Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
26 января 2010 11:27 27 января 2010 10:00 Владимир! Я исправила, это архив Новосибирской области Ирина.
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРИ
Фонд 156 дело №4430 от1912г. ГАНО Орловская губерния, Ливенского уезда, Гатмунской волости, д. Студеного-Колодца Иван Максимович Донских кр-ин Орловская губерния, Крымского уезда, д. Монастыримной (?) Афанасий Иванович Чувиков кр-ин Ирина --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
илан Новичок
2 февраля 2010 22:55 Очень нуждаюсь в фотокопиях прихода в с.Частые Колодези. На сегоднешнее время село называется Частое. Есть мысли попробовать хоть как то храм востановить. Были посланы запросы в патриархию, но ответа пока нет. Заранее спасибо. Фото также можно отправить по:777s60@mail.ru --- друг | | |
Jasna_Daragan beograd srbija Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
4 февраля 2010 13:26 5 февраля 2010 19:26 Пожалуйста для мои дедушка я получила данные- Утверждение в дворянстве (3ч.) 1848г. и 1857г., внесенные в дворянскую родословную книгу Полтавской губ.То многое мне помогло.Я получила имена своих предков и родственников Могу ли я как-то получить ту же информацию и о бабушки? В ее паспорт пишет-потомственая дворянка.Моя бабушка Ekaтарина Анатольевна Дараган(род.1880г) и ее сестра Ольга Анатольевна Заксе(род.1892г.) родился и жил .в Oрел..Их папа. называется Анатолия Черемисинов а мать Июля Ф.Черемисинов. Они жили в Орел. Я писал запрос в ГАОО, просила формулярный список.Ответ-возобновлять просьбу 2011г. Я надеюсь, вы понимаете то, что я написала. Заранее спасибо Јасна Дараган --- Јасна Дараган
ищу
Дараган,Черемисинов,Кондзеровски,Чесноки
| | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
13 февраля 2010 21:23 Уважаемые форумчане
Я разыскиваю помещиков села Самово, (или Сомово, было также Никольское) Карачевского уезда Орловской губернии - сейчас это село Сомово Шаблыкинского района Орловской области (находится в Орловской губернии, южнее Карачева на реке Навля)- в селе находилась Никольская (Николаевская церковь). Река Навля (Новля) прорезает среднюю часть Карачевского уезда, приблизительно под широтой 52°52', проходя через большое село Самово.
В Списке населенных мест 1866 года Орловской губернии о селе написано - По Севскому тракту, отделяющемуся от Трубчевского, при реке Навле - село Сомово (Самово, Самов) с. вл. (102 двора, 560 жителей м.п., 618 ж.п.)
Мне известно, что после смерти Пелагеи Андреевны .... ее имение в селе Самово (Сомово) перешло к ее мужу Николаю Николаевичу Неболсину и 2 ее дочерям. Одна из них Ольга Николаевна Небольсина проживала с мужем Михаилом /Михайловичем Боровитиновым в этом селе до конца 19 века. (там родились их дети - например в 1874 сын Михаил, крестным был дед - Николай Николаевич Небольсин - помещик села Сомово).
Николай Николаевич Неболсин * 12.3.1812 г. в с. Гавриловское –служил в Карачевском уездном суде канцеляристом. 20.04.1850 Карачевский помещик кол.рег. Николай Николаевич Небольсин обратился к карачевскому уездному предводителю дв. с просьбой сделать опись имения, оставшегося после смерти его жены Пелагеи Андреевны и определить его (отца) опекуном к 2 малолетним дочерям – ее единственным наследницам.
В Орловском и Брянском архивах сказали, что фонда карачевского уездного предводителя за указанный период не сохранилось. Я пытаюсь найти упоминание фамилии помещиков этого села. - Если Пелагея Андреевна ... умерла до 1850 года, то ее родители еще раньше и от них имение перешло по наследству к Пелагее Андреевне ... Где-то в Районе 1810-40 в селе должен был быть помещик Андрей ... (отец Пелагеи Андреевны).
Буду благодарен, если кто -нибудь поделится сведениями о владельцах села Сомово за этот предполагаемый период.
С уважением, Александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
Tais_afinskayaНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 февраля 2010 23:18 Nathalie Спасибо за ответ в теме "Список землевладельцев". Прочла кучу всего,голова просто кругом...памятные книги, но скорее всего просто там и нет "нас"... Возможно у кого-то будет возможность что-либо почерпнуть из своих источников и помочь мне в поиске,если нет-возможно подскажете куда мне податься и что уже с снайденым делать.Заранее премного благодарна --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ЗНАЮ: Дед Гаврилин Иван Николаевич ( 12 авг 1913 г.р.) жив еще!! Орловская губерния, Малоархангельский уезд, ?? Верхососенская волость (с 1919), д.Степная ( в паспорте Орловская обл.,Глазуновский р-н,д. Степная), братья,сестры: Клавдия (1909 г.р.), Николай (1911 г.р.),Мария (1915 г.р.),Александра (1919 г.р.), Валентин (1922 г.р.),Леонид, Виктор, Антонина, Зоя и Лина -всего 11 детей ИЩУ: ПРАДЕДА Николая Гаврилина ,жену его звали Анна . Есть инфо, что прадед или его родственники держали мельницу или/и были землемерами\агротехниками ЗНАЮ: Бабуля Гаврилина (Молошникова-девич.) Александра Тимофеевна (25 мая 1915/17 г.р.),жива!! Орловская губерния Болховский уезд Алешинская волость (с 1890 ), с. Алешня ( Введенская церковь, братья,сестры: Алена (? 1887 г.р.), Иван (1900 г.р.),Анна (1909 г.р.), Владимир (1910 г.р.), Мария (1911 г.р.), Евдокия (1924 г.р.)- всего 7 детей. ПРАДЕДА звали Молошников Тимофей Егорович более ничего, ПРАБАБКА Молошникова (Ко\андратчева-девич.) Матрёна (ее сёстры Прасковья и Анастасия)- год рождения прмерно 1867-умерла прмерно 1924-1926 муж ее в то же время ,причина-не известна. родом из: Орловская губерния ,Мценский уезд, Покровская волость (с 1890 г) , Троицкая волость (с 1923 г.) с. Бортное - Покровская церковь ИЩУ:поподробнее данные по прадеду и прабабке, ну и дальше конечно --- Орловская губ., Мценский уезд, Покровская вол., д. Алешня - Ма/олошниковы (Карпухины, Илюхины), с. Бортное - Ка/ондратчевы
Орловская губ.,Орловский уезд, Яковлевская вол., д. Степная - Гаврилины
Калужская губ., Малоярославский уезд, Угодско-Заводский р-н , д. Малая-Росляковка - Бабышкины
Москва | | |
botskovНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 февраля 2010 2:50 17 февраля 2010 2:55Широбоких (Широбоков) Разыскиваю предков с фамилией Широбоких (Широбоков), родом с Орловской губернии, Елецкого уезда, Тербунской волости, с. Солдатское и Тербуны около 1910 года, 8 братьев и сестёр. Похоронены в основном в с. Большая Боёвка той же волости. Вот мой прадед с детьми на фото. Родился в Тербунах 15 января 1869 года, умер и похоронен в с. Большая Боёвка 14 апреля 1951 года. Звали его - Макар Макарович Широбоких. Был учителем, уважаемым в Тербунах человеком.
 | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 406 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 565 | Наверх ##
17 февраля 2010 18:35 | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20617 | Наверх ##
17 февраля 2010 20:43 botskov Похоже, что Широбоковы были в числе первых поселенцев Орловского уезда. В Писцовой книге 1594-95 гг. значится помещик Сергей Трофимов Широбоков (с. 1003). | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 406 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 565 | Наверх ##
17 февраля 2010 20:54 botskov ГАКК Ф.160. Оп.3. Д.435 "Ревизские сказки на крестьян деревень Тесинской волости, Минусинского округа, Енисейской губернии, 1850 год" «Ревизская сказка 1850 года октября 3 дня Енисейской губернии, Минусинского округа, Тесинской волости, деревни Маторской о числе душ мужеского и женского пола однодворцах» Лл. 323-331 Переведены по Указу Енисейской казенной палаты от 22 сентября 1850 года ... Орловской губернии, Елецкого уезда, Тербунской волости, села Солдатского: 12) Дементий Петров Широбоков (52), жена его Марфа Фомина (52), дети их: Филипп (16 ½), Парфен (1843), Апросинья (14), Прокопий (19), Прокопия жена Мария Данилова (20), Яков (22), Якова жена Наталья Карпова (22), дети их: Семен (1848), Елизар (1850). | | |
botskovНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 февраля 2010 2:33 18 февраля 2010 2:36Ширабоков Спасибо Ryslaniys , но я забыл добавить, что фамилия бабки и прадеда (точно) Широбоких, а в списках и т.д. упоминаются Ширабоков или Широбоков. Я думаю, что фамилия сначала была Ширабоков (Широбоков от слова Широкий бок), а потом трансформировалась, потому, что я в ноябре ездил в Тербуны (Солдатском был тоже) и там есть люди с фамилией Широбоких, а нет с фамилий Широбоков. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -