Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6247
Ната_лья
Не пригодится Вам:
"Известия по Казанской епархии" 1908 год № 22 от 8 июня
стр.657
К 6 сего мая ко дню Рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, награждены
Скуфьею: - священники: С. Чумань-Касов Ядринскаго уезда, Алексей Потоцкий.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15673

galinaS написал:
[q]
Ната_лья
Не пригодится Вам:
[/q]

Галина, спасибо большое! Пока не знаю. Если мой, то это от Ивана Михайловича, так как у Андрея Михайловича была только одна дочь, а сам он умер очень рано.
Ядринский уезд ... это может быть Ольги Любчиновой ...интерес.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8836
galinaS, Ната_лья, про этого Потоцкого я знаю, но он пока никак не вписывается в схему, т.к. к 1908 году наш род Потоцких по мужской линии иссяк... если только очень-очень далекая боковая ветвь, а скорее всего - семинарская фамилия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39534
Ната_лья
Перешла из Ивановской темы в Вашу, чтобы все оставить в одном месте.
Козьмодемьянское малое народное училище

В конце XVIII века в России стала создаваться система начального образования народных масс. Вышел царский указ о создании в стране народных училищ, главных и малых. Главные открывались в губернских центрах со сроком обучения 5 лет, малые — в каждом уездном центре со сроком обучения 2 года. Первое малое народное училище было открыто в Козьмодемьянске в 1791 году. В нем работал один учитель, и обучалось 24 ученика. Это была первая светская /нецерковная/ школа в Марийском' крае. Здесь обучали русской грамматике и математике. Детей марийской национальности не было...

Козьмодемьянское малое училище в 1818 году было преобразовано в уездное училище и приходское училище (второй класс был обращен в уездное училище, а первый — в приходское).

[
Изображение на стороннем сайте: olacityruk_2349809_13324047.jpg ]

Козьмодемьянск, ул. Советская, 37. (Козьмодемьянское малое народное училище)

Одно из старейших зданий города. Построено приблизительно к началу девяностых годов 18 века. В 1791 г. здесь открылась первая на территории края народная школа (малое народное училище). При большом пожаре в 30-х годах 19 века, уничтожившем полгорода, оно обгорело, и в документах 1833 года упоминается как «горелый дом». Говорят, что когда его восстанавливали после пожара, то обнаружился подземный ход, ведущий в сторону острога. В 1818 г. училище преобразовано в приходское, а в конце 19 века - в городское, затем уездное сначала в 2-классное, затем 3-х и 4-классное.

Училище известно еще и тем, что в июле 1886 г. его руководитель учитель-инспектор Константин Сергеевич Рябинский организовал при нем метеорологическую станцию главной физической обсерватории 3-го разряда, которая долгое время занималась исследованием местного климата. Ежедневно данные заносились в специальные журналы и ежегодно сводные показатели публиковались в «Летописи» обсерватории. Этот труд был отмечен главной физической обсерваторией. Рябинский был награжден серебряной медалью Императорского географического общества.

В годы Великой Отечественной здание было отдано Марийскому государственному педагогическому институту. Здесь жили преподаватели и студенты.

Фото военных лет. Выставил Profus.
Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Наташа, спасибо большое, что пытаетесь мне помочь. rose.gif
Много читала про Козьмодемьянск. Веду переписку с Танюшей (tatyana_f), проживающей в этом городе.
Она и тему с одноименным названием создала.

Вот здесь можно посмотреть и по училищам. https://forum.vgd.ru/post/1554/54295/p1624430.htm#pp1624430
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39534
Ната_лья
Наташа, уже прочитала Вашу и ее темы, в теме Татьяны оставила свое сообщение. Не увидела этого документа в постах, а также ссылок на него.

Почему прикрепила (дубль) материал о Козьмодемьянском малом народном училище в Вашу тему.
Вы где-то отмечали, что Ваши Богоявленские могли быть (или были) церковнослужителями. В данном случае (речь идет о Вашем прадеде) указано, что Ваш прадед окончил Козьмодемьянское уездное училище , а не приходское.
[q]
Козьмодемьянское малое училище в 1818 году было преобразовано в уездное училище и приходское училище (второй класс был обращен в уездное училище, а первый — в приходское).
[/q]

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Да, Наташа, вот ранее (дед моего прадеда и ранее, вплоть до 1720 г.) были церковнослужителями.
И отец прадеда (Феофан)тоже учился в семинарии. Но в 1834 году был отчислен и далее был уже чиновником.
Почему отчислили могу только предполагать. В 1833 году в Козьмодемьянске был пожар. Отец Феофана (диакон Вознесенской церкви)
был погорельцем, у него сгорел большой дом, ему оказывали материальную помощь из Епархии.
Думаю, что Феофана отчислили потому, что отец не мог заплатить за его учебу.
Все дети Феофана (в том числе мой прадед) были уже чиновниками в разных областях.
Oksana Ychirova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! С интересом читаю Вашу тему. Вот в 40 лет, заинтересовалась своим происхождением и решила пока хоть что-то узнать из интернета о роде Богоявленских и меня выкинуло на этот форум, в Вашу тему. Моя прабабушка, Вера Гавриловна, по происхождению была Богоявленская. К сожалению, на настоящий момент, фамилия уже прервалась, т.к. у моей бабушки было 5 сестёр (она 6-я). Все догожители. Почти до 100 лет прожили все сёсты. Бабушка умерла в 96 лет. А вот мальчики, несколько поколений, умирали в роду очень рано.
Читаю о проделанной Вами работе и дух захватывает от того, сколько Вы сумели проработать материала. Вот хочу вдохновиться и кто знает, может и я смогу что-то узнать о своих предках....
Пока лишь знаю, что отец бабушки Веры, был начальником железнодорожной станции Александровск (нынче это Запорожье. Украина), а дед её директором лицея. Знаю, что родители бабушки Веры, были дворянского происхождения. Знаю, что в своё время, бабушка Вера была красавицей, а которую когда-то глаз положил ещё батько Махно. Однажды забрал её из школы, где она преподавала и укатил на своёй тачанке. Но... благо, как говорится не попортил, а отпустил красавицу с миром. В семье часто по этому поводу над бабушкой подшучивали, а она всё отмахивалась и смеялась. Жаль, что я в своё время не поинтересовалась у неё, как она сумела избавиться от докучливых ухаживаний этой исторической личности)))
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Оксана, здравствуйте! Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес!
Изучение своей родословной - это очень увлекательное и самое главное, благородное дело. Насколько я поняла, Ваши предки с Украины?
А в какие годы они там жили? Читая мой дневник, Вы, наверное, поняли, что такая фамилия свидетельствует, что кто-то из предков был церковнослужителем. Об этом Вы что-то слышали?
Oksana Ychirova написал:
[q]
Знаю, что родители бабушки Веры, были дворянского происхождения.
[/q]
Был в Украине дворянский род Богоявленских. Но это также может оказаться и семейной легендой.
Oksana Ychirova написал:
[q]
Вот хочу вдохновиться и кто знает, может и я смогу что-то узнать о своих предках....
[/q]
Дерзайте! Все зависит от Вас!
Oksana Ychirova написал:
[q]
Жаль, что я в своё время не поинтересовалась у неё,
[/q]
К сожалению, мы все вспоминаем о своих корнях, когда уже не у кого спросить.
Удачи Вам!
Начало уже положено: Вы зарегистрировались на форуме. Здесь вы найдете много интересной информации. Вам всегда по-доброму подскажут, посоветуют.

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Сегодня появилась информация из архива г. Иванова по рождению в Кинешме моей прабабушки Марии Андреевны (Богоявленской по мужу).
Так как бракосочетание (венчание) прадеда Василия Феофановича и Марии Андреевны найти не удалось, то ее девичьей фамилии я не знаю.
Знаю только, что родилась в Кинешме в 1851 - 1852 годах (с большей вероятностью - в 1851).
В Кинешме много церквей. В архиве г. Иваново есть МК не всех церквей.
Просмотрены МК Фонд 1155.оп.1
2-Благовещенская-1843-1860гг (304л)
5-Вознесенская-1844-1865 гг(345л)
7-Воскресенская-1850-1869 (442л)
10-Крестовоздвиженская-1844-1853 (179л)
14-Спас-Преображенская-1844-4865(589)
18-Успенский Собор-1847-1853(179л)
23-Успенская ц.-1840-1859(324л)
В 1851 году в Вознесенской церкви г. Кинешмы крещены две девочки по имени Мария (имя отца - Андрей).
В 1850, 1852 Марии Андреевны не рождались. В других церквях за 1850 - 1852 год таких девочек тоже нет.
Ф.1155 оп.1 д.5 МК Вознесенской церкви г.Кинешма
Записи о родившихся в 1851 году
1). лист 114 (об) женского пола №1 март 17/18 .Мария .
Родители: Кинешемский мещанин Андрей Иванов Зиновьев жена его Мария Петрова.Оба православного исповедания.
Восприемники: Кинешемский мещанин Алексей Петров Баринов и вдовствующая диаконея-неразборчиво жена Евдокия далее нерзборчиво фамилия похожая на Кванина?
Священник Херсонский,Дьячек Благовещенский.
2) лист 115 (об) женского пола №3 март 29/31. Мария .
Родители: Кинешемский мещанин Андрей Григорьев Башмачников(? и законная жена его Надежда Семенова оба православного исповедания.
Восприемники Кинешемский мещанин Алексей Петров Баринов(опять он !) и девица Екатерина Алексеева.
Начиная с 1844 года брака родителей девочки Марии не найдено. .Включительно до 1865 среди умерших этих Марий нет.
В 1845 г. Андрей Иванов Зиновьев был поручителем у кинешемского мещанина Фёдора Иванова Зиновьева и Натальи Егоровой Дербеневой.

Данных по церквям : Александро-Невская, Богородицкая, Покровская, Сретенская в Иваново нет.
Может они есть в Костроме?
Вот такой вышел поиск dntknw.gif
Хотя можно попытаться порассуждать. Где-то раньше мне встречалась фамилия Зиновьев. Надо поискать в своих записях.
Интересно, почему у новорожденных один и тот же восприемник? Родственники?
Что делать с этой информацией еще, пока не знаю.
Может, кто-нибудь подскажет дальнейший план действий? question.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈