Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5611 | Наверх ##
6 января 2008 23:01 28 марта 2017 15:03Косякины Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной. Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин. В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок. Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания. Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове. Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных. Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков. Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они? Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества. Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович. [ Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]
 | | Лайк (4) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5611 | Наверх ##
9 мая 2008 12:35 Helena , с праздником вас ! Юревич остались в первой моей теме - там только Юревич, но уже нас 4 человека ищущих предков этой фамилии, 3-е из-под Минска. Хотела скопировать адрес темы сюда, но не сообразила как, извините. С уважением - Лилия. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Helena Минск Сообщений: 2519 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2407 | Наверх ##
9 мая 2008 14:19 liliana, мне встретилось дело в Минской палате уголовного суда, следующего содержания: Дело по обвинению однодворки Минского уезда N. Юревич в оставлении возле приюта в г. Минске незаконнорожденного ребенка и дворянки К. Чекотовской в подговоре ее к этому (3 января 1855 - 27 января 1860 г.) Возможно, кому-то и пригодится такая информация. | | |
Helena Минск Сообщений: 2519 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2407 | Наверх ##
9 мая 2008 14:22 И еще вопрос: Юревич и Юркевич совершенно разные фамилии? или возможен общий предок и ошибка при написании? | | |
9 мая 2008 17:29 Helena Думаю все же, что это разные фамилии, во всяком случае от Павла Юревич я получила письмо из Литвы о Станиславе Юревич, отдолжившем у Балтромея и Эльжбеты Левон, 25 коп литовских грошей на 10 лет под залог семьи крепостного крестьянина Руковича из деревни Гружяй с их повинностями и землей. Этот документ датирован 1565 годом. А вот тот, который вам попался, тоже очень интересен, можно на него ссылку, авось наступят счастливые времена и я смогу приехать на родину и побывать в архиве... Живу такой надеждой... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
11 мая 2008 15:44 Испытываю необычайное чувство радости, не взирая на ограниченность в движении. Все время было посвящено сбору материалов, сейчас они систематизированы и разнесены. С замиранием сердца впервые строю поколенную роспись по системе д' Абовилля от Петра Косякина. Дааа, красотища, есть на что посмотреть! 14 колен с моими внуками-близнецами и внучкой постарше. Замечаю непоследовательность в событиях, печатаю, чтобы затем устранить недостатки... 26 страниц печатного текста, хотя начиная со второй половины 19 века и до сего дня идут только схемы без жизнеописаний. Безмерно рада, ведь это лишь в октябре прошлого года, впервые зайдя на сайт ВГД, я задумалась о путешествии вглубь, в прошлые времена... Еще ждут своей очереди более 20 человек Косякиных - участников Белого движения, не проложены к ним дорожки в 20 век. А ведь обязательно надо добавить путь моего свекра - участника ВОВ, наверное, следует отобразить главный диплом, полученный моей внучкой - ученицей 3-его класса она победила на 1-м городском конкурсе Ставрополя по английскому языку среди учеников 1-4 классов, есть уже дипломы и у близнецов. А запись о золотой медали по окончании школы у моего мужа, думаю тоже следует сделать...
Друзья, порадуйтесь вместе со мной. Это вы помогли мне пробежать такой путь. Выискивала у вас всяческие подсказки, задавала наивные вопросы, но ведь есть результат, ЕСТЬ!!! Ведь всего полгода назад я впервые переступила порог архива, открыла эту самую загадочную ревизскую СКАЗКУ??? станицы Ставропольской Кавказской губернии Ставропольского уезда 1815 года. И пришла в ужас, что не сумею прочесть этот рукописный текст. Простите, эмоции переполняют меня, расхвасталась...
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 мая 2008 13:28 Ширяевы - эта фамилия не дает мне покоя. Ширяев Федот Васильевич / ориент.1870 - 1914/. Жил в нынешнем селе Гражданка 1 в Минералводском районе Ставрополья, неподалеку от станицы Суворовской, в которой и сочетался позднее браком его сын батрак Михаил- добрейшей души человек,прошедший 2 войны, с гордой, до последнего своего дня необычайно стройной казачкой Косякиной Марией Григорьевной. Сегодня 23 года, как нет с нами Михаила Федоровича. Мария Григорьевна ушла из жизни на 10 лет раньше. Не могу найти документов по Гражданке - экономии Глебова - хуторе Мирзоевых - Софиевке - в разных источниках встретила такие наименования тех мест. Из Владикавказа получила подсказку - приписаны были в этих местах только хозяева - работники, вероятно, к Орбельяновке. Действительно, рядом расположены немецкие колонии Орбелиановка /Устряловка/ и Темпельгоф. По описям в ГАСК установила, что 2 из сохранившися метрических книг по Орбельяновке подходят по времени: 1906г - рождение дочери Матрены у Ширяевых и 1914 - смерть Федота Васильевича. Новых сведений из этих книг я не получу, но хотя бы будет подтверждение записи сведений из этих мест поселения. Но ... Архив метрических книг в читальный зал не выдает... Ждем ответа. Даже при положительном ответе это никак не подвигнет в прояснении того, когда и откуда появился Ширяев в этих местах. Линия Ширяевых по с. Кумскому оборвалась, нет детей. Неподалеку с.Обильное, в котором в ревизской сказке 1850 года обнаружено 7 семей Ширяевых . И в одной из семей есть даже мальчик Василей,родившийся в 1849 году, а в другой семье - молодой женатый мужчина Василей - 21 года, с годовалым первенцем. Гипотетически они оба могут быть отцами нашего Федота Васильевича. Вот и задание- по выздоровлению проследить их потомков. И еще просмотр списков Воронежских переселенцев - предположительно из этой губернии прибыли они на Северный Кавказ. Тяжело искать переселенца в этих местах - ведь все мы здесь - переселенцы. Коренными были горские народы... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7513 | Наверх ##
13 мая 2008 17:20 liliana Молодец! Это даже очень здорово! Так держать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
13 мая 2008 22:01 TatianaLGNN
Спасибо за поддержку! Сегодня весь день вношу еще дополнения в Косякиных, вношу сведения из книг, в частности из В.Толстова и Колесникова В.А., где о них есть упоминания, и из Списка дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии. Терской и Кубанской областей с 1795 по 1 декабря 1912 года, где они не единожды упоминаются, из Любимова... Исправляю неточности. Объем продолжает рости... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Andro | Наверх ##
15 мая 2008 0:00 liliana В Кубанских областных ведомостях за 1880г встретился Григорий Кириллович Косякин. Ваш?
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Andro | Наверх ##
15 мая 2008 0:09 liliana В этой же газете, в № 12 от 22 марта 1880г, еще один Косякин:
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
|