Копилочка ИЮЛЬСКОЙ
Органы: МВД ,ЗАГС.Репрессии.Здесь же -статьи УК, реабилитация репрессированных,раскулачивание,полит.заключенные
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
26 января 2013 9:26 прикамьяого  придется опять ,,мучить,, Архив | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 709
| Наверх ##
28 января 2013 10:15 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] узнать девичью фамилию бабушки и далее по цепочке имена ее родных братьев и сестер[/q]
Брак нужно искать в МК после 1894 года. И искать все рождения примерно от этого года. Записи о смерти тоже лишними не будут. Если кто-то родился и умер в младенчестве, то (в записи о смерти будет указан Павел Иванович) это сузит временные границы для даты брака. Еще один путь - смотреть крестных по всем своим рожденным детям. Ненадежно, но иногда выводит на верную дорогу. Часто в крестных были братья/сестры или их жены/мужья. Если у крестного/крестной будет такое же отчество, как у бабушки, то можно предположить их родство. Далее смотреть ту семью, из которой крестные. там может оказаться "непристроенная" подходящая девица. Это, можно считать, совпадение процентов на 70 (еще распространенность отчества имеет значение). Если такой девицы нет, но могла бы быть по диапазону возрастов предполагаемых братьев/сестер, то гипотеза еще вероятна, но уже процентов на 20-30. Еще сама бабушка могла быть крестной матерью у каких-то детей. Их родители - тоже "подозреваемые" - предполагаемые родные. Правда для такого анализа потребуются знания о всех семьях села и деревень прихода. | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
28 января 2013 10:31 opalex написал: [q] Записи о смерти тоже лишними не будут. Если кто-то родился и умер в младенчестве, то (в записи о смерти будет указан Павел Иванович) это сузит временные границы для даты брака. [/q]
об этом я тоже не подумала-спасибо! | | |
28 января 2013 10:33 11 марта 2013 11:24 opalex написал: [q] Правда для такого анализа потребуются знания о всех семьях села и деревень прихода.[/q]
вот.У меня просто есть предположение,что бабуля моя из другой деревни была и вообще кое кто говорит-что она вообще была русской...надо ехать в Архив!
| | |
30 января 2013 17:57 30 января 2013 18:02 Заказала повторное св-во о рождении своего отца ( или справку- что дадут,то дадут) .Ну чтобы у меня всегда были, так сказать,свои документы,подтверждающие мое родство с репрессир. Получу- пойду в суд и прокуратуру - буду добиваться признание бабули мертвой и ее реабилитации. | | |
31 января 2013 17:05 opalex написал: [q] Брак нужно искать в МК после 1894 года. [/q]
Сегодня дополнительно были просмотрены записи о браке за 1897 и 1898 гг- моих нет.За 1899 год записей о браке нет в метриках.На днях должен придти еще один ответ из архива по 1900 году.Может повезет там... | | |
19 февраля 2013 15:38 | | |
19 февраля 2013 15:38 | | |
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
7 марта 2013 19:49 ИЮЛЬСКАЯ, я только что из архива. Вот что я заметила, что на Урале браки часто проходили в том населенном пункте, где жила невеста. Т.е. приезжал жених , допустим, в пункт А и там женился, а потом невесту увозил обратно в свою деревню или село. Вот и получатеся, что трудно найти, откуда невеста родом. Поэтому , скорее всего, бесполезно терзать Пензенский архив по поводу бракосочетания именно в Сабаново. Толко две зацепки дают возможность узнать место рожджения невесты. Посмотреть, кто в воприемниках у детей бабушки, чьи уроженцы. Не из Сабаново? То, может быть, там бабушки и родилась. Вторая зацепка - близлежащие села, никто за тридевять земель не поедет за невестой. Удачи в поиске! | | |
8 марта 2013 8:52 8 марта 2013 8:59 прикамья написал: [q] ИЮЛЬСКАЯ, я только что из архива. Вот что я заметила, что на Урале браки часто проходили в том населенном пункте, где жила невеста. Т.е. приезжал жених , допустим, в пункт А и там женился, а потом невесту увозил обратно в свою деревню или село. Вот и получатеся, что трудно найти, откуда невеста родом. Поэтому , скорее всего, бесполезно терзать Пензенский архив по поводу бракосочетания именно в Сабаново. Толко две зацепки дают возможность узнать место рожджения невесты. Посмотреть, кто в воприемниках у детей бабушки, чьи уроженцы. Не из Сабаново? То, может быть, там бабушки и родилась. Вторая зацепка - близлежащие села, никто за тридевять земель не поедет за невестой. Удачи в поиске! [/q]
Лидия,спасибо! Я заказала просмотреть Архив еще -о рождении бабушки (год рождения известен) и о браке за другие годы .Я позвонила в Пензу,в разговоре с директором архива сказала ,что в прошлый раз они мне бесплатно по репрессированному прислали ответ,что информации нет на запрошенные мною годы,а сейчас они просят деньги.На что директор мне ответила,что если архив просит выслать деньги,значит информацию они нашли!!! Вот они ее уже выслали.Жду когда придет.А вообще-конечно вы правы и я это сама понимаю,что надо смотреть всю близ лежайшую округу, если ответ все таки будет отрицательный и в первую очередь смотреть восприемников ее детей. С Праздником вас! | | |
|
Бабуля оказалась из села СЫРОМЯС ( русский Сыромяс находится рядом с Татарским Сыромясом в данное время на карте).Из какого именно Сыромяса бабуля-в метриках не указано.Пойду изучать историю возникновения обоих сел-может найдутся зацепки.