Ягур (Егур)
Минская губерния Речицкий уезд д. Колки, Могилевская губерния Рогачевский уезд г. Жлобин
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
26 июля 2025 11:46 27 июля 2025 22:01 Дед моего супруга, Евгений Васильевич ЯГУР, родился в 1924 году в деревне Колки Копаткевичского района. В 1930-1932 гг его родители - Василий Игнатович ЯГУР и Анастасия (?) Ивановна (?) ТАРАСЕВИЧ были репрессированы (судьба не известна). Младших детей - Василия и Николая (1927-1928 гр) - воспитала их старшая сестра Надежда (1910 гр, в замужестве БОХАН). На фото: Ягур Евгений Васильевич и Лидия Владимировна. 1970 г. По окончании Великой Отечественной войны Евгений Васильевич ЯГУР женился на Лидии Владимировне БИЗЮК (07.03.1922). Бракосочетание состоялось 1 сентября 1947 года в г. Жлобин. У Евгения Васильевича и Лидии Владимировны было трое детей: Леонид 1948 гр, Ирина 1950 гр, Николай 1958 гр. На фото: Надежда Ягур (Бохан). | | Лайк (2) |
30 августа 2025 21:47 3 сентября 2025 19:28 Национальный Исторический архив Беларуси Минская духовная консистория Метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Колки Речицкого уезда 1848О родившихся 13 (14) марта 1848 НикифорРодители села Колка житель казенный крестьянин Николай Потапов ДАНИЛОВИЧ и законная жена его Евдокия Прокопова, православные. Восприемники того ж села жители Семен Давидов ЕГУР и Бориса Кипреева МИРОНОВИЧА жена Евгения Потапова. 29 мая (4 июня) 1848 ФеодораРодители деревни Слободы Сикерич житель помещика Графа Толстого крестьянин Иосиф Васильев Крек и законная жена его Агафия Романова, православные. Восприемники той же деревни житель Фома Григорьев Сирота и мельницы Михайловска жителя Тита Корнеева ЕГУРА жена Параскева Сергеева. 5 (8) августа 1848 ЕмельянРодители деревни Грушок житель казенного имения крестьянин Павел Иванов РЕВУЦКИЙ и законная жена его Анна Давыдова, православные. Восприемники села Колка житель Андрей ? Иванов МИРОНОВИЧ, Якова Васильева ЕГУРА жена Мелания Сергиева.19 (22) августа 1848АндрейРодители села Колка житель казенного имения крестьянин Артемий Филиппов РЕУЦКИЙ и законная жена его Анна Алексеева, православные. Восприемники того ж села житель Тимофей Иванов ЕГУР, Артемия Евфремова ПОТАПОВИЧА жена Устиния Дмитриева. 26 (28) октября 1848 ПараскевияРодители села Колка житель казенного имения крестьянин Улас Тимофеев РЕВУЦКИЙ и законная жена его Мария Емельянова, православные. Восприемники того ж села житель Илья Феодоров РЕВУЦКИЙ, Давида Мартинова ЕГУРА жена Феодора Павлова.26 (28) ноября 1848 ЕкатеринаРодители села Колка житель казенного имения Филипп Феодоров ЕГУР и законная жена его Пелагея Прокопова, православные. Восприемники того ж села житель Авдей Павлов РЕВУЦКИЙ и ??? Иоакимова ТЕТЕРИНЦА жена Анна Макарова. 25 (27) декабря 1848 ИосифРодители села Колка житель казенного имения крестьянин Иоаким Иосифов ЕГУР и законная жена Параскева Дмитриева, православные. Восприемники того ж села житель Иоаким Иоакимов МИРАНОВИЧ и Бориса Киреева МИРОНОВИЧА жена Евгения Потапова. о бракосочетавшихся 25 января 1848Жених села Колка житель казенного имения крестьянин Семен Давыдов ЕГУР 22 года ,1 брак, православный Невеста девица Ульяния Иоанова села Колка жителя казенного имения крестьянина Иоакима Васильева ТЕТЕРИНЦА дочь 19 лет, 1 брак, православная. Поручители по жениху и невесте села Колка крестьяне Карп Мартинов ЕГУР, Барис Киреев МИРОНОВИЧ, Анис Андреев ДАНИЛОВИЧ, Марк? Ионов РЕВУЦКИЙ. об умерших 19 (21) февраля 1848Села Колка жителя казенного имения крестьянина Лаврентия Никифорова ЕГУРА дочь Марфа лет ей от роду 6 от желудка. 24 (26) февраля 1848Села Колка жителя казенного имения крестьянина Иоанна Иосифова ЕГУРА сын Никита лет ему от роду 2 от горячки. 27 (29) февраля 1848 Села Колка жителя казенного имения крестьянина Лаврентия Никифорова ЕГУРА сын Леонтий от роду ему 2 от простуды. | | |
25 сентября 2025 22:09 № 7 Епархиальные ведомости, Минские епархиальные ведомости. Минск, 1868–1920, 1880, выпуск № 7
Согласно избирательнымъ актамъ прихожанъ, утверждены на одно трехлѣтіе въ должности церковныхъ старостъ при церквахъ: 1) Сваричевской, пинскаго уѣзда, крестьянинъ Андрей Воронко; 2) Ятранской, новогрудскаго уѣзда, крестьянинъ Адамъ Анисимъ; 3) Городыщенской, того же уѣзда, крестьянинъ Игнатій Набѣжко; 4) Своротовской, того же уѣзда, крестьянинъ Андрей Бондалетъ; 5) Колковской, рѣчицкаго уѣзда, крестьянинъ Филиппъ Ягура; 6) Койдановской, минскаго уѣзда, крестьянинъ Лаврентій Коропькевичъ; 7) Горутищской, того же уѣзда, крестьянинъ Лука Мироновичъ; 8) Негневичской, новогрудскаго уѣзда, крестьянинъ Стефанъ Лазаревичъ; 9) Ясенецкой, того же уѣзда, крестьянинъ Гавріилъ Богатъ; 10) Поручинской, того же уѣзда, крестьянинъ Стефанъ Тола; 11) Новодворской, пинскаго уѣзда, крестьянинъ Прокопъ Коховецъ; 12) Ставокской, того же уѣзда, крестьянинъ Моисей Баранъ; 13) Пережирской, минскаго уѣзда, крестьянинъ Иванъ Кривощскій; 14) Блужской, игуменскаго уѣзда, крестьянинъ Алексѣй Рябый; 15) Лавришевской, новогрудскаго уѣзда, крестьянинъ Лука Морозикъ; 16) Скородинской, мозырскаго уѣзда, крестьянинъ Тимоѳей Сезіонъ, первые восемь съ 11, а послѣдніе съ 13 марта. | | |
7 ноября 2025 20:50 24 ноября 2025 18:11 Пока переписка по поводу судьбы ЯГУРА Василия Игнатовича, предположительно арестованного в 1930-х гг в с Колки результатов не дала.
Итак, были написаны запросы в следующие архивы/организации: Зональный архив Гомельской области Зональный архив Могилевской области Зональный архив г. Мозырь Государственный архив ФСБ Российской федерации Центральный архив КГБ Республики Беларусь КГБ Республики Беларусь по Гомельской области Ответы везде одинаковые - информации не имеем.
Жду ответ от ГИАЦ МВД России. Для полной картины. Потом буду думать.
PS. Ответа от ГИАЦ МВД пока нет. Зато отработал частник по единой электронной базе ЗАГС. Увы... Либо Василий Игнатович Ягур умер за пределами РСФСР (и сведения о его смерти где-то в закромах бывших друзей по СССР, либо был расстрелян в пределах РСФСР - такие данные в ЕГР ЗАГС не сканировались и, соответственно, не заносились). | | |
26 ноября 2025 19:32 26 ноября 2025 23:01 Прибегла к МОЗГОВОМУ ШТУРМУ https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p5513212.htm#pp55132121. СОВЕТ от dobby ЗАПРОС О РАСКУЛАЧИВАНИИ + перепись 1926 В НАРБ - запрос о раскулачивании написала. Точнее, запрос на все: раскулачивание, лишение прав, высылка и так далее. На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина.... 2. СОВЕТ от Alena_SchДа, наверное, стоит повозиться с сайтом ПМВ в плане сбора информации, но из-за отсутствия МК периода по с Колки после 1878 года доказательная база - кто кому и кем - равна 0 3. СОВЕТ от LPP2023LPP2023 написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] вместе с женой Тарасевич А.И.
[/q]
А это не ее мать? Тарасевич Мария Тимофеевна (1873) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Тимофеевна_(1873) А у нее не было сестры? Тарасевич Мария Ивановна (1913) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Ивановна_(1913)[/q]
С Тарасевич А.И. подожду, что про Василия Игнатьевича ответит НАРБ. | | |
26 ноября 2025 21:02 26 ноября 2025 22:59 ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНАПоиск по gwar.mil выдает четыре персоны с фамилией ЯГУР, которые заслуживают внимания: Василий Игнатьевич, Иван Игнатьевич, Алексей Игнатьевич, Григорий Игнатьевич. ЯГУР Василий ИгнатьевичДата рождения 1879 Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк Место рождения Минская губ., д. Колки Место пленения Минская губ., Кутно (Купно) Лагерь Саарбрюккен, Германия, Рейнская провинция Тип документа Карточки военнопленных Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф Без номера Ящик: 6240-С Плюс еще одна карточка с теми же данными, только лагерь Маннгейм, Германия, Вел. Герц. Баден.   Вообще, эту запись выше находила и ранее. Смущал да и смущает возраст. Не в плане призыва на ПМВ, а в плане деторождения. Николай у четы Ягуров родился в 1928 - если Василий это тот самый, с ПМВ, то ему было около 50. Ладно, не буду загадывать. Я же пока не знаю, какая по счету жена у него была или какая с ней разница в возрасте. ЯГУР Иван ИгнатьевичДолжность/Звание ефрейтор Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк Место рождения Минская губ., Речицкий уезд, Крюковичская вол. Причина выбытия ранен/контужен Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4681-Я  ЯГУР Алексей ИгнатьевичДолжность/Звание ратник Воинская часть 48-я Калужская пешая дружина Место рождения Минская губ., Речицкий уезд, Круговичская вол., с. Колки Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия д. Бортники; Курско-Знаменский лазарет Красного Креста ВЗС, д. Вольно Дата события 02.08.1916 Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело №935, Списки потерь солдат 15 пешей Архангельской дружины и разных других дружин Документ №151698, Список воинских чинов 48 Калужской пешей дружины, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 12 июля по 2 августа 1916 г., Автор: 48-я Калужская пешая дружина, 1916-08-23    Вполне может оказаться Yelena_Ya написал: [q] 20(23) мая 1878 Алексий Родители села Колок крестьянин Игнатий Константинов ЯГУР и законная жена его Екатерина Филипиева, оба православные. Восприемники села Колок крестьянин Василий Васильев БОХОН и Василия ТЕТЕРИНЦА жена Феодосия Онисова.[/q] ЯГУР Григорий ИгнатьевичДолжность/Звание рядовой Воинская часть 109-й пехотный Волжский полк Место рождения Минская губ., Речицкий уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 03.02.1915 Дата события 16.03.1915 Место события под Августовом Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4681-Я | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5634 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5238 | Наверх ##
26 ноября 2025 21:33 Yelena_Ya написал: [q] На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....
[/q]
Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
26 ноября 2025 22:42 dobby написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....
[/q]
Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw[/q]
Спасибо за диалог. Знакома с аналогичной переписью 1925/26 по Уфимскому катону. Все равно из-за МК с Колки огромный провал во времени. И его как-то надо восполнить, чтобы нарисовать картину семьи, пусть даже схематично. Пока же получается, что в 1878 году жил в селе Колки некий Игнатий Константинов Ягур с женой Екатериной Филиппиевой, и родили они в 1878 сына Алексея, того самого, который, опять-таки возможно, засветился на сайте ПМВ. И собственно, все. Провал между 1878 и 1868 и далее следуют более ранние метрики. Даже наличие в них Константина Иванова Егура не успокаивает. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5634 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5238 | Наверх ##
26 ноября 2025 23:28 26 ноября 2025 23:39 Yelena_Ya по селу Колки есть ещё список домохозяев 1869 года. НИАБ. Ф. 242. Оп. 3. Д. 336. Люстрационный акт и именной список селения Колки Крюковичской волости Речицкого уезда, 1869 год --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
28 ноября 2025 18:48 28 ноября 2025 19:03 Из воспоминаний моей свекрови о Надежде Васильевне Бохан.
"... Нет, ее отец не был военным. Родители были крестьяне-единоличники. Мне Надежда говорила, что ее отца реабилитировали, и она получила денежную компенсацию. Сколько? Я не знаю. Она приезжала ко мне и привозила часть денег. Я еще за эти деньги стенку купила. Было это приблизительно в конце 80-х - начале 90-х. Она еще говорила, что родители не хотели вступать в колхоз, так как у них было большое хозяйство. Документ о реабилитации я у нее не спрашивала, но когда она умерла, я этого документа не видела". | | |
5 декабря 2025 12:16 ГИАЦ МВД РФ тоже мимо. | | |
|