Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15663
galinaS Галина, спасибо Вам большое!
Теперь буду думать, по какой причине он мог попасть в семинарию служителем.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39520
Ната_лья
Наташа, случайно попала на страницы темы, не мои регионы поиска. Не пожалела, что задержалась и обратила на нее внимание.
Активность по исследованию родословия с первых страничек заразительна. Удачи Вам!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Tasha56 написал:
[q]
Активность по исследованию родословия с первых страничек заразительна. Удачи Вам!
[/q]

Наташа, спасибо! Но активно этой веткой не занимаюсь уже целый год. Весной была в Кирове. Там другая мамина ветвь (по деду).
Находок много, но все никак не соберусь оформить в дневник.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6245
Ната_лья
Уверена, что не было указано, в каком конкретно качестве служил Ваш Потоцкий. Иначе я бы непременно выписала.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

galinaS написал:
[q]
Уверена, что не было указано, в каком конкретно качестве служил Ваш Потоцкий. Иначе я бы непременно выписала.
[/q]

Галина, спасибо! Не сомневаюсь, что Вы выписали бы это. Я просто теперь в общем интересуюсь. Кем мог служить в семинарии человек, обучавшийся в училище? Я даже не могу сказать: закончивший училище, потому что в клировой ведомости указано "По исключении из Чебоксарского духовного училища ..."
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6245
Ната_лья
Не пригодится Вам:
"Известия по Казанской епархии" 1908 год № 22 от 8 июня
стр.657
К 6 сего мая ко дню Рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, награждены
Скуфьею: - священники: С. Чумань-Касов Ядринскаго уезда, Алексей Потоцкий.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

galinaS написал:
[q]
Ната_лья
Не пригодится Вам:
[/q]

Галина, спасибо большое! Пока не знаю. Если мой, то это от Ивана Михайловича, так как у Андрея Михайловича была только одна дочь, а сам он умер очень рано.
Ядринский уезд ... это может быть Ольги Любчиновой ...интерес.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8834
galinaS, Ната_лья, про этого Потоцкого я знаю, но он пока никак не вписывается в схему, т.к. к 1908 году наш род Потоцких по мужской линии иссяк... если только очень-очень далекая боковая ветвь, а скорее всего - семинарская фамилия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39520
Ната_лья
Перешла из Ивановской темы в Вашу, чтобы все оставить в одном месте.
Козьмодемьянское малое народное училище

В конце XVIII века в России стала создаваться система начального образования народных масс. Вышел царский указ о создании в стране народных училищ, главных и малых. Главные открывались в губернских центрах со сроком обучения 5 лет, малые — в каждом уездном центре со сроком обучения 2 года. Первое малое народное училище было открыто в Козьмодемьянске в 1791 году. В нем работал один учитель, и обучалось 24 ученика. Это была первая светская /нецерковная/ школа в Марийском' крае. Здесь обучали русской грамматике и математике. Детей марийской национальности не было...

Козьмодемьянское малое училище в 1818 году было преобразовано в уездное училище и приходское училище (второй класс был обращен в уездное училище, а первый — в приходское).

[
Изображение на стороннем сайте: olacityruk_2349809_13324047.jpg ]

Козьмодемьянск, ул. Советская, 37. (Козьмодемьянское малое народное училище)

Одно из старейших зданий города. Построено приблизительно к началу девяностых годов 18 века. В 1791 г. здесь открылась первая на территории края народная школа (малое народное училище). При большом пожаре в 30-х годах 19 века, уничтожившем полгорода, оно обгорело, и в документах 1833 года упоминается как «горелый дом». Говорят, что когда его восстанавливали после пожара, то обнаружился подземный ход, ведущий в сторону острога. В 1818 г. училище преобразовано в приходское, а в конце 19 века - в городское, затем уездное сначала в 2-классное, затем 3-х и 4-классное.

Училище известно еще и тем, что в июле 1886 г. его руководитель учитель-инспектор Константин Сергеевич Рябинский организовал при нем метеорологическую станцию главной физической обсерватории 3-го разряда, которая долгое время занималась исследованием местного климата. Ежедневно данные заносились в специальные журналы и ежегодно сводные показатели публиковались в «Летописи» обсерватории. Этот труд был отмечен главной физической обсерваторией. Рябинский был награжден серебряной медалью Императорского географического общества.

В годы Великой Отечественной здание было отдано Марийскому государственному педагогическому институту. Здесь жили преподаватели и студенты.

Фото военных лет. Выставил Profus.
Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Наташа, спасибо большое, что пытаетесь мне помочь. rose.gif
Много читала про Козьмодемьянск. Веду переписку с Танюшей (tatyana_f), проживающей в этом городе.
Она и тему с одноименным названием создала.

Вот здесь можно посмотреть и по училищам. https://forum.vgd.ru/post/1554/54295/p1624430.htm#pp1624430
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈