Когда я только начала заниматься генеалогией, в Интернете нашла статью про милиционера Николая Сергеевича Жирякова, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей. Увидев фото, поняла, что это наш родственник. Есть сходство с моим отцом.
А сейчас я нашла доказательство. Это двоюродный внук моего отца, а значит, мой троюродный племянник.
Кроме того мои старшие вспомнили, что папа ездил на похороны какого-то родственника, трагически погибшего.
Значит, связь они все-таки поддерживали.
[ Изображение на стороннем сайте: ZHyriakov_mylytsyoner.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: i.gif ]
ЖИРЯКОВ Николай Сергеевич
Милиционер Дивеевского районного отделения милиции Горьковской области, младший сержант милиции.
Родился 18 июля 1929 года в селе Яковлевка Дивеевского района Горьковской области, русский.
Отец Николая, Сергей Васильевич, в 1942 году погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронте Великой Отечественной войны. После окончания в 1943 году 7 классов Дивеевской средней школы Николай работал мастером Дивеевского промкомбината. 11 августа 1949 года его призывают на военную службу, которую он проходил в частях Советской Армии, расположенных в Германской Демократической Республике. После увольнения 11 ноября 1952 года из Вооруженных сил, Николай Сергеевич работал на предприятиях Дивеевского района Горьковской области.
3 сентября 1959 года Жиряков Н.С. поступил на службу в органы внутренних дел милиционером Дивеевского районного отделения милиции Горьковской области. Бдительно нес он милицейскую службу.
7 июня 1966 года, как один из самых смелых и отважных милиционеров, младший сержант Жиряков Н.С. был включен в оперативную группу по задержанию и разоружению особо опасного преступника. Житель районного центра, дважды судимый Куренков выстрелом из охотничьего ружья смертельно ранил свою жену – мать двоих малолетних детей. После совершения злодеяния он, чтобы никто не вошел в дом – раненая жена находилась в доме, дом частный, индивидуальный, – изнутри закрыл все окна и двери, а сам скрылся на чердаке.
Милиционер Жиряков понимал и хорошо осознавал всю опасность сложившейся обстановки. Он знал, что преступник где-то в помещении и вооружен. Однако медлить было нельзя: может быть раненой женщине, находящейся в доме, нужна срочная медицинская помощь. И он смело бросился в дом, стал пробираться по узкому темному коридору, соединяющему дом с надворной постройкой. В этот момент из темноты чердака раздался ружейный выстрел, которым милиционер был убит. Так погиб он на милицейском посту, с честью выполнив свой служебный долг.
За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1966 года младший сержант милиции Жиряков Николай Сергеевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Приказом МВД России от 28 октября 1997 года № 706 он навечно зачислен в списки личного состава Дивеевского районного отдела внутренних дел Нижегородской области.
Именем отважного милиционера Жирякова названа одна из улиц районного центра Дивеева.
Похоронен Жиряков Николай Сергеевич на кладбище села Яковлевка Дивеевского района Нижегородской области.