Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.

[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]

Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
liliana,

С огромным интересном прочитал Вашу ветку, и не только из-за непосредственно интересующих меня Хоперцев, об истории которых можно хоть триллер исторический снимать. Ну или мелодраму (нет ли у нас "своих" сценаристов и режиссеров?) 101.gif Почерпнул для себя массу полезной информации по самым разным направлениям, включая Белоруссию и ВКЛ - мне недавно подсказали, что моя собственная фамилия скорее всего образовалась среди белорусских бояр 15-16 века. Теперь хотя бы примерно знаю, как к изучению этого периода подступиться. Жду продолжения публикации Ваших находок! Ну и сам, может быть, что-нибудь подкину, когда будет что - я пока из начинающих.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
vovchik1

Спасибо за теплые слова в адрес моей темы. Пред Вами откроется еще столько интересного, столько новых открытий ждет Вас, если Вы будете так же целеустремленно продолжать свой поиск... Благо, что у нас есть такой прекрасный помощник - этот форум, с его компетентными и доброжелательными форумчанами! Удачи нам!
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Косякины - дворяне.

Дворянские роды, внесенные в родословную книгу Кавказской области (1804 - 1825 г.г.)

№ 61. Косякин Лука Прокофьевич.
№ 62. Косякины Николай Сафонович и Степан Яковлевич.

В списке дворян внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 года по 1 декабря 1912 г. записей о Косякиных несколько:

№ 326. Косякин Николай Сафонович с сыновьями Георгием, Василием и Симеоном

№ 328. Косякин Сергей Антонович. Дети его: Алексей, Николай, Яков, Капитон и Александра. Сыновья Якова: Андрей, Михаил и Иван. Сыновья Михаила: Иван и Николай.

№ 333. Косякин Иван Сафонович. Сыновья его: Демьян и Иван. Дети Демьяна: Леонид, Константин, Елизавета и Нина.

№ 340. Косякин Иван Стефанович. Дети его: Петр, Дмитрий и Николай.

№ 368. Косякин Яков Васильевич. Сыновья его: Онисим и Василий.

№ 372. Косякин Стефан Антонович. Дети его: Александр, Василий, Михаил, Лев. Мария, Татьяна, Валерий, Зинаида. Лидия, Ольга, Борис и Лариса.

Подтверждения о наличии вышеперечисленных детей найдены мной и подтверждены другими документами за исключением последней персоны. Документально подтвердить удалось только первую половину из названных детей.

Продолжаю просмотр дел в дворянских фондах архива, чтобы разрешить эту загадку...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Загадка с детьми Косякина Стефана Антоновича разрешилась. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Правой оказалась я, не могущая подтвердить документально такое количество детей у Стефана Антоновича, а не Список дворян.

Согласно найденному в ГАСК делу часть детей, записанных детьми Стефана Антоновича, на самом деле были детьми его старшего сына, Александра. Найдено прошение, в котором Александр Степанович Косякин просит сопричислить к роду его вновь родившихся в законном браке с Ларисой Николаевной детей их - сына Бориса и дочь Ларису, упоминая при этом, что ранее рожденные в этом браке Валерий, Зинаида, Лидия и Ольга были уже причислены к роду.

Следовательно, запись в Списке дворян внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 года по 1 декабря 1912 г. должна была выглядеть так:

№ 372. Косякин Стефан Антонович. Дети его: Александр, Василий, Михаил, Лев. Мария, Татьяна.
Дети Александра: Валерий, Зинаида. Лидия, Ольга, Борис и Лариса.
---
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
"История Хопепрскаго полка Кубанскаго казачьяго войска" Толстова:

№ 25
Высочайший указ 25-го июля 1800 года
.

!800 года июля 25-го дня, по именному Его Императорскаго Величества Высочайшему указу, объявленному Военной Коллегии сего июля 23-го дня, через г-на генерал-адъютанта графа Ливена, в котором изображено:
Государь Император по рапорту генерал - лейтенанта Кнорринга 2-го от 2-го числа сего месяца указать соизволил: поселенных на кавказской линии казачьих полков произвести - Хоперскаго: в есаулы - поручиков Миронова, Найденова и подпоручиков Ярова и Косякина; в сотники - прапорщиков Ткачева и Борисенкова.... Государственная Военная Коллегия приказали: сей Высочайший Его Императорскаго Величества указ означенным чиновникам объявить и на Всемилостивейше пожалованные чины привести их к присяге при команде; для чего к г-ну генерал-лейтенанту и кавалеру Кноррингу 2-му послать указ, а в инспекторскую экспедицию с сего определения дать копию.
---
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
Лилия, облазил весь Инет и ничего не нашёл. cray.gif
Ну разве что для копилочки:

ЮРЕВИЧ Вадим Александрович (1872 – 1963)
http://www.hemapheres.ru/index.files/Page1045.htm

Юревич Иосиф Иванович
http://books.google.com/books?...mp;f=false

На "Подвиг народа"
Юревич Доминик Исидорович - ст. лейтенант, адъютант командующего войсками Западного фронта.
http://www.podvig-naroda.ru/fi...d3b2fe1fc1
http://www.podvig-naroda.ru/fi...dca458a4e5

По художнику или члену Союза художников - ничего не видел.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
DVK_Dmitriy

Искренне Вам благодарна. На подвиге народа запись именно о нашем Юревич Доминике Иосифовиче. Семейная легенда, о том, что он был близко знаком с семьей и самим Черняховским подтвердилась. И орден Красной Звезды имеется рядом с другими орденами и медалями на снимке этого человека в нашем семейном древе. В документе изменено только отчество Иосифович на Исидорович. Описка ли это в приказе, или отчество намерено ранее было изменено, пока неясно.
Доменик был интересным художником, мне посчастливилось видеть несколько его работ, возлагаю надежды на Союз художников Беларуси, возможно там имеются какие-либо сведения о Доменике Юревич.
---
2Вишенка

2Вишенка

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
2Вишенка

2Вишенка

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
Более четко об этом интересном человеке -

Восемьдесят девять лет во флоте

Морская служба Иосифа Ивановича Юревича началась в год отмены крепостного права, в 1861 году. Он поступил тогда юнгой на парусную шхуну "Генерал - адмирал Чичагов". Восемьдесят девять лет служит во флоте И. И. Юревич. Он плавал и на ледоколе "Ермак", и на подводной лодке, и на других судах.

Художник Б.Щербаков писал портрет И. И. Юревича в дни, когда отмечалось столетие со дня рождения старейшего моряка страны.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Из «Истории Хоперского полка Кубанскаго казачьяго войска» Толстова
Стр 124 — 125.
«Но более важным событием в деле обезпечения пограничной линии было заселение казаками праваго берега Кубани от границ Черноморскаго войска и далее вверх по реке. В 1794 году осенью на Кубань было переселено 1000 донских казачьих семейств, которыя поселились в станицах Усть-Лабинской, Кавказской, Григориполисской, Прочноокопской, Темнолесской и Воровсколесской при укреплениях тех же наименований. Из этих поселенцев в следующем году сформирован 5-ти-сотенный Кубанский конный полк. Спустя 8 лет, на Кубани явились еще переселенцы. В 1802 году, при образовании Слободско-Украинской губернии, повелено было екатеринославских казаков перечислить в податное сословие, но из них 3300 душ обоего пола изъявили желание переселиться на Кавказ и остаться в казацкой службе. Просьбу их уважили, и они в том же году с семействами перешли на Кубань и поселились при редутах в станицах Темижбекской, Казанской, Тифлисской и Ладожской. В следующем году из этих казаков сформировали 5-ти-сотенный Кавказский конный полк.
Затем в видах более полного управления ираспределения службы в Кубанском и Кавказском полках, несколько станиц перечислены из одного полкового округа в другой. Так, из Кубанскаго полка станица Усть-Лабинская в Кавказский, а станица Воровсколесская в Хоперский полки; из Кавказскаго в Кубанский полк перечислена станица Темижбекская. Вследствие недостатка офицеров во вновь населенных полках, разновременно в период с 1802 по 1819гг. из Хоперскаго полка были переведены на службу и переселены со своими семействами следующие офицеры: в Кубанский полк: Найденов в ст. Темижбекскую, два Иноземцевых и Шведов в ст. Григориполисскую, Гетманов в ст. Убеженскую, Иноземцев в ст. Темнолесскую и еще сотник Кучеров и хорунжий Ткачев. В Кавказский полк: сотник Дуненков в ст. Усть-Лабинскую, хорунжий Бирюков в ст. Ладожскую. Кроме того переведены есаул Долгов, хорунжие Гетманов, Косякин и Лучкин и пятидесятники Лучкин 1-й, Лучкин 2-й, Лучкин 3-й, два Косякиных и Подцвиров. Потомки этих офицерских семейств и поныне живут в названных станицах.»
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈