Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
6 января 2008 23:01 28 марта 2017 15:03Косякины Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной. Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин. В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок. Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания. Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове. Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных. Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков. Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они? Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества. Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович. [ Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]
 | | Лайк (4) |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
19 сентября 2013 16:08 19 сентября 2013 16:32 lilianaДорогая Лилия! У Вас есть записи о крещении Станиславы Иосифовны Юревич и ее сестер и брата Доминика? [q] При работе с документами в архиве Минска встретила копию безсрочной (написание документа) паспортной книжки, выданную Войтом Урдолимской гмины Кальварийского уезда Сувальской губернии Жуковскому Станиславу Станиславовичу, Р - К исповедания 1870 г.р. Место постоянного проживания - фольварк Урдолим. Есть сведения о составе его семьи.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и фонде есть такие шикарные сведения?
| | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
19 сентября 2013 19:59 Helena написал: [q] У Вас есть записи о крещении Станиславы Иосифовны Юревич и ее сестер и брата Доминика?[/q]
Станислава Иосифовна - бабушка моего мужа, я с нею даже встречалась единожды. Нет, записей о крещении у меня нет ни одной. Неужели Вам удалось найти эти документы? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
19 сентября 2013 20:13 liliana написал: [q] Неужели Вам удалось найти эти документы?[/q]
Дам ответ в субботу Могла бы уже и сегодня, но заболела  и не поехала в архив Получается, что и записи о крещении Иосифа Фабиановича тоже нет? Т.е. ситуация как моя по Верниковским? Есть шикарное, проработанное Древо, а своих присоединить не получается... | | |
19 сентября 2013 20:30 Helena написал: [q] Т.е. ситуация как моя по Верниковским? Есть шикарное, проработанное Древо, а своих присоединить не получается...[/q]
Именно так! Но я уверена, что это мои, Фабиан - единственный в этом большом проработанном древе Юревичей. Нет и записи о крещении Иосифа Фабиановича, не смогла найти и запись о его браке. Возможно это было в Сувалкской губернии, по месту жительства невесты - Жуковской. Милая Леночка, аж до дрожи волнуюсь... Я отодвинула пока в сторону Юревичей, и вдруг такая огромная нежданная помощь! Скорейшего Вам выздоровления, надеюсь помогут и мои горячие посылы ...  Спасиииибо! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
19 сентября 2013 21:10 liliana А Вы в НИАБе смотрели МК Койдановского костела за нужные даты? 1908 год рождения бабушки? 1880 или около него рождение Иосифа? или они должны быть в другом костеле?
| | |
Mariyasky Новичок
29 сентября 2013 9:19 Liliana, здравствуйте!
Я потомок Косякиных, мне бы очень интересно было узнать. Мои Косякины жили у устья Дона - Лебедянская область. А тут оказалось, что фамилия давняя. Я вот с виду родилась темненья - у нас в роду все русские, а у меня брови черные и мне говорят периодически, что на южанку похожа. Вот мне и интересно - может ли быть, что какие-то гены выскочили..Вы не знаете, донские Косякины - тоже на Кавказе жили ? Как они мигрировали, если это было? | | |
1 октября 2013 13:30 Mariyasky написал: [q] Мои Косякины жили у устья Дона - Лебедянская область. [/q]
Дон по праву считается одной из самых крупных рек Европейской части России. Площадь водосбора Дона равна 422 тыс. кв.км, длина реки составляет 1870 км. Истоком Дона считается ручей Урванка, находящийся в парке в нескольких километрах восточнее Шатского водохранилища. Устье Дона — Таганрогский залив Азовского моря, образует дельту сразу после Ростова-на-Дону. Там же русло реки разделяется на многочисленные рукава и притоки. Лебедянь Липецкой области ближе к истоку Дона. Mariyasky написал: [q] Вы не знаете, донские Косякины - тоже на Кавказе жили ? [/q]
Все известные мне южные Косякины произошли от одного предка из станицы Орловской на реке Медведице. Пришли они на юг из Новохоперской крепости. Места, не столь отдаленные от Лебедяни. Наши южные Косякины позднее вполне могли вернуться к месту исхода предков, учитывая революцию, расказачивание и репрессии... Только поиск может дать ответ на Ваш вопрос. Прежде всего побеседуйте с самыми старшими представителями Вашего рода, вспоминают ли они о казачестве, есть ли старые фотографии. На форуме прекрасные советы для начинающих, я начинала с них. Из Ваших мест: Жертвы политического террора в СССР http://lists.memo.ru/index11.htm Косякина Татьяна Антоновна Родилась в 1898 г., д.Куликово, Лебединский р-н, Рязанская обл.; русская; заключенная, рабочая п/к "Зимка" 17 л/п УВЛ.. Проживала: Устьвымлаг МВД СССР. Приговорена: Спецлагсудом ИТЛ МВД 12 ноября 1946 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР. Приговор: на 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах. Источник: Книга памяти Республики Коми Косякина Татьяна Антоновна Родилась в 1899 г., Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Куликовка; едноличница. Проживала: Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Куликовка. Приговорена: , обв.: ст.58-10-2, 58-11. Приговор: 8 л. л. с. Источник: Книга памяти Липецкой обл. Вероятно, речь идет об одном человеке. Можете открыть свою именную ветку или присоединиться к моей теме, если всплывут воспоминания о казачьих корнях. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
7 октября 2013 15:47 7 октября 2013 16:26 Еще одна фамилия соприкоснулась с изучаемым мною родом Косякиных. В послужном списке Косякина Константина Петровича имеется запись: холост, имеет усыновленных решением Екатеринодарского суда дочь Нину 1909 г.р. и сына Всеволода 1913 г.р.
В РГИА СПб благодаря неоценимой помощи форумчанки Nartzan удалось обнаружить дело 1914 года о выдаче Косякиной Нине, усыновленной есаулу Константину Косякину, свидетельства о личном почетном гражданстве:
"Рапорт подъесаула Косякина, 2-го линейного полка от 14 авг.1913г, г.Майкоп в департамент герольдии Правительствующего Сената.
Представляя при этом копию определения Екатериноградского окружного суда от 23 января 1912г за №30573, коим дочь мещанки гор.Кобеляки Полтавской губ. Марии Михайловны Костюриной /Нина/ усыновлена мной с присвоением ей /Нины/ моего отчества /Константинова/ "...
Известна мать Нины. Данных о рождении Всеволода не имеется. Определение Екатеринодарского окружного суда пока не обнаружено, и сделано оно еще до рождения Всеволода...
Пока можно только предположить, что у Всеволода и Нины одна и та же мать. Но так ли это на самом деле?
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
7 октября 2013 16:49 Надежда найти следы Косякиных остается, все же 2305 единиц хранения... http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-49Государственный архив Краснодарского края Раздел I. Фонды дореволюционного периода I.4 Органы суда и прокуратуры ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД Ф. 482 1870-1919 гг. 2305 ед. хр. Образован на основании положения от 30 декабря 1869 г. Фактически деятельность его началась с января 1871 г. Рассматривал гражданские и уголовные дела. Упразднен в 1920 г. Следственные дела на участников забастовки железнодорожных рабочих на станции Тихорецкой Владикавказской железной дороги 7 декабря 1905 г., служащих Екатеринодарской почтово-телеграфной конторы и телефонной сети (1906-1907), революционных волнений в селении Армавир (1905) и в г. Екатеринодаре в октябре 1905 г. Материалы о подготовке к выборам в Государственную Думу в 1906-1907 гг. Журналы заседаний и отчеты Екатеринодарского окружного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Ведомости о числе лиц, приговоренных к наказаниям. Жалобы о неправильных действиях участковых следователей, станичных атаманов и других должностных лиц и материалы о расследовании. Отчеты о деятельности ссудо-сберегательной кассы при окружном суде за 1895-1905 гг. Материалы об открытии в Кубанской области исправительного приюта для малолетних преступников. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
14 октября 2013 21:30 14 октября 2013 22:29 Косякинская — станица в Новокубанском районе Краснодарского края. Входит в состав Прикубанского сельского поселения. Население менее 500 человек. География Станица расположена в степной зоне правобережья Кубани, в 20 км восточнее города Армавир, на границе со Ставропольским краем. История Первоначальное название станицы — Горькореченский хутор. Его в 1824 году основали казаки, занимавшиеся скотоводством и переселившиеся из станицы Убеженской. Хутор расположился в гористой местности на реке Горькой. Как отмечают источники начала 20 в., «воды в ней очень мало и для питья она не годна: питьевую воду жители берут из колодцев, во многих из них она горьковатаго вкуса». Жители занимались хлебопашеством и овцеводством. В 1905 году закончилось строительство церкви Покрова Святой Богородицы, деньги на которую пожертвовал состоятельный местный житель. Церковь закрыли в 1927 году, в 2010-м началось ее восстановление силами местных жителей, в 2012 году прошла первая литургия. Свое новое название станица получила в начале XX в. в честь генерал–лейтенанта Петра Косякина. Он был наказным атаманом Кубанского казачьего войска с 1907 по 1916 г. Был зарублен большевиками в Майкопе. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B0%D1%8F ...... в Закубанье, на землях бывшего Урупского военного округа, возникла целая гроздь немецких «колонок», которые с началом Первой мировой войны стали именоваться по-русски: Семеновская, Ново-Николаевская, Леоновская и т. п. С другой стороны немецкие поселки арендаторского типа имелись в нынешней Карачаево-Черкесии, а также и совсем неподалеку от Армавира — «на участке сотника Косякина» (15 дворов, 91 житель) http://budetinteresno.narod.ru/kraeved/narod_vin_nemec.htm --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|
Архив Минский областной, а вот с фондом - нужно поискать тетрадку с записями.