Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Будрины

Ищу родственников по прапрадеду протоиерею Будрину Василию Алексеевичу из Пермской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
linavika
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Забыла написать все они уроженцы г. Перми.
---
Будрины
linavika
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Моя бабушка Будрина Елена Андреевна 25.10.1893 года рождения уроженка г. Перми. Отец священник Будрин Андрей Симеонович, мать Будрина Надежда Николаевна, братья Будрин Семен Андреевич и Будрин Николай Андреевич, про которых ничего не известно. Если что нибудь кто знает про них прошу сообщить на email.
---
Будрины
karlson_bez
Новичок

Майкоп
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Мы по линии брата Вашего прадеда.Иван Васильевич мой пра-прадед.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
pvv
JuMez
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Родословная Будриных https://predskazanie.su/genealogiya/budriny/ Именно священнический род
---
интересуют фамилии: Балдин, Крылосов, Мезенин, Ошурков, Шельпяков, Мясников, Сюзев, Томилов, Мокрецов-Копылов, Закорюкин, Афанасьев, Нефедов, Долгирев-Голдырев, Дорофеев, Калинин, Конев, Копыркин, Шитьяков-Шитиков, Каптелин-Каптелинин, Мазунин, Чеботков,
HelenAnt

Сообщений: 436
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1063
Завтра 28 августа и 10 сентября будут дни поминовения Священномученика Алексия Будрина


Алексий Иванович Будрин родился 4/17 февраля 1861 года в селе Сылвинское Кунгурского уезда Пермской губернии в семье протоиерея Иоанна Симеоновича Будрина.

Окончил Пермскую духовную семинарию. В 1881 году вступил в брак. С 6 августа 1882 года служил диаконом, с 19 января 1883 года иереем на различных приходах Пермской и Екатеринбургской епархий.

В 1886 году, в возрасте 25 лет, священник Алексий Будрин стал членом благочиннического совета 1-го округа города Красноуфимска, а в следующем году он был переведен для служения в этот город в церковь в честь Святых Кирилла и Мефодия при реальном училище, в котором стал преподавать Закон Божий и церковно-славянский язык. В 1887 году на Урало-Сибирской научно-промышленной выставке это училище было награждено большой Золотой медалью.

Кроме того, священник Алексий сразу стал законоучителем и в русско-башкирской сельскохозяйственной школе, где, помимо теоретических знаний, дети приобретали и практические навыки. Вскоре он был также назначен членом Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета.

В сентябре 1890 года священник Алексий был переведен для служения в главный храм города — Свято-Троицкий собор, а в октябре того же года назначен на должность помощника благочинного 1-го округа Красноуфимского уезда.

Не успев священник Алексий Будрин прослужить в Красноуфимске и четырех лет, как его перевели в губернский город Пермь, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где прошли 18 лет его жизни. Здесь также продолжилась его активная преподавательская и общественная деятельность. Он стал заведующим двумя школами при Братстве Святителя Стефана — двухклассной церковно-приходской и епархиальной псаломнической, был законоучителем в пермском епархиальном женском училище, возглавлял работу бесплатной библиотеки братства, а также руководил школой псаломщиков. В 1896 г. его назначили постоянным членом Пермского уездного отделения Епархиального училищного совета.

В июне 1896 года священник Алексий был определен на должность ключаря Спасо-Преображенского собора: теперь он нес ответственность за сохранность всех соборных ценностей, в его обязанности входило также ведение их описи, хранение ключей от всех основных помещений, наблюдение за порядком богослужения. В период его служения в кафедральном соборе было заменено старое паникадило, некоторые стены храма расписаны фрагментами из жития святителя Стефана Пермского, были освящены два придела — во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святителя Димитрия Ростовского.

В 1896 году к многочисленным священническим, преподавательским и иным обязанностям Алексия Иоанновича добавилось новое: указом Святейшего Синода он был утвержден в должности штатного члена Пермской Духовной консистории. На этом посту он трудился 13 лет.

В 1904 – 1907 гг. священник Алексий заведовал женской церковно-приходской школой, действовавшей при женском Успенском монастыре Перми.

В 1909 г. иерей Алексий Будрин вновь был переведен в Красноуфимск — настоятелем Свято-Троицкого собора. Одновременно он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей градо-Красноуфимского округа и председателем Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета. В 1910 – 1912 гг. он также исполнял обязанности заведующего церковно-приходской школой и председателя Красноуфимского церковно-приходского попечительства.

26 августа 1912 г. протоиерей Будрин был избран в члены Государственной Думы IV созыва от Пермской губернии. Он вошел в общую фракцию националистов и умеренно-правых. 12 декабря, как член Государственной Думы, он удостоился представления Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II. А в следующем, 1913 г., в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия царствования Дома Романовых (21 – 24 февраля) протоиерей Алексий удостоился чести лично преподнести Императору поздравление. После этого ему был пожалован особый нагрудный знак, учрежденный для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования.

Награды: набедренник, скуфья, камилавка, золотой крест, ордена святой Анны 2-й и 3-й ст. и святого Князя Владимира 4-й ст., палица.

Революция 1917 г. полностью изменила ход всей жизни Российского государства. Летом 1918 г. в Красноуфимске, как и повсюду, начался разгул беззаконий, творимых «новой властью», который вызвал волну антибольшевистских волнений. Когда же большевики объявили мобилизацию в ряды Красной армии, в селах уезда было поднято восстание, охватившее за два дня весь уезд. Народная армия, созданная крестьянами уезда для борьбы с большевиками, подошла почти к самому Красноуфимску и остановилась лишь в шести верстах от него, однако горожане не сумели поддержать восставших. Красноармейцы получили подкрепление и стали одерживать победы — в скором времени восстание было подавлено. Начались расправы, в том числе над духовенством, в котором большевики всегда видели своего главного врага.

Вскоре был арестован и протоиерей Алексий Будрин. По приговору революционного комитета Красноуфимска он был осужден на смертную казнь через расстрел. На мученическую кончину протоиерея Алексия Будрина вели по улицам Красноуфимска под конвоем в присутствии жителей города. Верующие пытались приблизиться к своему пастырю, чтобы выразить чувства признательности, но конвоиры хлестали их плетками и отгоняли прочь.

Жестокую казнь над протоиреем Алексием чекисты совершили 28 августа/10 сентября 1918 г. По воспоминаниям очевидцев, протоиерей Алексий был облачен в белую ризу, на груди — наперсный позолоченный крест. Стоял он прямо, безмолвно, «лицом был светел». После каждого выстрела осенял себя крестным знамением, пули не брали его. Только седьмой выстрел оказался для протоиерея смертельным — он упал как подкошенный. Однако для красноармейцев этого было мало, они поглумились и над мертвым телом священника. Привязав его к лошади, они погнали ее через железнодорожные пути до здания ревкома.

Пострадавший протоиерей был погребен возле Свято-Троицкого собора Красноуфимска.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 г. причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

28 июля 2002 г. обнаружены святые мощи Алексия Будрина, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.

День памяти 28 августа/10 сентября.

https://ekaterinburg-eparhia.ru/saints/budrin/
HelenAnt

Сообщений: 436
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1063
Священномученик Иоа́нн Будрин, пресвитер

Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
4 июля


Сщмч. Иоанн Будрин (1866-1918) ‒ выпускник Пермской духовной семинарии, рукоположен в священники в 1889 г. Служил в Покровской церкви села Верхний Яр Пермской губернии, с 1902 г. исполнял обязанности катехизатора. После революции мужественно обличал беззакония большевиков. 4 июля 1918 г. был зверски замучен ‒ палачи вырывали волосы из его бороды и головы перед убийством.

* * *

Священномученик Иоанн – Иван Георгиевич Будрин – родился в 1866 году. В 1886 году он окончил Пермскую Духовную семинарию и в 1889 году был рукоположен во священника к Покровской церкви села Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии[1]. В 1902 году отец Иоанн был назначен катехизатором на 1903 год[2]. В 1908 году он был награжден камилавкой[3].

После захвата власти в стране безбожниками наиболее жестокие гонения на Церковь обрушились на Екатеринбургскую и Пермскую епархии. Несмотря на жестокие нравы, пробудившиеся и окрепшие во время гражданской войны, мужественный пастырь безбоязненно стал обличать безбожников-большевиков за их беззакония и был ими жестоко замучен 21 июня 1918 года – прежде чем убить, палачи выдергивали у него волосы из бороды и головы[4].

https://azbyka.ru/days/sv-ioann-budrin


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь».
Тверь. 2008. С. 383
HelenAnt

Сообщений: 436
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1063
Будрин Александр Димитриевич, священник

Александр Димитриевич Будрин родился в селе Торговижское Красноуфимского уезда Пермской губернии около 1860 года. Из семьи настоятеля местной Предтеченской церкви Дмитрия Васильевича Будрина.
1877 год – окончил 3 класса Пермской Духовной Семинарии, далее 12 лет учительствовал.
15 июля 1891 года - учитель Нижне-Сергинского двухклассного образцового училища определен на диаконское место к Михайло-Архангельской церкви Сиропитательного дома Грибушиных в Кунгуре.
С 15 июля 1891 года по 28 июля1894 года - диакон домовой Михайло-Архангельской церкви Сиропитательного дома Грибушиных был также учителем общеобразовательных предметов для воспитанников этого Кунгурского учебного заведения.
28 июля 1894 года - диакон градо-Кунгурской Михайло-Архангельской сиропитательного дома церкви переведен к градо-Кунгурской Тихвинской церкви.
1899 год - переведен в Пермский кафедральный собор на 2-ю вакансию псаломщика.
3 мая 1903 года - перемещен к церкви Пермского Успенского женского монастыря на таковую же вакансию.
В 1910 году - был также законоучителем Стефановской двухклассной церковно-приходской школы.
«Принимал горячее участие в обновленческом движении 1905 г., …член ревизионной комиссии», проверявшей духовные училища.
Как штатный диакон Успенского храма Пермского Успенского женского монастыря участвовал в чрезвычайном Епархиальном съезде духовенства Пермской епархии 1917 года.
«Октябрь встретил сочувственно, «был близок к революционным кругам через детей».
«Поверив слухам о повальном уничтожении духовенства красными, уехал в пределы Сибири в 1919 году, но в 1920 году вернулся обратно».
8 июля 1920 года - рукоположен в сан священника в Успенском храме (Перми или Кунгура) епископом Пермским и Кунгурским Сильвестром (Братановским).
Примыкал к «Союзу общин древлеапостольской церкви», Патриарха Тихона считал виновным, советовал упорядочить богослужение и отстранить епископов-монахов от церковной власти.
После 1923 года сведений нет. По спискам жертв большого террора 1937-1938 гг. о.Александр Будрин тоже не проходит.

Семья:
Александр Димитриевич Будрин был женат на Елизавете Георгиевне, но рано овдовел. Елизавета Георгиевна умерла между 1909 и 1912 годами.
Первая дочь – Зоя родилась около 1880 года. В 1899 году окончила Пермское епархиальное женского училище. С августа 1906 года принимала участие в работе окружного бюро РСДРП. В 1919 году арестовывалась властями Колчака. За свою жизнь проработала преподавателем в начальных школах, библиотекарем, руководителем различных кружков (в 1904 году была помощницей учительницы в одноклассной монастырской (бывшей Тупицынской) церковно-приходской школы). Скончалась 3 января 1936 года на 47-м году жизни.
Вторая дочь - Нина родилась в Кунгуре 8 января 1892 года. Работала в учреждениях Перми. Упоминается в воспоминаниях Альперовича – в «Пермский дом в истории и культуре края», 2017 г., с. 138. Была жива в 1957 году.
Третья дочь - Клавдия родилась 4 декабря 1893 года. Была замужем за известным пермским чекистом Федором Николаевичем Лукояновым.

Упоминание о наградах:
Александр Дмитриев Будрин 52 лет, 3 кл. ПДС, имеет серебряную медаль «За усердие», вдов /АК ПЕ 1912 г./

https://permstyle.ru/archive_p...shchennik/
HelenAnt

Сообщений: 436
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1063
Будрин Борис Николаевич

Даты жизни: 24.04.1890 - 23.06.1938
Биография:
Родился 24 апреля 1890 года в селе Кудымкар Соликамского уезда Пермской губернии. Сын священника Верх-Иньвенской Сретенской православной церкви. Православный.
28 августа 1907 г. по выходу из 1-го класса Пермской духовной семинарии, согласно резолюции председателя Пермского окружного суда, принят вольнонаемным писцом в канцелярию Пермского окружного суда. 11 ноября 1908 г., согласно прошению, зачислен в штат канцелярии Пермского окружного суда канцелярским служителем 2-го разряда. 1 февраля 1910 г., согласно прошения, уволен от службы в отставку.

Из унтер-офицеров запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков, выпуск 10.01.1915 (ВП 29.01.1916). Прапорщик армейской пехоты.

Место службы: 250-й пехотный Балтинский полк, прапорщик. Пропал без вести 21.04.1915 у дер.Ольпины. В австрийском плену.

Профессия / место работы: строительство ж. д., гл. бухгалтер
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 марта 1938 г.
Обвинение: 58-6, 58-10, 58-11
Приговор: ВМН
Дата расстрела: 23 июня 1938 г.
Чины:
Прапорщик
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
ГАПК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 53. Лл. 5 – 7об.
ВП 29.01.1916
РГВИА. Картотека бюро учета потерь.
БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Башкортостан.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1890)
HelenAnt

Сообщений: 436
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1063
Будрин Петр Васильевич

Биография
Родился 6(18) июня 1857 г. в селе Нердва Соликамского уезда Пермской губернии в семье священника. Окончил Соликамское духовное училище, отделение естественных наук Императорского Санкт-Петербургского университета. Директор, профессор кафедры частного земледелия Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Проходил стажировки в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Организатор сельскохозяйственного опытного дела в России: проводил стационарные опыты по изучению севооборотов и систем минеральных удобрений в них. Первым в России работал над изучением зеленого удобрения и применения люпина для этой цели. Действительный статский советник. Кавалер орденов: Святого Станислава II степени (1895 г.), Святого Владимира IV степени (1901 г.). Умер 27 марта 1939 г. в Ленинграде Ленинградской области РСФСР. Похоронен на Смоленском кладбище.

События
В 1915 г. родной брат Петра Васильевича – статский советник Иван Васильевич Будрин (1855 — 1925) – был назначен преподавателем истории, арифметики, географии Пермского речного училища 1-го разряда, где проходили обучение жители села Слудки Пермского уезда Пермской губернии.

http://www.ilinsktime.ru/destiny/2893/#0
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈