Янкины
г. Москва
lauganНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Вверх #25 февраля 16:37 25 февраля 16:55 АНКЕТА [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные - ФИО: - Год рождения: - Место рождения: (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
ФИО - Янкин Валентин НиколаевичГод рождения - 1936Место рождения - г. Москва____________________________________________________ [q] Дополнение[/q] 1-2. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данныеЯ ищу информацию о семье Валентина Николаевича Янкина, моего деда по отцу, его родителях и предках. Кто они, откуда и какого сословия были их семьи. Линия его матери, предположительно Валяевой, мне также интересна. Вот информация о Валентине Николаевиче из справки о рождении, запрошенной из ЗАГС: [q] - Дата: 07.04.1936 - ФИО: Янкин Валентин Николаевич - Место рождения: г. Москва, бюро актов гражд. состояния Ленинского района упр. НКВД - Мать: Янкина Прасковья Ивановна - Отец: Янкин Николай Васильевич Иные сведения: "возраст: отец - исполнилось 33 года, мать - исполнилось 24 года; занятия: отец - пом. кладовщика мать - машинистка; место работы: отец - Хим. завод № 3, мать - завод Красный кожевник; место постоянного жительства родителей: 13 о/м, Н. Котлы, д. 3, кв. 5; сколько времени живут родители в данном месте: отец - 14 л, мать - 11 л."[/q] 3-6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).
Хотел бы описать пункты 3-6 своими словами. Что мне известно:Мой дед, Валентин Николаевич Янкин вырос в детском доме в г. Москва. Попал он туда в 5 лет, в 1941 году во время эвакуации Москвы. По рассказам родственников, он то ли был потерян в панике в октябре 1941, то ли оставался с бабушкой, которая затем погибла при обстрелах (в то время как остальная семья была эвакуирована). В любом случае, с этого момента, он попадает в детский дом, а его мать (Прасковья Ивановна, хотя мои родственники всегда звали ее Пелагеей) и тётя Лидия Ивановна оказываются эвакуированы в Чувашию. В Чувашии тётя отправляется на фронт, вот её военный билет: Военный билет тёти Валентина Николаевича - Василовой (Валяевой в девичестве) Лидии Ивановны: [q] - Валяева Лидия Ивановна - грамотность: 10 классов - год рождения: 1925 - год призыва: 1942 - военкомат призыва: Красноармейский РВК Чувашской АССР - специальность до призыва: инструктор РайЗО - место рождения и постоянного жительства, домашний адрес, фамилия и отчество жены или родителей: 1) Н. Котлы, Москворецкий р-н, г. Москва, 2) с. Красноармейское, Красноармейский р-н Чувашская АССР, 3) г. Москва, Б. Калужская ул, д. 9в, кв. 8 = Янкина П.И. (сестра). Муж: Василов Василий Прохорович.[/q]
После войны (не знаю через сколько точно лет), тётя нашла Валентина, они общались и она всячески помогала племяннику. Сама же тётя из Чувашии переехала в Туапсе, ближе к семье мужа. Судьба же матери и отца Валентина мне неизвестны. Что касается сословия, то по рассказам родственников, отец Прасковьи Ивановны был белым офицером и был репрессирован, но больше мне узнать не удалось. Примерный состав семьи исходя из всех рассказов: Отец (~ 1902) - Николай Васильевич Янкин - судьба неизвестна, возможно погиб до войны Мать (~ 1911, ст. сестра) - Прасковья Ивановна Янкина (Валяева) - была эвакуирована в Чувашию, далее неизвестно Тётя (1925, ср. сестра) - Лидия Ивановна Василова (Валяева) - была эвакуирована в Чувашию, впоследствии переехала с мужем в Туапсе Тётя 2 (мл. сестра) - Ольга Ивановна ??? (Валяева) - была эвакуирована в Чувашию, впоследствии переехала в Туапсе Сын (1936, младший) - Валентин Николаевич Янкин - попал в детский дом, жил в Москве Дочь (старшая) - Тамара Николаевна Архипова (Янкина) - была эвакуирована в Чувашию, впоследствии переехала с мужем в Горький (Н. Новгород) Что я проверял самостоятельно:- справка о рождении из загса (приведена выше) - списки белых офицеров и первой мировой войны (хотел найти Ивана Валяева, что якобы был офицером, однофамильцы присутствуют, но связать со своей семьей не смог) - память народа и другие ресурсы по ВОВ (здесь есть тётя Валентина и её муж. Отца же Валентина нет, возможно он умер до войны и не участвовал в ВОВ?) - пытался найти домовые книги (не нашёл чего-либо по нижним котлам в описях) - яндекс архивы (не нашёл ни Валяевых, ни Янкиных которые как-либо были бы связаны с моей семьей или хотя бы Нижними Котлами) Прошу помочь с поиском информации о прадеде и прабабушке. Ни один из источников пока не дал мне ответа ни откуда они происходят, ни об их судьбе. Если есть какие-либо сведения или источники, которые бы мне помогли - буду рад любой помощи.
| | |
LeontiyaДолгожитель форума Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 11003 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9715 | РГИА Шифр Ф. 576 Оп. 17 Д. 141 Заголовок Государственный контроль. Временная контрольная комиссия по части комиссариатской. IV отделение. По претензии к казне купца Янкина за поставку припасов и материалов в Московский военный госпиталь в 1815 г. Крайние даты 1830-1836 гг. Шифр Ф. 576 Оп. 20 Д. 251 Заголовок Государственный контроль. Контрольный департамент морских отчетов. II отделение. О претензии к казне санкт-петербургского купца Янкина Петра за снабжение Московского госпиталя различными припасами и материалами в октябре, ноябре и декабре 1815 года. Крайние даты 20 июля 1827 г. - 7 февраля 1830 г. Шифр Ф. 596 Оп. 3 Д. 28 Заголовок Петроградско-Тульский поземельный банк. О выдаче ссуды на 3 года почетной гражданке из дворян Н. В. Янкиной под залог двух домов в городе Москве Крайние даты 187 Шифр Ф. 1341 Оп. 10 Д. 2431 Заголовок Первый департамент Сената. По доношению Военной коллегии о заключении с купцом Янкиным контракта на поставку в Московской военный госпиталь припасов. Крайние даты 1 сентября 1809 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 31 Д. 3405 Заголовок Первый департамент Сената. О заключении с санкт-петербургским купцом Янкиным контракта на двухгодичное продовольствие Московского военного госпиталя. Крайние даты 23 июля 1830 г. | | Лайк (1) |
lauganНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Вверх #25 февраля 21:15 13 июня 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 25 февраля 2026 19:52 Да, это дела касающиеся Санкт-Петербургского купца 2-й гильдии Петра Андреевича Янкина. Он и его потомки получили потомственное почётное гражданство, и действительно жили не только в СПб, но и в Москве, есть даже дом купца Янкина. Было бы здорово, если бы это был мой предок, но пока прямой связи с Николаем Васильевичем Янкиным я пока не нашёл. | | |
| Ingegerda Долгожитель форума
Сообщений: 262 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 461 | Вверх #26 февраля 19:02 26 февраля 19:36 laugan написал: [q] Вот информация о Валентине Николаевиче из справки о рождении, запрошенной из ЗАГС: [[/q]
Запросите также с дополнительными сведениями справки о браке Янкина Николая Васильевича и о его смерти. Или был отказ? laugan написал: [q] по рассказам родственников, отец Прасковьи Ивановны был белым офицером и был репрессирован,[/q]
Но в 1925-30х годах у него рождались дети? В ГАРФ смотрели. Не мог он быть из Чувашии куда эвакуировалась семья? | | Лайк (1) |
lauganНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Вверх #13 июня 22:12 22 сентября 10:03 Ingegerda написал: [q] Запросите также с дополнительными сведениями справки о браке Янкина Николая Васильевича и о его смерти. Или был отказ?
[/q]
Через родственников процесс идет медленно. На запрос справки брака почему-то пришёл отказ, хотя сам факт брака и некоторые данные из системы подсказали: брак: 31.12.1926. номер записи акта: 3632 орган: Замосковрецкий МЕСТНОЗАГС Московского Губернского отделения ЗАГС рождение Николай Васильевича: 25.12.1902 рождение Прасковьи Ивановны: 1910 Учитывая возраст и дату, это однозначно так называемая "брачная спешка 1926 года" https://pravo.ru/story/238929/Ingegerda написал: [q] В ГАРФ смотрели.
[/q]
В ГАРФ я нашёл дело об эвакуации 1942 года, состав семьи эвакуированной в Чувашию: мать, Прасковья Ивановна Янкина, 1910 тетя, Лидия Ивановна Валяева, 1924 сын, Валентин Николаевич Янкин, 1936 дочь, Тамара Николаевна Янкина, 1927 Об отце упоминаний нет. В целом, это подтверждает то что я писал в первом посте. В списках также нет никакой информации об оригинальном месте рождения. Что еще можно посмотреть в ГАРФ я не знаю. Ingegerda написал: [q] Но в 1925-30х годах у него рождались дети? Не мог он быть из Чувашии куда эвакуировалась семья?
[/q]
Так вся и загвоздка в том, что я никак не могу найти место рождения Николай Васильевича или Прасковьи Ивановны, не говоря уж о том, откуда их родители. | | |
| Valencina Долгожитель форума
Сообщений: 2159 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 649 | laugan написал: [q] q]
Так вся и загвоздка в том, что я никак не могу найти место рождения Николай Васильевича или Прасковьи Ивановны,[/q]
Справки о смерти не пытались получить? | | |
Agrip901Долгожитель форума  Москва Сообщений: 2172 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2905 | Вверх #16 сентября 20:31 16 сентября 20:48 laugan1.Рождение в Москве Валяевой Лидии Ивановны ок.1925г.р. можно попробовать поискать в алфавитках. Тогда будут ясны родители сестер. https://forum.vgd.ru/462/134412/2. Не рассматривали такой вариант. Сестры эвакуировались самостоятельно по месту рождения/жительства семей отца или матери. Например отца Валяева Ивана, на сайте 1ПМВ есть такой вариант- старший унтер офицер Казанской губернии Ядринского уезда Чувашско-Сорминской волости. Если я правильно поняла, Красноармейский район в Чувашии как раз в этом ореоле. Не все ждали коллективную эвакуацию, многие уезжали на восток самостоятельно- если кому куда было.. 3. 1930 е годы Нижние Котлы это уж не просто деревня. В 1932 году Нижние Котлы вошли в состав Москвы. И началась большая стройка. Это более обширное понятие - стройки-фабрики-заводы, соответственно бараки. https://yandex.ru/archive/cata...ideblock=1Если ваш родственник появился в Н.Котлах в начале 20х годов, попробуйте найти его в этих списках, на 1922г. ЦГАМО, ф. 674, оп. 1, д. 146 Именные списки жителей (работников, служащих) Ленинской волости и семей, с указанием возрастов и мест работы...1922г. https://forum.vgd.ru/post/59/5...#pp1233747laugan написал: [q] На запрос справки брака почему-то пришёл отказ, хотя сам факт брака и некоторые данные из системы подсказали:[/q] https://forum.vgd.ru/9669/zags_faq/Рассматриваются варианты и нюансы. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
|
Тема проведена вторично через Анкету по фамилии и региону модератором.
Пожалуйста, больше ничего здесь не редактируйте.
Модератор фамильного раздела