Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Янкины

г. Москва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
laugan
Новичок

laugan

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
АНКЕТА
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

ФИО - Янкин Валентин Николаевич
Год рождения - 1936
Место рождения - г. Москва

[q]
Дополнение
[/q]

1-2. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
Я ищу информацию о семье Валентина Николаевича Янкина, моего деда по отцу, его родителях и предках. Кто они, откуда и какого сословия были их семьи.
Линия его матери, предположительно Валяевой, мне также интересна.

Вот информация о Валентине Николаевиче из справки о рождении, запрошенной из ЗАГС:
[q]
- Дата: 07.04.1936
- ФИО: Янкин Валентин Николаевич
- Место рождения: г. Москва, бюро актов гражд. состояния Ленинского района упр. НКВД
- Мать: Янкина Прасковья Ивановна
- Отец: Янкин Николай Васильевич
Иные сведения:
"возраст: отец - исполнилось 33 года, мать - исполнилось 24 года;
занятия: отец - пом. кладовщика мать - машинистка;
место работы: отец - Хим. завод № 3, мать - завод Красный кожевник;
место постоянного жительства родителей: 13 о/м, Н. Котлы, д. 3, кв. 5;
сколько времени живут родители в данном месте: отец - 14 л, мать - 11 л."
[/q]

3-6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).

Хотел бы описать пункты 3-6 своими словами.
Что мне известно:

Мой дед, Валентин Николаевич Янкин вырос в детском доме в г. Москва. Попал он туда в 5 лет, в 1941 году во время эвакуации Москвы. По рассказам родственников, он то ли был потерян в панике в октябре 1941, то ли оставался с бабушкой, которая затем погибла при обстрелах (в то время как остальная семья была эвакуирована). В любом случае, с этого момента, он попадает в детский дом, а его мать (Прасковья Ивановна, хотя мои родственники всегда звали ее Пелагеей) и тётя Лидия Ивановна оказываются эвакуированы в Чувашию. В Чувашии тётя отправляется на фронт, вот её военный билет:

Военный билет тёти Валентина Николаевича - Василовой (Валяевой в девичестве) Лидии Ивановны:
[q]
- Валяева Лидия Ивановна
- грамотность: 10 классов
- год рождения: 1925
- год призыва: 1942
- военкомат призыва: Красноармейский РВК Чувашской АССР
- специальность до призыва: инструктор РайЗО
- место рождения и постоянного жительства, домашний адрес, фамилия и отчество жены или родителей: 1) Н. Котлы, Москворецкий р-н, г. Москва, 2) с. Красноармейское, Красноармейский р-н Чувашская АССР, 3) г. Москва, Б. Калужская ул, д. 9в, кв. 8 = Янкина П.И. (сестра). Муж: Василов Василий Прохорович.
[/q]

После войны (не знаю через сколько точно лет), тётя нашла Валентина, они общались и она всячески помогала племяннику. Сама же тётя из Чувашии переехала в Туапсе, ближе к семье мужа. Судьба же матери и отца Валентина мне неизвестны.

Что касается сословия, то по рассказам родственников, отец Прасковьи Ивановны был белым офицером и был репрессирован, но больше мне узнать не удалось.

Примерный состав семьи исходя из всех рассказов:
Отец (~ 1902) - Николай Васильевич Янкин - судьба неизвестна, возможно погиб до войны
Мать (~ 1911, ст. сестра) - Прасковья Ивановна Янкина (Валяева) - была эвакуирована в Чувашию, далее неизвестно
Тётя (1925, ср. сестра) - Лидия Ивановна Василова (Валяева) - была эвакуирована в Чувашию, впоследствии переехала с мужем в Туапсе
Тётя 2 (мл. сестра) - Ольга Ивановна ??? (Валяева) - была эвакуирована в Чувашию, впоследствии переехала в Туапсе
Сын (1936, младший) - Валентин Николаевич Янкин - попал в детский дом, жил в Москве
Дочь (старшая) - Тамара Николаевна Архипова (Янкина) - была эвакуирована в Чувашию, впоследствии переехала с мужем в Горький (Н. Новгород)

Что я проверял самостоятельно:

- справка о рождении из загса (приведена выше)
- списки белых офицеров и первой мировой войны (хотел найти Ивана Валяева, что якобы был офицером, однофамильцы присутствуют, но связать со своей семьей не смог)
- память народа и другие ресурсы по ВОВ (здесь есть тётя Валентина и её муж. Отца же Валентина нет, возможно он умер до войны и не участвовал в ВОВ?)
- пытался найти домовые книги (не нашёл чего-либо по нижним котлам в описях)
- яндекс архивы (не нашёл ни Валяевых, ни Янкиных которые как-либо были бы связаны с моей семьей или хотя бы Нижними Котлами)

Прошу помочь с поиском информации о прадеде и прабабушке. Ни один из источников пока не дал мне ответа ни откуда они происходят, ни об их судьбе. Если есть какие-либо сведения или источники, которые бы мне помогли - буду рад любой помощи.

Комментарий модератора:
Тема проведена вторично через Анкету по фамилии и региону модератором.
Пожалуйста, больше ничего здесь не редактируйте.

Модератор фамильного раздела

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9140
РГИА
Шифр
Ф. 576 Оп. 17 Д. 141
Заголовок
Государственный контроль. Временная контрольная комиссия по части комиссариатской. IV отделение. По претензии к казне купца Янкина за поставку припасов и материалов в Московский военный госпиталь в 1815 г.
Крайние даты
1830-1836 гг.
Шифр
Ф. 576 Оп. 20 Д. 251
Заголовок
Государственный контроль. Контрольный департамент морских отчетов. II отделение. О претензии к казне санкт-петербургского купца Янкина Петра за снабжение Московского госпиталя различными припасами и материалами в октябре, ноябре и декабре 1815 года.
Крайние даты
20 июля 1827 г. - 7 февраля 1830 г.
Шифр
Ф. 596 Оп. 3 Д. 28
Заголовок
Петроградско-Тульский поземельный банк. О выдаче ссуды на 3 года почетной гражданке из дворян Н. В. Янкиной под залог двух домов в городе Москве
Крайние даты
187
Шифр
Ф. 1341 Оп. 10 Д. 2431
Заголовок
Первый департамент Сената. По доношению Военной коллегии о заключении с купцом Янкиным контракта на поставку в Московской военный госпиталь припасов.
Крайние даты
1 сентября 1809 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 31 Д. 3405
Заголовок
Первый департамент Сената. О заключении с санкт-петербургским купцом Янкиным контракта на двухгодичное продовольствие Московского военного госпиталя.
Крайние даты
23 июля 1830 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
laugan
Новичок

laugan

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 25 февраля 2026 19:52

Да, это дела касающиеся Санкт-Петербургского купца 2-й гильдии Петра Андреевича Янкина. Он и его потомки получили потомственное почётное гражданство, и действительно жили не только в СПб, но и в Москве, есть даже дом купца Янкина.
Однако, прямой связи с Николаем Васильевичем Янкиным я пока не нашёл.
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 419

laugan написал:
[q]
Вот информация о Валентине Николаевиче из справки о рождении, запрошенной из ЗАГС:
[
[/q]

Запросите также с дополнительными сведениями справки о браке Янкина Николая Васильевича и о его смерти.
Или был отказ?

laugan написал:
[q]
по рассказам родственников, отец Прасковьи Ивановны был белым офицером и был репрессирован,
[/q]

Но в 1925-30х годах у него рождались дети?
В ГАРФ смотрели.
Не мог он быть из Чувашии куда эвакуировалась семья?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈