Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярославцевы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Kirill-Yaroslavtcev
Новичок

Выкса
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

olaftorsen написал:
[q]
Подозреваю, что далеко не каждая деревня/cело Акулово в Рязанской обл. населена Ярославцевыми. Логично выдвинуть предположение : деревня одна и та же. Все Ярославцевы в ней могут быть родственниками. История фамилии в деревне мне не известна.
Сама деревня принадлежала до отмены крепостного "олигарху" , королю стали и чугуна Баташову .

На фото Марфа Ильинична Ярославцева с мужем и детьми, в деревне Акулово, ныне Клепиковский район Рязанской обл., 1936-37 годы
[/q]

Добрый день. Посмотрите мое дерево, может найдете взаимосвязь. Мой род Ярославцевых из Вознесенска (Вознесенский завод), кстати не так уж и далеко от Акулово. После 1910 года почти все Ярославцевы разъехались из Вознесенского завода. Вознесенский и Выксунский завод тоже принадлежал Баташевым.
Мой родственник Ярославцев Семен Иванович чем-то даже похож на Вашего на фото. У Вас есть еще данные?

Прикрепленный файл: Управляющий Кулебакского горного завода в 1924-1928 годах ЯРОСЛАВЦЕВ Семен Иванович.  в 1927 году.  архив
Лайк (1)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 122

Kirill-Yaroslavtcev написал:
[q]

Добрый день. Посмотрите мое дерево, может найдете взаимосвязь. Мой род Ярославцевых из Вознесенска (Вознесенский завод), кстати не так уж и далеко от Акулово. После 1910 года почти все Ярославцевы разъехались из Вознесенского завода. Вознесенский и Выксунский завод тоже принадлежал Баташевым.
Мой родственник Ярославцев Семен Иванович чем-то даже похож на Вашего на фото. У Вас есть еще данные?
[/q]

Здравствуйте,
Марфа Ильинична Ярославцева приходится мне прабабушкой, мой дед - на фото выше молодой человек , лицом пошёл в Ярославцевых, сходство с Ярославцевым Сем. Ив. имеется, тип лица такой же, но может это случайное сходство. Хотя расстояние 124 км по прямой это для крестьян немного, ходили на тыщи км, возможно это один род. У прабабушки был брат, имя где-то записано, Николай если не ошибаюсь.
Судя по тому, что у Ярославцевых имелось деревенское прозвище ( Карпаковы) , жили они в деревне давно, лет 100-150 может больше. Больше , увы, ничего не знаю.
если бы хотя бы предположить, с чем связана фамилия и привязать к событиям.. Ярославцевы - от Ярославца, значит был предок, пришедший с Ярославля.

olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Прочитал , вознесенский завод основан в 1773м, вполне возможно, что народ туда вывозили из своих имений, знающий и подготовленный.
Мои в деревне Акулово и в 20 м веке были заняты тем, что выжигали уголь по старинной технологии, для литейного завода. Об этом пишет дед в мемуарах.
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
У деда был младший сын, тоже видимо лицом в Ярославцевых, весьма похож на вашего родственника типом лица.
Kirill-Yaroslavtcev
Новичок

Выкса
На сайте с 2023 г.

olaftorsen написал:
[q]
Прочитал , вознесенский завод основан в 1773м, вполне возможно, что народ туда вывозили из своих имений, знающий и подготовленный.
Мои в деревне Акулово и в 20 м веке были заняты тем, что выжигали уголь по старинной технологии, для литейного завода. Об этом пишет дед в мемуарах.
[/q]

Вот так совпадение! Мои предки тоже занимались лесом и углем на протяжении 18 и19 веков для Вознесенского завода (класс мастеровые). Вы смотрели мое дерево? В ревизской сказке 1795 года я нашел предка Василия 1763 года рождения, который записан при управлении завода как Куренной надзиратель, это значит типа главный по лесу и производству угля. Находятся совпадений между нашими Ярославцевыми. Поделитесь полностью информацией какая есть, может что сопоставим еще.
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте. к сожалению, пока я отложил всякие поиски в направлении моих рязанских на неопределенный срок, т.к. по другим семейным линиям продвинулся так далеко, что не могу сейчас оставить, надо систематизировать, записывать, анализировать, я докатился до 1490-х годов.
По Ярославцевым, увы, пока очевидной связи не видно.
Принадлежали одному владельцу, это факт.
Занимались углём, это факт.
Однофамильцы - факт.

Согласно записям деда, в конце 19-начале 20-го века мои свозили уголь в поселок Лашму, в 1892 года там литейный завод запустили.
В 1909 году прадед женился на Марфе Ильиничне Ярославцевой , в деревне они были известны под деревенским прозвищем Карпаковы, от муж. имени Карп.
Т.е. в роду был Карп Ярославцев.

п.с: Древо посмотрел, нет, никого не знаю.

MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill-Yaroslavtcev от 20 декабря 2023 13:52

Здравствуйте, Кирилл! Удалось ли вам найти 6 ревизию Вознесенского завода, меня туда поиски привели, территория и архив для меня новые, пока не получается выйти на 6 ревизию.
rvv52
Участник

Смоленскя область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51
Мои: Ярославцев Симеон Борисович и его жена Ирина Максимовна переселились в село Троицкое Петропавловского уезда в 1895 году. Место выхода не знаю. Известно, что в селе жили выходцы из Самарской, Черниговской и Полтавской губерний. Но точных данных по этой семье нет.
---
Ищу сведения о Ярославцевых, Придворных, Рудневых, Корзухиных. Корзухины из Бердюжия, Тюменской области.
poryad
Новичок

poryad

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Вітаю.
Мій дід з боку папи - Ярославцев Михайло Андрійович, 1904 - 1959 р.р.
народився в с.Зуєвка, Кировської обл.
Похований в Одесі на Другому цвинтарі.

Його батько - Андрій Михайлович.

На жаль, більше нічого про них не знаю.
Kirill-Yaroslavtcev
Новичок

Выкса
На сайте с 2023 г.

olaftorsen написал:
[q]
Подозреваю, что далеко не каждая деревня/cело Акулово в Рязанской обл. населена Ярославцевыми. Логично выдвинуть предположение : деревня одна и та же. Все Ярославцевы в ней могут быть родственниками. История фамилии в деревне мне не известна.
Сама деревня принадлежала до отмены крепостного "олигарху" , королю стали и чугуна Баташову .

На фото Марфа Ильинична Ярославцева с мужем и детьми, в деревне Акулово, ныне Клепиковский район Рязанской обл., 1936-37 годы
[/q]

Я нашел откуда Баташевы и когда привезли всех Ярославцев- это Ярославская губерния, Рыбинский уезд, д .Подвиталово. Баташевы выкупили Ярославцев у Ганнибалов (Пушкиных). д. Подвиталово принадлежала прадеду Пушкина А.С. Пушкину А.Ф., далее Пушкин А.Ф. подарил в виде приданного ярославское имение своей дочери (бабушка А.С.Пушкина), потом за долги мужа Ганнибала она продала ярославское имение Баташевым. Баташевы забрали людей в Илевский завод, потом их туда-сюда переводили по всем заводам. В память о родной земле мастеровые взяли фамилию Ярославцевых и Пушкиных.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈