Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярошевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Николай Дрозд - минский метеоролог - Ваш родственник?
[/q]

Нет, конечно. Мои вообще были малограмотные 101.gif - прадед всю жизнь работал сторожем на минской птицефабрике. Есть правда, одна ветвь, которая "выбилась в люди", но они больше по части искусства и живописи. Там, кстати, есть Иван - единственный в древе Дроздов - интересно, что это имя у Дроздов моих было не очень популярно.
Я говорил: искать Дрозда в Беларуси, Минске это очень тяжкий труд - их очень много. По распростронению например в Гомельской области фамилия на 150-м месте где-то. В центре, думаю, даже выше. Дроздов - вообще в первой сотне.
Вот Вам повезло с Бенедыктовичами, Бильдзюкевичами, Яштольд-Говорко, Кучук - все редкие фамилии, и все родственники. У меня такое только по Мохортам из Беларуси. Даже фамилия Мандрик оказалась не только в моей деревне - а есть и другие гнезда, идаже дворянский род. А уж с каким трудом вылавливаю Ярошевичей - одни мои - дворяне, рядом громадная деревня Масюковщина, где было около 20-ти семей Ярошевичей, которые расселились вокруг...
Дрозд Дмитрий

elena_krd написал:
[q]
Дима!
Об остальном - не охота говорить.
[/q]

Согласен, тем более, что этот разговор будет явно не в пользу белорусов и их положительных качеств - во всяком случае, у меня есть некоторый повод усомниться в здравом уме тех, кто голосует и будет голосовать за такого... - а их сколько там было на последних? 88% ? Кто голосует за человека сказавшего: я свою страну не поведу за цивилизованным миром, поссорившегося со всеми, превратившего Беларусь в страну-изгой? Так уж лучше про погоду 101.gif
Вчера ходил в КГБ - порлучил несколько ксерокопий на Ярошевичей и Манкевичей = про Дроздов, увы, ничего не узнал нового... На днях родственник из Москвы написал, что ему пришел ответ из Архангельского ЗАГСа, что есть метрики о смерти жены Романа Павловича Дрозда, смерти Василия Павловича, а метрика на моего Григория Павловича не найдена...
Дрозд Дмитрий

Zadarnowski написал:
[q]
Подтверждаю готовность преобрести.
[/q]

Подтверждаю готовность подарить!!! А если в Минск приедите, загружу Вас подарками (книгами) для моих московских друзей 101.gif Всем с ВГД, кто очень помогал мне в тогдашней жизни.

Всем спасибо! Наконец-то перешел на "второй" уровень. Издательство. Не все вышло, как планировалось (кто ж может предсказать за год вперед, например, такие вещи, как такое катастрофическое падение евро...) - пришлось жертвовать твердой обложкой. Но в результате, все-таки, вполне нормальная цена. Думаю, что если когда-то доживу до переиздания - пожертвую большой частью приложений, вошедших в книгу. А мне удалось втиснуть в запланированные 672 страницы и несколько очень важных для семейной истории документов - 2 купчие на Дрозды, вводный лист, Завещание Франца Бартновского-Ярошевича и др. - как образцы документов.... В книге есть предисловие, написанное уважаемым Владиславом. В общем - вполне доволен.
Во многом издательство - это заслуга Владислава и Катерины - им еще раз огромное спасибо.
Теперь впереди - продажи. Может, у кого-то есть в этом опыт - пишите...
Дрозд Дмитрий
На следующей неделе обещали книгу. Может, сегоджня заеду и посмотрю обложку - ее уже напечатали.

---
Благодаря помощи Владислава - удалось найти и посмотреть невероятно интересное дело - генеалогию рода Бартновских-Ярошевичей. Генеалогия размещена в книге Гродненского гродского суда, где я бы ее никогда не нашел. Сама запись сделана в 1784 году, т.е. еще во времена ВКЛ, но судя по всему, вносили в книгу более ранний документ - генеалогию, составленную в 1766 году. Сведения просто невероятные!!! Генеалогия начинается с 1514 года!!!! Названы все девичьи фамилии жен, названы дочери, и даже их звания (конюшенка, судзянка...), и даже их мужья, и даже их дети! Так что от количества новых фамилий не выдерживает "Древо жизни" - по прямой уже вписал четырех жен моих прямых Ярошевичей - так что + 4 фамилии - и это еще не предел - сегодня продолжу ввод персон. Все более поздние родословные Бартновских-Ярошевичей писались именно с этого документа - но делались громадные вырезки - так были вырезаны все женщины, так как в РИ положение женщины было гораздо более низким, чем в ВКЛ. Благодаря такому количеству информации - есть теперь возможность поискать и по женским линиям, раз их отцы занимали какие-то должности в ВКЛ.
Полтысячелетия семейной истории!!!
Еду в архив - вечером еще похвастаюсь.
Дрозд Дмитрий
Выписал новых персон, внесенных в древо благодаря родословной 1766 - 1784 годов. Вот только те, у кого есть какие-то звания - в основном жены Бартновских-Ярошевичей. Думаю, что этих персон вполне реально отыскать - в основном все они с Волыни. Не уверен в правильном прочтении всех фамилий и населенных пунктов, думаю, что более точно смогу прочесть со скана.

Кристина Баворовская подчашенка Тембовельская около 1514
Пан Солтен каштелян Подольский
Подгороденкая скарбниковна Кременецкая 1520
Каспар Домбровский капитан артиллерии коронный
Кролювский (?) судья земский Каменецкий
Магдалена Дубровская чесниковна Бузка (?)
Магдалена Колядковская стольниковна Городельская
Барбара Суйзавская мечная Хельмская
Зрадецкая подчашенка Брестская
Александра Орешко судзянка гродская Пинская около 1550
Станислав Куржинецкий стражник Пинский
Текля Быковская писаровна земская Луцкая
Антоний Игнатьевич Бартновский-Ярошевич подсудок Луцкий
Михал Бартновский-Ярошевич субделегат Владимирский
Констанция Оранская судзянка гродская Владимирская около 1578
Стефан Бартновский-Ярошевич регент земский Луцкий
Франтишка Чарнолуцкая подстолинка Луцкая около 1580
Бенедикт Бартновский-Ярошевич бургаф Нурский
Малаховская крайчанка Кременецкая около 1589
Ян Доманский конюший Полоцкий
Бледовский полковник регимента первого булавы коронной
Шамлянский бискуп Пинский
Казимир Бартновский-Ярошевич капитан регимента конного королевы Ядвиги
Леонард Бартновский-Ярошевич поручик регимента конного королевы Ядвиги
Настасся Држевицкая войтовна Волынская
Кристина Буяльска дочь губернатора Зборовского
Любенецкий лентвойт Луцкий
-----------------
Новые фамилии по прямой линии: Баворовская, Подгороденкая, Дубровская, Чарнолуцкая, Буяльска.
Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
Тут я Буяльских обнаружила у Милорадовича
[/q]

Спасибо за заботу - пока, честно говоря, даже не знаю, как к этим новым родственникам относиться - есть очень много вопросов.
1. Почему Бартновские-Ярошевичи, сами не занимая никаких серьезных урадов и не владея большими земельными владениями, женились на таких солидных невестах - точнее, их-то как раз можно понять - а вот родителей этих невест вряд ли - никто б и тогда не выдал дочь за "ты никто и звать тебя никак". Подозрительно.
2. Почему так и не удалось встретить наких упоминаний этой гордой фамилии Бартновских-Ярошевичей ни в одном древнем акте - а они ж свою родословную аж до 1514 года вывели - что ж и нигде не засветились? Странно..
3. возможным ответом на впервый вопрос является не то, что в РИ в родословных не писали женщин - никто ж наверно, не запрещал - а в том, что каждое такое родство надо было б доказать бумагами - а их судя по всему, в лучшем случае не было. В худшем случае, все эти жены - выдумка.
4. Продолжая пункт 3 - все эти урады могли быть убраны потому, что таких людей - с должностями можно было легко найти (или не найти) в разных актах, списках, родословных и тп. Но вот например, мне, даже очень постаравшись, пока не удалось найти ни одного соответсвия этих фамилий названным должностям - т.е. это классический, упоминаемый во многих инструкциях по проверке дворянских родословных случай - упоминание лиц на должностях, которых реально не было. Т.е. в данном случае иногда не только не было на конкретных должностях конкретных людей - а даже самих таких должностей в те времена еще не было - т.е. современные "сказочнику" знания перенесены в прошлое.
5. Очень радует - но в то же время очень смущает такая древняя дата 1514 - я абсолютно неизвестного в истории рода. Плюс ко всему непонятно откуда они могли черпать сведения о событиях 250-летней давности, если никкие известные мне акты даже не упоминают эту фамилию? Во всяком случае мне не удалось найти ее в пописах войска ВКЛ за 1528 и 1567 года, хотя, конечно, они могли выступать не лично, а в составе какой-то хоругви, но раз у них была земля, как они сами пишут - они там должны упомнаться. Но там даже фамилии такой нету...
6. Как показала моя проверка - многие упоминаемые рода действительно могли жить на Волыне в эти года - Оранские, Доманские, Дубровские, Држевицкие... Но, например, фамилия Баворовская слабо вписывается в дату, к которой она привязана - во всяком случае гербовник Несецкого хорошо знает этот род, но не упоминает никакую Кристину...
-----------
Короче, пока не стоит речь о том, чтоб доказать, что эта родословная - правда. Пока хотя бы вычленить из нее сведения, которые могли бы быть правдой... Хотя, конечно, можно закрыть на все это глаза - в конце концов, эту сказку приняла Герольдия, утвердив Бартновских-Ярошевичей в дворянстве, и не только в Минской губернии.
Karolina Ot
Новичок

Karolina Ot

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Очень хочу узнать о предках , а спросить уже некого.
Юшкевич Каролина и Станислав (на фото подпись Vilna), имели 3 девочек: Мария, Ядвига(1912гр)и Альдона (1915гр), и 5 мальчиков: Альбин, Борислав (Борис) и Бронислав, 2е умерли в младенчестве. По воспоминанием бабушки, они жили в Витебской губернии, семья Юшкевичей была зажиточной, а вот Каролина Александровна (девичья фамилия не сохранилась) была крестьянкой.
Дрозд Лея Осиповна - сестра Ядвиги Юшкевич (какая, информации нет).
Раковский Леонтий (писатель, автор "Генералиссимус Суворов" и др.)- двоюродный брат детей Каролины и Станислава Юшкевич. Хранится в семье книга с его подписью и вклеенной фотографией, где он маленький с мамой.
Ярошевич Винцентий (Винцентего) Антонович (1910гр), в России изменил имя на Викентий и национальность с поляка на белоруса. Женился на Ядвиге Юшкевич.
Садовские Адель и Тадеуш, родственники Винцентего Ярошевича. Какие- информация не сохранилась.
Буду благодарна любой информации.
---
Ищу информацию о
супругах Юшкевич (Вильно),
Ярошевич Винценте ,
Дрозд Лее ,
Садовских Адель и Тодеуше,
Раковских (местечко Глубокое, Дисненского уезда)
Эрдман - Бцевич
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Комоцкий Иосиф проходил у вас, Дмитрий, в книжке в разделе: Духовное завещание Франца Лаврентьева Ярошевича Бортновского (с.649).
Посмотрел я в метриках Каменского костела и нашел запись о браке 22-х летнего Иосифа Иосифовича Комоцкого в 1851 г. с Камилою Рехневскою.
Понимаю, что не родня, но все-таки...
Фото метрики могу прислать, 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
запись о браке 22-х летнего Иосифа Иосифовича Комоцкого в 1851 г.
[/q]

Значит, на момент смерти Франца Ярошевича этому хлопцу было уже 52... Пожалуй, староват для коллежского регистратора... Разве что пьяница совсем 101.gif
Дрозд Дмитрий
Недавно открыл счет открытиям этого сезона. Совершенно неожиданно нашел в архиве карту новой городской черты Минска за 1923 год - и на ней - о ЧУДО!!! Не только Дрозды, но и Никоновы, и Ярошевичи - впервые у меня есть возможность увидеть, где же все-таки были земли этих семей. Оказалось, что Дрозды с Ярошевичами были соседями. Интересно, что уже в 1923 году это место называлось Дачи Дрозды - т.е., скорее всего, это название появилось еще до революции - так как в 1917 - 1922 годах людям вряд ли было до дач. Никоновы - это семья дочери Павла Дрозда - Варвары в замужестве Никоновой. И здесь есть их участок, еще даже не отделенный от участка Дроздов. Есть Кальваришки, где взял жену Константин Дрозд.

Прикрепленный файл: Дрозды.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈