Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ягур (Егур)

Минская губерния Речицкий уезд д. Колки, Могилевская губерния Рогачевский уезд г. Жлобин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 858
Дед моего супруга, Евгений Васильевич ЯГУР, родился в 1924 году в деревне Колки Копаткевичского района.
В 1930-1932 гг его родители - Василий Игнатович ЯГУР и Анастасия (?) Ивановна (?) ТАРАСЕВИЧ были репрессированы (судьба не известна). Младших детей - Василия и Николая (1927-1928 гр) - воспитала их старшая сестра Надежда (1910 гр, в замужестве БОХАН).

img_20250727_215728.jpg
На фото: Ягур Евгений Васильевич и Лидия Владимировна. 1970 г.

По окончании Великой Отечественной войны Евгений Васильевич ЯГУР женился на Лидии Владимировне БИЗЮК (07.03.1922). Бракосочетание состоялось 1 сентября 1947 года в г. Жлобин.
У Евгения Васильевича и Лидии Владимировны было трое детей: Леонид 1948 гр, Ирина 1950 гр, Николай 1958 гр.

img_20250727_215657.jpg
На фото: Надежда Ягур (Бохан).
Лайк (2)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Прибегла к МОЗГОВОМУ ШТУРМУ
https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p5513212.htm#pp5513212

1. СОВЕТ от dobby ЗАПРОС О РАСКУЛАЧИВАНИИ + перепись 1926
В НАРБ - запрос о раскулачивании написала. Точнее, запрос на все: раскулачивание, лишение прав, высылка и так далее.
На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....

2. СОВЕТ от Alena_Sch
Да, наверное, стоит повозиться с сайтом ПМВ в плане сбора информации, но из-за отсутствия МК периода по с Колки после 1878 года доказательная база - кто кому и кем - равна 0 dntknw.gif

3. СОВЕТ от LPP2023

LPP2023 написал:
[q]
Yelena_Ya написал:
[q]

вместе с женой Тарасевич А.И.
[/q]

А это не ее мать? Тарасевич Мария Тимофеевна (1873) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Тимофеевна_(1873)
А у нее не было сестры? Тарасевич Мария Ивановна (1913) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Ивановна_(1913)
[/q]

С Тарасевич А.И. подожду, что про Василия Игнатьевича ответит НАРБ.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Поиск по gwar.mil выдает четыре персоны с фамилией ЯГУР, которые заслуживают внимания: Василий Игнатьевич, Иван Игнатьевич, Алексей Игнатьевич, Григорий Игнатьевич.

ЯГУР Василий Игнатьевич

Дата рождения 1879
Должность/Звание унтер-офицер
Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк
Место рождения Минская губ., д. Колки
Место пленения Минская губ., Кутно (Купно)
Лагерь Саарбрюккен, Германия, Рейнская провинция
Тип документа Карточки военнопленных
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф Без номера
Ящик: 6240-С
Плюс еще одна карточка с теми же данными, только лагерь Маннгейм, Германия, Вел. Герц. Баден.

00002751_yagurvi_pmv.jpg

00002699_yagurvi_plen.jpg

Вообще, эту запись выше находила и ранее. Смущал да и смущает возраст. Не в плане призыва на ПМВ, а в плане деторождения. Николай у четы Ягуров родился в 1928 - если Василий это тот самый, с ПМВ, то ему было около 50. Ладно, не буду загадывать. Я же пока не знаю, какая по счету жена у него была или какая с ней разница в возрасте.

ЯГУР Иван Игнатьевич

Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк
Место рождения Минская губ., Речицкий уезд, Крюковичская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4681-Я

00000255_yagurii_pmv.jpg

00000255_yagurii_pmv_2.jpg

ЯГУР Алексей Игнатьевич

Должность/Звание ратник
Воинская часть 48-я Калужская пешая дружина
Место рождения Минская губ., Речицкий уезд, Круговичская вол., с. Колки
Место выбытия д. Бортники; Курско-Знаменский лазарет Красного Креста ВЗС, д. Вольно
Дата события 02.08.1916
Тип документа Именные списки потерь
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №935, Списки потерь солдат 15 пешей Архангельской дружины и разных других дружин Документ №151698, Список воинских чинов 48 Калужской пешей дружины, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 12 июля по 2 августа 1916 г., Автор: 48-я Калужская пешая дружина, 1916-08-23

00000363_yagurai_pvm.jpg

00000363_yagurai_pvm_2.jpg

00000363_yagurai_pvm_3.jpg

Вполне может оказаться

Yelena_Ya написал:
[q]
20(23) мая 1878
Алексий
Родители села Колок крестьянин Игнатий Константинов ЯГУР и законная жена его Екатерина Филипиева, оба православные.
Восприемники села Колок крестьянин Василий Васильев БОХОН и Василия ТЕТЕРИНЦА жена Феодосия Онисова.
[/q]

ЯГУР Григорий Игнатьевич

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 109-й пехотный Волжский полк
Место рождения Минская губ., Речицкий уезд
Дата выбытия 03.02.1915
Дата события 16.03.1915
Место события под Августовом
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 4681-Я

00000253_yagurgi_pmv.jpg
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5238

Yelena_Ya написал:
[q]
На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....
[/q]

Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

dobby написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

[/q]

Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw
[/q]

Спасибо за диалог. Знакома с аналогичной переписью 1925/26 по Уфимскому катону.
Все равно из-за МК с Колки огромный провал во времени. И его как-то надо восполнить, чтобы нарисовать картину семьи, пусть даже схематично. Пока же получается, что в 1878 году жил в селе Колки некий Игнатий Константинов Ягур с женой Екатериной Филиппиевой, и родили они в 1878 сына Алексея, того самого, который, опять-таки возможно, засветился на сайте ПМВ. И собственно, все. Провал между 1878 и 1868 и далее следуют более ранние метрики. Даже наличие в них Константина Иванова Егура не успокаивает.

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5238
Yelena_Ya по селу Колки есть ещё список домохозяев 1869 года.
НИАБ. Ф. 242. Оп. 3. Д. 336. Люстрационный акт и именной список селения Колки Крюковичской волости Речицкого уезда, 1869 год
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Из воспоминаний моей свекрови о Надежде Васильевне Бохан.

"... Нет, ее отец не был военным. Родители были крестьяне-единоличники. Мне Надежда говорила, что ее отца реабилитировали, и она получила денежную компенсацию. Сколько? Я не знаю. Она приезжала ко мне и привозила часть денег. Я еще за эти деньги стенку купила. Было это приблизительно в конце 80-х - начале 90-х. Она еще говорила, что родители не хотели вступать в колхоз, так как у них было большое хозяйство. Документ о реабилитации я у нее не спрашивала, но когда она умерла, я этого документа не видела".
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
ГИАЦ МВД РФ тоже мимо.

img_20251205_121433.jpg
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
НАРБ мимо
img_20251212_171455.jpg
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Пока действия такие:

1. Повторный запрос в НАРБ с указанием аж 4 вариантов фамилий - Ягур, Егур, Ягуров, Егуров.
2. Попробую сделать запрос в ГИАЦ МВД Республики Беларусь
3. Пытаюсь разобраться казахстанским вариантом Мемориала.

По последнему пункту набрала вот что.
Государственный архив Департамента информатизации и связи (далее – СГА ДИС) МВД Республики Казахстан сообщает следующее: в настоящее время архивный фонд в отношении репрессированных лиц передан на хранение в Архив Президента Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Достык, 87Б.. В этой связи, для дальнейшего поиска возможно имеющихся сведений, рекомендуем Вам обратиться в Архив.
Написала письмо в Архив Президента Республики Казахстан. Пока просто с вопросом - а есть ли такой фонд вообще.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
Повторный запрос в НАРБ с указанием аж 4 вариантов фамилий - Ягур, Егур, Ягуров, Егуров.
[/q]

То ли так работают, то ли действительно нет.

img_20251230_193739.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈