Юрьев Степан
По всей видимости, дворянин. Начало XIX века Эта тема на карте: Павла Матвеевна Ртищева (урожд. Лермонтова)и её сын Степан Александрович Юрь (1808-1840), Андрей Семёнов и Васса Петрова с семейством, крепостные крестьяне "господ Юр (1808-1825), Созонт Остафьев и его сын Семён, крестьяне "господ Юшковых" (1700-1788), Ирина Данилова, крестьянка вотчины Ярославского Спасо-Преображенского мона (1735-1754)
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
7 мая 2022 15:32 Katerina52 написал: [q] по отметке на карте в деревне Юрьево они проживали?[/q]
Честно говоря, про какую-то "деревню Юрьево" я слышу впервые. "Отметка на карте" стоит на селе Селевкино, принадлежавшем Павле Матвеевне Лермонтовой, по второму мужу Ртищевой, и её детям от первого брака, в том числе Степану Александровичу Юрьеву. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 584 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4918
| Наверх ##
14 мая 2022 12:08 14 мая 2022 14:04 Но у Вас есть и метка с координатами Широта: 57.1434556 Долгота: 38.2774449 , которые являются координатами деревни Юрьево. Метка "Ирина Данилова, крестьянка..(1735-1754)." У меня из этой деревни пра...дед Илья Аникиев Каргин (это прежняя фамилия -1716 года)
Но узнала я это недавно и только приступила к изучению этого рода. В 1710 и 1716 годах в Юрьево есть Данило (в 1710-8, в 1716-15 лет), сын Герасима Терентьева (в 1716 указана фамилия Герасима - Котов) Может быть, этот Данило - отец Ирины? Другого Данилы нет. Но Вы почему-то не рассказываете, кто такая Ирина Данилова, какое отношение она имеет к Степану Юрьеву... | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
14 мая 2022 17:36 14 мая 2022 23:37 Liliya_V Прошу простить, только теперь понял. Да, Ирина Данилова происходит из деревни Юрьева Кистемского стана "Переславльского уезда Залесского", вотчины Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. И я действительно предполагаю, что она - дочь Данилы Герасимова и внучка Герасима Терентьева (правда, фамилия Котов мне пока не встречалась), поскольку ни одного Данилы в Юрьевой больше не зафиксировано.
Ирина Данилова была выдана замуж в деревню Твердилова Дмитровского (позднее Калязинского) уезда за крестьянина Семёна Созонтова. А их сын Андрей Семёнов был обвенчан с крестьянкой деревни Лотосова Василисой Петровой и жил "приёмышем" в семье тестя, лотосовского крестьянина Петра Мартынова, когда и Твердилова, и Лотосова с селом Селевкино ещё принадлежали Юшковым.
Дочь же Андрея и Василисы, соответственно, внучка Ирины Даниловой - та самая Анисья Андреева, сначала крестьянка дер. Лотосова, потом дворовая девка в имении отставного коллежского советника Степана Александровича Юрьева в с. Селевкино, затем, после получения в 1818 вольной - "служительница в доме его", и, наконец, "живущая в доме оного помещика московская мещанка", за 18 лет, с 1816 по 1834, родившая своему барину девять незаконных детей.
Семейство Юрьевых, к сожалению, к деревне Юрьевой Кистемского стана никакого отношения никогда не имело; "их" дома там быть просто не может. Юрьевы (точнее, мать Степана Александровича Павла Матвеевна Лермонтова, по первому мужу Юрьева, а в этот момент, во втором браке - и вовсе Ртищева) только около 1809 купили половину Селевкина, Лотосову и соседнюю деревню Карпова у наследников князя Барятинского. А деревня Юрьева никогда не была владельческой - сначала, как я уже упоминал, она была вотчиной Спасо-Ярославского монастыря, а затем "ушла" в Коллегию экономии. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Наверх ##
15 мая 2022 1:41 15 мая 2022 20:05 [q] (правда, фамилия Котов мне пока не встречалась)[/q]
В РГАДА есть дело: Ф. 350, оп.1, д.315. Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Конюцкого, Кистемского станов Переславль-Залесского уезда. 1715-1716 гг.В нем у большинства крестьян указаны фамилии! (А вообще фамилии у крестьян этой местности есть еще в документах 2й ревизии, в переписи 1748 года, в переписи выбывших 1748 года... В 3й ревизии - только у части крестьян некоторых деревень, в основном если хозяин старше 60 или умерший. Потом фамилии из документов пропадают, вновь появляются в 9й и 10й ревизиях (чаще уже другие, но иногда те же), и вновь пропадают до 1880х - 90х годов) Привожу выписку о семье Герасима Терентьева из этого дела: файл 457 (л.456 об.) В деревне Юрьево крестьяне ... файл 458 (л.458) Во дворе Герасим Терентьев сын Котов 52 У него жена Мавра Остафьева дочь 45 У них дети Данило 15 лет Афимья 12 У него ж тетка вдова Федосья Данилова дочь 80 лет У него сноха вдова Прасковья Михайлова дочь Никитинская жена Воронина 30 лет У нее сын Логин 5 лет дочери Ульяна 18 Марина 16 У него племянники родные Леонтий Федоров 15 лет Андрей 13 лет У меня есть также выписки из переписей 1678 и 1710 годов и фото 3-ей ревизии (Герасим Терентьев там присутствует (без фамилии) (умер в 1746 году), а Данило -его сын 60. Есть и дети Данилы - 2 сына и 3 дочери, в том числе Ирина, выданная замуж в Твердилово, и Маланья - в с. Заозерья д. Вялково. А какие документы есть у Вас? Нет ли каких-либо сведений о Прасковье Михайловой, а вернее, ее муже Воронине Никите Иванове (и кем он приходится Герасиму). Он может оказаться родственником еще одного моего пра... деда Воронина Филиппа Михайлова (ок.1666-после 1719), который в 1710 году живет в с. Сигори в семье брата жены. Откуда он родом, пока неизвестно. [q] Семейство Юрьевых, к сожалению, к деревне Юрьевой Кистемского стана никакого отношения никогда не имело; "их" дома там быть просто не может. Юрьевы (точнее, мать Степана Александровича Павла Матвеевна Лермонтова, по первому мужу Юрьева, а в этот момент, во втором браке - и вовсе Ртищева) только около 1809 купили половину Селевкина, Лотосову и соседнюю деревню Карпова у наследников князя Барятинского.[/q] Это не я отнесла семейсво Юрьевых к деревне Юрьевой, а Katerina52. [q] А деревня Юрьева никогда не была владельческой - сначала, как я уже упоминал, она была вотчиной Спасо-Ярославского монастыря, а затем "ушла" в Коллегию экономии.[/q]
Как же не была? А 16й век? Вотчина князя Пенкова. https://www.vostlit.info/Texts.../text1.htm№ 14 1563 г. июля 4. - Сотная с книг письма кн. Ивана Борисовича Ромодановского и Ивана Ивановича Пушкина (этим переславским Услюмом Ивановичем Даниловым) на вотчину Сп.-Яр. м-ря сц. Клокарево с дд. в Кистемском ст. Переславского у. Лета 7070 перваго, июля в 4 день, сотная с переславских книг писма князя Ивана Борисовича Ромодановского да Ивана Ивановича Пушкина с таварыщи. В Кисемском стану Спаского манастыря, что в Ярославле, пожаловал к тому монастырю дал царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии им княж Ивановы Васильевича Пенкова вотчины.... .... (дрв) Юрьина на реке на Сабле, (в) Ермак Данилов, (в) Гаврило Иванов, (в) Иван Андреев, (в) Луня;.... 1629 год: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white | | |
15 мая 2022 18:32 15 мая 2022 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 15 мая 2022 1:41 Спасибо. Я пока не забирался далее 2-й ревизии (ф. 350, оп. 2, д. 2595, л. 3636об.). Так что князь Пенков в 16-м веке, от которого деревня ушла к монастырю, для меня пока рановат... Если у Вас найдётся возможность переслать "фото 3-й ревизии" (с реквизитами) - буду счастлив и очень признателен. Адрес kvvk@ncseeds.ru есть в моём профиле. Поскольку у меня документов, "связывающих" Ирину с Данилой Герасимовым, нет вообще. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Наверх ##
15 мая 2022 20:25 Отправила. Получили ли? Это фонд 280, оп. 4, д.2667. Ревизские сказки 3 ревизии Переславль-Залесского уезда.
Листа с стандартным заголовком сказки вотчины Спасо-Ярославского монастыря почему-то нет, видимо, не сохранился. На 1м листе сказки (л.353) приписано №0128, и начинается сказка села Сигори, потом идут деревни. Отправила л. 353 (начало), лл.393об.-394 (начало д.Юрьева), 402 об.- 404 (семья Герасима Терентьева). | | |
| Elena246 Сообщений: 273 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
30 мая 2022 19:36 ИнокКент написал: [q] в деревню Твердилова Дмитровского (позднее Калязинского) уезда за крестьянина Семёна Созонтова[/q]
Один из моих предков, Григорий Созонтов, является братом вашего Семёна. Подскажите, а вы нашли по д.Твердилово МК ранее 1789 года? А ИВ ранее 1825 г? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25592 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
4 января 2024 21:38 я потрясена до глубины души Такое исследование --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|