Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
JVV
Новичок

г. Старый Оскол
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
drahelska

Село Уколово в XVII веке входило в состав Новооскольского уезда. Согласно писцовой книге 1651 года, Новооскольский уезд в основном был заселен служилыми людьми «веденцами» из Оскола, Ельца, Ливен, Михайлова, Чернавска и некоторых других. (РГАДА ф. 1209, оп.1, ч. 2, д. 1103) К 70-м годам XVII века Новооскольский уезд состоял из четырех станов (районов): 1. стан «по Осколу», 2. стан «верх по Осколу», 3. стан «вниз по Осколу», 4. Потуданский стан. Три первых охватывали территорию в бассейне реки Оскол, а последний - бассейн рек Боровая, Скупая и Грязная Потудань.
Потуданский стан формировался и заселялся позже всех остальных в уезде по причине наибольшей удаленности от города. К 1675 году в его составе было всего четыре села: Волотово, Уколово, Потудань (ныне с.Россош Репьёвского района) и Роговатое. Основание этих сел совпадает с периодом наиболее массового испомещения на землю детей боярских в Новооскольском уезде. Я не знаю подробных исследований заселения сел стана, кроме села Роговатое и Россошей. Но Германов Г. указывает, что села Уколово «жители однодворцы, в правление Алексея Михайловича, около 1660 года вышли из Старого и Нового Оскола и несли пограничную службу». (Г.Германов «Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии».// Этнографический сборник Императорского Русского Географического общества. СПб. 1853. Вып.1, стр. 282).
В писцовой книге Новооскольского уезда 1651 года перечислены служилые люди, поселившиеся на землях уезда. Из этого списка видно, что фамилия Рожков принадлежит выходцам из Ливен (например, Рожков Лука – ливенский стрелец). Кроме того, в Крестоприводной книге Ливен 1645 г. опубликованной на данном форуме, вы найдёте в Ливнах полкового казака Лукьяна Рожкова, а среди новоприборных стрельцов и казаков – стрельца Ивана Рашкова (т.е. Рожкова). Даже есть стрелец Григорей Иваныцав (не есть ли это Ваш искомый Иванищев?). Сколько Рожковых перешло на службу в Новый Оскол можно установить по данным писцовой книги. Документы о служилых людях Нового Оскола сохранились в РГАДА в большом количестве. Можно точно установить, когда и кто из Рожковых поселился в селе Уколово, а также были ли там Иванищевы.
Село Россоши заселялось с 1662 года, Ваших фамилий среди первопоселенцев нет. Среди первопоселенцев 1663 г. в селе Роговатое есть новооскольский сын боярский «Трафим Рошков», у него дети Григорий и Павел. В 1675 г. Григорий Трофимов сын Рожков служит по Новому Осколу в детях боярских. У него брат Павел 14 лет. Точно установлено, что роговатовские Рожковы ливенские «веденцы».
Поместные земли служилых людей села Роговатое и Россоши граничили друг с другом. Заселялись они хорошо знакомыми друг другу людьми, выходцами из одних и тех же мест. Вполне возможно, что кто-то из родственников Рожковых потом перебрался в Россоши. Известное последнее групповое поселение на земле в даче села Роговатое относится к 1691 году, когда были поверстаны беспоместные дети боярские 12 человек «остаточною землею» которая «осталося от села Потудани сто тритцать восемь четвертей». По грамоте воеводы тем детям боярским «…Павлу Рожкову (тот самый, брат Григория!) с товарищи тою остаточною землею в тех урочищах владеть по сему сыску и отказным книгам с прежними помещики…, а дворовые усадьбы их, Павлу с товарищи отведены под Прогорелым лесом».
Так что при желании, у Вас есть возможность восстановить свою родословную. Где искать, см. мой пост на стр. 66. Желаю удачи!
---
С уважением Юдин Владимир
olga_sv
Новичок

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Решила продублировать это сообщение из своей темы о фамилии Герман, т.к. поиск касается нынешней территории Белгородской области. Хочу изучить историю своей семьи и фамилии. Знаю, что фамилия не очень редкая. Много есть и однофамильцев, но и родственники дальние тоже есть. Мои Герман из с. Коновалово, ныне Волоконовского р-на Белгородской обл., точнее там родился мой дед Герман Илларион Федорович в 1910г. Попытаюсь в виде таблицы описать, что бы было понятнее. Имя последнего известного предка-моего прадеда Федор:

Герман Федор (Антонович?) д.р. ?? дата смерти -?
его жена Герман София Ивановна 1887 г. 1960-е
его сын 1 Герман Илларион Федорович 1910 г.р 1980 г.
его сын 2 Герман Иван Федорович 1912 г.р. пропал без вести 1943 (ОБД-Мемориал)
его дочь Герман Наталья Федоровна 1914? 1990-е

У Федора было много братьев и сестер, но сохранились только их имена, и то не все.
В семье существует легенда, что у семьи Герман было свое семейное предприятие(небольшой заводик) по производству кирпича. Был также большой дом. После революции, говорят, их раскулачили. Но мое личное мнение, что не раскулачили, а национализировали и предприятие и дом. Я так думаю потому, что все предки остались жить в деревне, их никуда не сослали. А мой дед Илларион стал военным, его брат Иван был членом ВКП (б). Вряд ли б это было возможно, если бы их раскулачивали. По рассказам родственников, в доме открыли школу.
Вот и вся информация, которая у меня есть. Подскажите пожалуйста, исходя из этих данных в каком направлении мне продвигаться? Я написала письмо директору Коноваловской школы, может быть у них есть музей школьный или еще какая информация. Ответа пока нет.
Если я правильно понимаю, мне теперь надо в ГАБО, смотреть Метрические книги , а как узнать, к какой церкви относилось с. Коновалово?
Интересно также вот что. Фамилия Герман явно не русская. Почитав форум, поняла, что может быть либо немецкое происхождение либо еврейское. Но имена вроде все русские. Хотелось бы понять, как Герман могли оказаться в Коновалово. Хотя конечно понимаю, что это все возможно будет только после работы в архивах.
---
Ищу Герман (Белгородская обл.), Ирхиных
Irina Yakshinskay
Участник

Irina Yakshinskay

Калининградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Владимир, огромное спасибо за подробный ответ. Всё-таки надо наверное начать с 10 ревизии, а потом уже копать вглубь. А метрические книги по Новоуколово сейчас в Белгородском архиве?
JVV
Новичок

г. Старый Оскол
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
drahelska

Уколово до 1954 г. входило в состав Воронежской губернии/области, следовательно начинать надо с Воронежа. Если там неудача, тогда Белгород.
---
С уважением Юдин Владимир
dominikaT
Новичок

dominikaT

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Подскажите по знакам и погонам на кителе возможно что-нибудь определить?
0_542c3_b186af98_XL.jpg
---
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
agis
dominikaT
Ветка для определения наград и униформы РККА, Советская Армия и ВМФ СССР https://forum.vgd.ru/148/9921/...iew&o=
На фото сержант, род войск - артиллерия. Нагрудные знаки, слева-направо: знак ГТО (готов к труду и обороне) http://www.aucland.ru/marktApi?item=210735 знак "Парашютист-отличник", на подвеске количество прыжков http://desantura.ru/forum/forum42/topic11486/ знак "Отличный артиллерист http://awards-su.com/index/zn/artilerist/ru/1-1.htm Приблизительно фото 50-х годов 20 века.
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
fominov , вечер добрый. Как и Вас интересует история Валуек, но конкретно - село Двулучное, В прошлом это звучало как -Воронежская губерния, Валуйский уезд, Двуличенская волость. Мне интересно, если вам известно, это чисто арфаграфическая ошибка в написании населенного пункта, или что -то другое.Сейчас это звучит как село Двулучное. И еще вопрос, по линии отца с историей деда был немного знаком, но буквально недавно узнал , что он был репресирован и осужден в 1930 году , ему только исполнилось17 лет, но был призван в 1941 году на войну, пропал без вести в 1942 году .Мой дед Овсянников Егор Егорович 1913 года рождения, порядок поиска и куда обращатся мне понятно, но может что то вам известно об этой фамилии что мне еще не ведомо.И еще вопрос , просмотрев весь сайт , я не нашел где можно найти церковные сведения о моих предках если они были "староверы". Может у них тоже были какие то церковные записи. Спасибо заранее.
---
С уважением !
андрей бригадин
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ищу родственников Каменского Федора Степановича. Жил в с. Староселье, Краснояружского района, Белгородской области. Умер в 1948 г.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30100
андрей бригадин

андрей бригадин написал:
[q]
ищу родственников Каменского Федора Степановича. Жил в с. Староселье, Краснояружского района, Белгородской области. Умер в 1948 г.
[/q]

Здравствуйте!

Напишите запрос справки о акте смерти вашего родственника в Белгородский областной архив ЗАГСа... Как это сделать и адрес архива вы найдёте на этом форуме или в Сети.
Особо укажите, чтобы дали развернутую справку, может вам повезёт, и там будет данные о месте рождения.
Если не повезёт, надо начинать поиска места работы родственника и уже от этой информации изучать вопрос далее. Если её тоже не будет, то искать данные о месте жительства перед смертью, обращаться в Пенсионный фонд, где возможно сохранилось его Пенсионное дело и т.д.
В общем, вам предстаит интересный и познавательный поиск. Как это сделать, можно детальнее узнать здесь:

https://vgd.ru/generes.htm

Да, в понедельник в Белгородском архиве у меня девочка из района Грайворон-Борисовка спрашивала о фамилии - Каменские, видимо, это её девичья фамилия. Но, дав ей краткую консультацию я не стал брать у неё координаты.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ketra
Начинающий

г.Хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! нужна помощь в архивах Белгородской обл. поиск Славгородский Дмитрий Яковлевич 1887г. и его жена Помазанова Марфа Ефимовна-сведений о дате рождения нет. Оба уроженцы с.Маломихайловка Шебекинского р-на Белгородской обл. Кто-нибудь может помочь найти данные об иж рождении, о родителях?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈