Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15542 | Наверх ##
31 июля 2012 15:29 31 июля 2012 17:57 Самое интересное ждало меня утром! Я зашла в архив, чтобы еще раз уточнить наличие похозяйственных книг. Как только я представилась, мне наперебой стали рассказывать, что оказывается первой заведующей в районнной библиотеке была Богоявленская. Рассказали, как пройти в библиотеку. Там меня уже ждали. Любезно предоставили альбом... И я увидела свою тетю Лизу (вернее, мамину тетю Лизу). Именно она, Богоявленская Елизавета Васильевна была первой заведующей в библиотеке п. Кез. Также мне рассказали, что сначала она работала в библиотеке с. Юски, которая была при церкви. А после переехала в Ижевск, работала в "Ленинке", приезжала в Кез с инспекцией. Последние годы перед пенсией она работала в библиотеке имени Некрасова. В альбоме я увидела и другое фото: две Елизаветы - Богоявленская и Власова. Сотрудники библиотеки сообщили, что Елизавета Власова была активной общественницей ( видимо, здесь они и подружились), что жива ещё её племянница Нина Васильевна Горбушина, которая раньше работала в школе преподавателем русского языка. И вот уже в сопровождении зав. библиотекой я направляюсь к Нине Васильевне. Меня встречают очень радушно. Нина Васильевна достает фотографии, как будто приготовленные для меня. И вообще меня не покидает ощущение, что меня здесь все знают. И только когда мне показывают газету, я понимаю, что такой "знаменитостью" я стала после публикации в местной газете моего обращения. Нина Васильевна рассказала, что вместе со своей тетей (Елизаветой Власовой) она несколько раз была на мельнице у Всеволода Богоявленского. Вместе с ним жила и сестра Анна. Их родителей она не знала и ничего о них не слышала. А когда Всеволод умер (1941 г.), Анна не смогла одна управляться на мельнице и её на время приютила у себя Елизавета Власова. Анна пришла к ней с коровой. Потом Анну забрала в Ижевск сестра Елизавета. Там она и умерла (к сожалению, я не знаю. в каком году). Еще она расказала, что жили они уединенно, носили длинные одежды, как будто монахи и дали обет. Кстати, из всех Богоявленских вышли замуж только моя бабушка и её сестра Александра, остальные сестры были незамужними, братья неженатыми. Нина Васильевна сказала мне, что приготовила фото для других людей, которые тоже интересовались Боогявленскими. Вот это уже сюрприз!!! Мне дали адрес "интересующихся" моими предками, и я направилась к ним. Сёстры Галина и Валентина (фамилии называть не буду, почему - поймёте позже) были очень рады такому визиту. Они сами собирались мне написать, даже взяли уже мой адрес в редакции газеты. И рассказали мне такую историю. Они чистокровные удмурты. Но вот уже три поколения в их семье имеют глаза голубого цвета (совершенно нетипичного для удмуртов). Несколько лет назад они начали собственное расследование. Порасспрашивав родственников, они выяснили, что по семейной легенде их прабабка, будучи очень бойкой, задорной девушкой соблазнила Василия Богоявленского, который был владельцем мельниц. Уже будучи беременной вышла замуж за удмурта, который дал свою фамилию родившемуся мальчику. Но мальчик (а это был их дед) вырос высоким, стройным богатырем с белокурыми волосами и голубыми глазами, что совсем нетипично для удмуртов. Так и пошло. Такими же голубыми глазами обладал его сын ( отец моих знакомых), такими же глазами обладают и они сами. Кстати, эти глаза очень похожи на наши. Вот такая неожиданная история. А это фотография с моими предками, которую предоставила мне Нина Васильевна Горбушина. Спасибо ей за память о них! О персонах на фото - в следующий раз.
 |