Поиски Бога
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
18 июня 2012 0:12 18 июня 2012 0:29 valcha написал: [q] Scusi[/q]
grazie valcha написал: [q] А Иеремия, вроде, стойким был! [/q]
Много мифов бьіло создано онем. - http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/10/18/566/[q] Інший міф: Ярема - противник православної віри, який силою впроваджував католицтво. Насправді віротерпимості у володіннях князя-католика можна було лише позаздрити. Крім Михайлівського костьолу і бернардинського кляштору в Лубнах та трьох капличок у крупних містах більш ніщо не свідчило про «католицьку експансію». Натомість Ієремія неодноразово обдаровував православні монастирі привілеями і земельними наданнями. Ба більше: саме за його повелінням у досить крупному містечку Срібному (на території Чернігівської області) постало православне братство з церквою, школою, шпиталем і місцем для зборів. Вільно могли відправляти у Вишневеччині свої обряди і прихильники «аріанської єресі», переслідувані в усій Речі Посполитій. Лише завдяки покровительству Ієремії ігумен Мгарського монастиря Калістрат зміг протистояти спробам католицьких патерів перетворити православні обителі на кляштори.
В чому справді полягає «вина» князя Ієремії - так це у втручанні у протистояння між двома православними митрополитами: Ісайєю Копинським, духівником своєї матері, і Петром Могилою, двоюрідним дядьком «задніпровського державці». Ісайя прагнув уберегти руську церкву Речі Посполитої від західних впливів і підпорядкувати її Московському патріархату. Навпаки, П. Могила мав намір створити самостійний Київський патріархат і посилав здібних учнів у Західну Європу, аби в підсумку підвищити освітній рівень православних, котрий помітно поступався, у порівнянні з католиками. Ієремія виступив на боці свого дядька - допоміг йому відібрати у Ісайї Густинський і Мгарський монастирі. Сталося це в 1635 році. А через два роки спалахнуло повстання Павлюка-Острянина. Аналіз тогочасних документів, насамперед відписок московських прикордонних воєвод зі слів задніпровських ченців, свідчить, що повстання було інспіроване духовенством кола Ісайї Копинського, які лякали козаків, і без того стурбованих питанням утисків їхніх вольностей урядом Речі Посполитої, нібито насильницьким покатоличенням України.
[/q] ---
| | |
***Наталья Сообщений: 245 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 июня 2012 7:07 DSmith написал: [q] Например, почему в определённые дни грех трудиться?[/q]
Считалось, что в воскресенье надо общаться с Богом. Поэтому тяжелый физический труд (пахать землю, ...) - никак. А все остальное - можно, если оно не отвлекает от мыслей о Боге. Почему это стало считаться грехом - не знаю. Еще одно ограничение, чтобы не быть свободными. DSmith написал: [q] Почему посты не совпадают, или у некоторых их нет совсем, и Бог их не наказывает? Почему Бог не наказывает атеистов? Почему такое множество ярых грешников живёт припеваючи (в разы лучше чем праведники, молящиеся в церквях) и Бог их не наказывает (а "попадает, как раз праведникам). [/q]
Не ждите, что небеса разверзнуться, оттуда выйдет ... уж не знаю кто и заберет всех грешников с собой. За свои мысли, поступки, образ жизни мы расплачиваемся болезнями. Можно считать это наказанием. Плюс разные катастрофы, стихийные бедствия... DSmith написал: [q] Несмотря на все эти вопросы я верю. [/q]
+ Вам. Все религии - всего лишь проекции веры. Я считаю, что главное -с какими чувствами человек верит, какой у него подход к вере, а к какой религии он себя относит - как ему ближе. Лояльно отношусь к любой религии, хотя считаю, что религия - вторичное объединение после веры. | | |
18 июня 2012 7:15 DSmith написал: [q] Вас исповедовали в очереди, когда в затылок упирался носом следующий? Вы можете в этой обстановке рассказывать о своих грехах?[/q]
А в церковь надо ходить не за отпусканием грехов, а чтобы славить Бога. | | |
18 июня 2012 7:25 anto написал: [q] Strilbycki написал:
[q] До середины 16-го века, даже в Московском царстве не существовало православной церкви - называлась она - ПРАВОВЕРНАЯ[/q]
По сути-то одно и то же.[/q]
Не совсем так. Прав-о-славной наши пращуры-язычники называли свою веру потому, что они славили Правь. А вновь пришедшая религия выбрала себе созвучное название, но сразу она не могла называться православной. Подмена понятий произошла в средние века. | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
18 июня 2012 11:30 18 июня 2012 11:34 anto написал: [q] А крестить вообще надо христиан, как Иисуса в реке.[/q]
так и крестят - в реке и с полным погружением тела в воду. только не в Православии.Как у католиков -не знаю. | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
18 июня 2012 11:41 18 июня 2012 11:42 sadaza написал: [q] в итоге все банально сойдёмся к"лабродорскому"варианту- Ною и далее к Адаму.[/q]
я была бы просто счастлива  , а то дошла до 1811 г -ревизия ( из мурз новокрещенных ) и все, села в лужу  ,более ранних ревизий и метриков нет, а кого искать в Москве ( РГАДА ) не знаю ,имена то скорее всего поменяли при крещении | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
18 июня 2012 11:43 18 июня 2012 11:54 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] Как у католиков -не знаю. [/q]
У католиков, лютеран крестят тоже без погружения в реку. По католикам - почитайте Вольтера "Простодушный" Вот отрывок: [q] День был назначен по соглашению с епископом Мллуанским; епископ, будучи, само собой разумеется, польщен приглашением крестить гурона, прибыл в роскошной карете, сопровождаемый причтом. М-ль де СентИз, благословляя бога, нарядилась в самое лучшее свое платье и, чтобы блеснуть на крестинах, выписала из Сен-Мало парикмахершу. Вопрошающий судья привел с собой всю округу. Церковь была разукрашена великолепно; но когда пошли за гуроном, чтобы вести его к купели, новообращенного нигде не оказалось. Дядюшка и тетушка искали его повсюду. Думали, что он, по обыкновению, отправился на охоту. Все приглашенные на торжество стали рыскать по окрестным лесам и селениям: гурон не подавал о себе вестей. Начали опасаться, не уехал ли он назад в Англию, так как все помнили, с какой похвалой он отзывался об этой стране. Г-н приор и его сестра были убеждены, что жители ходят там некрещеные, и с трепетом помышляли о погибели, грозящей душе их племянника. Епископ, крайне смущенный, уже собирался возвращаться восвояси; приор и аббат де Сент-Ив были в отчаянии; судья с обычной важностью спрашивал всех встречных и поперечных; м-ль де Керкабон плакала, м-ль де Сент-Ив не плакала, но испускала глубокие вздохи, которые свидетельствовали, по-видимому, об ее приверженности церковным таинствам. Печально прогуливаясь мимо лозняка и камышей, растущих на берегу речушки Ране, подруги вдруг увидели, что посреди реки стоит, скрестив руки, высокая, довольно белая человеческая фигура. Они громко вскрикнули и отворотились. Но любопытство вскоре взяло верх над всеми прочими соображениями, они тихонько прокрались сквозь камыши и, убедившись, что их не видно, принялись разглядывать, кто это забрался в реку.
Приор и аббат, подбежав к реке, спросили Простодушного, что он там делает. - Дожидаюсь крещения, черт подери! Битый час стою по горло в воде; с вашей стороны очень нехорошо заставлять меня мерзнуть. - Дорогой племянничек, - нежно сказал ему прнор, - в Нижней Бретани крещение совершается не так; оденьтесь и идемте с нами. Услышав эту речь, м-ль де Сент-Ив спросила шепотом подругу: - Как вы думаете, неужели он так сразу и оденется? Гурон меж тем возразил приору: - Теперь вам не удастся обморочить меня, как в тот раз; с тех пор я научился многому и совершенно уверен, что другого способа креститься не существует. Евнух царицы Кандакии был окрещен в ручье: попробуйте-ка доказать по книге, которую вы мне подарили, что хоть когда-нибудь это дело делались иначе. Либо я вовсе откажусь креститься, либо буду креститься в реке. Сколько ему ни твердили, что обычаи изменились, Простодушный упрямо стоял на своем, как истый бретонец и гурон. Он все толковал про евнуха царицы Кандакии, и хотя тетушка и м-ль де Сент-Ив, наблюдавшие за ним сквозь кусты лозняка, были вправе сказать, что не годится ему равнять себя с вышеупомянутым евнухом, однако же скромность их была так велика, что они не издали ни звука. Сам епископ пытался уговорить его, а это много значит; но и он ничего не добился: гурон заспорил и с епископом. - Докажите, - сказал он, - по книге, подаренной мне дядюшкой, что хоть один человек был крещен не в реке, и тогда я сделаю все, что вам заблагорассудится. Пришедшая в полное отчаяние тетушка вдруг припомнила, что, когда ее племянник впервые стал раскланиваться, он отвесил м-ль де Сент-Ив поклон более низкий, чем другим членам общества, и что даже самого г-на епископа он приветствовал с меньшим почтением и сердечностью, чем эту прелестную барышню. Она peшилась в этом затруднительном положении обратиться к помощи м-ль де Сент-Ив и умоляла ее употребить свое влияние на гурона, дабы заставить его креститься так, как это принято у бретонцев, ибо ей казалось, что племянник не станет настоящим христианином, если будет упорствовать в своем намерении креститься в прэточной воде. Мадемуазель де Сент-Ив втайне так обрадовалась этому почетному поручению, что даже вся раскраснелась. Она скромно подошла к Простодушному и, благороднейшим образом пожимая ему руку, спросила: - Неужели вы не сделаете для меня такой малости? Произнося эти слова, она грациозно и трогательно то вскидывала на него глаза, то потупляла их. - Ах, все, что вам будет угодно, мадемуазель, все, что прикажете: крещение водой, крещение огнем, крещение кровью, - я не откажу вам ни в чем. На долю м-ль де Сент-Ив выпала честь с первых двух слов достигнуть того, чего не достигли ни старания приора, ни многократные вопросы судьи, ни даже рассуждения г-на епископа. Она сознавала свою победу, но не сознавала еще всего ее значения. Таинство было совершено и воспринято со всей возможной благопристойностью, великолепием и приятностью. [/q]
Некоторые, например мормоны, крестят в бассейне. http://apologetica.ru/kniga/10-4.htmlРанее и русская православная церковь практиковала крещение именно погружением в воду. Об этом было издано много церковных постановлений (см. Правила святых апостов IV в., п. 50, Владимирский собор 1274 г., п. 2, Стоглавый собор 1551 г., 17 гл.). А католиков, которые в основном крестились обливанием, реже практикуя крещение погружением, в средневековье православные люди называли «обливанцами», тем самым осуждая данную практику. Крещение обливанием допускалось в православии в крайнем случае, когда не было возможности совершить полное погружение. Сегодня же большинство как католических, так и православных священников крестят опрыскиванием, обливанием, а не погружением. | | |
18 июня 2012 11:56 18 июня 2012 11:58 anto хотя, думаю , главное в другом - понимать сам его смысл - Ведь крещение,согласно библии,это не плотской нечистоты омытие, а обещание Богу,служить Ему доброй совестью ( 1 Петра 3 : 21 ) Собственно по этому, у нас и не крестят младенцев -они не могу обещать Богу служить Ему ( они же еще малы и часто не знают еще ,где у них нос ) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
18 июня 2012 17:53 18 июня 2012 19:51 ***Наталья написал: [q] anto написал:
[q] Strilbycki написал:
[q] До середины 16-го века, даже в Московском царстве не существовало православной церкви - называлась она - ПРАВОВЕРНАЯ
[/q]
По сути-то одно и то же.
[/q]
Не совсем так. Прав-о-славной наши пращуры-язычники называли свою веру потому, что они славили Правь. А вновь пришедшая религия выбрала себе созвучное название, но сразу она не могла называться православной. Подмена понятий произошла в средние века.[/q]
Впервые термин "православная церковь" начал применять митрополит Киевский и всея Руси Киприян (смотрите источник - http://www.agnuz.info/tl_files...page11.htm ) [q]
Вопрос № 3: Что означает термин "православный"?
Ответ: Термин "православный" переводимый с греческого слова "ортодоксальный", означает "иметь правильное мнение", "здраво судить" [13]. Он употребляется как на Западе, так и на Востоке. На Западе он часто употреблялся при распространении там арианства в пятом-шестом веках для обозначения истинных христиан. На Востоке он особенно употреблялся при иконоборческой ереси распространявшейся в восьмом веке для обозначения истинных христиан.
На Киевской Руси до митрополита Киприана употреблялся термин "правоверный", переводимый с греческого слова "ортодоксальный". Так неделя (на церковно-славянском языке, по-русски воскресение) православия ранее называлось неделя правоверная. В 72-ом правиле VI Вселенского собора написано: "Не достойно правоверному мужу сочетаться с женой-еретичкой, ни правоверной жене с мужем-еретиком". В качестве противоположения термину правоверный встречаем слово неверный и кривоверный. Например, из постановления Стоглавого Собора 1551 г., определившего: "над брадобритцем ни отпевания, ни сорокоуста не творить... к неверным да причтётся" (см.: "Учебное руководство по истории Русской Церкви", проф. Знаменский, СПБ, 1904 - цит. по: [24]).
Термин "православный" принес на Русь в конце ХIV века Киевский и всея Руси митрополит Киприан (1376-1406) трижды купивший себе в Константинополе Киевскую митрополию. Он привез на Русь книги, в которых вместо термина "правоверный" применялся термин "православный" и велел в новых книгах писать термин "православный". Так слово "православный" закрепилось в русской литературе. Это слово стало означать христиан, не признающих над собою главенства Апостольской Столицы. [7].[/q]
Киприан предал анафеме ордынского вассала Дмитрия Иоановича (Донского) - http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4990[q] Киприан в этом послании отлучает от церкви и проклинает и великого князя Дмитрия Ивановича, и всех, кто причастен κ его «иманию, и запиранию, и бещестию, и хулению», а также и тех, «хто покусится сию грамоту сжещи или затаити». Так что это его послание было небезопасно во всех отношениях: если читаешь и распространяешь, подвергаешься опасности наказания со стороны властей предержащих, если утаиваешь или уничтожаешь, подпадаешь под митрополичье проклятие. Желание избежать и той и другой опасностей объясняет наличие сознательно затрудненных для прочтения и зашифрованных мест во всех четырех дошедших до нас списках послания, из которых два принадлежат XV в., а два — рубежу XV и XVI вв.[/q]
В Московском царстве данный термин по отношению к ортодоксальным христианам окончательно вытеснил древнерусское (киевское) название только в 1551 г. - Стоглавый собор - http://ru.wikipedia.org/wiki/Стоглавый_собор , или просто стоглав - http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Стоглав ---
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20423 | Наверх ##
19 июня 2012 11:38 Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий Ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги Господи...» А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются «Благодарю Тебя, Господи...»
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У Меня можно купить все, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время Он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина. Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|