Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.
поиски, поездки, рассуждения
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
31 июля 2012 9:41 31 июля 2012 10:39 Еще ранее я делала запрос в ЗАГС п. Кез на поиск записи о смерти Богоявленских Василия Феофановича, Марии Андреевны, Петра Васильевича за 1925 - 1932 годы. К сожалению, этих записей не обнаружено (ГДЕ ОНИ?). Но работники ЗАГСа пошли дальше по собственной инициативе (СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО!!!) и нашли запись о смерти Всеволода Васильевича Богоявленского. Он умер в 1941 году от порока сердца. Работал на мельнице (это подтверждает семейную легенду о том, что прадед владел мельницами, но порождает другие вопросы, которые задам позже). Делала запрос в архив п. Кез на наличие у них похозяйственных книг. Нужных мне книг не оказалось, но работники архива пошли дальше. Они стали искать старожилов среди жителей п. Кез, позвонили в администрацию с. Юсок, чтобы те тоже опросили старожилов. Фамилию Богоявленские никто не помнил, хотя вспоминали, что жили возле речки русские люди, которые жили обособленно, с сельскими практически не общались, кроме как с приезжавшими на мельницу. Дело в том, что в этих населенных пунктах проживают практически одни удмурты ( почему же наши перебрались из города в глухое село?) ОГРОМНОЕ СПАСИБО работникам Кезского архива!!! Писала я письмо и в школу с. Юсок, но ответа не дождалась. Отчаявшись, я написала в местную газету. Послала туда несколько фотографий. Написала о том, что у сестры моей бабушки Елизаветы Богоявленской в п. Кез была закадычная подруга Елизавета Власова. Просила откликнутся всех, кто слышал о Богоявленских, а также откликнуться потомков Елизаветы Власовой. До поездки в Ижевск ответа не было. На запрос в ЗАГС г. Ижевска о поиске записи о смерти Богоявленской Елизаветы Васильевны пришел ответ. Она умерла в 1974 году, родилась в . Юски в 1895. На фото сестры моей бабушки: Елизавета и Анна Богоявленские (по краям) и Елизавета Власова. Кстати, Анна (крайняя справа) очень похожа на мою бабушку.
 | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
31 июля 2012 11:28 31 июля 2012 17:52 И вот уже находясь в Ижевске, я решила поехать в Кез, Юски. Предварительно позвонила в школу с. Юсок. Оказывается все это время они проводили поиск по моим Богоявленским, разговаривая со старожилами. Любезно согласились встретить меня, поведать об услышанном и провести по селу. В Кез я поехала на автобусе. В дороге около 4-х часов. Примерно, за полчаса до Кеза мы останавливались в Дебёссах (официальное место рождения моей мамы). Теперь понимаю, почему бабушка родила своего первого сына в Юсках (это совсем недалеко). Также появилось понимание, где могли познакомиться бабушка и дед. От Кеза до Юсок я добиралась на такси (км 5-6). Водитель (удмурт) был очень любезен и всю недолгую дорогу рассказывал мне об этой местности. Село Юски я увидела сразу. Оно располагается на горе. Мне оно сразу понравилось. В школе меня встретила Галина Петровна Николаева, которая и поведала мне все, что люди помнят о моих предках. К сожалению, это не так много, как мне хотелось бы.
Одна пожилая женщина вспоминает, что когда она ходила в школу из соседней деревни, то проходила мимо большого дома с резными ставнями, который стоял на отшибе ( на реке). На окнах были белоснежные выбитые занавески (вот откуда моя мама хорошо выбивала?), стояли горшки с огромными геранями (это врезалось ей в память на всю жизнь). Выходящие из дома женщины всегда были аккуратно одеты и всегда приветливы. За селом есть поле, луг, которое на удмуртском языке называют по имени Богоявленских ( я даже произнести это не могу, не то что написать). Дело в том, что прямо на этом поле умерла девочка - одна из дочерей Богоявленских. Думаю, что это была Клавдия, т. к. про неё я вообще не знала. Думаю, что умерла она от порока сердца (возможно, это наследственное заболевание - надо уточнять). Галина Петровна провела мне экскурсию по селу. Село небольшое, но уже и сюда проникла цивилизация: есть хорошие дома, даже современные коттеджи. А вот школа совсем маленькая, старая и даже, можно сказать, небезопасная. В общем, село мне понравилось. И стоит оно на возвышенности - красиво вокруг. Правда, говорят, что именно его расположение приводит к тому, что здесь постоянно дуют ветры. В местном школьном музее дети сделали точный макет церкви, которая была в селе. Сейчас, к сожалению, церкви нет.
 | | |
31 июля 2012 13:06 Юскинская школа.
 | | |
31 июля 2012 13:08 Здание администрации в Юсках.
 | | |
31 июля 2012 13:09 Юски.
 | | |
31 июля 2012 13:11 Юски.
 | | |
31 июля 2012 13:11 Юски.
 | | |
31 июля 2012 13:12 Юски.
 | | |
31 июля 2012 13:13 На этом месте раньше была церковь.
 | | |
31 июля 2012 13:14 Красота-то какая!
 | | |
|