Юрьев Степан
По всей видимости, дворянин. Начало XIX века Эта тема на карте: Павла Матвеевна Ртищева (урожд. Лермонтова)и её сын Степан Александрович Юрь (1808-1840), Андрей Семёнов и Васса Петрова с семейством, крепостные крестьяне "господ Юр (1808-1825), Созонт Остафьев и его сын Семён, крестьяне "господ Юшковых" (1700-1788), Ирина Данилова, крестьянка вотчины Ярославского Спасо-Преображенского мона (1735-1754)
| Katerina52 Новичок
7 мая 2022 15:22 ИнокКент написал: [q] В июне 1832 Мария Антоновна Юрьева выкупила имение, выставленное на торги "по партикулярным покойного мужа ея долгам". Поскольку именно она была основным кредитором собственного мужа (75 тыс. из 81), это не составило большого труда. По 8-й ревизии все крестьяне уже записаны за ней. Но тогда напрашивается новый вопрос: чей же сын Лев Степанов, родившийся 18 октября 1834?! Загадки, загадки...[/q]
Здраствуйте, по отметке на карте в деревне Юрьево они проживали? На перекрестке стоит большой дом ,принадлежавший возможно им. У меня есть печать этой семьи. Могу фото прислать | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
7 мая 2022 15:32 Katerina52 написал: [q] по отметке на карте в деревне Юрьево они проживали?[/q]
Честно говоря, про какую-то "деревню Юрьево" я слышу впервые. "Отметка на карте" стоит на селе Селевкино, принадлежавшем Павле Матвеевне Лермонтовой, по второму мужу Ртищевой, и её детям от первого брака, в том числе Степану Александровичу Юрьеву. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 584 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4918
| Наверх ##
14 мая 2022 12:08 14 мая 2022 14:04 Но у Вас есть и метка с координатами Широта: 57.1434556 Долгота: 38.2774449 , которые являются координатами деревни Юрьево. Метка "Ирина Данилова, крестьянка..(1735-1754)." У меня из этой деревни пра...дед Илья Аникиев Каргин (это прежняя фамилия -1716 года)
Но узнала я это недавно и только приступила к изучению этого рода. В 1710 и 1716 годах в Юрьево есть Данило (в 1710-8, в 1716-15 лет), сын Герасима Терентьева (в 1716 указана фамилия Герасима - Котов) Может быть, этот Данило - отец Ирины? Другого Данилы нет. Но Вы почему-то не рассказываете, кто такая Ирина Данилова, какое отношение она имеет к Степану Юрьеву... | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
14 мая 2022 17:36 14 мая 2022 23:37 Liliya_V Прошу простить, только теперь понял. Да, Ирина Данилова происходит из деревни Юрьева Кистемского стана "Переславльского уезда Залесского", вотчины Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. И я действительно предполагаю, что она - дочь Данилы Герасимова и внучка Герасима Терентьева (правда, фамилия Котов мне пока не встречалась), поскольку ни одного Данилы в Юрьевой больше не зафиксировано.
Ирина Данилова была выдана замуж в деревню Твердилова Дмитровского (позднее Калязинского) уезда за крестьянина Семёна Созонтова. А их сын Андрей Семёнов был обвенчан с крестьянкой деревни Лотосова Василисой Петровой и жил "приёмышем" в семье тестя, лотосовского крестьянина Петра Мартынова, когда и Твердилова, и Лотосова с селом Селевкино ещё принадлежали Юшковым.
Дочь же Андрея и Василисы, соответственно, внучка Ирины Даниловой - та самая Анисья Андреева, сначала крестьянка дер. Лотосова, потом дворовая девка в имении отставного коллежского советника Степана Александровича Юрьева в с. Селевкино, затем, после получения в 1818 вольной - "служительница в доме его", и, наконец, "живущая в доме оного помещика московская мещанка", за 18 лет, с 1816 по 1834, родившая своему барину девять незаконных детей.
Семейство Юрьевых, к сожалению, к деревне Юрьевой Кистемского стана никакого отношения никогда не имело; "их" дома там быть просто не может. Юрьевы (точнее, мать Степана Александровича Павла Матвеевна Лермонтова, по первому мужу Юрьева, а в этот момент, во втором браке - и вовсе Ртищева) только около 1809 купили половину Селевкина, Лотосову и соседнюю деревню Карпова у наследников князя Барятинского. А деревня Юрьева никогда не была владельческой - сначала, как я уже упоминал, она была вотчиной Спасо-Ярославского монастыря, а затем "ушла" в Коллегию экономии. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Наверх ##
15 мая 2022 1:41 15 мая 2022 20:05 [q] (правда, фамилия Котов мне пока не встречалась)[/q]
В РГАДА есть дело: Ф. 350, оп.1, д.315. Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Конюцкого, Кистемского станов Переславль-Залесского уезда. 1715-1716 гг.В нем у большинства крестьян указаны фамилии! (А вообще фамилии у крестьян этой местности есть еще в документах 2й ревизии, в переписи 1748 года, в переписи выбывших 1748 года... В 3й ревизии - только у части крестьян некоторых деревень, в основном если хозяин старше 60 или умерший. Потом фамилии из документов пропадают, вновь появляются в 9й и 10й ревизиях (чаще уже другие, но иногда те же), и вновь пропадают до 1880х - 90х годов) Привожу выписку о семье Герасима Терентьева из этого дела: файл 457 (л.456 об.) В деревне Юрьево крестьяне ... файл 458 (л.458) Во дворе Герасим Терентьев сын Котов 52 У него жена Мавра Остафьева дочь 45 У них дети Данило 15 лет Афимья 12 У него ж тетка вдова Федосья Данилова дочь 80 лет У него сноха вдова Прасковья Михайлова дочь Никитинская жена Воронина 30 лет У нее сын Логин 5 лет дочери Ульяна 18 Марина 16 У него племянники родные Леонтий Федоров 15 лет Андрей 13 лет У меня есть также выписки из переписей 1678 и 1710 годов и фото 3-ей ревизии (Герасим Терентьев там присутствует (без фамилии) (умер в 1746 году), а Данило -его сын 60. Есть и дети Данилы - 2 сына и 3 дочери, в том числе Ирина, выданная замуж в Твердилово, и Маланья - в с. Заозерья д. Вялково. А какие документы есть у Вас? Нет ли каких-либо сведений о Прасковье Михайловой, а вернее, ее муже Воронине Никите Иванове (и кем он приходится Герасиму). Он может оказаться родственником еще одного моего пра... деда Воронина Филиппа Михайлова (ок.1666-после 1719), который в 1710 году живет в с. Сигори в семье брата жены. Откуда он родом, пока неизвестно. [q] Семейство Юрьевых, к сожалению, к деревне Юрьевой Кистемского стана никакого отношения никогда не имело; "их" дома там быть просто не может. Юрьевы (точнее, мать Степана Александровича Павла Матвеевна Лермонтова, по первому мужу Юрьева, а в этот момент, во втором браке - и вовсе Ртищева) только около 1809 купили половину Селевкина, Лотосову и соседнюю деревню Карпова у наследников князя Барятинского.[/q] Это не я отнесла семейсво Юрьевых к деревне Юрьевой, а Katerina52. [q] А деревня Юрьева никогда не была владельческой - сначала, как я уже упоминал, она была вотчиной Спасо-Ярославского монастыря, а затем "ушла" в Коллегию экономии.[/q]
Как же не была? А 16й век? Вотчина князя Пенкова. https://www.vostlit.info/Texts.../text1.htm№ 14 1563 г. июля 4. - Сотная с книг письма кн. Ивана Борисовича Ромодановского и Ивана Ивановича Пушкина (этим переславским Услюмом Ивановичем Даниловым) на вотчину Сп.-Яр. м-ря сц. Клокарево с дд. в Кистемском ст. Переславского у. Лета 7070 перваго, июля в 4 день, сотная с переславских книг писма князя Ивана Борисовича Ромодановского да Ивана Ивановича Пушкина с таварыщи. В Кисемском стану Спаского манастыря, что в Ярославле, пожаловал к тому монастырю дал царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии им княж Ивановы Васильевича Пенкова вотчины.... .... (дрв) Юрьина на реке на Сабле, (в) Ермак Данилов, (в) Гаврило Иванов, (в) Иван Андреев, (в) Луня;.... 1629 год: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white | | |
15 мая 2022 18:32 15 мая 2022 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 15 мая 2022 1:41 Спасибо. Я пока не забирался далее 2-й ревизии (ф. 350, оп. 2, д. 2595, л. 3636об.). Так что князь Пенков в 16-м веке, от которого деревня ушла к монастырю, для меня пока рановат... Если у Вас найдётся возможность переслать "фото 3-й ревизии" (с реквизитами) - буду счастлив и очень признателен. Адрес kvvk@ncseeds.ru есть в моём профиле. Поскольку у меня документов, "связывающих" Ирину с Данилой Герасимовым, нет вообще. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Наверх ##
15 мая 2022 20:25 Отправила. Получили ли? Это фонд 280, оп. 4, д.2667. Ревизские сказки 3 ревизии Переславль-Залесского уезда.
Листа с стандартным заголовком сказки вотчины Спасо-Ярославского монастыря почему-то нет, видимо, не сохранился. На 1м листе сказки (л.353) приписано №0128, и начинается сказка села Сигори, потом идут деревни. Отправила л. 353 (начало), лл.393об.-394 (начало д.Юрьева), 402 об.- 404 (семья Герасима Терентьева). | | |
| Elena246 Сообщений: 273 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
30 мая 2022 19:36 ИнокКент написал: [q] в деревню Твердилова Дмитровского (позднее Калязинского) уезда за крестьянина Семёна Созонтова[/q]
Один из моих предков, Григорий Созонтов, является братом вашего Семёна. Подскажите, а вы нашли по д.Твердилово МК ранее 1789 года? А ИВ ранее 1825 г? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25592 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
4 января 2024 21:38 я потрясена до глубины души Такое исследование --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|