Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
25 ноября 2013 9:31 25 ноября 2013 9:32 septimus написал: [q] хутор Хмелевой Колодезь, как я понимаю сейчас это Тимский район Курской области!?[/q]
Антон, здравствуйте. х.Хмелевой Колодец входит в состав Рудавского сельского совета Обоянского района. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%E9%EE%EDВот он здесь: [ Изображение на стороннем сайте: 3310cb77fbbc.jpg ] Хмелевец и вторая карта, которые указаны Вами, к искомому хутору не имеют никакого отношения. По Центрально-Чернозёмному Заповеднику им. В.В.Алёхина можно прочитать здесь http://zapoved-kursk.ru/Как сказано на сайте, участок "Букреевы Бармы" расположен на территории Тимского района у с. Большие Бутырки. Охватывает леса Букреево и Борки, связанные лощиной, выходящей к речке Репецкая Плота. х.Хмелевой Колодец расположен рядом с "Зоринским" участком заповедника. Однако, в него тоже не входит. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 720 | Наверх ##
25 ноября 2013 15:35 Здравствуйте! Возникли вопросы? Отправлял в Курский архив запрос. На него пришел ответ: Уважаемый Юрий!
По вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» имеются сведения о переселении лиц по фамилии СИДОРОВЫ в Томскую губернию, в том числе и с инициалами указанными в запросе. Поиск сведений по запросу будет осуществлен после перечисления Вами аванса в размере 1000 руб. (копию оплаченной квитанции необходимо направить в архив). По окончании поиска направляется счет за проделанную работу с учетом внесённого аванса. При повторном обращении просим указать наш исходящий номер.
Приложение: квитанция в электронном виде на оплату аванса.
Оплатил аванс и отправил второй запрос. Сегодня получил ответ: Уважаемый Юрий Иванович!
По Вашему запросу о роде СИДОРОВЫХ сообщаем, что в документах архивных фондов «Курское губернское по крестьянским делам присутствие», «Курское губернское присутствие», в алфавитном указателе переселенцев сведения о семье Сидорова Михаила Васильевича, Ивана Васильевича, переселившихся из Курской губернии в Томскую губернию, отсутствуют.
Основание: ф. 68, оп. 2, д. 5484; ф. 66.
Видно, два противоречивых ответа. Ну и ладно, нет, так нет. Но вопрос в том, почему нет? В архив, я посылал такую информацию:
Я, Сидоров Юрий Иванович, изучаю свою родословную. Мне известно, что мой отец Сидоров Иван Михайлович родился в селе Быструха, Кочковский район, Новосибирской области, 15 августа, 1924 года.
На основе данных переписи хозяйств 1917 года ( Томская губерния, Барнаульский уезд, Алексеевская волдость, село Быструхинское) есть такая информация:
- состав семьи: Сидоров Михаил Васильевич,43 г
- Сидоров Иван Васильевич, 32г.
- Сидорова Матрена Осиповна, 33г. (жена Михаила Васильевича)
- Марфа, 27лет
- Пелагея, 7лет
- Мария, 2г
Они являются приписными к волости, к селению, надельными крестьянами.
Состав хозяйства: 5 лошадей, 5 коров, 25 овец.
Переселились они из Курской губернии:
- выход из губернии 1898г
- поселение в Быструхе 1898г. Надо добавить, что Сидоровы являются великороссами, православными.
Здесь надо сказать, что в конце 19 века, относительно переселенцев " ...правительство приняло ряд мер, направленных к сокращению наплыва переселенцев и в частности — к отбору для колонизации Сибири наиболее сильных по рабочему составу и состоятельных элементов крестьянства (циркуляр министра внутренних дел от 20 февраля 1897 г.)." То, есть после 1897 года вплоть до реформ Столыпина, в Сибирь переселялись в основном состоятельные крестьяне, которые имели средства и могли успешно поселится на новом месте. Что, по приведенным данным, можно сказать и о моих предках. По рассказам, в то время в Быструхе было сложно приписаться. В Быструхе была церковь, школа винная лавка, три маслозавода и т.д., население около 6 тыс. чел. Как, я понял мои предки, переселялись в соответствии со всеми юридическими нормами, поэтому конечно удивляет, что их нет в списках. Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым? Или посоветует, как лучше вести поиски? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
25 ноября 2013 16:40 МК Петро-Павловской церкви м. Бровары, 1918 4(8) апреля Мария - Курской губ. и Дмитриевского уезда, Гламаздинской вол. и того же села крестьянин Иван Кондратов Жуков и законная жена его Ирина Васильева, оба православные. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
25 ноября 2013 17:01 rus3rb5 написал: [q] Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым?[/q]
Не претендуя на новизну ответа на Ваш вопрос и боясь ошибиться, но в "дело" на переселенцев входили следующие документы (по мере составления): - Список крестьян, ходатайствующих на переселение. Они хранились в фондах участковых земских начальников. Там же можно поискать: - Вопросный лист для переселенцев - Карточку переселенца- Билет переселенца . В фондах переселенческих и полицейских управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников хранился - Посемейный список переселенцев . По прибытию к месту переселения, для регистрации в региональных фондах переселенческих и полицейских управлений имелась - Книга водворения. Если уж кому не повезло, то составлялись ещё: - Ходатайство о возвращении на земельные участки из Сибири - Акт о смерти переселенца . Хранились в фондах переселенческих управлений. Желаю удачи! --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 720 | Наверх ##
25 ноября 2013 17:07 Великоцкий, большое спасибо за информацию. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8143
| Наверх ##
25 ноября 2013 17:43 Уважаемый Геннадий, Великоцкий написал: [q] х.Хмелевой Колодец расположен рядом с "Зоринским" участком заповедника. Однако, в него тоже не входит.[/q]
Большое Вам спасибо за подробный ответ, теперь мне ситуация яснее….семья Тимофеевых, историй которых я занимаюсь, владела следующими землями в указанном хуторе: "….состоящее обоянсковского уезда в селе Гахово и деревнях: Красниковка, Хмелевой Колодез (Хмелевце) и Суджанский уезд: село Сергиевское (Сула).." на 1846 год купчая. А также интересный аспект - прилагаю:
 | | |
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8143
| Наверх ##
25 ноября 2013 17:49 septimus написал: [q] прилагаю:[/q]
как я понимаю позднее поделена между: Мария Федоровна Кан(п)темирова (?) и другие Тимофеевы
 | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1261 | Наверх ##
25 ноября 2013 19:20 Grozniy написал: [q] Марбак написал:
[q] Вы-то нашли место выхода Бесединых? [/q]
Нет.не нашёл...Работаю пока с Барнаулом.В Курской не найти-Беседины однодворческая фамилия-нас десятки тысяч...[/q]
Бесединых много, но мне кажется неплохое сосредоточие русских фамилий вашего Новосибирского Половинного положенных на Курскую область находится в районе Полевского и Муравлевского сельсоветов Бесединского района. В частности непосредственно по Бесединым напрашиваются на проверку Кизилово,Майково и Барышниково. Есть и другие центры притяжения, но лично я бы, в отсутствие документов в Барнауле, эту местность проверил в первую очередь. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 583 | Наверх ##
25 ноября 2013 20:31 Коллеги, прошу помощи. Необходимы реквизиты метрических книг Успенского собора г.Рыльск и просмотр метрик на предмет подтверждения анкетных данных прадеда (из репрессионного дела). Меняюсь на Донецк, Винницу, Ростов н/Д или на деньги --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
25 ноября 2013 20:58 rus3rb5 написал: [q] По Вашему запросу о роде СИДОРОВЫХ сообщаем, что в документах архивных фондов «Курское губернское по крестьянским делам присутствие», «Курское губернское присутствие», в алфавитном указателе переселенцев сведения о семье Сидорова Михаила Васильевича, Ивана Васильевича, переселившихся из Курской губернии в Томскую губернию, отсутствуют. [/q]
Вот вам список Сидоровых Ф-68 оп 3-Список переселенцев. Сидоров А.Т. х. Афросимовка Тимского у. Самарская губ. 1898 Сидоров А.Т. х. Стародубцев Тимского у. -//- 2659 Сидоров А.Ф. х. Бородин Льговского у. Томская губ. 3611 Сидоров В. д. Городище Тимского у. Тобольская губ. 2598 Сидоров В. д. Нижняя Махова Суджанского у. Томская губ. 4585 Сидоров В.И. Крестищенской вол. Тимского у. Оренбургская губ. 2709 Сидоров Д. с. Засемье Тимского у. Томская губ. 2653 Сидоров Д.А. с. Верхние Апочки Тимского у. Тобольская губ. 1895 Сидоров Д.Н. сл. Прохоровка Обоянского у. Томская губ. 3653 Сидоров Е.К. -//- -//- 3653, 4970 Сидоров З.М. с.Яндовище Дмитриевского у. -//- 5483 Сидоров И.В. Ваблинская вол. Дмитриевского у. Томская губ. оп.2, 5484 Сидоров И.Т. д. Путчина Фатежского у. -//- 3741, 3753 Сидоров К.А. -//- -//- 3730 Сидоров Л. д. Нижняя Махова Суджанского у. -//- 4585 Сидоров Л. с. Никитское Щигровского у. -//- 3713, 3791 Сидоров Л.А. д. Нижняя Махова Суджанского у. -//- 4586 Сидоров М.Г. с. Никитское Щигровского у. -//- 3791 Сидоров М.П. Ваблинской вол. Дмитриевского у. -//- 5484 Сидоров Н. д. Ольховатка Щигровского у. -//- оп.1, 2227 Сидоров Н.А. с. Верхние Апочки Тимского у. Западная Сибирь 190 Сидоров Н.Т. д. Путчина Фатежского у. Томская губ. оп.2, 3741, 3753 Сидоров П.И. д. Каменная Гора Тимского у. Кавказ оп.1, 1670 Сидоров Р.И. х. Бородин Льговского у. Томская губ. оп.2, 3611 Сидоров С. д. Нижняя Махова Суджанского у. -//- 4585 Сидоров С.И. Ваблинской вол. Дмитриевского у. -//- 5484 Сидоров Ф.И. сл. Прохоровка Обоянского у. -//- 3653 Сидоров Ф.М. Рагозецкой вол. Тимского у. Уфимская губ. оп.1, 7742, 7743 Сидоров Я.М. с. Верхние Апочки Тимского у. Тобольская губ. оп.2, 1895 Сидоров Я.С. с. Прохоровка Обоянского у. Томская губ. 3653 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | Лайк (1) |
|