Поиски Бога
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
17 июня 2012 22:36 17 июня 2012 22:43 Я писал о Петре, родственнике Яремьі. valcha написал: [q] Strilbycki написал:
[q] В какой религиозной организации готовят "настоящих форумных богословов"?
[/q]
Мир и Вам, Виктор! Ну, это я так! Не очень .....сформулировала. Я имела в виду, например, Константина Иванова, он, ведь, преподает, насколько я поняла что-то связанное с религией и пр. науки, близкие к этому. Во всяком случае, его "категориальный аппарат" в аргументации мне ясен.[/q]
Strilbycki написал: [q] митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси, Экзарха Константинопольского трона Петра Могилу, шурина Яремы Вишневецкого и других древнеруських князей той эпохи [/q]
Ну, это я так! Не очень .....сформулировал. Имел ввиду, что Ярема и другие сородичи Петра Могильі происходили из древнеруських княжеских родов. 1:1 Ярема просто руський князь и воевода русинов, без сноски на древность. ---
| | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
17 июня 2012 22:54 valcha написал: [q] Нет.[/q]
Ладно, понял. valcha написал: [q] Нет [/q]
Тогда достаточно всего пары названий таких конфессий и государств. --- Грузинские лютеране | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
17 июня 2012 23:05 Strilbycki написал: [q] другие сородичи Петра Могильі происходили из древнеруських княжеских родов.[/q]
Валашское боярство происходило от древнеруських стольных князей? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
17 июня 2012 23:21 17 июня 2012 23:32 ---
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
17 июня 2012 23:51 18 июня 2012 0:15 Strilbycki написал: [q] внимательней - сородичи, а не предки Петра Могильі[/q]
Scusi И чего мы о них? В этой теме Бога ищут и вероисповедание меняют. А Иеремия, вроде, стойким был! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
18 июня 2012 0:12 18 июня 2012 0:29 valcha написал: [q] Scusi[/q]
grazie valcha написал: [q] А Иеремия, вроде, стойким был! [/q]
Много мифов бьіло создано онем. - http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/10/18/566/[q] Інший міф: Ярема - противник православної віри, який силою впроваджував католицтво. Насправді віротерпимості у володіннях князя-католика можна було лише позаздрити. Крім Михайлівського костьолу і бернардинського кляштору в Лубнах та трьох капличок у крупних містах більш ніщо не свідчило про «католицьку експансію». Натомість Ієремія неодноразово обдаровував православні монастирі привілеями і земельними наданнями. Ба більше: саме за його повелінням у досить крупному містечку Срібному (на території Чернігівської області) постало православне братство з церквою, школою, шпиталем і місцем для зборів. Вільно могли відправляти у Вишневеччині свої обряди і прихильники «аріанської єресі», переслідувані в усій Речі Посполитій. Лише завдяки покровительству Ієремії ігумен Мгарського монастиря Калістрат зміг протистояти спробам католицьких патерів перетворити православні обителі на кляштори.
В чому справді полягає «вина» князя Ієремії - так це у втручанні у протистояння між двома православними митрополитами: Ісайєю Копинським, духівником своєї матері, і Петром Могилою, двоюрідним дядьком «задніпровського державці». Ісайя прагнув уберегти руську церкву Речі Посполитої від західних впливів і підпорядкувати її Московському патріархату. Навпаки, П. Могила мав намір створити самостійний Київський патріархат і посилав здібних учнів у Західну Європу, аби в підсумку підвищити освітній рівень православних, котрий помітно поступався, у порівнянні з католиками. Ієремія виступив на боці свого дядька - допоміг йому відібрати у Ісайї Густинський і Мгарський монастирі. Сталося це в 1635 році. А через два роки спалахнуло повстання Павлюка-Острянина. Аналіз тогочасних документів, насамперед відписок московських прикордонних воєвод зі слів задніпровських ченців, свідчить, що повстання було інспіроване духовенством кола Ісайї Копинського, які лякали козаків, і без того стурбованих питанням утисків їхніх вольностей урядом Речі Посполитої, нібито насильницьким покатоличенням України.
[/q] ---
| | |
***Наталья Сообщений: 245 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 июня 2012 7:07 DSmith написал: [q] Например, почему в определённые дни грех трудиться?[/q]
Считалось, что в воскресенье надо общаться с Богом. Поэтому тяжелый физический труд (пахать землю, ...) - никак. А все остальное - можно, если оно не отвлекает от мыслей о Боге. Почему это стало считаться грехом - не знаю. Еще одно ограничение, чтобы не быть свободными. DSmith написал: [q] Почему посты не совпадают, или у некоторых их нет совсем, и Бог их не наказывает? Почему Бог не наказывает атеистов? Почему такое множество ярых грешников живёт припеваючи (в разы лучше чем праведники, молящиеся в церквях) и Бог их не наказывает (а "попадает, как раз праведникам). [/q]
Не ждите, что небеса разверзнуться, оттуда выйдет ... уж не знаю кто и заберет всех грешников с собой. За свои мысли, поступки, образ жизни мы расплачиваемся болезнями. Можно считать это наказанием. Плюс разные катастрофы, стихийные бедствия... DSmith написал: [q] Несмотря на все эти вопросы я верю. [/q]
+ Вам. Все религии - всего лишь проекции веры. Я считаю, что главное -с какими чувствами человек верит, какой у него подход к вере, а к какой религии он себя относит - как ему ближе. Лояльно отношусь к любой религии, хотя считаю, что религия - вторичное объединение после веры. | | |
18 июня 2012 7:15 DSmith написал: [q] Вас исповедовали в очереди, когда в затылок упирался носом следующий? Вы можете в этой обстановке рассказывать о своих грехах?[/q]
А в церковь надо ходить не за отпусканием грехов, а чтобы славить Бога. | | |
18 июня 2012 7:25 anto написал: [q] Strilbycki написал:
[q] До середины 16-го века, даже в Московском царстве не существовало православной церкви - называлась она - ПРАВОВЕРНАЯ[/q]
По сути-то одно и то же.[/q]
Не совсем так. Прав-о-славной наши пращуры-язычники называли свою веру потому, что они славили Правь. А вновь пришедшая религия выбрала себе созвучное название, но сразу она не могла называться православной. Подмена понятий произошла в средние века. | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
18 июня 2012 11:30 18 июня 2012 11:34 anto написал: [q] А крестить вообще надо христиан, как Иисуса в реке.[/q]
так и крестят - в реке и с полным погружением тела в воду. только не в Православии.Как у католиков -не знаю. | | |
|