого времени получил право предложения своих кандидатов на эту должность. Таким образом, Вильно стал более самостоятельным городом чем другие года ВKЛ и Короны.
[/q]

Точно известно, что виленский войт Фома Бильдзюкевич, выходец из мещан этого города, выплатил А. Халецкому 1000 талеров битых за уступку ему должности войта. Бильдзюкевич позднее, уже в силу своего войтовства, был нобилитирован (признан в шляхетстве), но никак не наоборот.
Кроме того в г. Вильне:
"с 1568 г. войту предоставлялся титул "урожденый", утвердиться в дворянском звании (нобилитоваться) мог каждый член магистрата: бургомистр, советник, заседатель, писарь, замещающий гражданскую или военную должность".

У вас же сведения вообще намного позднее - 18 век! Местечко в 147 дымов...
[q]
Степан Кісель, сын Хведора, был войтом местечка Городная Пінского повета Берестейского воеводства Велікого княжества Літовского в 1729.
[/q]

Хорошо, что вы не выдвинули идею о его княжеском достоинстве 101.gif
Кроме того, в скане 1522 г. (что постом выше) - утверждение войтом мещанина городского Дорогицкого. Но никак не шляхтича, согласитесь.
Думаю, что убедил.
Если нет, "какие ваши доказательства"? 101.gif Продолжим дискуссию.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ки - Кл » Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские [тема №1062]
Вверх ⇈