Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
retro2171
Новичок

retro2171

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
igolka97igolka97
Здравствуйте! Прошу помочь в одном вопросе. Сколько не ищу, но пока не могу найти х. Бочаровского (Бочарова). Вот х.Даркин-пожалуста, а они практически рядом. Вам нигде официально упомянутое название земель пана Бочарова Григория не встречалось? Спасибо
---
Хахалевы, Хахилевы из Усердского и Верхососенского уезда
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
retro2171
Позвольте Вам небольшой совет igolka97
редко наведывается в эту тему, а сейчас сообщения с форума не отправляются на почту форумчанам и она может не прочесть Ваше сообщение. Продублируйте Ваш вопрос, если Вы хотите обратиться лично к ней, в личку... Либо создайте отдельную тему, если нужна помощь других форумчан, только дополните, где по Вашему предположению может находиться этот хутор территориально, х. Даркин слишком мало известен для точки отсчета. Укажите, какие годы вас интересуют.
Я, к сожалению, нужной Вам информацией не владею.
С уважением, Лилия.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
Так как наш предок Юревич И.Ф. связан с Прилуками, а владельцем Прилук в предреволюционные годы был Ежи Чапский, читаю изданный в Минске в 2006 году тиражом 2300 экземпляров путеводитель " СТАНЬКОВСКИЙ КЛЮЧ графов Гуттен - Чапских, или тайны старого вяза". Автор текста Анатолий Варавва.
Красочное описание мест проживания и работы наших предков - Волчковичи, Прилуки...

" Имение Прилуки известно с 17 столетия, так же как и православный монастырь, основанный здесь Анной Стеткевич с благословения киевского митрополита Петра Могилы.......
Веком позже новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили обитель в замок, но, к их досаде, в нем поселилось ...привидение.....
От Ивановских по женской линии Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу - предводителю дворянства Минской губернии. Он слыл широкой души человеком, хлебосолом, в имениях которого гости пировали порой целыми неделями.

"Заколдованный замок", ранее поглотивший монастырь, при Горваттах пережил чудодейственное преображение - иного слова, пожалуй, и не подберешь! Он превратился в великолепный неоготический дворец в духе эстетики романтизма. Здесь в изобилии появились башни, башенки, крепостные зубцы...
В 1872 году усадьбу Прилуки, незадолго до этого пережившую большой пожар, приобрел граф Эмерик Чапский и сразу же занялся ее восстановлением. Почти треть века, с 1886 до 1917 года, имением владел его сын Юрий...

Этот путеводитель имеется в Президентской библиотеке, в НИАБе...

А теперь архивный документ из НИАБ, который, разыскивая следы нашего предка, не смогла удержаться, переписала:

Об уничтожении св-ва Эмерика Чапскаго на им. Пржилуки
св. 763 10 – 17 декабря 1879г.

Санкт – Петербургская сохранная казна Декабрь 1879г.
В Минскую соединенную Палату Уголовного и Гражданского Судов

Долг по займу помещика Графа Эмерика Карловича Чапского..... в 25.620 руб., заплачен сполна, почему заложенное имение Пржилуки с деревнями Минской губернии и уезда от залога Сохранной Казны освобождено со снятием запрещения.

О чем Санкт-Петербургская Сохранная Казна уведомляет Палату Гражданского Суда препровождая при сем к уничтожению свидетельство ея, от 9 февраля 1852 года № 7/811, выданную на имя прежней владелицы Горватовой.

Директор подпись
Экспедитор подпись

С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О

Губерн. Минская Палата Гражданского Суда по удостоверению о недвижимом имении Помещицы Людвиги Льва дочери Горваттовой, доставшемся ей по наследству после отца Действительного Статского Советника Льва Францовича Ошторпа, и по раздельному документу, заключенному с родными сестрами Леокадиею Сеноженскою и Анною Костровицкою и 26 ноября 1851 года в сей Палате совершенной, что в собственном Ея владении состоит Минского уезда при имении Прилуках дворовых людей 17, крестьян в деревнях Подгае 52, Пржилуки 49, Ляцковщизне 43, Ма.....25 ( не смогла прочесть, все же
не на слуху для меня названия), Щелевщизне 11, Слободе 45, Кохановщизне 49, Волчкевичах 59, Зезюлкове 29, Цимошки 48, а всего писаным по нынешней ревизии ревизских муж. пола душ 427, что земли принадлежащей к упомянутым имению и деревням числится........ Всего 894 дес : 2011, 24 саж. что споров на сие имение никаких нет казенных взысканий и указного ареста нет, а только почитаются следующие долги покойного Льва Ошторпа.
1) К Упраздненному Раковскому Монастырю – 1800 р.серебром
2)Минским Бонифратрам – 550 червоных или 1650 серебром
3)бывшему Ляденевому Уездному училищу на содержание 2-х бедных учеников 200 червоных или 600 р.сереб;
4)Александру Пуцяте 1200 р.серебром
5)Иоанне Чечотовой 1000 р.серебром
6)Монастырю Минских Бенедиктинов – 3690 р.с за 1 новый дом
7)Феофилу Котовичу по 2 обязательствам 3000 р.с
8)Юлиянне Иозефовичевне – 300 р.серебром
9)Матвею Козакевичу 1000 р.серебром
10)Матвею Стравинскому – по 4 обязательствам 3700 р.серебром
.........Иодко, Харевичу, Дулевичу, Володкевичу, Прушинской, Статынскому, Униховскому, Вериге, Раве, Писмяку, Лопатовой, малолетним Зелинским, Цвирке и др.
32)по фундушевой записи обяз. ежегодно платить по 273 р.серебром на содержание причта Р.К. Дукорского Костела , на обеспечение какового платежа наследники Ошторпа изъявили согласие, чтобы была удержана сумма 6875 р.серебром, а всего считается долгов на сумму 59 298 р 40 к серебром . Третья часть долгов 19766 р. 13 и одна треть копеек серебром на основании выше приведенного раздельного документа подлежит к удовлетворению из части имения, доставшейся помещице Горваттовой.
Минская Палата Гражданского Суда. 1852 года февраля 9 дня

В связи с ограниченностью во времени при работе в читальном зале НИАБ, возможны неточности при переписывании документа, но что уже ясно: Людвига /Горваттова по мужу/ является дочерью Льва Ошторпа, т.е. внучкой, а не дочерью Франтишка Ошторпа.

Сумма же долга и количество заимодавцев способствует утверждению автора о веселой жизни в Прилуках при Ошторпах.

Наибольшее количество душ муж. пола числится в фольварке Волчковичи, управляющим в котором в предреволюционные годы был Юревич Иосиф Фабиянович.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
Попытаюсь вложить текст о Прилуках.

Прикрепленный файл: 181.JPG
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
Итак, у Иосифа Фабиановича Юревич, после рождения старшей дочери - нашей Станиславы - Костки, родились еще 3 дочери - Розалия, Тереза и Люция.

Станислава Иосифовна в замужестве Ходосевич, 2 брак - муж Сурвило Михаил Арсентьевич, актер Могилевского драматического театра.

Розалия Иосифовна в замужестве Сидорович, супруга звали Александр. В 1938 году был арестован за переписку с родителями, проживавшими в Латвии, и исчез...

Тереза Иосифовна - муж Сенченко Николай, работал на аэродроме в Минске, погиб в ВОВ ...

История семьи Люции в замужестве Прохорчик, известна. А о судьбе Сидорович и Сенченко хотелось бы узнать побольше...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Lina Lapina
Здравствуйте, Лилия!
Завела собственную тему про Будько из Гродненской области.
Можете посмотреть тут:
https://forum.vgd.ru/206/25918/#last

С уважением,
Лина.
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1287
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 708
liliana

Лилия, твои? dntknw.gif

Фамилия Юревич
Имя Александр
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Белостокская обл., Гроднинский р-н, дер. Скидаль, Луговая, 7
Дата и место призыва __.__.1945, полевой ВК
Последнее место службы 154 сд
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.03.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4283158
Мать - Юревич Ольга Степановна, дер.Скидаль

Фамилия Сенченко
Имя Николай
Отчество Михайлович
Дата рождения
Место рождения г. Ленинград
Дата и место призыва
Последнее место службы
Воинское звание ст. лейтенант
Воинская должность
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 13.02.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75290221
На печати "похоронки" вроде бы Гродненский ОВК???

Фамилия Сенченко
Имя Николай
Отчество Михайлович
Дата рождения
Место рождения
Дата и место призыва
Последнее место службы 26 отд. ав. полк
Воинское звание ст. техник-лейтенант
Воинская должность
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 13.02.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74061849
Минский облвоенкомат. Жена - Сенченко Тересса Иосифовна (так в док-те), г.Минск, ул.Могилевская д.32 кв.3

Фамилия Сенченко
Имя Николай
Отчество Михайлович
Дата рождения
Место рождения Рязанская обл., с. Новоселки
Дата и место призыва /
Последнее место службы
Воинское звание ст. лейтенант
Воинская должность
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 13.02.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76108235
Мать - Сенченко А.М. г.Ленинград, 21 линия д. 16 кв.276
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1287
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 708
Продолжение...

Фамилия Косцевич
Имя Петр
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения
Дата и место призыва 30.07.1941 Турковский РВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл., Турковский р-н
Последнее место службы п/п 14080
Воинское звание рядовой
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73166753
Мать - Косцевич Зося Федоровна, г.Турки

Фамилия Косцевич
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения
Дата и место призыва
Последнее место службы Северо-Кавказский ВО
Воинское звание лейтенант
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74370316
Мать - Косцевич Ксения Михайловна, г.Ейск

Фамилия Кастевич
Имя Владимир
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Белостокская обл., Скидельский р-н, д. Бершты
Дата и место призыва __.__.1944, Скидельский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н
Последнее место службы 91 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.02.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6401544
Отец - Александр Григорьевич, д.Бершты

Фамилия Костевич
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Белостокская обл., Скидельский р-н, д. Бершты
Дата и место призыва Скидельский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н
Последнее место службы штаб 91 Гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Воинская должность
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 14.11.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56089857
Жена - Костевич Екатерина, д.Бершты

Фамилия Костевич
Имя Василий
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Белостокская обл.
Дата и место призыва Белостокская обл., Скидельский РВК
Последнее место службы 1109 Бр
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 01.10.1944-10.10.1944
Место выбытия
Первичное место захоронения
Госпиталь 388 ВГ
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58930773
Жена - Костевич, д.Бершты

Фамилия Костевич
Имя Николай
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Могилевская обл., Кричевский р-н, дер. Горки
Дата и место призыва 22.07.1944, Гродненский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н
Последнее место службы 324 сд
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.10.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3886325
Жена - Костевич Софья Ивановна, г.Гродно, имение Остро...?

Фамилия Костевич
Имя Иван
Отчество Владимерович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения д.Бершты
Дата и место призыва __.__.1944 Скидельский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н
Последнее место службы
Воинское звание рядовой
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65265350
Отец - Костевич Владимер Адамович, д.Бершты

Фамилия Костевич
Имя Владимер
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения
Дата и место призыва 06.08.1944 Скидельский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н
Последнее место службы п/п 28746
Воинское звание рядовой
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65265350
Жена - Костевич Зинаида Ивановна, д.Берестовица Берштовского с/с Скидельский р-н Гродненской обл.

Фамилия Костевич
Имя Николай
Отчество Семенович
Фамилия на латинице Kostewitsch
Дата рождения 09.05.1909
Место рождения
Последнее место службы
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 13562
Дата пленения 10.07.1941
Место пленения Подлепино
Лагерь шталаг II F (315)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 24.10.1941
Место захоронения Хаммерштайн
Могила могила 52
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300235222

Из карточки военнопленного видно, что родился в с.Бершты 09.05.1909г, Католик.
Адрес родных указал - Костевич Аграфена, г.Москва, ул.М.Остроумовская, д.1а кв.182


liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
Nartzan

Лариса, написала громадное сообщение после 1 части, исчезло... Премного благодарна, завтра примусь изучать продолжение....
С уважением, Лилия.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1287
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 708
Ещё,

Фамилия Гордей
Имя Семен
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Белостокская обл., Скидельский р-н, Бершта с/с, д. Бершта
Дата и место призыва Скидельский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н
Последнее место службы штаб 91 сд
Воинское звание гв. рядовой
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.11.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55880585
Жена - Гордей Мария Антоновна, д.Бершты

Фамилия Ходосевич
Имя Казимир
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, Дзержинский с/с, д. Макаулины
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Белорусская ССР, Минская обл.
Последнее место службы 102 б-н
Воинское звание красноармеец, рядовой
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7454630
розыск - Ходосевич Надежда Филипповна, д.Макаулины

Фамилия Ходосевич
Имя Антон
Отчество Казимирович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Минская обл., Дзержинский р-н, Подгайский с/с, д. Волчковичи
Дата и место призыва __.07.1944 Дзержинский РВК, Минская обл.
Последнее место службы п/п 33896
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7416103
Жена - Хадасевич Эмилия Антоновна, Больница Волчковичи

Фамилия Хадарктвич
Имя Михаил
Отчество Куприянович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Минская обл., Дзержинский р-н, Гритчинский с/с, д. Василевщина
Дата и место призыва __.__.1940 Дзержинский РВК, Минская обл.
Последнее место службы
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7775038
Мать - Хадаркевич Елена Иосифовна, д.Василевщина

Фамилия Семашко
Имя Михаил
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Минская обл., Дзержинский р-н, Новоселковский с/с, д. Ясютевичи
Дата и место призыва __.__.1944 Дзержинский РВК, Минская обл.
Последнее место службы п/п 45954-Я
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7797686
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7797688
Жена - Семашко Серафима Васильевна, д.Ясютевичи

Фамилия Семашко
Имя Стефан
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Минская обл., Дзержинский р-н, Новоселовский с/с, д. Ясютевичи
Дата и место призыва __.__.1941 Дзержинский РВК, Минская обл.
Последнее место службы
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7806749
Жена - Семашко Амэлия Петровна, д.Папки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈