Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
2Вишенка

2Вишенка

Россия
Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
2Вишенка

2Вишенка

Россия
Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
Более четко об этом интересном человеке -

Восемьдесят девять лет во флоте

Морская служба Иосифа Ивановича Юревича началась в год отмены крепостного права, в 1861 году. Он поступил тогда юнгой на парусную шхуну "Генерал - адмирал Чичагов". Восемьдесят девять лет служит во флоте И. И. Юревич. Он плавал и на ледоколе "Ермак", и на подводной лодке, и на других судах.

Художник Б.Щербаков писал портрет И. И. Юревича в дни, когда отмечалось столетие со дня рождения старейшего моряка страны.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Из «Истории Хоперского полка Кубанскаго казачьяго войска» Толстова
Стр 124 — 125.
«Но более важным событием в деле обезпечения пограничной линии было заселение казаками праваго берега Кубани от границ Черноморскаго войска и далее вверх по реке. В 1794 году осенью на Кубань было переселено 1000 донских казачьих семейств, которыя поселились в станицах Усть-Лабинской, Кавказской, Григориполисской, Прочноокопской, Темнолесской и Воровсколесской при укреплениях тех же наименований. Из этих поселенцев в следующем году сформирован 5-ти-сотенный Кубанский конный полк. Спустя 8 лет, на Кубани явились еще переселенцы. В 1802 году, при образовании Слободско-Украинской губернии, повелено было екатеринославских казаков перечислить в податное сословие, но из них 3300 душ обоего пола изъявили желание переселиться на Кавказ и остаться в казацкой службе. Просьбу их уважили, и они в том же году с семействами перешли на Кубань и поселились при редутах в станицах Темижбекской, Казанской, Тифлисской и Ладожской. В следующем году из этих казаков сформировали 5-ти-сотенный Кавказский конный полк.
Затем в видах более полного управления ираспределения службы в Кубанском и Кавказском полках, несколько станиц перечислены из одного полкового округа в другой. Так, из Кубанскаго полка станица Усть-Лабинская в Кавказский, а станица Воровсколесская в Хоперский полки; из Кавказскаго в Кубанский полк перечислена станица Темижбекская. Вследствие недостатка офицеров во вновь населенных полках, разновременно в период с 1802 по 1819гг. из Хоперскаго полка были переведены на службу и переселены со своими семействами следующие офицеры: в Кубанский полк: Найденов в ст. Темижбекскую, два Иноземцевых и Шведов в ст. Григориполисскую, Гетманов в ст. Убеженскую, Иноземцев в ст. Темнолесскую и еще сотник Кучеров и хорунжий Ткачев. В Кавказский полк: сотник Дуненков в ст. Усть-Лабинскую, хорунжий Бирюков в ст. Ладожскую. Кроме того переведены есаул Долгов, хорунжие Гетманов, Косякин и Лучкин и пятидесятники Лучкин 1-й, Лучкин 2-й, Лучкин 3-й, два Косякиных и Подцвиров. Потомки этих офицерских семейств и поныне живут в названных станицах.»
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Adahy
Новичок

Adahy

Абхазия
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

Nartzan написал:
[q]

...дочери Григория вышли рано замуж и уехали из Суворовки (правда одна из них в 1929 году успела родила там моего отца).
[/q]

Сестричка! Наша бабушка Анна Григорьевна Чеботарева мне несколько раз рассказывала, что дедушку Семена Савельевича Бартеньева, который служил в Суворовке милиционером по комсомольскому призыву из Воронежа, в конце 20-х захватили бандиты, но не успели расстрелять. Это может быть только данный случай (по данным историка Алексеева):

На территории наиболее беспокойного Северо-Кавказского военного округа (СКВО) раскулачивание в массовом масштабе началось в ночь с 5 на 6 февраля 1930 года и подразумевало карательные спецоперации трёх видов: конфискацию хлебно-зерновых фондов, превентивные аресты и депортацию. Всего в ночь на 6 февраля сотрудниками полномочного представительства ОГПУ по Северному Кавказу было арестовано 1717 человек. Около 20% лиц, намеченных к аресту в казачьих районах: Георгиевском, Ессентукском, Моздокском и Прохладненском, скрылись и перешли на нелегальное положение.
На Северном Кавказе размер антисоветских повстанческих выступлений весной 1930 года оказался столь велик, что для их подавления выборочно пришлось привлекать армейские подразделения округа. 15-17 марта 1930 года эскадрон 28-го полка 5-й кавдивизии был брошен под Баталпашинском против объединённого повстанческого отряда из карачаевцев, кабардинцев и казаков, находившегося под командованием князя Лофа. Отряд был уничтожен, поскольку повстанцы практически не имели боеприпасов.


Т.е. дедушка был переведен из Суворовки после 17 марта 1930 года и как минимум 28 мая 1932 года уже служил уже в Дагестане, т.к. моя мама Лидия Семеновна Бартеньева родилась там. Это соответствует информации, что сотрудники НКВД с "замиренного" Западного Кавказа перебрасывались в Дагестан и Чечню, где массовые восстания продолжались до 1933 года.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Добрый день, Liliana!
Направляю Вам информацию о Юревичах, может что-нибудь заинтересует.
В книге Ураднікі (пасады, тытулы) Менскага ваяводства XVI — XVIII стагоддзяў
Біяграфічны даведнік Чарняўскі Фёдар (http://kamunikat.org/usie_knihi.html?pubid=5167)
есть Юревичи: Юревич Ян Антони, подстолий Витебский; Юревичавая пани Кристина Прэцловская, подстолина Витебская, Юревичавая Тереза Антонивая Карницкая, ловчая Минская, Юревич Станислав, подстолий Черниговский; Юревичавая Станислававая пани Бенедикта с Прэцловских, подстолина Черниговская. Книгу можно посмотреть и скачать по ссылке.

В данной книге нет Юревичей, но много Юрьевичей, а фамиоия могла трансформироваться со временем. Кніга 523. Кн. Публічных спраў 1 «Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года», Мінск, «Беларуская навука», 2003. Книгу можно скачать по ссылке.
http://pawet.net/library/histo...%9E_1.html

Список политических преступников, лишённых по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну с 1 мая по 1 июня 1864 по Виленской губернии (http://kdkv.ru/)
ЮРЕВИЧ Анастасий проживал в Лидском уезде Виленской губернии.

Памятная книжка Минской губернии на 1891 год: 119 пехотный Коломенский полк, младшие врачи: надворный советник Адольф Фелицианович Юревич.

Памятная книжка Минской губернии на 1915 год: Минское ссудо-сберегательное товарищество Юльян Леопольдович Юревич (стр 104). Докшицы, Высшее начальное училище, инспектор к.а. Антон Григорьевич Юревич.
Имеются Юревичи и в Памятных книжках Гродненской губернии, если Вас интересует я посмотрю.

Согласно имеющегося у меня Списка землевладений в Гродненской губернии 1890 года: Виталис Юревич владел имением Ровины Дрогичинской волости Кобринского уезда 62 десятины. (стр. 177); Елена Юревич владела имением Азаричи Деревнянской волости Слонимского уезда 397 десятин (стр. 254).

Прошу, посмотрите сведения по Белякам д. Голынка Почаповской волости Новогрудского уезда. Возможно они будут не только там, т.к. мой предок Беляк Кондрат приехал в Голынку и приобрёл земли, а откуда приехал неизвестно.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
[q]
Ашмянская* шляхта / Oszmiańska szlachta / The Nobility (Shljakhta) of Oshmjany

* - маецца на ўвазе, шляхта былога Ашмянскага павета ў 1600-1900гг.

ДДС – дваранскі дэпутацкі сход
АГС – Ашмянскі гродскі суд

Прозьвішча=прозьвішча па-польску (год вываду ў ДДС; год актыкацыі вываду ў АГС; вотчына)
Сямашка=Siemaszko (Лоша, Рэчыкаўшчына)
[/q]


http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1262.0
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
[q]
Сямашка — гл. Лазіцкі
ЮРЭВІЧ.
JUREVIČ.

Pol. — Jurewicz. Рус. — Юревич.
Род унесены ў 3 ч. РК Менскай губ.
Вывад: 1896.03.01 (Менскі ДДС), указ 1896.08.12 № 2184.

© Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 2004.
Ляўковіч — гл. Слабоцкі
[/q]

http://www.nobility.by/families/index.shtml
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
http://kamunikat.org/usie_czasopisy.html?pubid=1212
liliana, посмотрите по ссылке журнал Герольд № 1, его можно там скачать. В нем статья "Шляхецкі род Сямашкаў гербу "лебядзь" : паходжанне, рассяленне і гістарычна-культурнае значэнне ў 16-19 стагоддзях.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
СНАА

Огромное Вам спасибо за помощь и ссылки! Мучаемся с ремонтом, поэтому отвечаю с задержкой, но премного Вам благодарна!
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Natalia Kuprenkova
Здравствуйте, Лилия!

Нашла у вас в списке в вашем древе фамилию Купренковы! Скажите, Вы что-нибудь о ней знаете?! Кто они были?

С уважением,
Наталья Купренкова
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈