Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5627
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7658
Из немецких баз по военнопленным:

Ширяев Андрей Семён , 01.10.1910, место рождения Константиновка, район Петровское, Орджоникидзевский край, русский
Ширяев Илья Андреевич,18.07.1918 место рождения Донское, р-он Труновское Орджоникидзевский край
Ширяев Илья Ларионович,1914, место рождения с. Донское Орд. край
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5627
vadimspb Спасибо за уточнение, у меня с Косякиными гораздо сложнее, их так много оказалось...

gelene В Константиновке много Ширяевых, а с Ширяевыми из Донского лично знакомы... Вот только соединиться с ними в общем древе никак не удается dntknw.gif Спасибо за внимание к моему поиску.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16882
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15821
дело из Вологодского ФСБ может пригодится

Фамилия: ЮРЕВИЧ Имя: КАРЛ Отчество:АДАМОВИЧ
Дата рождения: 22.01.1906 Место рождения:
С.БОЛЬШОЕ ОБЩЕСТВО,СУРОЖСКИЙ РАЙОН,БССР
Место жительства:
Г.ВОЛОГДА,УЛ.ТРАНСПОРТНАЯ 16,ОБЩЕЖИТИЕ,5 УЧАСТОК,ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дело
Дата ареста: 08.12.1937 Дата осуждения:15.02.1938 Дата прекращения дела:14.06.1989
Архивный номер дела:
П-14444
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5627
эльмира катромская

Спасибо за информацию.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5627
Сегодня утро задалось biggrin1.gif Готовя ответ в Америку по поиску Иосифа Адамовича Костевича - старшего брата своей бабулечки по материнской линии, решила пройтись поисковиком по их родной деревне Бершты Гродненской области...

И, о чудо - в первой же строке ссылка на замечательный материал http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE...0%BA%D0%BB

Копирую текст сюда:

Деревня Бершты (Гродненская область): Здесь поддержали Наполеона, чтобы возродить ВКЛ

Деревня Бершты находится в Щучинском районе Гродненской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Говорят, что среди болот была березовая роща. В ней поселились балты. Может, хотели сделать бизнес на березовом соке, а может, и по другой причине. Они не долго раздумывали, как назвать это место. На литовском языке «береза» звучит как «бершас» (beržas). Позднее деревню начали называть Бершты.

Бершты – одно из древнейших мест Гродненщины. На речке Котра люди поселились очень давно. Наши ученые нашли две древние стоянки и два поселения в Берштах. Возле речки нашли кремневые орудия труда, фрагменты глиняных горшков, каменный топор, каменную булаву — много артефактов мезолита, неолита и бронзового века.

Бершты своей красотой, своими пейзажами, своей доброй и хорошей энергетикой привлекали сюда высоких особ. Впервые Бершты упоминаются в летописи как великокняжеский двор в 1460 году. И этот двор любил навещать князь Великого княжества Литовского Казимир IV. Старший сын Владислав стал королем Чехии и Венгрии. Говорят, когда князь собирался ехать в Бершты, то его 4-ый сын «Лександрик» подбегал к нему и просил взять его с собой. Он хотел пойти на зубра, на медведя, на кабана, у него даже были меч и копье. Когда он вырос и стал уже Великим князем Александром, то он не перестал приезжать в Бершты, настолько ему знакомые с детства.

Великий князь Александр женился на дочери великого князя Московского Ивана III Елене Ивановне. Этот брак был больше политическим, чтобы заключить мир между Москвой и ВКЛ. Но желаемого мира так и не достигли, а случилось все как на деревенской свадьбе. На свадьбах сначала молодых женят, потом за столом сидят, напиваются и дерутся. Александр с Еленой полюбили друг друга, повенчались, два государства породнились, а через пару лет после свадьбы Москва напала на ВКЛ.

Тяжеловато было самим справиться с Московским княжеством, поэтому ВКЛ позвало на помощь Королевство Польское. Являясь одновременно и князем ВКЛ, и королем Польши, Александр начал продолжать объединение двух государств под правлением одного короля. Именно благодаря князю Александру в отношении этих двух государств начало использоваться название Речь Посполитая, что значит «общее государство», «общее дело».

Великий князь Александр — единственный из польский королей, похороненный не в Кракове на Вавеле, а в бывшей столице Великого княжества Литовского — городе Вильно. Великий князь Александр любил Беларусь. При нем в 1496 году в Берштах состоялся сейм ВКЛ. Обычно такие сеймы собирались в Гродно, Бресте. А это значит, что когда-то Бершты занимали важное место в Великом княжестве Литовском.

В Бершты на сейм приехали князья, паны рыцарство, мещане, чтобы собраться и решить назревшие проблемы. Где-то в деревне стоял воз. На нем стоял маршалок, который управлял сеймом, и объявлял о тех решениях, которые были приняты на нем.

Деревню Бершты можно по праву называть королевской деревней, так как короли любили это место. С 1633 до 1639 года король Владислав IV Ваза приезжал в Бершты, чтобы отдохнуть душой и телом, сходить на охоту. Здесь сейчас леса хорошие. А тогда какая пуща была! Зверей полно было в ней. Так что охота здесь была хорошая. Охоту Владислава IV Вазы и Берштовскую пущу описал в своей поэме польский и белорусский поэт Матей Сарбевский. А поэма его называется Silvi ludia («Лесные забавы»). Матей Сарбевский был проповедником при дворе Владислава IV. Он приезжал в Бершты вместе с королем, только король приезжал сюда ловить зверей, а Сарбевский — музу. Это был чудесный поэт. Папа Римский Урбан VIII даже назвал Сарбевского «сарматским Горацием». Сарбевский преподавал в коллегиуме в Несвиже лет 10, столько же преподавал в академии в Вильно. Он был профессором теологии, красноречия, филологии. Во многих своих стихах он описывал Беларусь. Его изучали во всех университетах Европы в 17-19 веках. Вот такие люди приезжали сюда в Бершты.

Вельможи приезжали в Бершты, чтобы поохотиться, половить рыбу, написать стихи. Король Владислав брал с собой много денег, конечно, чтобы потом по деревенским домам не ходить и не одалживать. Может, кто-то украл у него деньги, а может, и сам король закопал их до лучших времен — неизвестно, но на берегу Берштовского озера в конце 19 века был найден один из крупнейших монетных кладов Беларуси. Здесь было найдено 6000 монет королевской польской чеканки. Среди них были полтораки отца Владислава Сигизмунда III Вазы, монеты Яна Казимира. Вообще это озеро скрывает очень много тайн.

Воронко Тамара Васильевна, местная жительница:
Я рыбачка. Всю жизнь прожила возле этого озера. Здесь все родное. Мне бабушка (она давно уже ушла из этой жизни) в детстве еще рассказывала, что стояла церковь на этом пригорке. А когда было наводнение, ее снесло водой в озеро. Когда было тихо или проходил какой-нибудь праздник, звонили колокола, ходили люди молиться. Потом нам дети начали рассказывать, что видели, как крест появлялся из воды, но не всегда. Как-то я рыбачила поздно вечером, уже стемнело. А у нас кладбище на той стороне. Озеро было замерзшее, там полынья была. И на Крещение стали появляться люди. Все больше и больше. Они ниоткуда не шли, а просто появлялись из той полыньи. И столько их стало там много, кучками стояли. Сразу мне было интересно, потом стало страшно. Я подумала: может, война какая или еще что — не понять. Я потом пошла домой, помолилась, перекрестилась и пришла опять к озеру, но никого больше не было.


После третьего раздела Речи Посполитой Бершты вошли в состав Российской Империи. Новые власти начали выдавать новые законы. Местным жителям это не нравилось, ведь они привыкли жить по своим законам, по Статуту Великого княжества Литовского, написанным Львом Сапегой. Когда началась война 1812 года, то большинство людей поддержали Наполеона и воевали на его стороне, чтобы возродить Великое княжество Литовское. Но эта попытка возрождения была неудачной.

В 1816 году для закрепления в Северо-Западном крае православия была построена церковь Параскевы Пятницы. Эта церковь считается памятником народного деревянного зодчества. В советское время ее закрыли и превратили в зернохранилище. А когда прошло это страшное время, то церковь обновили.


[
Изображение на стороннем сайте: PD230711be_9042687_4768084.jpg ]


Около церкви стоят памятники, но там никто не похоронен. Просто в Берштах есть такая традиция: родители ставят кресты-памятники своим сыновьям, которые ушли на войну и не вернулись. Лес и заросли, окружающие церковь, — это древнее кладбище.


[
Изображение на стороннем сайте: PD230711be_8801267_4768113.jpg ]


Наши предки не раз восставали против Российской Империи за возрождение Великого княжества Литовского. В 1863 году берштовские леса пробудились от переговоров людей, одетых в шубы и жупаны, взявших ружья и косы, чтобы сражаться за волю, за справедливость, чтобы стать хозяевами своей родной земли и чтобы слово Божье здесь звучало на родном материнском языке. Это были белорусские крестьяне и шляхта — повстанцы Кастуся Калиновского.

Недалеко от Бершт на Святом болоте остановился повстанческий отряд. В апреле 1863 года сюда приезжал Кастусь Калиновский, который выступил с пламенной речью, призывая сражаться за свободу. А командовал отрядом около Берштов полковник Ленкевич.

22 апреля 1863 года в Святом болоте отряд полковника Ленкевича дал бой карателям. Об этом бое писал в своем рапорте полковник Тимофеев, который тогда командовал царскими войсками. Мятежники разобрали мост через речку Катра, и царские войска пошли вброд. Как только они зашли на холм, повстанцы встретили их мощным оружейным огнем, а затем начали отступать. Они хорошо ориентировались на местности и сопровождали свое отступление очень меткими выстрелами. Войско могло стрелять только на дым.

Повстанцы Кастуся Калиновского сражались не на жизнь, а на смерть. Они знали: жизнь рано или поздно закончится, так лучше оставаться гражданином, чем быть скотиной в стойле. После подавления восстания лучших сыновей и дочерей Беларуси вели на расстрел, на виселицу, ссылали на каторгу. Вот так и истреблялся генофонд белорусской нации.

В к. 19 – н. 20 вв. Бершты были центром волости Гродненского уезда. Здесь было волостное правление, церковь, народное училище, питейный дом, магазин. А в польское время Бершты были центром гмины Гродненского уезда Белостокского воеводства. С тех пор сохранилось здание правления гмины, которое напоминает о тех временах.


[
Изображение на стороннем сайте: PD230711be_6979681_4768033.jpg ]


Сегодня Бершты — это небольшая деревенька, которая оживает, конечно, летом, когда сюда приезжают дачники. Сейчас в нашем государстве идет политика возрождения деревень. И будем надеяться, что эта королевская деревня Бершты возродится и зацветет как никогда.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
helen_ka

Россия
Сообщений: 990
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
ГАСК 73-1-791
Степендиат Кубанского казачьего войска в Ставропольской мужской гимназии
сын войскового старшины Косякин Александр на 1889-1890 г. ученик 4-го класса
Поступил в пансион 16 марта 1887 г.

Своекоштный воспитанник Кубанского казачьего войска в Ставропольской мужской гимназии
сын сотника Косякин Герман на 1889-1890 г. ученик 4-го класса
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5627
helen_ka

Как Вы меня порадовали... lol.gif Я только собралась искать в фондах Ставропольской гимназии этого Германа Косякина, сироту полного, сведения о котором недавно отыскала в материалах Сиротского Суда.
Вот только смущает - своекоштного, я надеялась найти его в стипендиатах Кубанского Казачьего войска dntknw.gif
Спасибо Вам огромное за помощь.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5627

TatianaLGNN написал:
[q]
8721 Юревич Викентий Федорович 1876-1904
8722 Юревич Иван Матеушевич сторож 1894-1896
8723 Юревич Иосиф Иванович 1884
8724 Юревич Николай Устинович 1891-1906
8725 Юревич паулин Валерианович 1917
8726 Юревич Семен Семенович 1904-1914
8727 Юревич Станислав Францевич 1910-1917
8728 Юревич Франц Иосифович 1897-1917
8729 Юревич Франц Матусевич 1896-1917
8730 Юревич Юлия Францевна горничная 1890-1891
[/q]


Это Фонд 2414 - Либаво-Роменская железная дорога
Послужные списки в НИАБ г. Минск.

Огромное спасибо Вам, Татьяна!
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25310
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7618
liliana Рада стараться101.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5335
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10031
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈