Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5632 | Наверх ##
6 января 2008 23:01 28 марта 2017 15:03Косякины Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной. Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин. В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок. Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания. Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове. Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных. Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков. Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они? Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества. Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович. [ Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]
 | | Лайк (4) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 сентября 2010 11:32 3 сентября 2010 12:46! liliana написал: [q] Похоже Вы набрели на нашу полянку. Задержитесь на этой полянке, погуляйте уж там еще, ягодки ж не растут в одиночестве.[/q]
Да поляна хороша (в смысле размеров), но к сожалению, основная часть - записи о рождении - абсолютно не информативна. Выписки сделаны по принципу: у Дрозд Марии родился такого-то числа мальчик. И всё. Ни адреса, ни отчества, ни имени ребенка. Это, конечно, здорово, но для моей распространенной фамилии - это абсолютно ничего не дает. Да, родилсЯ, да у Марии - все вроде бы совпадает - но, увы, нет ни 100%, ни даже 50%. Было много Марий Дрозд в Минске... Я вроде бы пролистал все интересное, но думаю, что от малой пользы от себя время от времени "засыпал" за этими делами в тысячу и более листов.Так что, вполне возможно, что и пропустил Вашего Юревича и Ходосевича. Записи о разводах - очень хороши - вроде Вашей, но... Мои не разводились... И не женились... Увы, скорее всего, ухожу с этой полянки, так и не наевшись. Думаю, что, когда Вы приедете в Минск я Вам подброшу адресок - как знать - вдруг Вам повезет. Были там и Юревичи, и Ходосевичи, но это Вам надо самой увидеть - видите, реально даже нельзя своего деда на 100% "Вычслить". Но, думаю, что в понедельник будет еще лукошко... | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5632 | Наверх ##
3 сентября 2010 12:39 Дрозд Дмитрий написал: [q] Мои не разводились[/q]
Пока мне известна только одна персона с 3 браками, но вот что удивительно - дети от всех браков оставались при отце. Спасибо, Дмитрий, за Вашу помощь, если бы Вы могли представить, как мне хочется присоединиться к Вашему поиску, но мне, видимо, долго не придется гулять по белорусским полянкам. Это только такому энтузиасту, как Вы, удается перепахивать целые архивные поля в поиске крохотного родного росточка, чему способствует и Ваше место жительства. Но раз у меня есть такая мечта - Беларусь - верю в то, что мечты сбываются. Пока же мое счастье заключается в том, что наши предки ходили по близким местам... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
5 сентября 2010 23:07! Дворянские выводы Ходосевичей есть в деле 2128 1 4 л. 117, а Юревичей 1727 1 30 л. 443 | | |
6 сентября 2010 21:21 Дрозд Дмитрий
Моя благодарность Вам, Дмитрий! А я как-то и не задумывалась, что есть дворянские роды Ходосевич, Ходасевич... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
6 сентября 2010 23:42! Лилиана, обещанная ягодка у меня на ноуте - там наверно, даже не ягодка - точнее, ягодка - но как учили в школе - арбуз - это тоже ягода... Так вот там настоящий арбуз... Завтра уже сброшу, сегодня уже нет сил... | | |
7 сентября 2010 7:05 Дрозд Дмитрий
Именно о такой ягодке мне и мечталось - бошооой, вкусной, сочной, а в ней много спелых зерен, которые могут подарить жизнь другим замечательным ягодкам. В это небывало жаркое лето эти ягодки буквально спасали нас. Но я и предположить не могла, что такой пузатенький - полосатенький арбузик прикатится ко мне из родной Беларуси... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
7 сентября 2010 10:56! Ну что ж - получайте. Текст даю с купюрами - полный в личное...
Аб скасаванні шлюбу грам. Юревіча Казіміра Фабіанавіча. стр. 1 Справка дана сия гр. Юревичу Казимиру в том, что в архиве Центрзагса отсуствуют книги, веденные ранеее представителями Рим-кат религ. Минского кафедрального костела. за 1919 г. стр. 2 В ЗАГС г. Минска Гр. Казимира Фабиановича Юревича, прож. по Грушевской ул. д. 2, кв. 3.
Заявление Прошу Вашего постановления о разводе меня с женою моею Генуэфой Леопольдовной Юревич, прож. по указанному адресу, вследствии ея крайне неуживчивого характера и фанатизма; при чем заявляю, 1) что имеющиеся у меня дети от 1-ой жены, Витольд 15 лет, пионер, Стефанида 12 лет – калека – разбита параличем, ... пионера Витольда преследует и заставляет посещать костел ... Этих детей прошу оставить при мне. 2) Прижитых с Генуэфой детей Станислава 2-х лет и Брониславу 3-х месяцев при ея желании после развода я согласен оставить при себе, ... заработок мой, как повара (работаю ныне в Центральном доме отдыха) невысокий, потому прошу размер алиментов назначить по моим средставам. К.Юревич. 13.5.1926. | | |
7 сентября 2010 16:46 11 сентября 2010 18:29 Дрозд Дмитрий
Вот оно, передо мной это полосатое, как и вся наша жизнь, арбузное чудо. Светлая полоса, темная полоса... Минск 1926 года... Какой он был тогда? По женски сочувствую я Генуэфе, мир рухнул, прежние ценности растоптаны, на руках подростосток 15 лет и девочка -калека 12-и лет , разбитая параличом, доставшиеся ей вместе с мужем 7 лет назад. Уже родились и свои - 2-х летний мальчик и крошка-девочка Бронислава...
Грустная история, Стефания позднее находилась в доме-интернате для инвалидов, который был уничтожен, по рассказам родственников, в годы ВОВ.
Спасибо, Дмитрий! Даже плюс я пока не могу Вам поставить за такую удивительную находку. Мои долги растут... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2817 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
14 сентября 2010 14:22 lilianaДобрый день, Лилия! У Вас столько информации накопилось по Вашим фамилиям, что уследить за всем у меня нет возможности. Поэтому просто даю то, что попалось, а Вы уж сами разберетесь нужна эта инфа или нет. Кавказский календарь на 1871 г.стр.617 – Юревич Игн. Ив. Глав. Врач военного Душетского полугоспиталя. стр.633 – Косякин 2-й Дем. Ив.,ппк, ком-р 11-го лейб-гвардии эскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя (кмндщ.) стр.633 – Косякин 2-й Вас. Алкс., млад. землемер, сотник чертежной. стр.633 – Косякин 1-й http://dlib.rsl.ru/view.php?pa....pdf#page3С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Trish | Наверх ##
1 октября 2010 5:03 Собственный его Величества Конвой Список по старшинству в чинах за апр 1897 года Л-гв 1 и 2 куб каз сотни Сотники: Василий Петрович Логвинов Родился 864 янв 1 православный Куб обл в Ставропол каз юнк уч по 1 разряду Жена Анна Афанасьевна Косякова 1 дочь
Не знаю, Ваша или нет? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
|