Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
6 января 2008 23:01 28 марта 2017 15:03Косякины Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной. Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин. В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок. Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания. Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове. Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных. Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков. Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они? Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества. Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович. [ Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]
 | | Лайк (4) |
annie308a Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 октября 2013 0:23 Вы говорите вторую дочь ....А первую как звали ? И остальных .....Очень интересно ! Саратовская родня обрадуется новой информации .... :
--- Косякины,Корниевские-Ставрополье | | |
annie308a Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 октября 2013 0:50 Я не успокоюсь ....Я на форуме вычитала ,что Николай Сафонович имел одну дочь от первого и 4х от второго брака ,а Евдокия от какого брака ? Упоминалась жена Ирина Николаевна (может и фамилия известна ? ) ,или я ошибаюсь ? Я изучая род ,пришла к такой цепочке :Николай Сафонович ----Сафон Прокофьевич -------Прокофий Севастьянович -------Севастьян Петрович ..... Правильно ? Ой ,сколько Косякиных .....Как интересно,я совсем недавно ничего не знала и даже не подозревала ,что существовании этих людей. --- Косякины,Корниевские-Ставрополье | | |
leonid67 Новичок
28 октября 2013 23:14 Лилиана, вот еще какие-то Косякины Волуйка. Списки служилых людей 1679 года. РГАДА. Фонд 210. Разрядный приказ. Книги Белгородского стола. 6д. Ед. хр. №94. Листы: 310-350 Юда Семенав сын Косякин. У него сын Макушка еi(15) лет. Агей Семенов сын Косякин. У него три сына: Екимка ке(25), Прошка кг(23), Лазерка дi(12) ле Кузмин сын Косякин. Адинак http://www.forum.valuyki.com/viewtopic.php?t=2990 | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
29 октября 2013 10:57 29 октября 2013 10:58 annie308a написал: [q] Я не успокоюсь ....[/q]
Рада, что и Вы "заболели" генеалогией! Я усиленно просматриваю имеющиеся материалы о Косякиных, надеясь прояснить что-либо в судьбе еще одного Николая. Но постоянно всплывает что-то и по другим линиям, пришлось переключаться на Юревич - просматривала переписку с выехавшими в Америку потомками этой ветви, отметила новые точки отсчета, места поиска... Пришли подсказки пути поиска польской ветви моих Гордей - Костевич. И снова переключатель щелкнул в другом направлении... А то, над чем работала ранее ... вылетает из головы полностью Тяжело управляться с таким разноплановым поиском - Польша, Татарстан, Австралия, Казахстан, Беларусь, Германия, Америка, Грузия, Россия, Россия... Вероятно, придется ограничиваться в определенный момент только одним направлением, работать над ним до тупика, подробнейше записывая найденное и планы по поиску, и только потом переключаться на другую линию, иначе все забываю и приходится делать по новой... 4 ноября в станице Суворовской состоится молебен в память о казаках, Георгиевских кавалерах этой станицы, в 11 часов - открытие памятных досок, на которых высечены их имена. Среди этих имен и имя прадеда моего мужа - Косякина Григория. Я горжусь тем, что его имя удалось извлечь из забвения, и, благодаря неуемной энергии Тамары Михайловны Лобовой, увековечить на памятных досках. Приглашаются потомки станичников Суворовской Леонид, выкладывайте найденное здесь, спасибо Вам. Мне встречалось упоминание - Косякины, 1620-го года... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
gelene Москва Сообщений: 2281 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7669 | Наверх ##
1 ноября 2013 14:34 1 ноября 2013 14:36 liliana
1. Есаул Иван Ильин Косякин, 39 Жена его Елизавета, 34 Сын их Александр, 5
ИР ст. Ессентукской, 1858г.
2. Иван Григорьев Касякин, 39 Жена его Акилина, 39 Сын их Михаил, 1
ИР ст. Закан-Юртовской , 1858г.
РГВИА ф. 14877 оп. 1 д.2962 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
1 ноября 2013 15:21 gelene написал: [q] 2. Иван Григорьев Касякин, 39 Жена его Акилина, 39 Сын их Михаил, 1
ИР ст. Закан-Юртовской , 1858г.[/q]
Озадачили, Елена.  Могу только предположить, какого Григория он сын... Ну что ж, чтоб не потерялся, присоединю я его к этому Григорию - с пометкой, предположительно... Авось со временем что и прояснится Спасибо, интересна Ваша находка! Пошла смотреть, где она и что это за станица --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
3 ноября 2013 14:15 Закан-Юрт (чеч. Заки-Эвла) — село в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Расположено на левом берегу Сунжи, на юго-востоке от села Самашки, на южном склоне Сунженского хребта, на западе от Алхан-Кала Село основано в 1851 году как станица Заканюртовская (позже Романовская) при формировании Сунженской казачьей линии. Приказом № 01721 в 1920 году все казачье население станицы было выселено: мужчины в возрасте от 18 до 50 лет отправлены в концентрационные лагеря за пределы Кавказа, все остальное население выселено за Терек. Станица передана чеченцам. Прежние названия станица Заканюртовская, до 1924 г. - Романовская, с 1944 по 1957 гг. - Пригородное http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%E0%ED-%DE%F0%F2Выселение казаков Cунженского отдела (1921 г.)В. ФОКИН Осуществление на Тереке Декрета II Всероссийского съезда о земле было прервано оккупацией Северного Кавказа войсками А.И. Деникина. После восстановления советской власти весной 1920 г. вновь поднялся земельный вопрос, который здесь всегда был основой социальных и национальных противоречий. 20 апреля 1920г. в Терском облревкоме был образован земельный отдел, возглавляемый И.М. Датиевым. Первоначально местные ревкомы, созданные в 1920-е годы, не имея указаний Северо-Кавказского ревкома в области земельной политики, руководствовались постановлениями периода существования Терской республики 1928 г. Областному земельному отделу пришлось срочно решать вопросы землеустройства ввиду начала весеннего посевного сезона. Решение аграрного вопроса в Терской области осложнялось как бедственным положением основной массы населения, так и многонациональным его составом, а также трудностями, обусловленными сложностью и запутанностью земельных отношений. Были также трудности и чисто технического характера: не было точных данных о площадях владения отдельных собственников, общественных и казенных земель, без которых немыслима земельная реформа. Ревкомы Терека, учитывая особенности национальных районов, разработали основные положения и инструкции по осуществлению аграрной политики. Первым шагом Терского областного ревкома в решении аграрного вопроса явилась отмена законов А.И. Деникина о землевладении и землепользовании. Это было сделано приказами "Об отмене частной собственности на землю и запрещении сделок на землю" и "О переходе всех оброчных земель в государственный фонд" от 1 апреля 19201. За счет национальных казенных, помещичьих, крупных частновладельческих земель и земельных излишков казачьих станиц создавались специальные земельные фонды для распределения среди безземельных и малоземельных горцев, иногородних крестьян и казаков по уравнительным нормам. Но этого было недостаточно, и нехватка земли оставалась главной причиной неурядиц между казаками и коренными народностями. Обстановка в Терской области ухудшилась еще более в связи с выступлением казаков Сунженской линии. Для более детального ознакомления с выступлением обратимся к документу, который носит название "Обращение казачье-крестьянской делегации Терской области к Всероссийскому Центральному Исполнительному комитету РСФСР (декабрь 1920г.)2. В нем подтверждается, что население страдает малоземельем и так или иначе необходимо удовлетворить земельную нужду горцев. Вместе с тем, одновременно с решением земельного голода, затрагивались интересы других народов края, более или менее обеспеченных землей. Перед властью встал вопрос - каким же образом удовлетворить земельную нужду горцев, не задевая интересов русского населения? Этот вопрос весной 1920 г. решился довольно жестко. По распоряжению облревкома были отрезаны от некоторых станичных юртовых наделов и прирезаны к наделам горского населения земли в количестве 40000 десятин и, если сюда прибавить площадь земли, оставшейся после выселения станиц Сунженской, Аки-Юртовской и Фельдмаршальской, то количество земли, отошедшей горскому населению, было бы равно приблизительно 80000 десятин. Однако этой площади земли оказалось недостаточно, и член Реввоенсовета Кавфронта Г.К. Орджоникидзе счел необходимым заявить на областном партийном съезде РКП (б), что для удовлетворения земельного голода горского населения необходимо выселить 18 станиц3. Еще в 1918 г. по требованию Ингушетии были выселены станицы Сунженская, Аки-Юртовская, Тарская (с хутором Тарским) в Пятигорский отдел. С приходом Деникина в Терскую область в 1919 г. эти станицы, по постановлению Войскового правительства, были вселены обратно. С восстановлением советской власти весной 1920 г. эти же станицы вторично были выселены как раз в сезон весенней запашки. В остальных станицах с этого времени начинают рождаться слухи о том, что станицы Сунженской линии в целях землеустройства должны быть переселены за Терек. При проверке этих слухов ответы власти были однозначны - это только провокация. Тем не менее, на совещании несостоявшегося Терского областного казачьего съезда в мае 1920 г. в Пятигорске Г.К. Орджоникидзе на жалобы казаков о том, что их грабят чеченцы и ингуши (справедливости ради нужно отметить, что казаки отвечали тем же), объяснял это следующим образом: для урегулирования взаимоотношений русского населения с горцами необходимо переселить все станицы, находящиеся вблизи поселений горцев. Ранее в 1918г. казачество полагало, что центральная власть в такой тяжелый для России момент не станет производить массового выселения станиц. Население оказалось деморализовано. Недостаточность политической работы, разбой и грабеж, неравномерность и бессистемное проведение продразверстки, распределения продуктов фабрично-заводской промышленности - все это подготовило почву для социального взрыва. 18 октября 1920 г. началось выступление нескольких казачьих станиц Сунженской линии. Однако оно не было поддержано населением всех станиц, и на другой день выступление закончилось без крови. Но население станиц было жестоко наказано властями - казачество начали поголовно выселять, а постройки и сельхозинвентарь передавали в руки ингушей и чеченцев. Уместно процитировать отрывок из приказа члена ревсовета Кавказского фронта Г.К. Орджоникидзе о выселении станиц Калиновской, Ермоловской, Закан-Юртовской, Самашкинской и Михайловской (дата отсутствует): "Власть рабочих и крестьян решили: Мужское население от 18 до 50 лет будет выслано из ст. Калиновской на север для принудительных работ. Из ст. Ермоловской, Закан-Юртовской (Романовской), Самашкинской и Михайловской - для принудительных работ в шахтах Донского бассейна. Все остальное население высылается в станицы и хутора: из ст. Калиновской - не ближе 50 верст на север и запад от этой станицы. Из ст. Ермоловской, Закан-Юртовской (Романовской), Самашкинской и Михайловской - за реку Терек. Все лошади, скот, подводы, хлеб, всякое имущество, пригодное для военных целей и фураж остаются и поступают в распоряжение Рабоче-Крестьянской власти. Станицу Калиновскую после выселения сжечь"4. Все население мужского пола ст. Капинской от 18 до 50 лет было отправлено на принудительные работы в Архангельскую губернию. Население остальных станиц разделили на 3 категории. К 1 категории относились все, кто активно выступил с оружием в руках, ко II - оставшиеся пассивными и к III - советработники и семьи красноармейцев (II и III категории населения пострадали меньше). http://yugoruss.ru/publ/istorija/kavkaza/17-1-0-4 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
3 ноября 2013 15:00 В 1860 г. состоялось присоединение первых 6 бригад Кавказского Линейного Войска к Черноморскому Казачьему Войску и образование Кубанского Казачьего Войска. В Кавказском полку за время с 1803 г. по 1846 г. переменились следующие командиры, именно: есаул Леонтий Иванович Гречишкин (с 14 октября 1803 г. по 25 января 1804 г.); войсковой старшина Яков Яковлевич Усков (с 25 января 1804 г. по 1811 г.); майор Потапов (с 1811 г. по 1814 г., он же командовал и Кубанским полком), майор Аким Степанович Дыдымов (с 27 января 1814 г. по 19 августа 1825 г.), подполковник Эдуард Карлович Васмунд (с 14 июня 1826 г. по 7 июля 1834 г.), подполковник Стефан Никифорович Левашев (с 7 июля 1834 г. по 13 марта 1836 г.), подполковник Эдуард Карлович Васмунд с 23 апреля 1836 г. по 1844 г.), подполковник Адам Станиславович Войцицкий (с 21 ноября 1844 г. по 13 августа 1846 г.) "Содержание офицеров-Казаков было крайне скудно, между тем, установившаяся обычаем роскошная форма одежды, по образцу и вообще, офицерский ранг, требовали немалых затрат. Произведенные же в офицерские чины "зауряд" получали жалованье наравне с пятидесятниками (урядниками), терпели и крайнюю нужду и унижение своего достоинства. относительно содержания надо заметить, что оно за службу на Линии и не далее 100 верст от домов по обыкновенному окладу, служащим же далее 100 верст - по старому гусарскому окладу. Каково было в то время (XVII-XIX вв.) содержание можно видеть из приведенных ниже окладов для высшего и нижнего чинов. Обыкновенный оклад содержания в год: - войсковому старшине - 49 руб. 50 коп., - хорунжему - 49 руб. 50 коп., - зауряд-хорунжему, пятидесятнику и казаку 11 руб. 88 коп. Провианта: - войсковому старшине - муки 3 четверти, круп 2 четверика., - казаку - 2 четверика и 2 гарн. Старый гусарский оклад в год: - войсковому старшине - 577 руб. 05 коп., - хорунжему - 250 руб. 30 коп., - зауряд-хорунжему, пятидесятнику и казаку 16 руб. 66 коп. Фуража: - войсковому старшине - овса 24 четверти, сена - 360 пуд., - хорунжему - овса 18 четвертей, сена - 270 пуд., - казаку - овса 12 четвер., сена - 180 пуд. Нынешних приварочных денег Казаки не получали. За павших в походах лошадей также ничего не выдавалось и только с образованием "барантовой суммы", в 20-х годах, из нее отпускались пособия на этот предмет". [Могилевцев Н.М. Краткие исторические сведения о Кавказском конном полке Кубанского Казачьего Войска. т. 5, ст. 5] Командующие 1-м и 2-м Кавказскими полками 1-й бригады Кавказского Линейного Войска: 1-м Кавказским полком - майор Викторов (с 13 августа 1846 г. по сентябрь 1849 г.); войсковой старшина Петр Дмитриевич Венков (с 3 февраля 1850 г. по декабрь 1855 г.); войсковой старшина Влас Ефимович Фролов (с 15 декабря 1855 г. по 1859 г.). 2-м Кавказским полком: войсковой старшина Косякин (предназначался для командования полком, но умер в 1846 г., до отдания Высочайшего приказа) войсковой старшина Семен Козьмич Валуев (с 1847 по 1859 гг.). Командующие 10-м и 11-м конными полками Кубанского Казачьего войска: № 10 конным полком - подполковник Михаил Михайлович Баскаков (с 28 июля 1859 г. по 13 октября 1865 г.); войсковой старшина Степан Яковлевич Кухаренко (с 13 октября 1865 г. по 1 января 1871 г.). № 11 (ст. Усть-Лабинская, входила в состав этого полка) конным полком - подполковник Федор Борисович Полуэктов (с 21 мая 1859 г. по 20 октября 1865 г.); подполковник Демьян Иванович Косякин (с 20 апреля 1865 г. по 1 января 1871 г.). Командиры Кавказского конного полка Кубанского Казачьего Войска: подполковник Виктор Петрович Мищенко (с 1 января 1871 г. по декабрь 1876 г.); полковник Михаил Михайлович Кирьянов (с 7 лддекабря 1876 г. по 28 марта 1880 г.); полковник Александр Карлович Клюки-фон-Клугенау (с 16 апреля 1880 г. по 16 февраля 1883 г.); полковник Михаил Егорович Есаулов (с 23 февраля 1883 г. по 6 февраля 1886 г.); войсковой старшина Андрей Евстафтьевич Яковлев (временно командовавший полком с 1 сентября 1885 г. по 6 февраля 1886 г.); полковник Елеазар Иванович Бежанов (с 6 февраля 1886 г. по 1889 г.)." [Могилевцев Н.М. Краткие исторические сведения о Кавказском конном полке Кубанского Казачьего Войска. т. 5, ст. 5] Re: станица Усть-Лабинская Сообщение dzick » Вт май 17, 2011 7:23 pm http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=72&t=2145 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
3 ноября 2013 15:35 Продолжение о Демьяне Ивановиче из моего Древа Жизни:
Памятная книжка Кубанской обл. 1874г
Екатеринодарский конный полк (полковой штаб в ст.Хадыжинской). Командир, полковник Дем.Ив. Косякин. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
leonid67 Новичок
9 ноября 2013 21:32Косякины Бой за станицу Бекешевку Далеко опередил Каблахов черкесов. Он успел сообщить первому сотнику, Сергею Антоновичу Косякину, о движении абадхезов и кабардинцев и, сменив коня, умчался к начальнику Кисловодской линии подполковнику Львову, стоящему лагерем на Боргустанских высотах. http://family.1024.ru/rasskazy...-bekesevku | | |
|
Вы же знаете, что у него было 5 дочерей - это от 2-х браков. Я уже закрыла ДЖ. И глаза закрываются... Спокойной ночи! Кстати, письмо Вы прочли?