Ярошевичи
Общая тема.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 сентября 2010 0:10 18 сентября 2010 0:18! Выписал новых персон, внесенных в древо благодаря родословной 1766 - 1784 годов. Вот только те, у кого есть какие-то звания - в основном жены Бартновских-Ярошевичей. Думаю, что этих персон вполне реально отыскать - в основном все они с Волыни. Не уверен в правильном прочтении всех фамилий и населенных пунктов, думаю, что более точно смогу прочесть со скана.
Кристина Баворовская подчашенка Тембовельская около 1514 Пан Солтен каштелян Подольский Подгороденкая скарбниковна Кременецкая 1520 Каспар Домбровский капитан артиллерии коронный Кролювский (?) судья земский Каменецкий Магдалена Дубровская чесниковна Бузка (?) Магдалена Колядковская стольниковна Городельская Барбара Суйзавская мечная Хельмская Зрадецкая подчашенка Брестская Александра Орешко судзянка гродская Пинская около 1550 Станислав Куржинецкий стражник Пинский Текля Быковская писаровна земская Луцкая Антоний Игнатьевич Бартновский-Ярошевич подсудок Луцкий Михал Бартновский-Ярошевич субделегат Владимирский Констанция Оранская судзянка гродская Владимирская около 1578 Стефан Бартновский-Ярошевич регент земский Луцкий Франтишка Чарнолуцкая подстолинка Луцкая около 1580 Бенедикт Бартновский-Ярошевич бургаф Нурский Малаховская крайчанка Кременецкая около 1589 Ян Доманский конюший Полоцкий Бледовский полковник регимента первого булавы коронной Шамлянский бискуп Пинский Казимир Бартновский-Ярошевич капитан регимента конного королевы Ядвиги Леонард Бартновский-Ярошевич поручик регимента конного королевы Ядвиги Настасся Држевицкая войтовна Волынская Кристина Буяльска дочь губернатора Зборовского Любенецкий лентвойт Луцкий ----------------- Новые фамилии по прямой линии: Баворовская, Подгороденкая, Дубровская, Чарнолуцкая, Буяльска. | | |
21 сентября 2010 19:40! valcha написал: [q] Тут я Буяльских обнаружила у Милорадовича[/q]
Спасибо за заботу - пока, честно говоря, даже не знаю, как к этим новым родственникам относиться - есть очень много вопросов. 1. Почему Бартновские-Ярошевичи, сами не занимая никаких серьезных урадов и не владея большими земельными владениями, женились на таких солидных невестах - точнее, их-то как раз можно понять - а вот родителей этих невест вряд ли - никто б и тогда не выдал дочь за "ты никто и звать тебя никак". Подозрительно. 2. Почему так и не удалось встретить наких упоминаний этой гордой фамилии Бартновских-Ярошевичей ни в одном древнем акте - а они ж свою родословную аж до 1514 года вывели - что ж и нигде не засветились? Странно.. 3. возможным ответом на впервый вопрос является не то, что в РИ в родословных не писали женщин - никто ж наверно, не запрещал - а в том, что каждое такое родство надо было б доказать бумагами - а их судя по всему, в лучшем случае не было. В худшем случае, все эти жены - выдумка. 4. Продолжая пункт 3 - все эти урады могли быть убраны потому, что таких людей - с должностями можно было легко найти (или не найти) в разных актах, списках, родословных и тп. Но вот например, мне, даже очень постаравшись, пока не удалось найти ни одного соответсвия этих фамилий названным должностям - т.е. это классический, упоминаемый во многих инструкциях по проверке дворянских родословных случай - упоминание лиц на должностях, которых реально не было. Т.е. в данном случае иногда не только не было на конкретных должностях конкретных людей - а даже самих таких должностей в те времена еще не было - т.е. современные "сказочнику" знания перенесены в прошлое. 5. Очень радует - но в то же время очень смущает такая древняя дата 1514 - я абсолютно неизвестного в истории рода. Плюс ко всему непонятно откуда они могли черпать сведения о событиях 250-летней давности, если никкие известные мне акты даже не упоминают эту фамилию? Во всяком случае мне не удалось найти ее в пописах войска ВКЛ за 1528 и 1567 года, хотя, конечно, они могли выступать не лично, а в составе какой-то хоругви, но раз у них была земля, как они сами пишут - они там должны упомнаться. Но там даже фамилии такой нету... 6. Как показала моя проверка - многие упоминаемые рода действительно могли жить на Волыне в эти года - Оранские, Доманские, Дубровские, Држевицкие... Но, например, фамилия Баворовская слабо вписывается в дату, к которой она привязана - во всяком случае гербовник Несецкого хорошо знает этот род, но не упоминает никакую Кристину... ----------- Короче, пока не стоит речь о том, чтоб доказать, что эта родословная - правда. Пока хотя бы вычленить из нее сведения, которые могли бы быть правдой... Хотя, конечно, можно закрыть на все это глаза - в конце концов, эту сказку приняла Герольдия, утвердив Бартновских-Ярошевичей в дворянстве, и не только в Минской губернии. | | |
Karolina OtНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 августа 2011 16:27 6 августа 2011 16:50Ищу информацию о предках Очень хочу узнать о предках , а спросить уже некого. Юшкевич Каролина и Станислав (на фото подпись Vilna), имели 3 девочек: Мария, Ядвига(1912гр)и Альдона (1915гр), и 5 мальчиков: Альбин, Борислав (Борис) и Бронислав, 2е умерли в младенчестве. По воспоминанием бабушки, они жили в Витебской губернии, семья Юшкевичей была зажиточной, а вот Каролина Александровна (девичья фамилия не сохранилась) была крестьянкой. Дрозд Лея Осиповна - сестра Ядвиги Юшкевич (какая, информации нет). Раковский Леонтий (писатель, автор "Генералиссимус Суворов" и др.)- двоюродный брат детей Каролины и Станислава Юшкевич. Хранится в семье книга с его подписью и вклеенной фотографией, где он маленький с мамой. Ярошевич Винцентий (Винцентего) Антонович (1910гр), в России изменил имя на Викентий и национальность с поляка на белоруса. Женился на Ядвиге Юшкевич. Садовские Адель и Тадеуш, родственники Винцентего Ярошевича. Какие- информация не сохранилась. Буду благодарна любой информации. --- Ищу информацию о
супругах Юшкевич (Вильно),
Ярошевич Винценте ,
Дрозд Лее ,
Садовских Адель и Тодеуше,
Раковских (местечко Глубокое, Дисненского уезда)
Эрдман - Бцевич
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
13 октября 2011 21:14 13 октября 2011 21:21 Комоцкий Иосиф проходил у вас, Дмитрий, в книжке в разделе: Духовное завещание Франца Лаврентьева Ярошевича Бортновского (с.649). Посмотрел я в метриках Каменского костела и нашел запись о браке 22-х летнего Иосифа Иосифовича Комоцкого в 1851 г. с Камилою Рехневскою. Понимаю, что не родня, но все-таки... Фото метрики могу прислать, --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 октября 2011 0:22! GrayRam написал: [q] запись о браке 22-х летнего Иосифа Иосифовича Комоцкого в 1851 г. [/q]
Значит, на момент смерти Франца Ярошевича этому хлопцу было уже 52... Пожалуй, староват для коллежского регистратора... Разве что пьяница совсем | | |
10 декабря 2011 16:32! Недавно открыл счет открытиям этого сезона. Совершенно неожиданно нашел в архиве карту новой городской черты Минска за 1923 год - и на ней - о ЧУДО!!! Не только Дрозды, но и Никоновы, и Ярошевичи - впервые у меня есть возможность увидеть, где же все-таки были земли этих семей. Оказалось, что Дрозды с Ярошевичами были соседями. Интересно, что уже в 1923 году это место называлось Дачи Дрозды - т.е., скорее всего, это название появилось еще до революции - так как в 1917 - 1922 годах людям вряд ли было до дач. Никоновы - это семья дочери Павла Дрозда - Варвары в замужестве Никоновой. И здесь есть их участок, еще даже не отделенный от участка Дроздов. Есть Кальваришки, где взял жену Константин Дрозд.
 | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5285
| Наверх ##
7 июля 2013 18:31Ярошевич Дрозд Дмитрий
МК Вологодского римско-католического костела за 1894 год 8 сентября 1894 года в г. Вологде повенчан брак: крестьянин Львовской губернии Злачевского уезда прихода (неразборчиво?) Ян Папроцкий, 26 лет и девица из дворян Анна Ярошевич, прихожанка Вологодского римско-католического прихода Ян - сын Казимира и Марфы Папроцких Анна - дочь Томаша и Розалии из Кульвановских Ярошевич
(ГАВО Ф. 1268 оп. 1 д.27) --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
komotskiy Trzebnica, RP Сообщений: 2537 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
27 декабря 2015 4:10 27 декабря 2015 4:14 GrayRam написал: [q] [/q]
КОМОЦКИЙ Иосиф проходил у вас, Дмитрий, в книжке в разделе: Духовное завещание Франца Лаврентьева Ярошевича Бортновского (с.649). Посмотрел я в метриках Каменского костела и нашел запись о браке 22-х летнего Иосифа Иосифовича Комоцкого в 1851 г. с Камилою Рехневскою. Понимаю, что не родня, но все-таки... Фото метрики могу прислать,  Если не сложно, прошу прислать это фото. Благодарю, заранее. --- Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU | | |
MrFlyX Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 октября 2016 11:01 В общем, информация, которой я обладаю была рассказана мне моей бабушкой и в достоверности её я не уверен, так как бабушка была уже солидно в возрасте (за 80 лет) и по словам моей матери, ей она ничего подобного не рассказывала, как и две другие бабушки, с которыми мне к сожалению не удалось обсудить эту темы. Я уверен практически на 100%, что мою прабабушку звали Ида Адель Рымкевич (В девичестве Ярошевич. )... Дальше уверенности уже не так много. Как рассказала мне моя бабушка - Ванда Витольдовна Курылёва, в девичестве Рымкевич, отца моей прабабушки, моего прапрадеда звали Матий (-) Ярошевич. Дворянин, имел поместье в городе Кракове и дом в Варшаве.Разводил лошадей в пригороде Кракова. Имел 24 ребенка от двух браков. Умер в возрасте 114 лет. Ни в одном слове о нём я не могу быть уверен хоть сколько-то, так как Матий по другой информации Матвей, отчество мне неизвестно, на счёт поместья в Кракове никакой информации, про дом в Варшаве - возможно, так как было подтверждение от другой бабушки, Ядвиги Витольдовны. Про разведение лошадей, моя мать считает, что это фантазия бабушки, так как никто из других родственников об этом не упоминал, насчёт детей - тоже что-то неясное. Ну и про возраст - ничего неизвестно. На всякий случай приведу перечень имён детей этого самого Матия Ярошевич, которых назвала бабушка - вдруг что-то подтвердится. Сигизмунд Матиевич Ярошевич, Эмигрировал в Америку.Занимался скотоводством. Эмилия Матиевич (---) Вышла замуж за инженера. Имела дочь. Костусия Матиевич (---) Была замужем за начальником погранзаставы на финской границе (с ~ 1926-28 гг.) Родила трех сыновей: Чесик, Костусь, Теодорок (В честь братьев). Остальные известные мне имена перечислю по порядку, так как больше мне про них ничего неизвестно: Сыновья: Буня (сокр.), Костусь, Чесик, Теодорок, Станислав, Леопольд. Дочери: Мальвина, Геноэфа, Теофилия . Остальных имён, если принять за правду, что у Матия (Матвея) было 24 ребёнка, я не знаю. Как и имён их матерей. Из всего вышеперечисленного я уверен только в одном - Ида Адель Рымкевич действительно была, была замужем за моим прадедом Витольдом Устиновичем Рымкевичем, о котором я написал в соседней теме, так же разыскивая его предков. У них было восемь детей о которых могу относительно подробно написать, если это важно. Ещё кое-что, что мне известно, но, опять-таки, поручиться за эту информацию не возьмусь. В Государственном Архиве Санкт-Петербурга вроде как есть документы на закрепление дворянского статуса за двумя старшими сыновьями - Олюсем (1909 – 1943) и Леопольдом (1911 -1937), видимо поданные Идой Адель. Вероятно в Польше семья обладала этим статусом. Ида Адель с мужем Витольдом Устиновичем.  Вся семья целиком (+ несколько людей в центре, которых никто из родни опознать уже не сможет), прадед фотографирует. | | |
Spa Новичок
20 февраля 2017 21:36 Тарлецкие, Ярошевичи, д.Буцевичи? | | |
|