⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ложеници(ы)ны Мы - вяцкие, то есть мы из Вятской губернии. Так всегда говорила мама.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: Ната_лья |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Владимир Васильевич Ложеницын – тоже мамин брат. пропал без вести в июне 1943 года. По данным ОБД "Мемориал" Фамилия Ложеницын Имя Владимир Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва __.11.1939 Маслянинский РВК, Новосибирская обл., Маслянинский р-н Последнее место службы п/п 486 часть 027 Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 390 [ Изображение на стороннем сайте: fullimage_1__800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] По письму из части был ранен 23 марта 1943 года, отправлен в госпиталь. Гв. старшина Ложеницын Владимир Васильевич. Помощник командира пульвзвода 9 стрелковой роты в боях за д. Кумовая Яма и Чуприно Вяземского района Смоленской области 10-11 марта 1943 года сам лично из станкового пулемета уничтожил расчет ст. пулемета противника и до 10 немецких солдат. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". По рассказам мамы бабушка каким-то образом связывалась с товарищем Владимира, воевавшим с ним вместе. Он рассказал, что Владимир раненный переплывал реку и утонул. Как-то это не вяжется с донесением о том, что Владимир Васильевич Ложеницын был отправлен в госпиталь. На сайте Министерства Обороны "Подвиг народа" описан подвиг Владимира, за который он был награжден Медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.mil.ru/ Сохранилось извещение о награждении. [ Изображение на стороннем сайте: yzveshchenye_o_nagrade_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Приказ о награждении [ Изображение на стороннем сайте: file_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Удостоверение к Медали «За отвагу» [ Изображение на стороннем сайте: IMG_NEW_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Последнее письмо дяди Володи. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0003_NEW_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0005_NEW_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] По советам участников форума написала запрос по ранению в Военно-медицинский архив С-Петербурга (пер. Лазаретный, д. 2). Жду ответа. Воевали и вернулись с победой двоюродные мамины братья. Ложеницин Александр Александрович,1910, мл. лейтенант. Демобилизован в ноябре 1943 по ранению. Умер. Ложеницин Михаил Александрович, 1922, демобилизован в ноябре 1946. Умер в 1990. Ложеницин Николай Александрович, мобилизован в 1945. Умер в 1957. http://www.sibmemorial.ru/sear.../victor/1/ |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Фото Василия Васильевича Ложеницына. [ Изображение на стороннем сайте: Lozhenytsyn_Vasylyi_Vasylevych_2__500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0004_2__500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Через год он погиб. Владимир Васильевич Ложеницын. Автопортрет. [ Изображение на стороннем сайте: avtoportret_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Все имеющиеся документы незадолго до смерти мама отдала в музей р. п. Маслянино Новосибирской области, откуда и были призваны на фронт ее братья. Обратившись в музей, я нашла эти документы в ненадлежащем состоянии. Много фотографий фронтовиков были «свалены в кучу», то есть лежали не разобранные в одной папке. Пришлось оказать минимальную спонсорскую помощь: купила 100 листов мультифоры. В следующий мой приезд фотографии и документы были разобраны по фамильно. Сайт музея http://mikm08.narod.ru/ Из истории маслянинского краеведческого музея.. "Создание музея – это удел подвижников, фанатиков, энтузиастов. Вот таким краеведом-энтузиастом и был Никифор Григорьевич Чермянин. Согласно удостоверению, в 1921 году он основал музей в Маслянино и собирал для него экспонаты." http://www.mikm08.narod.ru/index20.html Забегая вперед, скажу, что Чермянин Никифор Григорьевич – дед Людмилы по отцу. К моей родословной не имеет отношения. Но в благодарность за информацию и из уважения к Люде, я сделала копию листа переписи 1917 года (в ГААК –Алтайский край) на семью Никифора Григорьевича. А также обещала передать её в архив (но еще пока не сделала этого) [ Изображение на стороннем сайте: F_233_1_664_133_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: F_233_1_664_134_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Возвращаюсь к началу поиска. Я - в гостях у троюродной сестры Ядрышниковой (Чермяниной в девичесте) Людмилы Георгиевны. Люда встретила меня очень радушно. Было много разговоров, воспоминаний о наших предках. Всю эту информацию передала ей ее мама Чермянина (Ложеницына) Валентина Александровна) - двоюродная сестра нашей мамы. Сама тетя Валя умерла за полгода до начала моих поисков. Люда поделилась со мной фотографией (очень плохого состояния), на которой были изображены наши прадед и прабабушка со старшими детьми её деда Александра Петровича. Она же назвала их имена. Петр Афанасьевич и Вера Захаровна Ложеницыны. Люда сказала, что Вера Захаровна умерла в Маслянино. Про Петра Афанасьевича она не знала. С появившейся информацией мне предстояло найти актовую запись о смерти Веры Захаровны. Люда дала мне прочитать автобиографию её мамы Валентины Александровны, которую она писала при поступлении на работу. Из нее значит, что наши предки перебрались в Маслянино в 1918 году, из Вятской губернии (Кировской области) в поисках лучших земель. Из всей большой семьи перебрались 3 брата: Василий (мой дед) с детьми, Александр (дед Людмилы) с детьми, Федор (у него потомков нет) и сестра Катерина (в последствии вышла замуж за Степанова из с Никоново). Старшие сестры были замужем и в Сибирь не приехали. Екатерина (старшая) Якимова осталась в Нолинске, где и сейчас живут её потомки. Мария Жежель жила в Ростове-на-Дону. Потомки живут там же. Прабабушка Вера Захаровна (полагаю, что и прадед Петр Афанасьевич) жила с семьей Александра. Петр Афанасьевич и Вера Захаровна Ложеницыны со старшими детьми Александра. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Поиски начала с местных ЗАГСа и архива. Актовая запись о смерти моего деда Василия Петровича не обнаружена. Началось невезение. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0001_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Зато обнаружена запись о смерти его матери. Моей прабабушки Веры Захаровны Ложеницыной. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0013_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] В районном архиве не обнаружила ни одной записи о существовании моего деда Василия Петровича. ![]() Не был ни с красными, ни с белыми, не привлекался ..., не участвовал ..., не ... Мама говорила, что он умер от туберкулеза. К сожалению, больничного архива не сохранилось (сгорел) ![]() Но в похозяйственных книгах нашла его брата Александра Петровича. Подтвердилось, что прабабушка Вера Захаровна жила именно с ним. Ф. 2, опись 1. [ Изображение на стороннем сайте: Pokhoz_knyga_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Скопировала лист для Людмилы. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | В музее мне дали фотографию (прежде подаренную им мамой). В правом нижнем углу (3-й ряд снизу, 3-й справа) - Владимир Васильевич Ложеницын. Он облокотился на гармонь. С кем он, и по какому поводу собралась эта компания, сказать не могу. Видимо, это Маслянино. Предполагаю, что это могло быть перед призывом в армию. А так как он был призван в ноябре 1939, то ему на фотографии должно быть 22 года. У всех заглянувших форумчан прошу помощи в идентификации. А может, кто-то и своих узнает?! ![]() [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0011_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] И еще по этой же фотографии. Думаю, что на 2 человека левее его брат Василий. А самый верхний справа тоже похож на Ложеницыных. Может это дядя Коля? [ Изображение на стороннем сайте: file_1__240.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Или кто-то из двоюродных братьев? Рядом с верхним стоит женщина, очень напоминающая бабушку. А за спиной у дяди Васи тоже женщина, похожая на предполагаемую бабушку. Может, это тетя Нина? |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | В районном архиве есть упоминания (в похозяйственной книге) о Нине Васильевне Ложеницыной (маминой сестре). В 1933 году она жила одна.Умерла она в 1948 году. Николай Васильевич (брат мамы) в 1934 году женат, детей нет, работает сапожником в артели В-Путь. В ГАНО (госархив Новосибирской области) никакой информации о семье деда Василия Петровича не обнаружила. В посемйных списках нахожу только семью его брата Александра. И есть неожиданность. По счастливой случайности, нашла запись о бракосочетании младшей сестры деда Екатерины. 20.01.1922 года. Жених: Степанов Илья Васильевич, 18 лет, невеста: Ложеницына Екатерина Петровна, 19 лет. Запрос в госархив Ижевска (ЦГА УР) на предмет поиска записи о рождении мамы (1911 – 1914, с. Дебессы, Сарапульского района) результата не принес. Очень интересно. Где же искать эту запись. Без нее я не могу доказать родство ни с дедом, ни с бабушкой, значит и с прадедами. Поэтому не могу забрать из ЗАГСа некоторые справки о смерти. Следующим этапом планирую поездку в Ижевск. Там у меня интерес по двум веткам: Ложеницыны и Богоявленские (мамины родители). Про Богоявленских я уже писала. https://forum.vgd.ru/1306/43859/0.htm?a=stdforum_view&o= |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Сегодня вернулась из Маслянино. Сказать, что я расстроена, это ничего не сказать. Побыла в Маслянинском музее, чтобы передать им справку из Военно- медицинского архива о судьбе Владимира Васильевича Ложеницына, ранее считавшегося пропавшим без вести. Поняла, что это никому не нужно. Не хотят они заниматься участниками ВОВ. Им более интересны краеведение, флора и фауна и т. д. Но ведь одно другое не исключает. Тем более перед 9 Мая - Днем Победы. С трудом нашли хранящиеся в архиве документы и фотографии. Все они были в разных папках, вперемешку с другими бойцами. И это несмотря на то, что в прошлом году я привозила в музей пачку (100 штук) мультифоры и просила привести все дела бойцов в порядок. Сегодня (к стыду всем нам, ныне живущим) они хранятся так же, как и ранее. Очень надеюсь, что все проблемы в музее (нехватка площадей, работников и денег) будут устранены. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Как я уже писала раньше, запись о рождении мамы в архиве Ижевска найти не удалось. Почему? Думаю, бабушка, будучи беременной, поехала в гости к родителям в с. Юски и там родила. Почему я так решила? Потому что в МК (метрическая книга) с. Юски за 1904 год я обнаружила запись о рождении маминого брата Александра. Ф.379, оп.1, д. 19, лист.62, зап 153 МК Вознесенской церкви с. Юсок. Род. 10, крест. 12 декабря 1904 года. Александр. Родители: Нолинского уезда, Кырчанской волости, с. Кырчаны крестьянин из русских Василий Петров Лаженицын и законная жена его Надежда Васильева, оба православные. Восприемники: Всеволод Васильев Богоявленский (это бабушкин брат) села Юсок чиновничий сын. Мы о нем никогда не слышали, видимо, он умер рано. А вот МК за 1912 год по Вознесенской церкви с. Юски нет в наличии. Так что запись о рождении мамы и здесь не найдена. Нашла запись о рождении дяди Коли (мамин брат). Ф. 42, оп. 1, д. 50, л. 163, з. 458 --- МК Троицкой церкви с. Дебессы Сарапульского уезда Вятской губернии (сейчас это Удмуртия). Р. 13, кр. 17 октября 1909 года --- Николай Родители: Нолинского уезда Кырчанской волости, д. Сосновской крестьянин Василий Петров Лаженицын и з/ж Надежда Васильева, оба првославные. Восприемники: с. Дебессы крестьянин Григорий Васильев Осипов (кто он нам?) Запись о рождении тети Любы. Ф. 42, оп. 1, дело 55, лист 144, зап 395 Род. 27, крест. 30 августа 1914 года, Любовь Родители: Нолинского уезда, Кырчанской волости, д. Сосновской крестьянин Василий Петров Лаженицын и з/ж его Надежда Васильева, оба православные. Восприемники: Александра Петрова Лаженицына жена Анна Михайлова. Запись о рождении дяди Володи. Ф. 42, оп.1, д. 57, лист 407, зап. 202 МК Троицкой церкви с. Дебессы. Род. 9, крест. 15 июля 1917 года -----Владимир Родители: Нолинского уезда, Кырчанской волости, д. Сосновской крестьянин Василий Петров Лаженицын и з/ж Надежда Васильева, оба православные. Восприемники: брат отца младенца Александр Петров Лаженицын. Записи о рождении дяди Васи не найдено, хотя в сохранившемся свидетельстве указано место рождения - Дебессы. Нет записи и в архиве Новосибирска (ГАНО). Если дед с бабушкой переселились в Маслянино в 1918 году, то он мог родится и в дороге. ![]() Есть запись о рождении Александра (мамин двоюродный брат) Ф. 42, оп. 1, дело 51, лист 148, зап. 448. Род. 3, крест. 5 авг 1910 года ---Александр Родители: Нолинского уезда Кырчанской волости, д. Сосновской крестьянин Александр Петров Лаженицын и з/ж Анна Михайлова, оба православные. Восприемники: мещанин г. Слободского Иван Павлинов Косырев и родная сестра отца младенца Мария. Запись о рождении тети Вали Чермяниной (Ложеницыной) маминой двоюродной сестры. Ф.42, оп. 1, дело 57, лист 445, зап. 272 МК Троицкой церкви с. Дебессы. Род. 23, крест. 26 октября 1917 года ---Валентина Родители: Нолинского уезда, Кырчанской волости, д. Сосновской крестьянин Александр Петров Лаженицын и з/ж Анна Михайлова Восприемники: г. Слободского мещанина Павлина Михайлова Косырева дочь, девица Галина. Повезло найти и запись о браке Александра Петровича (брат деда). Ф. 42, оп. 1, дело 50, лист 276, зап. 176. МК Троицкой церкви с. Дебессы. 3 июля 1909 года венчание Нолинского уезда Кырчанской волости, д. Сосновской Петра Афанасьева Лаженицына сын Александр, 26 лет, холост, православный и Малмыжского уезда с. Селтов уволенного в запас Армии Михаила Лаврентьева Култышева дочь, девица Анна, 22 лет, православная. Поручители: по жениху – Глазовский мещанин Николай Иванов Иванов и с. Дебесы крестьянин Леонид Михайлов Злобин, по невесте – Слободской мещанин Иван Павлинов Косырев и БольшеПургинской волости починка Александровского крестьянин Иван Михайлов Зорин. Есть записи и о рождении сестер деда Екатерины (старшей) и Марии. Ф. 42, оп. 1, дело 35, лист 130, зап. 388 Род. 29, кр. 30 октября 1890 года --- Екатерина Родители: Нолинского уезда, с. Кырчанского Петр Афанасьев Лаженицын и законная жена его Вера Захаровна Восприемники: с. Дебессы Матвея Макарова Пантюхина жена Параскева Михайлова. Ф. 42, оп.1, дело 37, лист 52, зап. 153 Род. 20, кр. 21 марта 1895 года – Мария Родители: Нолинского уезда с. Кырчанского кр-н Петр Афанасьев Лаженицын и з/ж Вера Захарова, оба православные. Восприемники: с. Дебессы вдова Елизавета Захарова жена умершего крестьянина Василия Алексеева Герасимова. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | В «Одноклассниках» нашла «потерянных» родственников. Потомки Екатерины Петровны Якимовой (сестра деда) проживают в Нолинске (это дети и внуки ее сыновей Германа и Аркадия) и в Ставропольском крае - сын ее дочери Юлии, которая прошла всю войну медсестрой. Еще один сын Мстислав погиб на ВОВ. Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Якимов Добавить доп.информацию Имя Мстислав Отчество Аркадьевич Место рождения Кировская обл., г. Молотов Дата и место призыва Молотовский РВК, Кировская обл., Молотовский р-н Последнее место службы 81 танк. бр. Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 30.12.1942 Первичное место захоронения Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Урдом Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1057 Потомки Марии Петровны Жежель (сестра деда) – проживают в Ростове-на-Дону. На момент моих поисков была жива Галина Авксентьевна Жежель – дочь Марии Петровны и мамина двоюродная сестра). . Сейчас переписываюсь с ее внучкой, которая прислала мне много фотографий (за что ей огромное спасибо). Некоторых людей, запечатленных на них, так и не удаётся идентифицировать. Женя тоже увлечена генеалогией и даже написала книгу, включив в нее информацию, полученную уже от меня. Эту книгу потом также выложу здесь. Потомки Екатерины Петровны Степановой (младшая сестра деда, ее брак с Ильей Васильевичем Степановым я нашла в ГАНО) живут в Воскресенске и Бишкеке. Вот так помогают ругаемые нами социальные сети. [ Изображение на стороннем сайте: image.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Это сестры деда: Екатерина Степанова, Екатерина Якимова, Мария Жежель. Такая фотография была и у мамы. На обороте подписаны фамилии. [ Изображение на стороннем сайте: Natalia_Afanasevna.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Это те же сестры деда. Верхний ряд: Екатерина Якимова (слева), Екатерина Степанова (справа). Нижний ряд: Наталья Афанасьевна Ложеницына (сестра прадеда), центре – Мария, справа неизвестная девушка, которую пока не удалось идентифицировать. Про Наталью Афанасьевну отдельный рассказ. Со слов потомков сестер деда, Наталья Афанасьевна была женщиной небедной. Она имела швейную мастерскую, в которой и работали ее племянницы (сестры деда). На этой фотографии как раз все и запечатлены в сшитых своими руками нарядах. Отсюда предположение, что неизвестная девушка тоже работала у нее же (и видимо, это кто-то из двоюродных племянниц). И вот теперь понятно, почему мы все (имею в виду себя, своих сестер, маму) умеем неплохо шить, хотя нигде этому не учились. Наследственность, однако! Надо сказать, что сведений о швейной мастерской в документах ГАКО найти не удалось. Наталья Афанасьевна была человеком набожным. Даже в то время она ездила в Иерусалим, в паломничество. И еще (со слов родственников) у нее был счет в Швейцарском банке, который в революцию сгорел. Не знаю, насколько эта легенда достоверна, но… Удалось найти запись о рождении Натальи Афанасьевны - 17 августа 1870 года. [ Изображение на стороннем сайте: kyrov_2015_386_kopyia_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] А также в ЗАГСе запись о ее смерти - 10 апреля 1930 года. Из дополнительных сведений: последнее место проживания – г. Нолинск, ул. Спартака, 38. Сообщила о смерти некая Анна Романовна Бушмакина, работавшая в доме Липятских , на ул. К. Либкнехта. (сведений об этом доме найти не удалось, также как и о заявителе) И… еще одна запись... – наследства не осталось. Из чего я заключила, что оно (наследство) было, и что легенда о богатстве Натальи Афанасьевны имеет под собой почву. Вот интересно, встречалась ли кому-нибудь из форумчан такая (или подобная) запись? ![]() Ну что ж, дальше надо искать в ГАКО (архив г. Кирова). Именно, там находятся Нолинск и Кырчаны (родина моего деда, прадеда и прабабушки). |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: Ната_лья |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Ложеници(ы)ны [тема №57701] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |