Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15530
Исповедных ведомостей за более поздний период в архиве Йошкар-Олы нет.
Проследить дальнейшую судьбу Феофана не представляется возможным.
Покинул ли он Козьмодемьянск вместе с детьми, остался в городе или умер до их отъезда?

И вот чудо! Случайно в другом фонде обнаруживаю две исповедные ведомости за 1896 и 1909 год.
В 1896 году Феофан жив и проживает со своей дочерью Евлампией. Его жены Александры Гавриловны уже нет.
В 1909 году Евлампия проживает одна, Феофана нет.
Значит, он умер в период с 1896 года по 1909 год (метрик за эти годы нет) в г. Козьмодемьянске.
Забегая вперед, скажу, что Евлампия умерла 30 января 1917 года, в возрасте 74 лет от паралича.

Прикрепленный файл: IMG_2779.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Ещё будучи дома, я твердо решила побывать в Козьмодемьянске.
Наметила маршрут. Но так как было много работы в архиве, то поездка состоялась в субботу.
На микроавтобусе добралась до Коротней. Далее предстояло через Волгу (Чебоксарское водохранилище) переправиться на пароме.

Прикрепленный файл: IMG_2827.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Красоты, которую я предвкушала увидеть, переплывая Волгу, не было.
Во-первых, была уже глубокая осень. Во-вторых, день поездки выдался ненастным: моросил мелкий затяжной дождь.
Поэтому я не только не получила удовольствия от переправы, но еще изрядно продрогла.
Так выглядит Козьмодемьянск (вернее, причал) с Волги.

Прикрепленный файл: IMG_2804.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Пройдя по грязной, разбитой улице, я увидела "Музей купеческого быта".
Зашла посмотреть и заодно спросить о тех объектах, которые мне очень хотелось посмотреть.
В частности, это Тихвинская церковь. Я знала, что она в разрухе и что её собираются восстанавливать.
Выяснив у хранителей музея (по-моему, они были очень удивлены посетителю) дорогу к Тихвинской церкви, я отправилась на поиски.
На пути попался Смоленский собор. И так как я уже решила, что буду возвращаться в Йошкар-Олу в этот же день (из-за погоды) и времени у меня оставалось немного, то в Собор я не зашла.
Кстати, Смоленский Собор стоит на месте Вознесенской церкви, в которой служил диаконом Иоасаф Федоров Богоявленский.

Прикрепленный файл: IMG_2813.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
По пути к Тихвинской церкви я видела очень много деревянных полуразвалившихся домов.
Вглядывалась в них и считала окна, думая о том, не в этом ли доме жил мой прапрадед Феофан Асафов Богоявленский со своей семьей.
Справедливости ради, надо сказать, свой путь я проделывала по старому городу.
Говорят, что новый город выглядит очень прилично.
Может быть в этом доме жили мои предки?

Прикрепленный файл: IMG_2816.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Чем ближе я подходила к Тихвинской церкви, тем сильнее у меня билось сердце.
Я понимала, что именно по этим улицам (видимо, даже не очень изменившимся с тех пор)
ходили мой прадед Василий Феофанович и его братья, сестры и родители.
Вот так сейчас выглядит Тихвинская церковь.

Прикрепленный файл: IMG_2821.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
А вот так улица перед ней.

Прикрепленный файл: IMG_2823.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Так как погода не располагала к прогулке, я отправилась в обратную дорогу.
Зашла в библиотеку, просмотрела книгу про Козьмодемьянск.
На пути мне попался музей Остапа Бендера. Козьмодемьянцы считают, что прототипом Васюков служил их город.
Выглядит он, правда, также, как и всё в этом старом городе.

Прикрепленный файл: IMG_2825.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Дорога до Йошкар- Олы заняла около 3-х часов.
И с каким же удовольствием я вернулась в свой номер в гостинице. Б-р-р! Неприятная была поездка.
Зато следующий день был теплый и солнечный. И к тому же, воскресный.
И наконец-то у меня выдалось время погулять по городу и посетить магазины.
По поводу магазинов: всё также, как у нас.
А вот город мне, определенно, нравился.

Прикрепленный файл: IMG_2830.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Попытаюсь подвести некий промежуточный итог.
Иоасаф Федорович Богоявленский, священнический сын, 1790 года рождения.
Обучался в Казанской Академии в 3-м российском классе.
Определен был в феврале 1813 года в дьячки г. Казани, в Николаевскую церковь.
24 июля 1814 года Преосвященным Павлом Архиепископом Казанским и Симбирским
произведен в диаконы в Вознесенскую церковь г. Козьмодемьянска.
Находился под судом за пьянство. Прощен. В 1828 году переведен в село Пернянгаши пономарем.
По просьбе прихожан восстановлен в диаконы в Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска.
С 1840 года – заштатный. С 1842 по 1850 годы на исповедях не появляется, видимо, куда-то уезжал.
После появления в 1850 году прибавил возраст на 5 лет. Умер в 1857 – 1858 году.
Жена его Евдокия Васильевна, 1794 года рождения, умерла 3 апреля 1841 года в возрасте 47 лет, от чахотки. Сын Феофан, 1815- 1816 года рождения.
Потоцкий Андрей Михайлович – пономарский сын, по исключении из Чебоксарского училища,
с 1834 – пономарь в Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска, двоюродный племянник Иоасафа Богоявленского.
В 1839 году Андрею 24 года, его жене Татьяне Григорьевне – 23, дочери Ироиде – 1 год. Умер в 1840 – 1841 году. Стефан Семенович, 1757 г. р. - дьячок Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска, родной дядя Иоасафу Богоявленскому.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈