Ягур (Егур)
Минская губерния Речицкий уезд д. Колки, Могилевская губерния Рогачевский уезд г. Жлобин
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1008 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
26 июля 2025 11:46 27 июля 2025 22:01 Дед моего супруга, Евгений Васильевич ЯГУР, родился в 1924 году в деревне Колки Копаткевичского района. В 1930-1932 гг его родители - Василий Игнатович ЯГУР и Анастасия (?) Ивановна (?) ТАРАСЕВИЧ были репрессированы (судьба не известна). Младших детей - Василия и Николая (1927-1928 гр) - воспитала их старшая сестра Надежда (1910 гр, в замужестве БОХАН). На фото: Ягур Евгений Васильевич и Лидия Владимировна. 1970 г. По окончании Великой Отечественной войны Евгений Васильевич ЯГУР женился на Лидии Владимировне БИЗЮК (07.03.1922). Бракосочетание состоялось 1 сентября 1947 года в г. Жлобин. У Евгения Васильевича и Лидии Владимировны было трое детей: Леонид 1948 гр, Ирина 1950 гр, Николай 1958 гр. На фото: Надежда Ягур (Бохан). | | Лайк (2) |
26 ноября 2025 22:42 dobby написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....
[/q]
Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw[/q]
Спасибо за диалог. Знакома с аналогичной переписью 1925/26 по Уфимскому катону. Все равно из-за МК с Колки огромный провал во времени. И его как-то надо восполнить, чтобы нарисовать картину семьи, пусть даже схематично. Пока же получается, что в 1878 году жил в селе Колки некий Игнатий Константинов Ягур с женой Екатериной Филиппиевой, и родили они в 1878 сына Алексея, того самого, который, опять-таки возможно, засветился на сайте ПМВ. И собственно, все. Провал между 1878 и 1868 и далее следуют более ранние метрики. Даже наличие в них Константина Иванова Егура не успокаивает. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
26 ноября 2025 23:28 26 ноября 2025 23:39 Yelena_Ya по селу Колки есть ещё список домохозяев 1869 года. НИАБ. Ф. 242. Оп. 3. Д. 336. Люстрационный акт и именной список селения Колки Крюковичской волости Речицкого уезда, 1869 год --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
28 ноября 2025 18:48 28 ноября 2025 19:03 Из воспоминаний моей свекрови о Надежде Васильевне Бохан.
"... Нет, ее отец не был военным. Родители были крестьяне-единоличники. Мне Надежда говорила, что ее отца реабилитировали, и она получила денежную компенсацию. Сколько? Я не знаю. Она приезжала ко мне и привозила часть денег. Я еще за эти деньги стенку купила. Было это приблизительно в конце 80-х - начале 90-х. Она еще говорила, что родители не хотели вступать в колхоз, так как у них было большое хозяйство. Документ о реабилитации я у нее не спрашивала, но когда она умерла, я этого документа не видела". | | |
5 декабря 2025 12:16 ГИАЦ МВД РФ тоже мимо. | | |
12 декабря 2025 18:07 НАРБ мимо | | |
13 декабря 2025 18:27 Пока действия такие:
1. Повторный запрос в НАРБ с указанием аж 4 вариантов фамилий - Ягур, Егур, Ягуров, Егуров. 2. Попробую сделать запрос в ГИАЦ МВД Республики Беларусь 3. Пытаюсь разобраться казахстанским вариантом Мемориала.
По последнему пункту набрала вот что. Государственный архив Департамента информатизации и связи (далее – СГА ДИС) МВД Республики Казахстан сообщает следующее: в настоящее время архивный фонд в отношении репрессированных лиц передан на хранение в Архив Президента Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Достык, 87Б.. В этой связи, для дальнейшего поиска возможно имеющихся сведений, рекомендуем Вам обратиться в Архив. Написала письмо в Архив Президента Республики Казахстан. Пока просто с вопросом - а есть ли такой фонд вообще. | | |
30 декабря 2025 19:39 Yelena_Ya написал: [q] Повторный запрос в НАРБ с указанием аж 4 вариантов фамилий - Ягур, Егур, Ягуров, Егуров.[/q]
То ли так работают, то ли действительно нет. | | |
30 декабря 2025 19:41 Yelena_Ya написал: [q] Попробую сделать запрос в ГИАЦ МВД Республики Беларусь[/q]
Пока глухо в плане регистрации.. У свекрови в Беларуси не получается, у меня, как у гражданки РФ, тоже. Нет, возможность регистрации иностранного гражданина есть, но телефон всё равно требуется с белорусским номером. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1008 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 856 | До Новогодних праздников направила в НАРБ запрос о поиске информации по Ягур и Тарасевич в фондах Центрального статистического управления БССР. Хотела бы, конечно, сразу получить информацию и по третьей белорусской ветви, Бизюк (проживали на территории Жлобина), но ценник НАРБ "...Прошу осуществить поиск в архивном фонде «Центральное статистическое управление БССР» по поселенным спискам домохозяев из Всесоюзной переписи населения 1926 и спискам крестьянским хозяйств за 1925 год по Копаткевичскому и Петриковскому районам, в частности по следующим населенным пунктам — с Колки, застенок Селища, застенок Перебитой горы — по двум фамилиям — Ягур (в 19 веке встречала написание данной фамилии как Егур) и Тарасевич...". Жду счет. | | |
1 января 15:42 1 января 15:42 Yelena_Ya написал: [q] ЯГУР Василий Игнатьевич
Дата рождения 1879 Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк Место рождения Минская губ., д. Колки Место пленения Минская губ., Кутно (Купно) Лагерь Саарбрюккен, Германия, Рейнская провинция Тип документа Карточки военнопленных Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф Без номера Ящик: 6240-С Плюс еще одна карточка с теми же данными, только лагерь Маннгейм, Германия, Вел. Герц. Баден.[/q]
Получила ответ РГВИА от 25.12.2025, вполне ожидаемый. Если вкратце, то ищите сами. На Ваш запрос сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата (то есть по картотекам, именным указателям и электронным базам) архива послужного списка Ягура Василия Игнатовича не обнаружено. В фонде 170-го пехотного Молодечненского полка (Ф. 2784) именных и алфавитных списков нижних чинов не имеется. Сохранились приказы и наградные листы воинских чинов за период службы в нем интересующего Вас лица общим объемом 11 ед. хр. Просмотр данного массива документов представляет собой углубленное генеалогическое исследование. Архив не располагает бюджетом времени для проведения каких-либо углубленных исследований (п. 46.7. Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях). Вы или Ваш представитель вправе самостоятельно и бесплатно заниматься в читальном зале архива в установленном порядке по интересующей Вас теме. Копирование документов осуществляется за плату. Справки о работе читального зала по тел.: 8(499)267-44-62 и на официальном сайте архива [http://ргвиа.рф]. Для сведения информируем, что в приказах не указывались данные генеалогического характера (происхождение, место рождения, состав семьи). Крайне редко упоминается в приказах о вступлении солдат в брак и рождении у них детей. В прилагавшихся к приказам именных списках (как правило, на получение наград, жалования и других видов довольствия) указывались только фамилии и имена солдат. Дополнительно сообщаем, что сводных списков военнопленных за период Первой мировой войны в архиве на хранении не имеется. Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Российской Федерации по адресу: 119992, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17, где хранятся материалы Центральной коллегии по делам пленных и беженцев за 1914 1921гг. | | |
|